Как варить овощное рагу с разными сортами капусты

Овощное рагу можно приготовить не только из овощей: капусты, кабачка, картошки и морковки. А можно приготовить рагу овощное с мясом, получится еще сытнее и вкуснее.

секретов вкусного овощного рагу

  1. Лучше всего нарезать овощи одинаковыми кусочками. Так они равномернее обжарятся и протушатся, а само рагу будет выглядеть красивее.
  2. Есть несколько технологий приготовления блюда. Все овощи можно пожарить или отварить по отдельности, а потом соединить и довести рагу до готовности. Или сначала сделать зажарку (как правило, из лука, моркови и чеснока) и поочерёдно добавить остальные ингредиенты. В первом случае овощи будут лучше держать форму.
  3. Если вы выбрали второй способ приготовления, постарайтесь закладывать овощи в правильной последовательности. Иначе рагу может превратиться в бесформенную массу. Вначале добавляйте более твёрдые овощи, например картошку, перец или тыкву. А через некоторое время выкладывайте мягкие ингредиенты: помидоры, горошек или зелень.
  4. Чтобы в процессе приготовления овощи не подгорели, можно подлить в рагу немного воды или бульона. Особенно если в составе блюда нет сочных водянистых овощей.
  5. Из-за длительного нагревания вкус и запах приправ могут измениться. Поэтому добавляйте их в середине приготовления или ближе к концу. Тогда блюдо получится более ароматным.

Овощное рагу с цветной капустой и кабачками

  • 180 г моркови;
  • 1 молодой кабачок;
  • 570 г помидор;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1100 г цветной капусты;
  • 760 г сладкого перца;
  • 230 г лука;
  • 1 пучок зелени.

Время – 1 ч.

Калорийность – 26 ккал/100 г.

Способ готовки:

  1. Луковицу следует мелко измельчить;
  2. Вымытую морковь натереть на терке;
  3. Цветную капусту необходимо разобрать на соцветия, сполоснуть их под водой;
  4. Снять кожуру с кабачков и порезать их кусочками;
  5. Перец помыть, затем вытащить его плодоножку вместе с семенами. Саму мякоть порубить соломкой;
  6. Помытые помидоры необходимо нарезать кубиками, предварительно удалив плодоножку;
  7. В сковороде сначала обжарить лук, масла нужно совсем немного. Затем добавить морковь;
  8. Следом отправить цветную капусту, перец и кабачки. Сковороду накрыть крышкой. Воду не добавлять, протушить массу в течение десяти минут;
  9. После этого времени добавить помидоры и обязательно посолить все рагу. Можно поперчить;
  10. Чеснок порубить и добавить его к другим продуктам. Все протушить до полной готовности;
  11. Зелень сполоснуть под водой, затем мелко порубить. Посыпать ею готовое рагу перед подачей.
Читайте также:  Баранья нога с мятой и розмарином

Приготовление овощного рагу с капустой и мясом

Овощное рагу с капустой и мясом получится наиболее вкусным, если его готовить в большом чугунном казане. Если казана нет, то можно взять кастрюлю с толстым дном. Готовку овощного рагу начинаем с приготовления мяса, так как мясо готовится дольше .

Сначала отрезать сало, мелко нарезать и вытопить до шкварок. За это время очистить и нарезать полукольцами лук и обжарить его в вытопленном сале до золотистого цвета. Тогда к обжаренному луку можно добавить мясо.

Тушить примерно 30 мин. За это время нашинковать капусту, начистить морковь и картошку. Капусту нашинковать тонко. Картошку нарезать крупно. Если брать из расчета, что картошка крупная и 1 картофелина по размеру равна одному апельсину, то разрезать нужно на 10-12 частей. По возможности постараться чтобы куски картошки были примерно одинакового размера.

Морковь натереть на крупной терке и добавить к мясу, когда оно будет наполовину готово. Тушить еще примерно 15 минут.

Капусту и картошку сложить в казан или кастрюлю, сверху мясо с морковкой и луком. Залить кипятком, чтобы вода почти полностью покрывала овощи. Поставить на огонь и после того как закипит, все перемешать и перевести на медленный огонь.

Помидоры бланшировать, снять с них аккуратно кожицу и протереть через сито. Добавить к овощам и мясу, все перемешать и тушить почти до готовности.

На последнем этапе приготовления овощного рагу чеснок пропустить через пресс, добавить укроп, петрушку сельдерей (или что-то одно из перечисленного). Все перемешать и потушить овощное рагу с капустой и мясом еще примерно 5 мин. Овощное рагу готово, можно подавать.

Summary Recipe NameОвощное рагу Author NameTatjana RodionovskajaPublished On 2016-10-30Preparation Time 30MCook Time 1H Total Time 1H30MAverage Rating 5 Based on 2 Review(s)

Приготовление мясного рагу с картофелем и капустой

1. Мясо зачистите от пленок, жира и жил. Ополосните под водой и насухо высушите бумажным полотенцем, чтобы во время жарки не было много брызг. После нарежьте его кусочками среднего размера, оптимально по 2-4 см.

2. С кочана капусты снимите верхние соцветия, т.к. они обычно грязные и мелко нашинкуйте соломкой.

Читайте также:  20 вкусных рецептов для детей на Новогодний стол

3. Картофель, сельдерей, морковь, чеснок очистите от шелухи и нарежьте соломкой, а картофель — кубиками. Хотя способ нарезки не важен, можете все продукты нарезать одинаковой величины любой формы.

4. В хорошо нагретой сковороде в растительном масле обжарьте мясо до золотистости. Огонь включите большой, чтобы мясо быстро схватилось корочкой, которая сохранит в кусочках весь сок. Располагать его в сковороде нужно в один слой, чтобы между кусочками было расстояние, иначе оно будет не жариться, а тушиться.

5. В другой сковороде обжарьте овощи, также до характерной корочки. Именно предварительная обжарка овощей позволяем им сохранить форму и при тушении не превратиться в однородную непонятную массу.

6. Капусту также обжарьте до прозрачности в большой сковороде. После чего добавьте к ней подготовленные овощи и мясо.

7. Приправьте продукты специями, пряностями и немного посолите.

8. Хорошо вымешайте ингредиенты и налейте около 50 мл питьевой воды. Закипятите, убавьте температуру и тушите овощи под закрытой крышкой около 40 минут.

9. В конце готовки попробуйте кушанье и по необходимости откорректируйте вкус солью и перцем.

10. Готовое яство подавайте к столу сразу после приготовления в теплом виде. Рагу получается самодостаточным, поэтому никакого дополнения не требует. Его можно употреблять в самостоятельном виде.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тушеную капусту с мясом и картофелем.

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Овощное рагу с кабачками и свеклой

  1. Берем 500 гр кабачков, тонко очищаем от кожуры, разрезаем пополам. Затем полукольца следует нарезать в виде кубиков.
  2. Режем лук кубиками. Натираем на терке морковь, свеклу. Свеклу можно нарезать тонкой соломкой.
  3. Режем один помидор.
  4. Овощи смешиваем между собой, солим.
  5. Ставим на огонь.
  6. Когда в рагу появится сок, а само оно будет кипеть, следует его держать на огне не менее сорока минут.
  7. По истечении этого промежутка времени кладем одну-две столовые ложки растительного масла.
  8. Перемешиваем.

Тушеная капуста с картошкой: рецепт Средиземноморья

Ингредиенты:

  • картофель – 4-5 шт. среднего размера;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • капуста – маленький кочан;
  • кукуруза консервированная – 200-250 г;
  • помидоры (лучше всего свежие, но зимой можно брать и консервированные) – 3 шт.;
  • растительное или оливковое масло – 2-3 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, специи;
  • свежая зелень.
Читайте также:  Капуста, тушеная в казане — простые пошаговые рецепты

Приготовление:

  1. Подготовьте овощи, помыв и почистив их.
  2. Пожарьте на масле нарезанный кружочками лук-порей.
  3. Нарежьте картофель тоненькими кружками (не более 7 мм) и отправьте к луку. Посолите. Выдавите на картошку чеснок.
  4. Добавьте туда нарезанные свежие томаты (или консервированные – целиком).
  5. Мелко нашинкуйте капусту (соломкой) и отправьте в сковородку. Аккуратно перемешайте.
  6. Слейте с банки с кукурузой сок и выложите ее к овощам.
  7. Тушить овощи следует при закрытой крышке на медленном огне в течение 20-25 минут (возможно, меньше или больше – все зависит от вашей плиты, но вы всегда сможете проверить готовность блюда по картошке: если она легко ломается лопаткой, значит, готово). Иногда приходится добавлять немного водички или еще томатной пасты, если влага быстро испаряется.
  8. Готовое блюдо для красоты и вкуса можно посыпать мелко нарезанным укропчиком, зеленым луком, кинзой и другой вашей любимой зеленью. Подавать такое рагу нужно в горячем виде.
  • Рагу овощное: калорийность
  • Овощное рагу в мультиварке
  • Овощи Альденте: как приготовить

Рагу готовят с различными овощами. Помимо традиционных кабачков, капусты и картошки можно добавлять и баклажаны, цуккини, болгарский перец, кукурузу, фасоль, тыкву, брокколи. Картошку можно заменить рисом, свинину – курицей и т. д. В общем, приготовление рагу – это настоящее поле для творчества кулинара.

Польза основного ингредиента

Мы использовали для приготовления белокочанную капусту, хотя цветная и краснокочанная тоже подойдут, все зависит от нашего выбора. Блюдо из белокочанной – самый бюджетный вариант, но от этого оно не становится менее вкусным и полезным.

Капуста очень полезный овощ, она содержит калий, кальций, витамины группы B, PP, никотиновую кислоту, но главное, что в ней много аскорбиновой кислоты, так необходимой нашему организму.

О пользе зеленого овоща написано очень много, хочется только отметить, что бывают ранние и поздние сорта созревания. Раннеспелая накормит нас витаминами уже летом, а блюда, приготовленные из позднеспелой, порадуют зимой и весной, когда организм особо нуждается в витаминах и микроэлементах.

Подробнее о пользе основного ингредиента читайте в статье о полезных свойствах капусты.

Капуста является диетическим продуктом и отлично подходит тем, кто решил похудеть. Блюда, приготовленные из нее, низкокалорийны и очень полезны.