Как заморозить кабачки и посолить помидоры на зиму

Люди относятся к кабачкам по-разному: одни их обожают, другим же данный «товарищ» кажется слишком пресным, безвкусным и бесполезным. Однако последнее мнение глубоко ошибочно. Этот овощ весьма богат различными витаминами и микроэлементами, такими как калий, кальций, железо, магний.

Полезные свойства овоща

Для чего нужна заморозка кабачков на зиму в домашних условиях? Ведь этот продукт не обладает выраженным вкусом, а нежный аромат способен уловить только настоящий гурман. Тем не менее, именно кабачок необходим организму во время осенне-зимних эпидемий и весенних авитаминозов. Овощ богат витаминами А, С, группы В, РР. Он содержит необходимые для здоровья минералы: калий, магний, цинк, железо, кальций. Невзрачный плод обеспечивает шесть положительных воздействий.

  1. Нормализует работу ЖКТ. Продукт оказывает мягкое слабительное действие, благодаря чему защищает пищеварительную систему от шлаков, предупреждает образование запоров.
  2. Устраняет отечность. Полезный овощ обеспечивает небольшой мочегонный эффект. В результате из организма вымываются токсины, уходит отечность. Однако людям, у которых диагностируются заболевания почек, чрезмерно увлекаться кабачковыми блюдами не стоит.
  3. Помогает похудеть. Кабачок, обладающий низкой калорийностью (16 ккал на 100 г) является одним из компонентов диетического рациона. Его рекомендуют включать в меню людям, страдающим от ожирения. И, как свидетельствуют отзывы, сброс лишнего веса происходит довольно успешно.
  4. Укрепляет сердце. Сочетание калия и магния благоприятно влияет на сердечную мышцу. Благодаря этим элементам кабачок стимулирует работу «главного мотора», предупреждает развитие сердечных заболеваний.
  5. Насыщает витаминами, минералами. Богатое содержание железа позволяет противостоять анемии, нормализуя уровень гемоглобина. А витамины защищают организм от весенних авитаминозов.
  6. Укрепляет сосуды. Кабачок обеспечивает выведение вредного холестерина, улучшает состояние сосудов. Такое комплексное воздействие предупреждает развитие атеросклероза.

О пользе невзрачного овоща свидетельствует и тот факт, что именно кабачковое пюре одним из первых блюд рекомендуют вводить для прикорма младенцам.

Как заморозить

Оглавление

  • 1 Как заморозить
  • 2 Вегетарианские
  • 3 В духовке

Кабачки или цуккини (они также являются кабачками, только темно-зеленого цвета) можно заморозить кубиками, кружочками или натертыми на крупной терке. Если заморозить кубиками, овощи нужно будет потушить в воде и растолочь толкушкой для картошки, если заморозить кружочками, их жарят целиком, если заморозить натертыми на крупной терке, можно приготовить блюдо, похожее на картофельные оладьи. Нарезанные кубиками кабачки можно использовать не только для приготовления оладушек, но и для овощного рагу.

Замораживать нужно порциями — в зависимости от того, сколько нужно для приготовления блюда. Обычно на одну порцию идет 5 маленьких, 3 среднего размера или один большой кабачок. Кабачок очищаем от кожуры, вынимаем сердцевину (если овощ молодой, сердцевину можно не вынимать). Нарезаем кубиками, кружочками или натираем на терке.

Как заморозить

Размещаем измельченные овощи в пластиковые контейнеры или в полиэтиленовые пакеты и замораживаем. В заморозку можно добавить мелко нарезанный укроп, чеснок, петрушку.

Читайте также:  Куриная запеканка — 9 сытных рецептов для всей семьи

Подавать оладья можно со сметаной, кабачковой икрой, домашним майонезом, также к ним можно приготовить холодный суп.

Молодые кабачки – далеко не простачки

Конечно, обед из трех блюд – далеко не все, что можно соорудить из «огуречных братьев». Будучи молодыми, с тонкой кожицей и нежной мякотью, кабачки в буквальном смысле «готовы на всё». Хотите проверить? Да пожалуйста! Итак, что можно приготовить из молодых кабачков быстро?

«Приготовили – съели»

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • полкило кабачков – чем моложе, тем лучше;
  • половина ч.л. соли.

Маринад:

  • масло оливковое – 100 мл;
  • уксус 5%-ный – 3 ст. ложки;
  • мед жидкий – 2 ч.л.;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • перец чили грубого измельчения – половина ч.л.;
  • перец черный молотый;
  • зелень кинзы, базилика, петрушки, свежий или сушеный.

Процесс готовки занимает полчаса, не считая времени для маринования.

Калорийность – 45 ккал./100 гр.

Готовим:

  1. Основной ингредиент (кабачки)  нарезаем острым ножом как можно более тонкими пластинками – не более 2-3 мм;
  2. Выкладываем в небольшой тазик, солим, перемешиваем и оставляем на полчаса;
  3. Чеснок мелко режем или пропускаем через чеснокодавку;
  4. Отдельно готовим маринад: смешиваем масло с медом и уксусом;
  5. Добавляем чеснок, два вида перца, зелень;
  6. Берем тазик, сливаем сок и перемешиваем содержимое с маринадом;
  7. Ставим посуду в холодильник на 6 часов, за это время ее необходимо несколько раз встряхнуть или аккуратно помешать содержимое ложкой.

Если приготовить кушанье утром, то к обеду уже можно есть. Приятного аппетита!

Закуска по-быстрому

Молодые кабачки – далеко не простачки

В составе блюда:

  • 1 кг кабачков;
  • соль.

Маринад:

  • масло оливок или подсолнечное – 150 мл;
  • крупные зубцы чеснока – 5-6 шт.;
  • мед – 2 чайн.л.;
  • сок, выжатый из 1 крупного лимона;
  • соус/паста томатная – 3 стол.л.;
  • петрушка, укроп – по 1 пучку;
  • перец черный – кто сколько любит.

Изготовление – 30 минут.

Калорийность на 100 гр. – 40 ккал.

«Главное действующее лицо», то есть кабачок, подготовить так же, как в приведенном выше рецепте.

Заготовка маринада:

  1. Смешать лимонный сок с медом и томатной пастой;
  2. Постепенно подмешать растительное масло;
  3. Чеснок мелко порубить, укроп и петрушку покрошить, всё положить в маринад;
  4. Слить с кабачков сок в отдельную миску, залить маринадом так, чтобы он их полностью покрывал. Если маринада не хватает, можно немного разбавить его кабачковым соком.

Ставим в холодильник на ночь, поэтому готовить лучше вечером.

Утром подаем закуску к картошке, каше или макаронам – кому что нравится.

Молочные коржики — вкус как в детстве, попробуйте!

Как приготовить томатную пасту в томатном соусе читайте в нашей статье.

А вы знаете, что можно приготовить из мяса свинины? Возьмите на заметку нашу подборку рецептов.

На сковороде

Именно сковородка позволяет приготовить овощные блюда с той самой вкуснейшей хрустящей корочкой. Сами по себе кабачки имеют нейтральный вкус. Поэтому их нужно щедро сдабривать специями.

Оладьи из кабачков

Ингредиенты: 2 кабачка, 20 г моментальных дрожжей, 2 яйца, полный стакан муки, соль.

  1. Кабачки чистятся и крупно трутся. Отжимаются от сока.
  2. К ним добавляются все сыпучие компоненты. Муку предварительно нужно пару раз просеять.
  3. Масса оставляется на полчаса.
  4. Оладьи выливаются на сковородку ложкой и жарятся с двух сторон до появления румяной корочки.
Читайте также:  Диетическая тушеная рыба в мультиварке с морковкой и луком

Готовые оладьи из кабачков вкусно кушать со сметаной.

Жарим с чесноком

Ингредиенты: 2 средних кабачка, 3 ст. л. майонеза, 60 г муки, чеснок, соль, перец.

  1. Кабачки промываются, избавляются от кончиков, после чего нарезаются толстыми кругляшами.
  2. Овощные ломтики складываются в миску и солятся. В таком виде молодые овощи оставляются минут на 15, а старые – на полчаса. Так из овощей уходит возможная горечь.
  3. Майонез смешивается с раздавленным чесноком.
  4. С кабачков сливается сок. Каждый кружочек овоща панируется в муке и обжаривается с двух сторон на разогретом масле.
  5. Готовые ломтики покрываются пикантным майонезом.

Готовые жареные кабачки с чесноком украшаются свежим укропом и подаются к обеду.

Рецепт приготовления цуккини в кляре

Ингредиенты: 2 небольших цуккини, полный стакан молока, 6 ст. л. муки, яйцо, соль, по щепотке сушеного базилика и чеснока.

  1. Овощи вместе с кожурой нарезаются толстыми слайсами.
  2. Для кляра в миску выливается молоко, в него вбивается яйцо, засыпается вся мука, соль, специи.
  3. Масса тщательно вымешивается. Она должна получиться густой.
  4. Каждый овощной ломтик погружается в кляр, после чего выкладывается в сковородку с разогретым маслом и жарится с обеих сторон до появления красивой аппетитной корочки.

Готовые кабачки в кляре вкусно кушать и горячими, и холодными.

Кабачки, тушенные на сковороде с луком и морковью

Ингредиенты: 4 небольших кабачка, 2 морковки, чеснок по вкусу, 2 репчатые луковицы, соль, перец, прованские травы.

  1. Лук, морковка и чеснок произвольно нарезаются. Кусочки должны получиться миниатюрными. Они обжариваются на сковороде до легкого зарумянивания.
  2. Туда же перемещаются кубики кабачков.
  3. Всыпается соль, добавляются все специи.
  4. Масса сушится под крышкой 15 – 17 минут. Если в сковородке очень много воды, можно ее открыть.
  5. Получившееся блюдо настаивается на остывающей плите еще минут на 10.

Такое угощение можно готовить из замороженных кабачков.

Фриттата с цуккини

Ингредиенты: большой кабачок цуккини, 3 ст. л. масла оливы, 6 яиц, 40 г Пармезана, 200—300 г творога, соль, перец.

  1. Овощи нарезаются тонкими шайбами и обжариваются в толстостенной сковородке на оливковом масле с обеих сторон.
  2. В большую миску выливается содержимое сырых яиц. К ним добавляются размятый вилкой творог и мелко тертый Пармезан. Яичная смесь солится, перчится и хорошо перемешивается.
  3. Ею заливаются обжаренные кабачки.
  4. Омлет накрывается крышкой и жарится до полной готовности.

Перед подачей фриттата нарезается кусочками, как пирог.

Соте с травами

Ингредиенты: крупный баклажан, кабачок, 2 средних помидора, 2 сладкий цветных болгарский перца, луковица, морковка, 1 ст. л. сахара-песка, ½ ч. л. соли, масло.

  1. Если сорт баклажанов горчит, то их нужно нарезать кубиками, засыпать солью, перемешать и оставить на 7 – 8 минут, после чего слить образовавшуюся жидкость и промыть овощи.
  2. Морковка чистится, нарезается средними кусочками и обжаривается в казане на хорошо разогретом масле 6 – 7 минут.
  3. К корнеплоду отправляются луковые кубики. Как только последние зарумянятся, добавляются отжатые от сока баклажанные кусочки. А еще через 7 – 8 минут – соломка перца, кубики помидоров, соль и сахар.
  4. Последними в казан перемещаются кабачки.
  5. Под крышкой соте томится 12 – 14 минут.

Готовое блюдо некоторое время настаивается под закрытой крышкой, после чего подается к обеду со свежевыпеченным хлебом.

Читайте также:  Гусь в духовке с гречкой и грибами – изумительное на вкус блюдо!

Драники из картофеля и кабачков

Ингредиенты: треть кило картошки, столько же кабачков, 2 яйца, 1 ч. л. мелкой соли, щепотка молотого перца, 6 ст. л. первосортной муки.

  1. Очищенные овощи крупно трутся в глубокую миску. Через несколько минут получившаяся стружка отжимается от лишней жидкости.
  2. К овощам вбиваются яйца. Добавляются все заявленные сухие компоненты. Все продукты перемешиваются.
  3. В сковородке разогревается любое масло. На нем с обеих сторон обжариваются лепешки из получившегося теста.

Готовые драники выходят румяными и аппетитными.

Тушеная капуста с грибами

Что приготовить из замороженной цветной капусты? Можно сделать отличный гарнир или же самостоятельное блюдо. Для этого нужно взять:

  • 500 грамм капусты;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • головку лука;
  • стакан сметаны с жирностью 10-15 процентов;
  • Тушеная капуста с грибами
  • три зубчика чеснока;
  • немного растительного масла;
  • специи;
  • свежую зелень.
  • Капусту кладут в кипящую подсоленную воду на пять минут, после отправляют на дуршлаг. Грибы чистят, нарезают тонкими пластинками. Лук чистят и нарезают полукольцами. Чеснок чистят и режут кубиками. На сковороде нагревают масло, отправляют все эти три ингредиента и обжаривают. Когда они станут румяными, добавляют капусту, убавляют огонь. Заливают овощи сметаной, кладут любимые специи. Тушат не небольшом огне до мягкости капусты. При подаче блюдо украшают свежей зеленью.

    Как заморозить свежие натертые кабачки

    Такой полуфабрикат можно использовать для кабачковых кексов, котлет и оладий. По желанию кабачковую стружку можно одновременно замораживать с натертой на терке морковью.

    Как заморозить свежие натертые кабачки

    Приготовление замороженных свежих натертых кабачков:

    1. Кабачки промойте холодной водой, срежьте плодоножку и место крепления цветка, а также очистите от кожуры. При необходимости вырежьте семена, если они крупные.
    2. Натрите кабачки на крупной терке.
    3. Перетертую массу поместите в сито и оставьте, чтобы вытек сок.
    4. Расфасуйте кабачковую стружку по полиэтиленовым пакетикам, разделив на порции.
    5. Отправьте их в морозильную камеру на заморозку.
    6. Сок, который вытек, можно также заморозить в форме для кубиков льда. Их можно использовать для тушения рагу или варки супа.

    Оладьи с манкой

    Еще одно простое, но вкуснейшее и очень полезное блюдо – оладьи из кабачков, запеченные в духовке. Калорийность их невысокая, ведь для приготовления не используется подсолнечное масло. Вы сможете накормить такими оладушками самых привередливых гурманов и даже детишек, особенно если подадите их тепленькими, со сметанкой, сливовым джемом, перечным конфитюром.

    Ингредиенты:

    • панировочные сухари – 1 ст.;
    • перец болгарский – 1 шт.;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • кабачок – 2 шт.;
    • специи – на свой вкус;
    • тертый сыр – 0,5 ст.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • перышки зеленого лука – 4 шт.

    Способ приготовления:

    1. Духовку сразу включить, пусть прогревается до 200 градусов.
    2. Далее заняться основными овощами – промыть их, избавить от кожуры, измельчить, используя терку, и отжать от лишнего сока.
    3. Затем вмешать перец, порезанный кубиками, добавить нашинкованный лук, вбить яйцо, засыпать сухари и сырную стружку.
    4. Все хорошенько размешать, слепить из такого теста оладушки и выложить их на противень.
    5. Запекать на одной стороне 10 мин., а на другой – 8 мин.