Как вкусно приготовить чечевицу на гарнир

Очень вкусное постное второе блюдо или вкусный овощной гарнир.

Пошаговое приготовление

  1. Хорошенько промываем под проточной холодной водой 100 грамм зеленой чечевицы. Для этого используйте сито или дуршлаг с мелкими дырочками.
  2. Перекладываем промытую чечевицу в кастрюлю, заливаем 200 граммами чистой воды и ставим на плиту. Доводим чечевицу до кипения и варим на среднем огне 25-30 минут.
  3. Тщательно моем 10-12 шампиньонов и нарезаем на дольки.
  4. Очищаем два зубчика чеснока и мелко нарезаем. Также можете использовать пресс для чеснока.
  5. На антипригарную сковородку наливаем 10-15 грамм оливкового масла и ставим на плиту. Когда масло нагрелось, выкладываем на сковороду нарезанные шампиньоны и обжариваем до золотистости. Чтобы грибы лучше прожарились и были более красивыми, можете обжаривать их в несколько заходов.
  6. В готовые грибы добавляем измельченный чеснок и обжариваем в течение двух минут.
  7. Сваренную чечевицу добавляем на сковороду. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем и прогреваем одну минутку.
  8. Моем, обсушиваем и мелко нарезаем 20 грамм петрушки. Присыпаем нарезанной зеленью, добавляем 15 грамм сока лимона, приправляем солью и черным молотым перцем по вкусу. Хорошенько перемешиваем.
  9. Готовый салат перекладываем на тарелку, украшенную 10 граммами рукколы и подаем на стол. При желании, можно слегка сбрызнуть блюдо оливковым маслом.

Пробуйте приготовить салат с кальмарами или салат с маринованными грибами, так же смотрите отличный рецепт приготовления вкусного салата Загадка.

Салат с чечевицей и орехами, приправленный грибами

Салат получается очень сытным и питательным, его можно подавать на стол, как в холодном виде, так и в теплом, вместо гарнира. Для пикантности в салат добавляем чеснок и листья рукколы, для балансировки вкуса поливаем его соком лимона. Салат получается очень полезным, подойдет для постного меню.

Салат с чечевицей и орехами, приправленный грибами
Салат с чечевицей и орехами, приправленный грибами
Салат с чечевицей и орехами, приправленный грибами

Продукты:

Салат с чечевицей и орехами, приправленный грибами
Салат с чечевицей и орехами, приправленный грибами
Салат с чечевицей и орехами, приправленный грибами
  • Чечевица зеленая – 100 г.
  • Шампиньоны – 250 г.
  • Руккола – 30 г.
  • Орехи грецкие – 50 г.
  • Сок лимона – 1 ст.л.
  • Чеснок – 1 зубочек
  • Кедровые орехи – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
Салат с чечевицей и орехами, приправленный грибами
Салат с чечевицей и орехами, приправленный грибами
Салат с чечевицей и орехами, приправленный грибами

Процесс приготовления

Для приготовления грибного супа с чечевицей можно использовать обычную воду или мясной, или овощной бульон. В этот раз я варила суп на курином бульоне. У меня такой бульон остаётся тогда, когда я варю курочку для салата. Бульон (или воду) влейте в кастрюлю, поставьте на огонь и дождитесь закипания.

Грибы можно использовать любые (это могут быть шампиньоны, лесные грибы или вешенки). Если будете варить суп с лесными грибы, то их необходимо очистить, промыть, разрезать на несколько частей (если грибочки крупные), а затем проварить в кипящей воде минут 25-30, затем откинуть их на дуршлаг, чтобы слить лишнюю воду. Шампиньоны (или вешенки) предварительно отваривать не нужно, просто промойте их и нарежьте на части (мелко резать не нужно).

Читайте также:  Паста с грибами и ветчиной. Фетучини с грибами и ветчиной

Для супа подготовьте картофель и чечевицу. Картофель очистите, промойте и нарежьте небольшими кусочками. Опустите нарезанный картофель в кипящий бульон (или воду) и варите минут 10 (до полуготовности). Красную чечевицу можно предварительно не замачивать, её достаточно будет просто промыть.

Лук и морковь очистите и ополосните в проточной воде. Затем натрите морковь на тёрке, а лук мелко нарежьте, выложите их на сковороду, разогретую с небольшим количеством растительного масла, и обжарьте до мягкости (на это потребуется минут 5), не забывая помешивать.

Когда морковка с луком станут достаточно мягкими, добавьте к ним отваренные лесные грибы (или промытые и нарезанные на части шампиньоны или вешенки), обжаривайте минут 5-7. Периодически помешивайте, чтобы грибы с овощами не подгорели.

Когда картошка проварится минут 10, добавьте в кастрюлю грибы, обжаренные с овощами.

Сразу же добавьте в суп и красную чечевицу, соль и специи по вкусу, дайте закипеть, уменьшите огонь и проварите минут 10 (чечевица должна стать мягкой).

Ароматный грибной суп с чечевицей готов.

Суп из красной чечевицы с грибами в горячем виде разлейте по тарелкам и подавайте к столу. Это блюдо прекрасно насытит, порадует приятным вкусом и ароматом и вас, и ваших близких!

Приятного аппетита!

Красная чечевица с овощами

Состав:

  • красная чечевица – 0,2 кг;
  • вода – 0,3 л;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • болгарский перец – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежая петрушка – 30 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Чечевицу промойте, положите в кастрюлю, залейте водой. На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения, убавьте интенсивность пламени и варите чечевицу около 10 минут, пока воды в кастрюле почти совсем не останется. Снимите кастрюлю с огня.
  • Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой, нарежьте тонкой соломкой или измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • У перцев удалите семена вместе с плодоножками. Нарежьте перечную мякоть четвертинками колец.
  • Чеснок порежьте нетолстыми пластинами.
  • Помойте, отряхните от воды и мелко порубите ножом петрушку.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы. Нарежьте некрупными кубиками.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук и чеснок. Обжаривайте их до появления выраженного чесночного запаха.
  • Добавьте морковь, обжаривайте ее с луком и чесноком 3-4 минуты. Добавьте перец. Через 5 минут введите томаты. Потушите овощи вместе еще 5 минут.
  • Переложите в сковороду с овощами чечевицу, посолите ее и поперчите. Перемешайте продукты и потомите их на медленном огне под крышкой 5 минут.
  • Всыпьте к овощам и чечевице измельченную петрушку, перемешайте их и потомите на медленном огне еще пару минут.
Читайте также:  Куриные бедра в духовке — 10 вкусных рецептов запекания

Красная чечевица хорошо разваривается. Приготовленная с овощами по данному рецепту, она получается мягкой, нежной, сочной.

Суп-пюре из чечевицы с курицей

Ингредиенты

  • 1 целая куриная грудка;
  • соль — по вкусу;
  • 3 л воды;
  • 2 луковицы;
  • 1 сушёный лавровый лист;
  • 500 г красной чечевицы;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 средние моркови;
  • 1 средний помидор;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • молотый чили — по вкусу;
  • приправа для курицы — по вкусу;
  • горсть любых сухариков.
Суп-пюре из чечевицы с курицей

Приготовление

  1. Отварите грудку в подсоленной воде с добавлением 1 луковицы и лаврового листа до готовности. Это займёт примерно 30 минут. Выньте курицу и удалите луковицу и лаврушку. Выложите чечевицу в бульон, доведите до кипения и варите на среднем огне 15–20 минут.
  2. Тем временем в сковороде растопите сливочное масло и выложите сырой лук, морковь, помидор и чеснок, нарезанные средними кусочками. Подсолите и готовьте под крышкой минут 10. Снимите крышку, добавьте чили и приправу для курицы и обжаривайте ещё 5 минут.
  3. Выложите зажарку в кастрюлю с чечевицей. Приправьте солью, перемешайте и проварите пару минут. Пюрируйте суп блендером и подавайте с кусочками куриной грудки и сухариками.

Как правильно варить чечевицу зеленую?

При термической обработке есть несколько правил, как варить чечевицу зеленую:

  1. Крупу можно не замачивать, т. к. она быстро варится. Но если залить зерна на 2-3 часа холодной водой, то готовое блюдо лучше усвоится и не вызовет развитие метеоризма.
  2. Сухую чечевицу и воду берут в пропорции 1:4. Для предварительно замоченной крупы достаточно взять жидкость в соотношении 1:2.
  3. Солить продукт нужно в конце готовки, за 5 минут до выключения огня.
  4. Смягчить кашу можно с помощью 30-40 мл растительного масла, которое добавляется в начале варки.

В кастрюле

В небольшую емкость помещают промытые зерна. Затем заливают ледяной водой. Теплую использовать не рекомендуется. После закипания огонь следует сделать минимальным. Для варки зеленого сорта достаточно 35-40 минут.

Сухие зерна варятся дольше замоченных. Чтобы определить готовность продукта, через полчаса после начала термической обработки следует попробовать кашу на вкус. Если чечевица осталась твердой, время варки нужно увеличить еще на 20 минут.

В микроволновке

Как правильно варить чечевицу зеленую?

В микроволновке каша получается рассыпчатой и с цельными зернами. Переварить в СВЧ чечевицу не получится. Бобовые помещают в стеклянную емкость и заливают горячей водой так, чтобы она слегка покрывала крупу. Крышкой не накрывают. Выбирают режим “Овощи” или наиболее мощный параметр волн. Готовится блюдо всего 7 минут.

Читайте также:  Паста с курицей и грибами в сливочном соусе

В мультиварке

Для приготовления чечевицы в мультиварке нужно насыпать промытые и замоченные зерна в чашу, залить водой и выбрать режим “Рис” или “Гречка”. Если любая из этих программ отсутствует, то можно выбрать в диспетчере устройства настройку “Каша”.

В пароварке

В чашу пароварки, предназначенную для каш, насыпать 300 г чечевицы, добавить 200 мл воды, соль, перец и кусочек масла. В емкость для пара влить еще 100 мл жидкости. Варить 50-60 минут.

Вкусный рецепт гарнира с рисом и грибами

Постное вкусное блюдо из чечевицы, риса и грибов. Ради того, чтобы в блюде все ингредиенты получились красивыми и аппетитными, мы будем жарить их по отдельности. Если вы хотите упростить процесс приготовления, можно соединить и пожарить все овощи вместе.

Для приготовления нам потребуется:

Вкусный рецепт гарнира с рисом и грибами
  • Чечевица зеленая – 70 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Рис длиннозернистый – 200 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Грибы – 400 гр.
  • Масло растительное
  • Вода – 350 мл.
  • Соль, перец
  • Кари, куркума

1. Вымоченную зеленую чечевицу хорошо промываем и варим до готовности примерно 40 минут.

2. Рис несколько раз промываем и оставляем на 20-40 минут в воде, чтобы из него вышел крахмал.

3. Грибы моем и при необходимости чистим.

Вкусный рецепт гарнира с рисом и грибами

Внимание: чтобы красиво отмыть грибы, добавляем к ним 1 ст. ложку муки, заливаем холодной водой, оставляем постоять 5 минут и затем моем.

4. Одну луковицу нарезаем мелко и жарим на сковороде до золотистого цвета.

5. Грибы красиво режем пластинками и тоже обжариваем на масле до золотистого цвета, солим в конце. Если посолить грибы в начале, они выпустят сок и получатся не такие красивые.

6. Соединяем лук и грибы и обжариваем вместе 1 минуту.

Вкусный рецепт гарнира с рисом и грибами

7. Нарезаем вторую луковицу.

Внимание: чтобы не бежали слезы из глаз при нарезании лука, не отрезайте преждевременно хвостик луковицы.

8. Нарезаем тонкой соломкой морковь и тушим ее вместе со второй луковицей на сковороде на масле. В слегка прожаренные овощи добавляем карри и куркуму. Это пряности, с которыми всегда сочетается рис. Солим и перчим.

9. Сливаем воду с риса и добавляем его в сковороду к луку и моркови. Перемешиваем, чтобы весь рис пропитался маслом, тогда он не слипнется.

Вкусный рецепт гарнира с рисом и грибами

10. Добавляем вареную чечевицу в сковороду с овощами и рисом, солим и добавляем жареные грибы с луком.

12. Бульон выливаем в сковороду, рассчитывая что на 1 стакан риса нужно 2 стакана жидкости.

13. Добавляем чеснок нарезанный или целый.

14. Ставим сковороду на средний огонь, накрываем крышкой и варим 15 минут. Рис получается рассыпчатым. Приятного аппетита!

Вкусный рецепт гарнира с рисом и грибами

com/wp-content/uploads/2018/03/Катерина_avatar_ srcset=’-content/uploads/2018/03/Катерина_avatar_ 2x’ class=’avatar avatar-70 photo’ height=’70’ width=’70’ /> Комментарии: 1517Публикации: 576Регистрация: 04-09-2015