Как вкусно приготовить курицу с ананасами в духовке

Курица с ананасами в духовке – настоящая находка для ценителей оригинального сочетания нежного мяса и сладковатой мякоти экзотичного фрукта. Блюдо оригинальное и может стать вашим фирменным блюдом на праздники, тем более что готовить его – одно удовольствие.

Курица под ананасом и сыром в духовке

Продукты для приготовления:

  • курица – одна тушка;
  • ломтик сыра твердого сорта – 180 грамм;
  • 2 большие ложки оливкового масла;
  • один свежий ананас;
  • один лимон свежий;
  • 3-4 чесночных зубца;
  • 50 грамм свежего корня имбиря в измельченном виде;
  • соль поваренная – на свой вкус;
  • приправы по желанию.
Курица под ананасом и сыром в духовке

Период приготовления – 2 часа.

Калорийность – 165 ккал.

Процесс приготовления:

Курица под ананасом и сыром в духовке
  1. Сначала необходимо тщательно промыть куриную тушку со всех сторон, протереть бумажными салфетками внутри и сверху;
  2. У свежего ананаса необходимо срезать верхнюю часть, затем он разрезается на две части и мякоть вынимается при помощи ножа или ложки;
  3. Разрезаем мякоть на мелкие ломтики. Пару кусочком необходимо протереть через терку;
  4. Корень имбиря очищаем, промываем и протираем через мелкую терку;
  5. Дольки чеснока чистим и пропускаем через пресс;
  6. В небольшой емкости смешиваем ананасовую кашицу с протертым корнем имбиря и пропущенным чесноком;
  7. Из лимона выдавливаем сок, заливаем в миску с кашицей, туда же добавляем немного оливкового масла;
  8. В смесь маринада можно подсыпать немного любых специй, пряных трав;
  9. Куриную тушку натираем смесью маринада со всех сторон, также нужно ее смазать маринадом внутри;
  10. Затем курицу выкладываем в пакет, заливаем остатки маринада и плотно его завязываем;
  11. Примерно через 30 минут вынимаем тушку из пакета;
  12. Выкладываем внутрь курочки нарезанный ананас, они должны ее заполнять;
  13. Отверстие рекомендуется закрепить нитками или зубочистками;
  14. Противень промазываем растительным маслом и помещаем на него нафаршированную тушку курицы;
  15. Греем духовой шкаф до 180 градусов и убираем туда противень;
  16. Запекаем курочку в течение 1-1,5 часа, при этом поливаем ее соком, который образуется в процессе запекания;
  17. Сыр нужно протереть на терке с крупными зубцами;
  18. Примерно за 10 минут до готовности посыпаем курочку тертым сыром;
  19. После того как курочка пропечется, вытаскиваем ее из духовки, разделяем на порционные кусочки и подаем на стол.

Готовим в мультиварке — пошаговый рецепт

Блюдо приобретет совсем новый вкус, если отойти от классического рецепта и приготовить его в мультиварке. Тушеная курочка с сочными кусочками ананасов будет прекрасно сочетаться со сливочным соусом, который можно есть самостоятельно, просто обмакивая в него кусочки свежего хлеба.

Для нового варианта блюда потребуется:

  • Сливки 10%. – 300 мл;
  • Банку ананасов 850 г (с соком);
  • Кусочки курицы с любой части – 500 г;
  • Растительное масло – 30 г;
  • Соль, специи по вкусу.

Готовим пошагово:

  1. Нарежем куриное филе (ножки, бедра) на кусочки величиной со спичечный коробок.
  2. Мясо обжарим в мультичаше на растительном масле, используя режим «Жарка».
  3. Добавим к курице ананасы с соком.
  4. Зальем смесь сливками.
  5. Приправим специями, солью.
  6. Включаем режим «Тушение».
  7. Ждем сигнала окончания работы устройства.

Сливочные, тающие во рту кусочки курочки с едва уловимым привкусом и легкой сладостью ананаса можно подавать с рассыпчатым рисом: они сочетаются идеально. Подавать блюдо хорошо с подогретым луковым хлебом или чиабаттой.

Читайте также:  Блюда на Новый год 2021: подборка лучших рецептов для новогоднего меню

Помните: в средней банке ананасов «выход» фрукта составляет 490 гр. остальной объем занимает сок. Но для нашего блюда – это идеальный баланс, ведь использовать мы будем все без остатка.

Как приготовить:

1. Куриное филе очень хорошо вымойте под краном проточной воды, вытрите его насухо бумажным полотенцем. Разрежьте филе вдоль пополам. Выложите мясо в форму, которую обязательно смажьте маслом растительным. Посолите и поперчите куски мяса с двух сторон. На этом же этапе можете добавить и другие ваши любимые специи.

Как приготовить:

2. Теперь обильно смажьте мясо майонезом. Его смело можно заменить сметаной.

Как приготовить:

3. Сверху выложите кусочки ананаса, если они крупные, тогда обязательно разрежьте их на более мелкие кубики.

Как приготовить:

4. Натрите на мелкой или крупной терке твердый сыр. Выложите его сверху на ананас.

Как приготовить:

5. Отправьте форму с мясом в духовку на 25 минут. Температуру установите 190 градусов. Кстати, духовку можно включить заранее, чтобы она нагрелась.

Как приготовить:

После того, как курица по-гавайски будет готова, сразу же подайте ее к столу.

Как приготовить:

Приятного аппетита!

Приготовление блюда по рецепту «Курица запеченная с ананасами в духовке целиком»:

  1. Первым делом магазинную или домашнюю курицу нужно хорошенько осмолить от волосков. После этого куриную тушку промываем под проточной водой и обсушиваем бумажными полотенцами.
  • В глубокую мисочку насыпаем соль, черный перец, карри и специи. Перемешиваем их между собой.
  • Готовой смесью специй тщательно натираем курицу, словно вы заправский массажист.
  • Баночку с консервированными ананасами открываем, жидкость, которая в ней осталась нам еще понадобиться. Как альтернативу можете использовать свежие ананасы, нарезав их предварительно на кубики.
  • Аккуратно чтоб не разорвать курицу фаршируем ее ананасами.
  • Нафаршированную курицу зашиваем ниткой. Кончики ножек заворачиваем пищевой фольгой. Если этого не сделать, то они подгорят, и на столе готовая курица будет смотреться не столь аппетитно.
  • Перекладываем курицу в глубокую кастрюлю, поливаем ее жидкостью, оставшуюся консервированных ананасов, и оставляем мариноваться на два часа.
  • Спустя время кладем ее на противень, смазав его перед этим растительным маслом. Отправляем курицу в духовку на полтора часа. Температура готовки 180 градусов. Через каждые 20 минут, не забывайте поливать ее жидкостью со специями, в которой мы ее мариновали.
  • Готовую курицу с ананасами достаем из духовки и горячей подаем к столу.
    • Внимательно отнеситесь к выбору курицы, если вы покупаете ее в магазине или на рынке. Она должна быть свежей, кожа должна быть одного цвета и плотной на ощупь;
    • Важно перед отправкой в духовку дать курице промариноваться хотя бы полтора-два часа;
    • Вместо ананасов можно использовать и другую начинку: овощи, фрукты, грибы, каши и т.д.;
    • Не забывайте, пока курица будет в духовке, время от времени ее нужно поливать жидкостью оставшейся после маринования. От этого готовое блюдо приобретет приятный золотистый оттенок.

    Рецепт курицы с ананасами, картошкой и сыром в духовке

    А этот рецепт филе курицы с ананасами я готовлю в духовке и вполне заслуженно считаю его праздничным.

    Время приготовления: 2 часа. Количество порций: на 5-6. Калорийность: 100 г – 162,5 ккал. Кухонная техника и утварь: духовка, две глубокие миски, большая чашка, досочка, нож, чеснокодавка, терка, большая стеклянная форма или противень, силиконовая кисточка.Ингредиенты

    филе курицы 3 шт.
    масло (оливковое) 6,5 ст. л.
    перец (черный молотый) 2 ч. л.
    соль 2 ч. л.
    картошка 10 шт.
    ананасы 1 банка
    майонез 2 ст. л.
    чеснок 3 зубчика
    сыр 100 г

    Как выбрать ингредиенты

    • Постарайтесь для этого блюда подобрать картофелины среднего размера и примерно одинаковой величины.
    • Что касается ананасов, то в этом рецепте я использую те, которые порезаны кольцами, а сыр я рекомендую покупать твердых сортов с показателем жирности не более 45%.
    • Вы, конечно, можете заменить оливковое масло подсолнечным, но это немного ухудшит вкус блюда.
    Читайте также:  Цветная капуста

    Пошаговый рецепт

    Этот рецепт я разделила на этапы, чтобы вы выполняли все шаги последовательно.

    Маринуем куриное филе

    1. В стакан налейте 3 ст. ложки масла, положите туда 1 ч. ложку перца и 1 ч. ложку соли без горки и все хорошенько перемешайте.
    2. Вымойте 3 куриных грудки и порежьте их на крупные порционные кусочки.
    3. В глубокой миске соедините порезанную курицу с маринадом и тщательно перемешайте. Оставьте курицу мариноваться на 40-60 минут.

    Маринуем картошку

    1. В стакан налейте 3 ст. ложки масла, положите туда 1 ч. ложку перца и 1 ч. ложку соли без горки и все хорошенько перемешайте.
    2. Очистите 10 средних по размеру картофелин и порежьте их кружками толщиной примерно 0,5 см.
    3. Соедините в глубокой миске картофель с маринадом и перемешайте.

    Продолжаем готовить

    1. Включите духовку на 200 градусов, чтобы она хорошо прогрелась.
    2. В большую стеклянную форму налейте половину ст. ложки масла и размажьте его по дну силиконовой кисточкой.
    3. Выложите на дно формы картошку равномерным слоем.
    4. На картошку выложите кольца ананасов.
    5. На ананасы выложите маринованные кусочки куриной грудки.

    Готовим соус

    1. В большую чашку вылейте ананасовый сок из банки. К нему добавьте майонез (2 ст. ложки).
    2. Туда же выдавите через чеснокодавку чеснок (3 зубчика).
    3. Тщательно перемешайте смесь до однородности.

    Продолжаем готовить

    1. Приготовленным соусом полейте курицу с ананасами и картошкой. Переключите духовку на 180 градусов и отправьте в нее форму на 50 минут.
    2. Пока ваше блюдо запекается, натрите на крупную терку 100 г сыра.
    3. Через 50 минут отключите духовку, посыпьте курицу сыром и оставьте форму в духовке еще на 5-10 минут.

    Видео рецепта приготовления

    В этом видео вы узнаете, как правильно приготовить запеченную в духовке курицу с консервированными ананасами и картошкой.

    Описание.

    Мясо любой курочек отбиваем, складываем на противень политый растительным маслом.

    Солим, перчим и добавляем возлюбленные приправы.

    Смешиваем майонез и сметану.

    Выкладываем полученную смесь умеренно на любой кусок.

    Консервированные ананасы нарезаем на кубики и кладем на мясо.

    Натираем сыр на маленькой тёрке и посыпаем им любой кусок.

    Убираем в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.

    Но необходимо смотреть, потому что духовки у всех различные.

    И стараться не пересушить посыпанный сверху сыр.

    Подаем как самостоятельное блюдо, или с гарниром.

    Приятного аппетита!

    Радуйте родных и близких,удивляйте гостей и друзей !!!

    Пишите Коментарии и Делитесь с Друзьями!

    Поглядите остальные записи рецептов:

    Первые блюда,

    Вторые блюда,

    Салаты и закуски,

    Десерты,

    Соусы,

    Напитки,

    Мясные домашние изделия,

    Рыбные домашние изделия,

    Добавочно Вы Сможете поглядеть остальные Кулинарные рецепты

    тут:

    «Кулинарные и Кондитерские Рецепты»

    Классический рецепт

    Ингредиенты для приготовления:

    • курица мякоть — 700 грамм;
    • консервированные ананасы — 350 грамм;
    • несколько больших ложек майонеза;
    • сырный продукт твердого сорта — кусочек на 200 грамм;
    • 3 луковицы;
    • 1 соли;
    • растительное масло;
    • приправы на свой вкус.

    На приготовление потребуется 60 минут.

    Калорийность — 140 ккал.

    Курица с ананасами в духовке готовится таким образом:

    1. В первую очередь нарезаем курицу на филе, хорошо промываем прохладной водой;
    2. Далее накрываем филе пищевой пленкой и хорошенько отбиваем при помощи специального кухонного молоточка;
    3. Затем кусочки мяса нужно посолить, натереть специями и смазать майонезом;
    4. Форму для запекания хорошо промазываем растительным маслом и раскладываем на ней курицу в майонезе;
    5. Головки лука чистим от шкурки и режем на тонкие кольца или полуколечки;
    6. Выкладываем порезанные кольца лука сверху курятины, чтобы они ее полностью накрывали;
    7. Открываем банку с консервированными ананасами, сливаем сок;
    8. На слой лука выкладываем кольца консервированных ананасов. Кольца можно предварительно разрезать, но можно и выкладывать в целом виде;
    9. Кусочек сыра натираем крупной теркой;
    10. Высыпаем протертый сыр на верх ананасов;
    11. Раскаляем духовку до 180 градусов и ставим в нее форму;
    12. Готовим все около 35-40 минут;
    13. Как только будет готово, вытаскиваем, разрезаем и выкладываем на тарелки.
    Читайте также:  Баклажаны в томатном соусе на зиму: лучший рецепт без стерилизации

    Советы от кулинаров

    Если вы готовите курицу с ананасами для праздничного стола впервые, все же рекомендуется заранее поэкспериментировать с различными вариантами этого блюда. Таким образом, вы сможете найти идеальный вкусовой баланс из специй, ананаса и курицы. Не стоит также пренебрегать советами опытных кулинаров:

    1. Для блюда выбирайте только свежее или охлажденное куриное мясо. Помните, что свежая курятина имеет слегка розовый цвет, на ней нет необычных полос, вмятин и пятен. При надавливании пальцем на кусок курятины ямка должна быстро выравниваться, если же она остается без изменений — от покупки откажитесь.
    2. Для данного блюда лучше выбирать куриное филе или целую тушку.
    3. Для блюда «курица с ананасами» одинаково хорошо подходят как консервированные, так и свежие ананасы. Единственное, что следует учесть — первые дают немного больше сладости.
    4. Ананасы предпочтительней выкладывать на мясо, поскольку, запекаясь, сок из фрукта будет проникать в мясные волокна, делая курицу мягкой и очень нежной.
    5. Выбирать ананасы тоже нужно правильно: если они консервированные, обязательно обращать внимание на способ нарезки, дату изготовления и срок хранения, целостность банки, содержание сахара; если они свежие, то предпочтение лучше отдать фруктам с зелеными листьями и в меру золотистой кожурой.
    6. Хороший ананас тот, который при постукивании издает глухой звук, а при несильном надавливании не течет, но при этом достаточно мягкий.
    7. Шафран, базилик, куркума, майоран и орегано — специи, которые идеально сочетаются и с курицей, и с заморским фруктом.
    8. Если с ананасами запекается целая куриная тушка, то расчет процесса готовки осуществляется по ее весу: 1 кг = 40 мин.
    9. Куриную тушку в процессе приготовления можно переворачивать — так она пропечется равномерно.
    10. Чтобы филе курицы получилось еще сочнее, сверху на него следует положить по небольшому кусочку сливочного масла.

    Курица с ананасами полюбилась за свой необыкновенный сладковатый привкус. Удивительно, но такое сочетание ингредиентов очень удачное. Поэтому, если вы еще не пробовали подобное блюдо, вам обязательно стоит его приготовить — приятные вкусовые ощущения и неземное наслаждение гарантированы.

    Запеченный ананас с курицей для праздничного стола

    Казалось бы, что ещё можно придумать из курицы и ананаса, но фантазии кулинаров нет границ. И в подтверждение тому оригинальный рецепт — его не просто запекают, его фаршируют мясом птицы, помидорами и сыром. Такое блюдо станет украшением любого праздничного стола.

    Запеченный ананас с курицей для праздничного стола

    Необходимые продукты:

    Запеченный ананас с курицей для праздничного стола
    • ананас — 1 шт.
    • куриное филе — 1 шт.
    • помидор — 1шт.
    • сыр — 250 гр.
    • майонез
    • соль, перец

    Пошаговое описание:

    Запеченный ананас с курицей для праздничного стола
    1. Ананас помыть и ножницами срезать часть листьев. Разрезать его вдоль пополам, вынуть серединку так, чтобы получились две лодочки.

    2. Куриную грудку разделить пополам, отбить каждую половинку, посолить и поперчить.
    3. Помидор разрезать пополам и каждую половину нарезать дольками.
    4. Застелить дно и стенки лодочки куриным филе, по бокам вставить дольки помидор. Мясо слегка смазать майонезом и сверху выложить натёртый сыр.

    5. На противень налить стакан воды, для того, чтобы ананас пропаривался. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать 45—50 минут. Этого времени достаточно, чтобы пропеклась курица, расплавился сыр и приобрёл золотистый, аппетитный вид.