Как вкусно приготовить рис с курочкой в духовке под фольгой

Рубрики: Крупы, каша, плов Овощи Птица Рецепты С пошаговыми фото
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 40 минут
Общее время: 60 минут
Выход: 3 порции

Ингредиенты

На 5 куриных бедер (5 порций) нужно:5 филе куриного бедра на кости, без кожи1 лук, нарезанный2 зубчика чеснок, рубленый2 ст. л. сливочного масла (или оливкового масла)1+1/2 стакана (270 г) сырого белого риса1+1/2 стакана (375 мл) куриного бульона, горячего1+1/4 стакана (315 мл) воды, горячей1 чайная ложка паприки1 чайная ложка сушеного тимьяна1/2 чайной ложки чесночного порошка1/2 чайной ложки лукового порошка3/4 ч.л. соли1/2 чайной ложки черного перцамасло, спрейлистья тимьяна или петрушка, мелко нарезанная

Курица, фаршированная рисом, запеченная в духовке

Фаршированная птица прекрасно смотрится на праздничном столе. Начинку для нее можно приготовить из белого риса. Его потребуется 1 чашка. Остальные ингредиенты: куриная тушка, луковичка, морковка, 3 большие ложки сметаны, чесночный зубок, соль, ароматные травы.

Курица, фаршированная рисом, запеченная в духовке
  1. Лучше использовать для фарширования крупного бройлера. Это позволит мясу сохранить сочность. Тушка моется, подсушивается, натирается солью, а также сметаной с чесноком и ароматными травками.
  2. Рис варится до готовности в соленой воде. Морковка и лук пассируются на сливочном масле. Для начинки эти продукты соединяются. Ими фаршируется куриная тушка.
  3. Чтобы начинка не выпадала, птицу можно зашить или скрепить зубочистками.
  4. Курица, фаршированная рисом, будет запекаться 1,5-2 часа в духовом шкафу.
Курица, фаршированная рисом, запеченная в духовке

Если сметаны под рукой не оказалось, можно смело заменять ее майонезом. Также важно в процессе запекания смазывать тушку ее собственным выделяющимся жиром.

Курица, фаршированная рисом, запеченная в духовке

Как приготовить курицу с рисом и овощами в духовке

Возьмите:

Как приготовить курицу с рисом и овощами в духовке
  • Тушку молоденького цыпленка-бройлера (можно взять половинку тушки, если она большая).
  • 3-4 помидора.
  • Стакан риса.
  • 1 луковицу.
  • 1 крупную морковину.
  • 1 сладкий болгарский перец.
  • Чайную ложку карри.
  • Чайную ложку базилика.
  • Немного растительного масла.
  • Соль и молотый перец по вкусу.

Базилик и половину чайной ложки карри смешайте со столовой ложкой растительного масла. Добавьте к смеси пару щепоток соли и немного перца. Натрите этой смесью курицу и пока отставьте ее в сторону.

Как приготовить курицу с рисом и овощами в духовке

Пусть немного замаринуется в течение 10-15 минут. На помидорах сделайте крестообразный надрез и опустите их в кипяток на минуту, затем снимите с них кожицу. Лук почистите и порежьте кубиками.

Как приготовить курицу с рисом и овощами в духовке

Морковь и перец порежьте соломкой. Поджарьте лук на сковороде, добавьте остальные овощи. Тушите 3-4 минуты.

Затем положите порезанные кубиками помидоры и тушите еще пару минут. Промойте рис и выложите его к овощам. Все перемешайте.

Как приготовить курицу с рисом и овощами в духовке

Добавьте карри, протушите еще пару минут и отставляйте.

Переложите рис с овощами в подготовленную емкость для запекания. Желательно, чтобы она была большого размера и имела высокие бортики. Подлейте кипяченой воды так, чтобы она полностью покрывала рис. Посолите по вкусу.

Как приготовить курицу с рисом и овощами в духовке

Сверху положите подготовленную курицу. Отправляйте запекаться в духовку на 40-50 минут, в зависимости от размера курицы.

Когда курица приготовится, выньте блюдо. Охладите. Курицу порежьте на кусочки. Переложите на тарелки. Рис подавайте вместе с курятиной.

Как приготовить курицу с рисом и овощами в духовке

Куриная запеканка с рисом и овощами в духовке

Порции: 4. 

Куриная запеканка с рисом и овощами в духовке

Время приготовления: 70 минут. 

Ингредиенты:

Куриная запеканка с рисом и овощами в духовке

курица (филе грудки) – 400 грамм;

вареный рис (длиннозерный) – 400 грамм;

Куриная запеканка с рисом и овощами в духовке

помидор (большой) – 1 штука;

репчатый лук (больше среднего) – 1 штука;

Куриная запеканка с рисом и овощами в духовке

сливки (10%) – 200 миллилитров;

молоко – 200 миллилитров;

Куриная запеканка с рисом и овощами в духовке

куриные яйца (большие) – 2 штуки;

молотый перец;

Куриная запеканка с рисом и овощами в духовке

соль.

Приготовление:

Куриная запеканка с рисом и овощами в духовке

1. Филе грудки (можно брать с кожей) промываем и нарезаем на средние куски. Для блюда можно использовать бедра и ножки, с которых срезаем филе.

2. Если нет готового вареного риса, то сухой рис промываем и отвариваем в большом количестве воды, затем промываем и даем стечь в дуршлаге. Из 100 гр. сухого продукта получается 300 гр. готового.

Куриная запеканка с рисом и овощами в духовке

3. Очищенный репчатый лук нарезаем не очень мелко, помидор – кубиками. Духовку ставим на 220 градусов.

4. Чтобы сделать самодельные формочки из фольги, от рулона отрываем 6 кусков длиной около 30 см и используем прямоугольный прочный контейнер для хранения пищевых продуктов или из-под мясных продуктов (размер 13 см х 17 см). По одному листу размещаем в контейнере и формируем прямоугольную форму. На одну формочку используем 3 куска фольги.

Куриная запеканка с рисом и овощами в духовке

5. Подгибаем края и устойчивые формы для заполнения готовы.

Читайте также:  Вареники с вишней рецепт с фото пошагово

6. В миске смешиваем венчиком куриные яйца, молотый перец (2 щепотки), соль, сливки и молоко. Сливки можно взять большей жирности, а молоко заменить на воду.

Куриная запеканка с рисом и овощами в духовке

7. На дно подготовленных форм размещаем кусочки филе (по части), солим и перчим.

8. Равномерно распределяем на мясе измельченный лук (по части).

Куриная запеканка с рисом и овощами в духовке

9. Добавляем кубики помидора (по части).

10. Закрываем все ингредиенты вареным рисом (по части).

Куриная запеканка с рисом и овощами в духовке

11. Переставляем заполненные формочки на противень, поливаем сверху подготовленной сливочной смесь (по части). Отправляем противень с формами в духовку и запекаем около 60 минут (зависит от духовки).

12. Куриная запеканка с рисом и овощами в духовке должна стать плотной и покрыться румяной красивой корочкой. Готовую ароматную запеканку вынимаем и даем постоять 3-4 минуты.

Куриная запеканка с рисом и овощами в духовке

13. Фольга очень хорошо отходит от стенок запеканки, поэтому надрезаем фольгу ножницами и убираем. Вкуснейшую сливочную запеканку с рисом разрезаем пополам, перекладываем на тарелки и сразу подаем на стол со свежими любимыми овощами или овощным салатиком из них и хрустящим багетом.

Советы в приготовлении:

Куриная запеканка с рисом и овощами в духовке

Куриная запеканка с рисом и овощами в духовке получится с насыщенным сливочным вкусом, если за 10 минут до приготовления ее посыпать натертым твердым сыром.

Блюдо получится еще ароматнее, если сливочную смесь дополнить сушеными травами. Хорошо подойдут сушеные орегано, майоран или базилик.

Для разнообразия блюда овощи можно добавлять любые по вкусу. Хорошо подойдут кабачки, брокколи, стручковая фасоль, цветная или брюссельская капуста.

Пошаговый рецепт риса с курицей и овощами в духовке

Для сытного домашнего блюда подойдет белый рис любого сорта, при желании куриные бедра можно заменить другими частями тушки. Также необходимы луковица, большая морковь, чеснок, зелень, специи, растительное масло. Порционные куски птицы моем, просушиваем, посыпаем молотыми специями: черным перцем и солью. В таком виде полуфабрикат оставляют в холодильнике или приступают к жарке сразу же. Разогреваем рафинированное масло с нейтральным ароматом, в шипящий фритюр выкладываем курицу — при высокой температуре обжариваем до золотистой корочки с обеих сторон, сразу убираем со сковороды. Не позволяя оставшемуся маслу охладиться, загружаем нашинкованный тонкими полукольцами или кубиками репчатый лук, через минуту добавляем морковную стружку. Пусть моркови для риса с курицей окажется много — блюдо окрасится солнечными красками и пропитается нежной сладостью. Минуты через 3-4 к овощной смеси выкладываем промытый рис, перемешиваем и насыщаем твердые крупинки маслом еще 1-2 минуты. Наполняем миксом просторную огнеупорную емкость, сверху укладываем обжаренные куски птицы. Почти доверху заливаем крутым кипятком, щедро солим, перчим и под листом пергамента отправляем в разогретую до максимума духовую печь. Держим при температуре 180 градусов до полного выпаривая жидкости порядка 30-40 минут. Перед подачей аппетитно пахнущий рис с курицей и овощами украшаем свежей зеленью.

Пошаговый рецепт риса с курицей и овощами в духовке
Пошаговый рецепт риса с курицей и овощами в духовке
Пошаговый рецепт риса с курицей и овощами в духовке
Пошаговый рецепт риса с курицей и овощами в духовке
Пошаговый рецепт риса с курицей и овощами в духовке
Пошаговый рецепт риса с курицей и овощами в духовке
Пошаговый рецепт риса с курицей и овощами в духовке
Пошаговый рецепт риса с курицей и овощами в духовке

Способ приготовления

Как уже было сказано, курочку к рису надо подготовить заранее – вымыть и замариновать в соевом соусе, смешанном с раздавленным чесноком. Время – 30-60 минут.

Одновременно промываем и замачиваем рис, чтобы каша получилась рассыпчатой.

Все овощи (кроме горошка) измельчаем произвольно – соломкой, кубиками – и помещаем на сковороду с растительным маслом.

Обжариваем, пока все не станет мягким.

Добавляем специи, горошек, зелень, тушим еще 3-4 минуты.

Вот какая красота получилась.

С риса сливаем лишнюю воду, отправляем его в сковороду, солим и всыпаем немного специй.

Перемешиваем и томим пару минут на небольшом огне. За это время включаем духовку на нагревание.

Готовить рис с курицей и овощами в духовке можно двумя способами: в форме или на противне. Считается, что в высокой форме получается вкуснее и сочнее, а на противне жидкость быстро испаряется, и блюдо получается суховатым. В форму выкладываем рис и овощи из сковороды.

Сверху размещаем курочку.

Добавляем лаврушку, зелень и заливаем водой, чтобы курица была почти покрыта.

Накрываем фольгой или крышкой от формы и отправляем в духовку на 30-45 минут.

Через полчаса можно проверить, готов ли рис. Время готовности зависит от сорта крупы.

Через 15 минут курица с рисом готова. На 5 минут надо оставить блюдо в духовке без фольги, чтобы курочка зарумянилась. Аромат потрясающий.

Сервируем блюдо. Украшаем овощами. Можно подать со свежей зеленью.

Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления

Рецепт куриного филе, запеченного с рисом

Вкусное и очень сытное блюдо, которое отлично подходит для домашнего обеда. Традиционное сочетание риса и курицы подчеркивается здесь вкуснейшим сметанным соусом и расплавленным сыром. Это блюдо наверняка вызовет восторг у ваших гостей и может смело подаваться на праздничный стол. В то же время, приготовить его совсем несложно. Вам потребуется потратить не более часа на готовку. Но будьте уверены – все ваши труды будут с лихвой вознаграждены!

Читайте также:  Готовим грибной соус из шампиньонов: просто и очень вкусно

Ингредиенты:

  • 300-350 грамм куриного филе;
  • 250 грамм сметаны;
  • 150 грамм риса;
  • 100-120 грамм твердого сыра;
  • чайная ложка муки;
  • перец и соль;
  • чайная ложка паприки.

Рецепт куриного филе, запеченного с рисом

Рецепт куриного филе, запеченного с рисом

Этапы приготовления:

  1. Промываем куриное филе, после чего его следует нарезать кубиками.
  2. Отвариваем рис не более 10 минут. Не следует доводить его до готовности. После этого откидываем его на дуршлаг, чтобы удалить остатки воды. Промывать рис не следует.
  3. Выкладываем куриное филе в форму для запекания. Добавляем рис и хорошо перемешиваем.
  4. Готовим соус. Для этого необходимо смешать паприку, сметану, соль, муку и перец. После этого заливаем нашу смесь кипятком и вновь тщательно перемешиваем. В результате вам нужно получить максимально однородный соус, который лишен комков.
  5. Наливаем сметанный соус в форму с рисом и мясом.
  6. Натираем на крупной терке сыр. Насыпаем его поверх соуса.
  7. Остается запечь наше блюдо. Для этого разогреваем духовку до температуры 200-230 градусов. Накрываем форму фольгой или крышкой и отправляем в духовку на 20 минут. Затем крышку снимаем, и запекаем еще в течение такого же времени.

Курица в сметанном соусе полностью готова! Эта запеканка подается к столу горячей, сразу же после извлечения из духовки. Она может употребляться в пищу как в отдельном виде, так и вместе с картошкой. Приятного аппетита! Вышеописанные рецепты приготовления курицы с рисом наверняка разнообразят ваше повседневное меню. Эти блюда достаточно просты в приготовлении, не требуют много времени и большого количества ингредиентов. Но при этом они вкусны, питательны и оригинальны. Побалуйте своих родны и близких кулинарными шедеврами из риса и курицы.

Рецепт 5: запеченные куриные ножки с рисом и овощами

Куриные ножки с рисом — вкусное, быстрое и простое в приготовлении блюдо. Оно требует минимум времени на подготовку, поэтому если вам нужно что-то приготовить вкусно, но быстро, то этот рецепт как раз для вас!

Рецепт 5: запеченные куриные ножки с рисом и овощами
  • голень куриная — 8 шт.;
  • морковь — 1-2 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • кукуруза консервированная — 1 б.;
  • рис — 1 ст.;
  • вода — 2,5 ст.;
  • соль и специи — по вкусу;
  • растительное масло для обжарки — по вкусу
Рецепт 5: запеченные куриные ножки с рисом и овощами

Первым делом подготовим голень. Для чего ее нужно сперва разморозить и помыть.

Рецепт 5: запеченные куриные ножки с рисом и овощами

Я добавила к ней соль, специи, 1 ч. л. аджики и примерно 1 ст. л. майонеза. Мне очень нравится курица в таком маринаде, ну а вы же используйте ингредиенты для маринада на свой вкус.

Рецепт 5: запеченные куриные ножки с рисом и овощами

Голень хорошо перемешиваем и оставляем ее в таком виде желательно хотя бы на час. Я обычно мариную ее с вечера и на утро она у меня уже готова. Если времени совсем нет, то хватит и 30 минут, но учтите, чем дольше она пробудет в таком виде, тем нежнее и насыщенней будет ее вкус и аромат.

Рецепт 5: запеченные куриные ножки с рисом и овощами

Для гарнира я взяла рис. Рис можете использовать любой, я же готовлю это блюдо с пропаренным рисом. Для этого нам его надо сперва хорошо промыть в нескольких водах.

Рецепт 5: запеченные куриные ножки с рисом и овощами

Овощи в принципе вообще хорошо сочетаются с рисом, поэтому если опять же нет времени, то можете использовать любую заморозку на свой вкус. Я буду готовить со свежими овощами. Для этого морковь режем кубиками.

Рецепт 5: запеченные куриные ножки с рисом и овощами

А лук полукольцами.

Рецепт 5: запеченные куриные ножки с рисом и овощами

Обжариваем сперва лук.

Рецепт 5: запеченные куриные ножки с рисом и овощами

Затем добавляем к нему морковь и жарим все вместе еще пару минут ( не забываем посолить).

Рецепт 5: запеченные куриные ножки с рисом и овощами

Затем добавляем в сковороду промытый рис.

Рецепт 5: запеченные куриные ножки с рисом и овощами

И перемешиваем, чтобы он пропитался маслом. С кукурузы сливаем жидкость и отправляем следом.

Рецепт 5: запеченные куриные ножки с рисом и овощами

Все снова перемешиваем и выключаем.

Рецепт 5: запеченные куриные ножки с рисом и овощами

Теперь перекладываем эту смесь в форму и хорошо разравниваем.

Рецепт 5: запеченные куриные ножки с рисом и овощами

Заливаем двумя стаканами воды или бульоном ( не забывая посолить ) и выкладываем на рис голень.

Рецепт 5: запеченные куриные ножки с рисом и овощами

Закрываем форму фольгой и отправляем в духовку разогретую до 200*с на 40-50 минут. Затем достаем, снимаем фольгу.

Рецепт 5: запеченные куриные ножки с рисом и овощами

И отправляем еще на 15-20 минут, чтобы ножки подрумянились.

Рецепт 5: запеченные куриные ножки с рисом и овощами

При подаче украшаем зеленью.

Рецепт 5: запеченные куриные ножки с рисом и овощами

Вот так просто и не затейливо можно приготовить очень вкусное и сытное блюдо. Рис получается рассыпчатый, ароматный и прекрасно дополняет мясо.

С майонезом и розмарином

Рис с курицей в духовке (рецепт его пригодится каждой хозяйке) хорошо сочетается с разными соусами и пряностями.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • филе курицы (крупное) – 2 шт.;
  • рис (круглый) и воду – по 1 ст.;
  • сыр «Голландский» и майонез классический – 100-120 г;
  • свежий розмарин – 1 веточку;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • морскую соль, пряности.

Соль для такого блюда подойдет и обычная каменная.

Читайте также:  Куриные сердечки с овощами и зеленью

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

С майонезом и розмарином
  1. Тщательно промытое филе нужно обсушить бумажными полотенцами. Резать его не потребуется.
  2. Чеснок необходимо пропустить через пресс, а розмарин порубить острым ножом. Эти ингредиенты соединяются с майонезом, к ним также сразу можно добавить морскую соль, пряности по вкусу.
  3. Подготовленное куриное филе следует щедро промазать со всех сторон получившимся в прошлом шаге соусом.
  4. Рис потребуется промыть до прозрачной воды и первым уложить в форму с высокими бортиками (ее длина должна быть не больше 20 см). Сверху крупу нужно залить водой, а при желании – добавить еще и специальную смесь специй для риса.
  5. На рис необходимо уложить филе с соусом. А сверху – засыпать все крупно тертым сыром.

Угощение будет запекаться при 170-180° приблизительно около часа. Чтобы рис лучше разварился, стоит на первые полчаса покрыть форму крышкой или отрезком фольги.

Как подавать блюдо на стол

При подаче на тарелки нужно разложить готовый мягкий рис, а сверху – кусочки куриного филе с соусом и сыром. Дополнительно можно подать к угощению овощную тарелку.

Чтобы сделать рис с курицей в духовке вкуснее, стоит:

  • не зависимо от рецепта, каждый раз предварительно мариновать птицу в масле с пряностями, майонезе, сметане с чесноком и других подходящих соусах;
  • заранее замачивать крупу в теплой воде, чтобы она быстрее разваривалась;
  • использовать смеси специй не только для птицы, но и для риса;
  • добавлять свежие или замороженные овощи, которые сделают вкус блюда ярче;
  • по возможности использовать не замороженную, а охлажденную птицу.

Как приготовить курицу, фаршированную рисом

Для запекания рекомендую выбирать крупную курицу-бройлера, чтобы мясо сохранило сочность. Птицу нужно вымыть и обсушить. И не забудьте срезать железу в области хвостика, которая дает при запекании неприятный запах. Подготовленную курицу следует замариновать — можно натереть солью и перцем, смазать сметаной с чесноком или любым другим маринадом, который вам нравится. В этот раз я использовала соево-горчичный маринад без соли, соединила в глубокой миске: соевый соус, горчицу, карри, перец и чеснок, пропущенный через пресс. Натерла ароматной смесью тушку со всех сторон, оставила мариноваться на 30-40 минут.

Пока маринуется птица, есть время приготовить начинку. Я очистила морковь и лук. Измельчила их кубиком, а затем пассировала на растительном масле до готовности — овощи должны стать мягкими и лишь немного подрумяниться. Не допускайте подгорания лука, иначе он будет горчить!

Рисовую крупу тщательно промыла в холодной воде. Вода должна стать прозрачной, а лишний крахмал вымыться, тогда рисинки не будут склеиваться. Рис я отварила до полуготовности в подсоленной воде — примерно 10 минут, он должен получиться аль-денте, ни в коем случае не перевариться. Затем промыла его в холодной воде, чтобы рис был более рассыпчатым. Соединила с овощами, перемешала, посолила и поперчила по вкусу. Начинка готова.

Нафаршировала курицу при помощи столовой ложки. Не слишком плотно, так как рис пропарится и увеличится в размерах. Отверстие в области шеи рекомендую скрепить шпажкой, тогда начинка не будет вываливаться.

Чтобы рис с овощами остался внутри тушки, куриную кожу нужно зашить крупными стежками или закрепить деревянными шажками. Ножки я зафиксировала ниткой, уложив их крест-накрест.

Подготовленную курицу накрыла сверху фольгой, чтобы мясо не подгорело при длительном запекании, а осталось сочным. Отправила фаршированную курочку в духовку, разогретую до 180 градусов на 2 часа. Первые полчаса о ней можно забыть, а потом следует поливать жиром, который вытопится при запекании.

За 30 минут до готовности я убрала фольгу, завернула в нее края крыльев и ножек, чтобы не подгорали. Продолжая поливать вытопившимся жиром, довела курочку до румяности. Точное время приготовления зависит от размера курицы и может варьироваться от 1,5-2 часов. Проверить готовность мяса можно при помощи деревянной шпажки — если глубоко проткнуть область бедра или грудки, то должен проливаться светлый сок.

Вот такая курица-красавица получилась, румяная и сочная одновременно. Начинка рассыпчатая и нежная. Когда освоите базовый рецепт, то можете смело экспериментировать — фаршировать курицу рисом и зеленым горошком, болгарским перцем, спаржей и прочими овощами, добавлять зелень и специи, регулировать остроту.

Подавать блюдо следует горячим. Можно дополнить соусом, овощами или легким салатом. Приятного аппетита вам и вашим дорогим гостям!

Не многие готовят крупы в духовом шкафу, поскольку иногда это вытекает в довольно сложный процесс. Запеченная курица с рисом в духовке – это очень вкусно, полезно, а главное не так трудно, как кажется на первый взгляд. Чтобы у Вас получились шикарные блюда, мы поделимся всей необходимой информацией и крутыми рецептами на все случаи жизни!