Как вкусно приготовить пюре из гороха

Чаще всего хозяйки покупают горох для того, чтобы сварить гороховый суп. Но из гороха можно приготовить и другие вкусные блюда: гороховое пюре, котлеты, биточки, крокеты. Также из него получается вкусная начинка для пирожков.

История, состав и полезные свойства горохового пюре

Для готовки горохового пюре бобовые промывают и заливают крутым кипятком в течение нескольких часов – далее промывают разок, выкладывают в кастрюлю соль, лаврушку и наливают воду, затем ставят на плиту и варят столько времени, чтобы твердые бобы превратились в кашу. Когда вы заметите, что горох достаточно размягчился, выкладывайте в миску, добавляйте сливочное маслице и сделайте массу однородной посредством деревянной толкушки либо блендера. Яство раскладывается по порционным тарелкам для подачи и украшается зеленью, подавайте горячим. Хозяйки могут поэкспериментировать и приготовить снедь с использованием сливок, по аналогии с картофельным пюре. Также в качестве ингредиентов используется одна луковица, помидор, два чесночных зубчика, топленое масло, зелень и половина столовой ложки красного сухого вина. Сливки добавляют после разваривания бобов, а когда горох превратится в кашицу, снимают кастрюлю с плиты и герметично накрывают крышкой, выдерживая четверть часа. Также к яству можно подготовить соус – нарежьте тоненькими колечками репчатый лучок и обжаривайте в прогретом масле до золотистого оттенка. После обжарки лука добавляйте хороший зрелый томат и измельченный чесночок. Готовая подлива выливается на гарнир в порционной тарелочке. Главным блюдом может быть курица, поскольку никакого вкусового диссонанса не возникнет, ингредиенты хорошо сочетаются.

Этапы приготовления:

1) Замачиваем горох в холодной воде. Можно промыть много раз и потом залить водой, оставить на пять — семь часов. Я сразу заливаю и замачиваю, а потом промываю много раз. Горох после замачивания увеличивается примерно вдвое.

2) Заливаем новой водой, ставим вариться. Солим. Варить горох для пюре нужно на самом слабом огне под крышкой.

3) Как только воды в кастрюле не останется, огонь выключаем и давим горох в пюре. Можно воспользоваться обычной толкушкой для пюре.

4) Мне больше нравится измельчать блендером (кухонным комбайном), так получается более однородная гладкая масса. Пюре гороховое готово. Подавать его можно с маслом или с колбасками, с беконом обжаренным, с любыми салатами. Очень густое пюре можно смешать с оливковым маслом и намазывать на хлеб, как паштет. Это вкусно, сытно и полезно.

Как приготовить вкусное гороховое пюре

На ночь замочить горох чистой очищенной водой. Горох перед этим промыть несколько раз под проточной водой. Стакан бобовых высыпать в миску и залить двумя стаканами воды. Горох за ночь впитает много жидкости, поэтому воды не жалейте.

Слить воду с замоченного гороха и еще несколько раз промыть крупу. Сложить бобы в кастрюлю, залить водой (300 грамм) и начать варить на медленном огне. При такой температуре белок не затвердеет, а горох соответственно быстро разварится. Через 40 минут медленной враки горох полностью разварится, и его можно будет посолить. Пюре посолить и перемешать.

Читайте также:  Рецепты нежного шоколадного суфле в домашних условиях

Если горох не полностью разварился в кашеобразную массу, то в конце приготовления, можно использовать блендер: перебейте горох в пюре погружным блендером и получится гладкое и нежное пюре. Если нет блендера – возьмите картофелемялку.

Пока доваривается пюре, нарезать мелким кубиками репчатую луковицу. Некоторые хозяйки еще добавляют натертую морковку, это по вашему желанию.

На небольшом количестве растительного масла обжарить лук до красивого румянца, чтобы получился золотисто поджаренный цвет.

Перемешать горячее гороховое пюре с жареным луком и выложить в порционные тарелки. Такое блюдо можно поперчить по вкусу.

Готовое пюре украсит ваш обеденный стол и сделает трапезу очень полезной. Гарнировать пюре из гороха можно любым салатом или жареным мясом. Приятного вам аппетита!

Как быстро сварить гороховое пюре:

В чащу для мультиварки высыпаем горох, заливаем водой и промываем пару раз. После этого ставим в мультварку, и заливаем водой. Ставим режим «Тушение» — 2 часа. Уходим.

Через 2 часа перемещаем горох в блендер и добавляем молоко, солим. Хорошо все взбиваем до однородной массы. Если получится слишком много, можно перемешивать в два этапа.

Полученную массу выливаем обратно в мультиварочную чашу и ставим на 5-10 минут на тушение.

Если хотите гороховое пюре с сухариками, в это время делаем тосты в тостере (примерно по 1 тосту на человека). Нарезаем их на кубики и помещаем в отдельную тарелку.

Гороховое пюре разливаем по тарелкам, сверху посыпаем «крутонами». Очень важно посыпать прямо перед подачей или во время трапезы, чтобы сухарики не размокли и были хрустящими.

Советы по приготовлению горохового пюре:

Можно поставить готовиться за 2 часа до прихода мужа. Когда он возвращается домой и ребенок его встречает, можно выполнить вторую часть приготовления. В крайнем случае (если малыш не хочет отрываться от мамы), это может сделать и мужчина. Действие занимает максимум 10 минут, а получается вкусный и сытный ужин.

Теперь вы знаете, как быстро сварить гороховое пюре без вашего постоянного присутствия.

самый вкусный рецепт, пропорции воды и гороха

В поисках вкусных и полезных гарниров, я наткнулась на гороховое пюре, и как мне кажется нашла самый вкусный рецепт. По крайней мере, благодаря этому рецепту я разобралась с пропорциями воды и гороха, что раньше мне не удавалось.

Некоторые теряются, когда слышат о пюре из гороха и многие привыкли, что его используют только для пирожковой начинки, но нет. Для семейного обеда лучше и не придумаешь, а насколько это выгодно по бюджету, то вообще чудесно. Приготовить гороховое пюре стоит сущие копейки, зато можно будет сытно накормить семью, подать к пюре овощной салат или кусочек жареной мясной отбивной.

Что подавать к пюре – решать вам, а я вам расскажу, как приготовить нежное и мягкое пюре, которое понравится всем вашим близким. Все пропорции воды и гороха указаны ниже, поэтому читайте внимательно и готовьте с удовольствием.

Необходимые продукты:

  • 1 стакан гороха,
  • 150 грамм репчатого лука,
  • 3 столов. л. растительного масла,
  • 2 стакана воды,
  • по вкусу соль и перец.

Как приготовить самое вкусное гороховое пюре

Зальем горох большим количеством воды, оставим замачиваться на ночь или на 6-8 часов. Горох набухнет, увеличится в объеме, а значит готов для варки. После замачивания горох промываем и заливаем двумя стаканами воды. Обратите внимание, пропорция гороха и воды — 1:2. Начинаем варить на медленном огне.

Читайте также:  Запеканка из макарон в духовке – простые и вкусные рецепты

Варим горох 1-1,5 часа, пока вся вода не выпарится, горох станет мягким и полностью разварится. В конце варки солим, перемешиваем, чтобы довести до нужного вкуса.

Готовый горох перебиваем блендером, пока не образуется пюре. Если нет блендера, то воспользуйтесь простой и обыкновенной картофелемялкой.

Репчатый лук мелко крошим, его берем не слишком мало, чтобы с луком пюре стало еще вкуснее. Гороховое пюре можно подавать не только с жареным луком, кто-то еще обжаривает морковку, а вы смотрите по своим предпочтениям. Но гороховое пюре с жареным луком – это классический вариант подачи.

Обжариваем на растительном масле репчатый лук, наливаем 2-3 столов. л., не больше. Жарим до румяного цвета, чтобы лук стал очень ароматным и пахучим.

Выкладываем горячее гороховое пюре в тарелку, а сверху добавляем обжаренный лук. Получается очень вкусно и красиво. Для тех, кто пожелает, пюре можно дополнительно поперчить.

Для бюджетного обеда гороховое пюре станет лучшим вариантом, хотя для тех, кто любит такое блюдо дело совсем не в деньгах. Просто это очень вкусно и всегда полезно. Bon Appetite!

Сказать спасибо за статью 22

Гороховое пюре с луком и грибами

  • Горох — 200 г
  • Шампиньоны — 150 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу

Горох перебрать и залить водой на ночь, примерно на 8 часов. Утром слить с разбухшего гороха воду, переложить его в кастрюлю. Влить в кастрюлю литр чистой воды и варить горох на небольшом огне минут 40-45. В конце варки добавить 1 чайную ложку соли.

Тем временем очистить шампиньоны и нарезать их кубиками. Лук нарезать мелкими кубиками.

В разогретую сковороду налить масло и обжарить лук с грибами до мягкости, минут 10.

Морковь натереть на средней терке. Добавить ее в сковороду к луку и грибам. Пожарить овощи с грибами еще 5-7 минут. Посолить и поперчить по вкусу.

Слить с гороха в стакан жидкость, в которой он варился. Если гороховая каша получилась густая, то можно разбавить ее этим отваром.

Превратить горох в пюре в блендере или с помощью картофелемялки. Добавить в гороховое пюре обжаренные грибы с луком и морковью.

Гороховый с копчёностями суп-пюре рецепт

Количество продуктов:

Гороховый с копчёностями суп-пюре рецепт
  • 2 литра воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 стакан (ёмкостью 200 мл) гороха;
  • 2 клубня картофеля (крупного размера);
  • 2 копчёных куриных окорочка;
  • Соль по вкусу;
  • 40 мл растительного масла;

Хорошо промытый и заранее размоченный горох высыпать в кастрюлю, залить питьевой водой. Поставить вариться на плиту.

Гороховый с копчёностями суп-пюре рецепт

Картофель и морковь очистить от кожуры. Вымыть и измельчить удобным для вас способом.

С луковицы снять шелуху, можно порезать крупными кусочками.

Гороховый с копчёностями суп-пюре рецепт

Пассируем лук и морковь на сковороде с небольшим количеством растительного масла.

Добавить заправку и картофель в кастрюлю с горохом.

Гороховый с копчёностями суп-пюре рецепт

Через 40 минут кипения, опустить в кастрюлю с горохом копчёные окорочка. Проварить их 15 минут и вынуть из кастрюли.

Проваренные вместе с горохом копчёности придадут вкус бульону.

Гороховый с копчёностями суп-пюре рецепт

Проверим готовность гороха. Если горох сварился, добавляем соль по вкусу и  снимаем кастрюлю с плиты. Блендером измельчаем массу до состояния пюре.

Окорочка очищаем от кожи и костей. Мясо нарезаем тонкими ломтиками. При подаче на стол кладём ломтики мяса в тарелки. По желанию можно добавить рубленую зелень петрушки.

Гороховый с копчёностями суп-пюре рецепт

суп-пюре гороховый рецепт классический

Читайте также:  Мясные зразы — 6 лучших рецептов с очень вкусными начинками

Как сварить гороховое пюре в кастрюле

Горох переберите, удалите сорные примеси.

Как сварить гороховое пюре в кастрюле

Тщательно промойте в холодной воде. Залейте холодной водой и оставьте на 3—4 часа. Если горох старый или долго хранился, то время замачивания может быть продлено до 8 часов.

Не заливайте горох тёплой водой, иначе он может закиснуть. Такой горох не только хуже разваривается, но и приобретает неприятный привкус.

Как сварить гороховое пюре в кастрюле

Горох будет готов к дальнейшему использованию, если он хорошо впитает в себя воду и увеличится в объёме в два раза.

Через несколько часов оставшуюся воду слейте. Переложите горох в кастрюлю, залейте свежей холодной водой.

Как сварить гороховое пюре в кастрюле

Кстати, время варки значительно сократится, если вместо сырой воды использовать кипячёную. Обычно на 1 кг бобовых берут 2,5—3 литра воды.

Поставьте кастрюлю на плиту. При максимальном нагреве доведите воду до кипения. Обязательно удаляйте появляющуюся на поверхности пену.

Как сварить гороховое пюре в кастрюле

Затем огонь убавьте до минимума, неплотно закройте кастрюлю крышкой. Варите до мягкости гороха. Время варки зависит от сорта гороха и его предварительной подготовки. Обычно продолжительность варки составляет около 1,5 часов. Следите, чтобы горох не разварился, превратившись в кашеобразную массу, иначе вы не сможете приготовить пюре.

В процессе варки гороха не рекомендуется доливать воду, так как это увеличивает время его приготовления. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы воды изначально было достаточно.

Как сварить гороховое пюре в кастрюле

Когда горох станет мягким, но ещё не разварится, посолите его. Переставьте кастрюлю на край плиты, подождите пять минут, чтобы горох осел на дно, если ещё осталось много воды.

После переложите горох на сито или в дуршлаг, слив всю жидкость.

Как сварить гороховое пюре в кастрюле

Не дожидаясь, пока он остынет, верните его в кастрюлю.

С помощью погружного блендера сделайте из гороха пюре.

Как сварить гороховое пюре в кастрюле

Подавайте его только в горячем виде, так как холодное гороховое пюре сильно густеет, да и вкус его значительно ухудшается. Поэтому одновременно с гороховым пюре должно быть готово и мясо.

Положите на тарелку пюре. Оно должно лежать горкой и не растекаться по тарелке.

Как сварить гороховое пюре в кастрюле

Полейте подливкой.

Приятного аппетита!

Как сварить гороховое пюре в кастрюле

Классический рецепт

Чтобы приготовить гороховое пюре по классическому рецепту, понадобятся всего несколько простых ингредиентов:

  • стакан гороха (желательно дробленого);
  • 3 стакана чистой воды;
  • масло (сливочное или растительное);
  • специи.

Приготовление:

  1. Горох перебрать, удалить крупный мусор и замочить на 4-6 часов.
  2. Воду слить и залить разбухшие бобы 3 стаканами воды.
  3. Поставить посуду с горохом на плиту, довести до кипения и готовить на среднем огне до готовности около часа.
  4. В конце приготовления посолить.
  5. Добавить масло и измельчить в блендере.

Описание приготовления:

Приготовьте гороховое пюре с мясом. Для этого порежьте курятину и лук, потрите морковь. Обжарьте в чаше мультиварки сначала мясо, затем добавьте лук и морковь. Через 10 минут выложите горох, залейте водой, посолите и поперчите. Включите режим тушение на 50 минут и закройте крышку. Готовое гороховое пюре перемешайте, разложите по порциям и подайте на стол. Приятного аппетита! Назначение: На завтрак / На обед / На ужин / Недорого Основной ингредиент: Овощи / Птица / Курица / Бобовые / Горох Блюдо: Горячие блюда / Каши