Как замариновать и пожарить свинину на сковороде гриль

Сковорода гриль-газ – новое достижение в мире бытовой техники. Продукты, приготовленные на ней, будут не только отличаться изысканным вкусом, но и сохранят витамины. Создается впечатление, что блюда запекли на мангале или на костре летним вечером. Если у вас есть сковорода гриль-газ, рецепты можно подбирать для гриля, пароварки и духовки — эта бытовая техника справится с любой задачей.

Зачем нужна сковородка-гриль

С каждым годом все больше предметов из профессиональных ресторанов и кафе перекочевывает на домашние кухни. Барные стойки, кофемашины, а теперь и посуда для приготовления блюд на гриле. Последняя, в частности такой ее вид как сковорода, является очень популярной и занимает почетное место на кухнях многих хозяек. Что же делает ее такой востребованной?

Дно сковороды, имитирующее решетку гриль, делает блюда сочными и нежирными.

Можно с уверенностью сказать, что такая сковорода выполняет три важнейших функции.

  1. Упрощения готовки еды.
  2. Уменьшение его продолжительности.
  3. Получение вкусного и здорового блюда.

Эта чудо-сковорода на домашнюю кухню перекочевала из профессионального ресторанного хозяйства.

Преимущества:

  • Толщина дна. У такой сковороды она намного больше, чем у обычной. Это позволяет лучше распределять и удерживать тепло.
  • Желоб для слива масла. Он позволяет легко сливать горячую жидкость без опасности обжечься.
  • Наличие нескольких ручек (при этом можно использовать только одну, ведь вторую прикрепляют только по надобности). Поэтому в гриль-сковороде не только жарят, но и запекают.
  • Наличие ребристого или «полосатого» дна. Благодаря ему еда не пригорает и приобретает оригинальный рисунок.
  • Экономия масла. Приготовление пищи на сковородке-гриле не требует его использования. Однако по желанию количество масла может и варьироваться.
  • Совместное приготовление. Использование этой посуды дает возможность одновременно жарить разные продукты: мясо, овощи, грибы.

Обратите внимание! Гриль-сковородка нуждается в особенном уходе. Ее необходимо мыть и тщательно вытирать, убирая всю влагу. После этого следует смазывать изнутри маслом. Только так она сбережет свои свойства и прослужит не один год.

Кроме этих положительных качеств, гриль-сковорода обладает главным преимуществом, которое делает ее более популярной: блюда, приготовленные на ней, сохранят большое количество полезных свойств. Это возможно благодаря тем самым ребрам на дне. Они помогают не только прожарить, но и потушить продукты, ведь в желобках происходит варка на пару. Ребристая поверхность также убережет от пригорания. В худшем случае оно произойдет только в местах соприкосновения продуктов с «полосками».

Хотите разнообразить свое меню и устроить дома настоящий барбекю-пикник, купите сковородку-гриль.

Как приготовить антрекот из свинины на сковороде

Правильный кусок мяса — уже 50 процентов успеха. Купить его можно в любом супермаркете, но лучшие куски продаются конечно же на рынке. Знакомый мясник всегда поможет выбрать самые лучшие отрезы, но все же, немного разбираться в этом вопросе тоже нелишне.

Для жарки идеально подходят куски свинины, которые вырезаны из спины или лопатки одновременно с частью ребра. Толщина куска составляет в среднем 2-4 сантиметра. Размер такого кусочка соответствует размеру ладони, около 15-20 сантиметров в длину, а вес 150 а то и 200 граммов, что вполне достаточно на одну порцию для того чтобы насытиться.

Размер и вес отреза зависит от возраста животного. Мясо на тонкой косточке, срезанное с туши молодого животного будет нежнее и вкуснее. В кулинарии существует и такое понятие, как «двойной антрекот». Он представляет собой один кусок мясной вырезки с двумя ребрами и именно он срезается с туши более молодого животного.

Читайте также:  9 рецептов лобио из красной фасоли по-грузински

Мясо должно быть свежим и не должно содержать никаких посторонних запахов. Иногда мы покупаем свинину впрок и держим ее в холодильнике в целлофановом пакете. От подобного хранения она может задохнуться и приобрести неприятный запах.

Чтобы избавить задохнувшееся в пакете мясо от неприятного запаха, достаточно опустить его на 30-40 минут в слабый соленый или слабый кислый раствор с составом 1 соли на 1 литр воды, либо 1 ст. ложка столового уксуса на 1 литр воды. Вода должна быть прохладной температуры, примерно 15-18 градусов.

По истечении получаса достаем куски мяса из рассола. Неприятного запаха как не бывало. Обсушиваем бумажным полотенцем. Теперь можно начинать готовить.

Ингредиенты:

  • Свинина на кости — около 300 гр. или 2 куска;
  • Соль крупная — 2 щепотки;
  • Перец черный свежемолотый — 2 щепотки;
  • Масло растительное или сливочное размягченное — 2 ст. ложки.

Пошаговый рецепт:

Напомню, что мясо на антрекот срезается с части туши, где практически нет жира даже у свинины, а именно в части между ребрами и хребтом. Поэтому наша задача приготовить его так, чтобы он остался сочным. Сегодня в моем арсенале довольно мощные куски, толщиной около 3 сантиметров и поджаривать я их буду на самой обычной алюминиевой сковороде.

Шаг 1.

Чтобы придать красоту своим кусочкам и предотвратить их скручивание при обжаривании, сделаю насечки ножом на поверхности мякоти и жирка по краям в виде сеточки.

Шаг 2.

Куски мяса щедро присыпаем солью, желательно крупной, с двух сторон, включая жировую окантовку. На один кусок достаточно двух хороших щепоток соли.

Соль вытягивает влагу, поэтому присаливаем мясо всегда только перед жаркой или только в том случае, если перед жаркой собираемся подмариновать его в течение всего двух-трех минут.

Шаг 3.

Перцем присыпаем свежемолотым, желательно только черным. Многие для этого используют смесь перцев, в состав которого входит еще и перец белый.

Белый перец усиливает специфический аромат свинины, который нравится далеко не всем. Поэтому поперчив им мясо вы рискуете испортить блюдо. Для ароматики блюда лучше использовать только черный перец. Он прекрасно приглушает специфический запах свинины и придает блюду тонкий аромат.

По желанию антрекот можно присыпать щепоткой травы тимьяна или розмарина, аромат которых тоже эффективно маскирует запах свинины и придает пряный аромат блюду.

Шаг 4.

Поливаем куски мяса парой столовых ложек растительного масла. Масло помогает «подружить» все компоненты маринада. Вместо масла растительного можно использовать сливочное или смесь сливочного и оливкового масел. Его не нужно растапливать. Достаточно размять в руках пару столовых ложек и обмазать им куски мяса вместе с солью и пряностями. Тогда после приготовления вкус блюда приобретет тонкую сливочную нотку.

Шаг 5.

Теперь тщательно втираем смесь соли и перца вместе с маслом в мякоть и оставляем подмариноваться на 2-3 минуты при комнатной температуре.

Шаг 6.

А пока мясо маринуется, займемся подготовкой сковороды. Ее нужно хорошо прогреть, чтобы мясо при обжаривании быстро запечатывалось для сохранения сочности. А как мы уже говорили ранее, получение сочного куска мяса в итоге — наша главная задача.

Сковороду используем самую обычную, вашу любимую, необязательно чугунную. Вопреки мнениям, хорошо приготовить антрекот можно и на обычной сковороде с тонким дном из алюминиевых сплавов.

Приготовление свинины на гриле:

Для этого блюда отлично подходит свиная шейка. С мяса нужно обрезать лишнее сало, то что находится в прожилках мяса вполне хватит (это сало оставить). Нарезать шейку поперёк волокон на стейки шириной 1,5-2 см. Для маринада нарезать лук кольцами, нарубить зелень. На низ кастрюли для маринования мяса выложить слой лука с зеленью.

Приготовление свинины на гриле:
Приготовление свинины на гриле:

Мясо тщательно смазать растительным маслом. Я бы даже сказал втирать растительное масло в свинину. Посолить, поперчить каждый кусочек. Вдавить с каждой стороны по несколько горошин перца. Выложить подготовленные куски в кастрюлю со слоем лука и пряных трав. Сверху на мясо опять выложить слой лука с травами.

Приготовление свинины на гриле:
Приготовление свинины на гриле:

Слой за слоем перекладывать куски свиной шейки с луком. Можно ещё немного посолить маринад, тщательно помять мясо вместе с луком, можно особо не перемешивать. Убрать мясо мариноваться в прохладное место. Согласно литературе, достаточно мариновать мясо 2 часа, но я ставлю минимум на 12 часов.

Приготовление свинины на гриле:
Приготовление свинины на гриле:

Если Вы готовите свинину гриль на мангале, нажечь углей. Как очень хорошо подметил stranger, в комментариях к рецепту шашлыка из свинины. Лучшие угли для жарки, будут тогда, когда прогорят до белого цвета. Решётку для жарки тщательно смазать растительным маслом. Выложить на неё замаринованное мясо. Жарить свинину на гриле до готовности. Для получения различных степеней прожарки достаточно 7-12 минут выдерживания мяса над жаром, с каждой стороны. Но, не забывайте, это свинина и её лучше немного пережарить, чем есть сырую.

Приготовление свинины на гриле:
Приготовление свинины на гриле:

Фаршированный перец с помидорами

Перец, приготовленный по этому рецепту, получается удивительно мягким и сочным. Время термической обработки сокращается до получаса. Так что если, например, вам позвонили гости, вы можете быстро сделать сытный и вкусный ужин.

Читайте также:  Картофельная запеканка с фаршем — рецепты в духовке

Ингредиенты:

  • 0,3 кг фарша;
  • рис;
  • 100 г сыра;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Рис отварить до готовности.
  2. Смешать крупу с фаршем.
  3. Лук мелко нашинковать и выложить в фарш. Посолить и поперчить.
  4. Очистить перец от зерен. Разрезать его на 2 половины.
  5. Каждую половинку начинить фаршем.
  6. Срезать верхушку томатов и очистить внутри от семян.
  7. Наполнить помидоры фаршем, посыпать солью.
  8. Готовить в течение 20 минут.
  9. За 5 минут до выключения огня посыпать тертым сыром.
  10. Когда на помидорах появится сырная корочка, выключить огонь, вынуть овощи и подать блюдо к столу.
  • Как пожарить мясо на сковороде?
  • Блюда в аэрогриле: рецепты

Какими бывают гриль-сковородки

Сегодня материалов, из которых делают сковороды, довольно много, давайте рассмотрим самые распространенные.

Из литого алюминия

Это наиболее бюджетный и распространенный материал, из которого делают кухонную утварь. Литой алюминий быстро нагревается, он легкий, износостойкий.

Для жарки на сковородке из алюминия лучше всего применять деревянные или тефлоновые лопатки. Также его нельзя подвергать резким перепадам температуры (например, из холодильника сразу ставить на огонь) и он часто начинает липнуть со временем.

Один из лучших материалов для посуды-гриль. Чугун тяжелый, прочный, долговечный, недорогой. Он хорошо накаливается и отлично прожаривает мясо. Если чугун качественный и мелкопористый, то он практически не липнет. Достаточно его раз в несколько месяцев обмазывать маслом и прокаливать, чтобы не было никаких проблем с прилипанием.

Но если вам попадется сковорода из плохого чугуна с широкими порами, вам придется помучиться, то и дело отдирая ото дна прилипшие продукты.

Из тефлона

Современный антипригарный материал очень комфортен в обращении. Пища к тефлону не липнет и готовить на нем — одно удовольствие! Только покрытие не переносит высоких температур (выше 200 градусов) и со временем истончается. Средний срок службы такой посуды — 3-4 года.

Из керамики

Экологичное покрытие, которые не содержит в себе никаких химических веществ. Керамика не липнет, легко моется и, вообще, очень удобна в обращении. Но, как и тефлон, она не переносит высоких температур и хватает ее тоже максимум на 3 года. К тому же, при ударе она может расколоться и образовать трещины.

Приготовление с медом

Говорят, если в состав маринада для мяса входит мед, то все получится гораздо мягче, нежнее и вкуснее. Вы обязаны попробовать это рецепт!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
масло оливы 15 мл
стейки 2 шт.
соль по вкусу
чеснок 1 кусочек
лимонная цедра 5 г
мед 15 мл
черный молотый перец по вкусу
сок лимона 15 мл

Уйдет на готовку – 2 часа и 20 минут.

В одной порции – 264 калории.

Приготовление с медом

Как приготовить:

  1. Мед соединить с маслом оливы, соком лимона, цедрой и чесноком.
  2. Туда же добавить соль и черный молотый перец.
  3. Все это очень хорошо соединить.
  4. Стейки тщательно промыть, очистить от жира и обсушить.
  5. Убрать в маринад и отправить в холодильник на два часа.
  6. Гриль прогреть и обжарить на нем готовую свинину на протяжении четверти часа (в это время входят обе стороны мяса).
Читайте также:  Говядина в кисло-сладком соусе рецепт с фото по-китайски

Совет: добавьте в маринад немного готова соуса табаско, взрослым понравится!

Сочные свиные шашлычки с дымком, запеченные в стеклянной банке (со щепой)

Сочные свиные шашлычки с дымком, запеченные в стеклянной банке (со щепой)

Необходимые ингредиенты:

Сочные свиные шашлычки с дымком, запеченные в стеклянной банке (со щепой)
  • свинина (среднежирная – шея, лопатка, окорок) – 1 кг;
  • лук репчатый – 2-3 средние луковицы;
  • молотая смесь перцев – 2-3 щепотки;
  • соевый соус – 50-60 мл;
  • соль – по необходимости;
  • приправа с можжевеловой ягодой и душицей или другие специи для шашлыка;
  • помидоры – по желанию.
Сочные свиные шашлычки с дымком, запеченные в стеклянной банке (со щепой)

Для аромата дымка потребуется:

Сочные свиные шашлычки с дымком, запеченные в стеклянной банке (со щепой)
  • фольга алюминиевая;
  • щепа для копчения (вишня, ольха и пр.);
  • 3-х литровая банка.
Сочные свиные шашлычки с дымком, запеченные в стеклянной банке (со щепой)

Как приготовить:

Сочные свиные шашлычки с дымком, запеченные в стеклянной банке (со щепой)

После того, как шашлычки подрумянятся, выключить нагрев, но банку не вынимать. Пусть она немного остынет, иначе стекло может лопнуть.

Причина популярности чудо-сковороды

Рассмотрим преимущества, которые имеет сковорода «Газ-Гриль» по сравнению с традиционными методами обжарки мяса и овощей:

  • Проста и удобна в эксплуатации. С ней справится даже ребенок.
  • На выходе получается полезное и вкусное блюдо, так как процесс приготовления не требует масла или маргарина.
  • Продукты, приготовленные на сковороде, можно употреблять при соблюдении диеты, поскольку они малокалорийны.
  • Принцип конвекции сокращает время готовки вдвое. Свинина и телятина запекаются 30-35 минут, курица – 20-25 минут, овощи — 10-15 минут.
  • Вместительный поддон позволяет за один раз приготовить ужин на четверых.
  • По сравнению с аэрогрилем экономична: не требует электричества сковорода «Гриль-Газ».
  • Цена, приемлемая настолько, что приобрести ее сможет каждая хозяйка.
  • Наличие поддона с водой позволяет избежать дыма и чада.
  • Нет необходимости запекать отдельно мясо или рыбу и овощи для гарнира. Все это можно объединить и готовить одновременно.
  • Долговечна. Эмаль двухслойного покрытия обжигается при +900 градусах, что продлевает срок службы сковородки.
  • На праздник, юбилей или новоселье отличным подарком будет сковорода «Гриль-Газ».

Какие продукты лучше жарить

Жареные помидоры, огурцы, кабачки — звучит дико? Но тем не менее, стоит если не готовить из них полноценное блюдо, то хотя бы добавлять их при жарке.

При быстром нагревании распадается клетчатка, и полезные вещества становятся более доступными для усвоения.

К ним можно отнести также лук и чеснок — если, конечно, не зажаривать их до черноты и контролировать количество масла.

Кроме того, если сравнивать полезность жареной и вареной рыбы, то победит первая — при варке масса полезных веществ уходит в бульон, а при жарке ценные питательные вещества остаются в рыбе, а вредные за счет быстроты приготовления не успевают образоваться в критическом количестве.

Стейк из свинины на гриле с медом

Еще один беспроигрышный вариант маринада для стейков из свинины. Готовим на любом гриле, но маринад делаем по всем правилам.

Ингредиенты

4 ложки соевого соуса;

2 стейка;

1 ложка меда;

1 ложка зернистой горчицы;

1 зубчик чеснока;

0,5 ч. л. приправ для шашлыка.

Приготовление

1. Аккуратно шпигуем стейки кусочками чеснока. Его можно добавить и в маринад, но во время приготовления на гриле частички будут нагорать, портить вид.

2. Смешиваем мед с горчицей и специями. Если мед густой и засахаренный, то лучше сразу растопить.

3. Разбавляем соевым соусом. Если в специях нет соли, то кидаем небольшую щепотку.

4. Натираем нашпигованную свинину приготовленной смесью, маринуем час. Можно оставить дольше.

5. Вынимаем свинину и стряхиваем излишки маринада.

6. Кладем стейки на гриль, доводим до готовности.