Картофель по деревенски в духовке. Рецепт картошки с фото.

Картошка по-деревенски — это одна из разновидностей картофеля фри, потому что готовится примерно по той же технологии. Неудивительно, почему крупнейшие сети фастфуда по всему миру предлагают фри и деревню одновременно в своем меню. В этой статье мы разберем, как правильно готовить картошку по-деревенски на сковороде, в кастрюле, в мультиварке или духовке. Начнем с основного рецепта, а потом рассмотрим интересные вариации этого вкуснейшего и многогранного блюда.

Процесс приготовления картошки по-деревенски

Подготовить все необходимые ингредиенты. Картофельные клубни очистить и вымыть, после просушить. Картофель желательно использовать не сильно большого размера, постараться выбрать более ли менее одинаковые по размеру клубни.

Картофель нарезать средними по размеру брусочками, если картофель сильно мелкий – оставить целиком, чуть крупнее – разрезать пополам.

Сложить бруски картофеля в глубокую миску, после всыпать немного соли и молотый черный перец. Также здесь можно немного поэкспериментировать со специями, но в классический рецепт они не входят.

Влить в картофель порцию растительного масла, затем необходимо перемешать картофель руками, чтобы каждый брусочек был покрыт равномерно маслом. На этом этапе прогреть духовку до 180 градусов, включить функцию «конвекция».

Переложить картофель на противень или в керамическую жаропрочную форму. Вот и все, запекать картофель 25 минут.

В течение запекания пару раз достать картофель и аккуратно перемешать бруски. Горячий картофель можно заправить пропущенным на прессе чесноком и нарезанным укропом. Подавать картофель к столу.

Приятного аппетита!

Как приготовить картошку по деревенски в духовке как в Макдональдсе?

Наверняка все ходили в рестораны быстрого питания «McDonalds» Макдональдс  и пробовали там такой картофель. Но ведь мы все понимаем, что в фаст фуде его готовят в большом количестве жира, а это весьма вредно для здоровья.

А я всего лишь перемешиваю картофельные дольки с маслом и специями и затем запекаю в духовом шкафу. Таким образом они становятся такими же вкусными, как и в знаменитом «McDonalds», но более полезными.

Ингредиенты:

  • 1 кг. картофеля;
  • 2- 3 ст. л. растительного масла;
  • Пряности (по вкусу):
  • Соль (по вкусу);
  • Паприка сладкая молотая;
  • Зелень для подачи (по желанию);
  • Приправа для картофеля;
  • Чеснок гранулированный;
  • Молотый перец душистый;

Классический картофель по-деревенски в духовке

Ингредиенты

  • Картофель крупный ровный8 клубней +
  • Растительное (подсолнечное) масло с ароматом семечек1/2 ст. +
  • Соль1/2-1 ч. л. +
  • Сладкая молотая паприка8 г +
  • Острый красный перец1/2 ч. л. +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как запечь дома своими руками вкусный картофель по-деревенски

Этот рецепт предписывает картофельные дольки сначала обжарить на сковороде в масле до корочки, а уж затем запекать в духовке до готовности.

Картошечка получается очень нежная, буквально тает во рту, но при этом отличается красивым румянцем и бесподобным пряным ароматом специй.

  • Картофель тщательно промываем под проточной водой и срезаем с них шкурку.
  • После этого каждый клубень режем на 6-8 крупных одинаковых долек вдоль.

Количество долек зависит от размера корнеплодов: чем толще клубень, тем на большее количество долек его следует разрезать. Если у вас худые вытянутые картофелины, то их можно разрезать всего на 4 части.

  • Толстодонную чугунную сковороду устанавливаем на плиту и включаем сильный огонь. Вливаем в ёмкость масло, ждем его накала, затем снижаем температуру до средней и выкладываем на обжарку нарезанный картофель порциями, чтобы они покрывали дно сковородки одним ровным слоем.
  • Не накрывая крышкой, жарим дольки до образования плотной хрустящей корочки, после чего перекладываем на бумажное полотенце.
  • Когда вся картошка будет обжарена, перекладываем её в объемную миску, посыпаем солью по вкусу, также добавляем паприку и острый перец, после чего активно, но аккуратно, перемешиваем картофельные дольки, чтобы они полностью покрылись пряностями.
  • Противень выстилаем пергаментом, на который выкладываем в один слой картофельные дольки. Не нужно их класть слишком плотно друг к другу, в идеале между ломтиками должно быть небольшое расстояние.
  • Далее укрываем (сверху) противень фольгой и отправляем его в горячую духовку, где при ста восьмидесяти градусах картошка будет запекаться 18 минут под фольгой и еще 3-4 минуты без фольги.
  • Готовые хрустящие картофельные ломтики, дымящиеся пряным ароматом, подаем на стол со свежими овощами, сырным, чесночным или томатным соусом, мясными и рыбными деликатесами или различными соленьями-маринациями.
Читайте также:  Вкусный рецепт курицы в кефире с картофелем в духовке

Общие правила выбора продуктов и приготовления

В данном пункте чаще всего мы обсуждаем стандартный метод приготовления или же вопрос выбора продуктов. Сегодня у нас картошка «по-деревенски», так что главным компонентом блюда будет картофель. Как же его выбрать и почему не подойдет любой сорт? Интересно?

На сегодняшний день известно уже около четырех тысяч разных сортов данного корнеплода. Все они разного цвета, формы, вкуса, аромата и каждый сорт предназначен для какой-то конкретной цели.

Конечно, крупные плоды чистить всегда проще. Но, выбирая картофель, помните, что в них содержится минимальное количество нужных элементов. В средних клубнях их как на подбор – идеальное количество. Поэтому именно такого размера картошку нужно покупать.

Если клубни зеленые, то покупать их уже не рекомендуется. Это картофель, который уже полон алкалоидами (азот), которые могут вызвать отравление. То же самое касается и проросшего картофеля.

Клубни с дырочками означают, что на них уже побывали насекомые. Лучше тоже не покупать их. Коричневые пятна – следы грибкового заболевания. Глубокие дырочки – признак того, что в картошке бывали личинки майского жука.

Попробуйте содрать немного кожуры ногтем и понаблюдайте. Если кожура легко сходит и при этом плод дает много сока, значит, он перенасыщен нитратами.

Какие же сорта взять, чтобы картофель получился идеальным? Какой сорт для чего предназначен?

В первую очередь покупать нужно твердые клубни, без дефектов, упругие, с гладкой кожурой. Для варки лучше всего брать красные клубни или розовые. В них достаточно малое количество крахмала и благодаря этому, они хорошо сохраняют свою форму. Для пюре пойдет белая картошка с мякотью того же цвета. Это сорт очень нежный и рассыпчатый, быстро разваривается. Но вот клубни желтого цвета с такой же кожурой или же корочкой коричневого цвета идеально подойдут для салатов и жарки. Они обычно овальной формы и тоже содержат в себе мало крахмала. Картошка «по-деревенски»

Ингредиенты Количество
растительного масла — 60 мл
черного перца — 3 г
картошки — 780 г
соли — 5 г

Время приготовления 60 минут калорийность на 100 грамм 136 Ккал Давайте для начала попробуем самый классический рецепт. В него мы даже не добавили специй, только классически – соль и черный перец. Пробуем вместе?

Как приготовить:

  1. Картофель хорошо промыть проточной водой с помощью щетки;
  2. Порезать каждый корнеплод на четыре дольки вдоль;
  3. Добавить растительное масло и перемешать картошку;
  4. Далее соль и черный перец, хорошо смешать, чтобы распределить специи по картофелю;
  5. Форму смазать маслом, выложить в нее картошку;
  6. Убрать в духовой шкаф при 180 по Цельсию на сорок минут;
  7. Проверить его на мягкость, и если готов, вытащить из духовки к столу.

Совет: к черному перцу можно дать еще немного белого молотого перца, чтобы получилось еще вкуснее и необычнее.

Картофель по-деревенски в духовке.

Ингредиенты:

  • Картофель-1 кг;
  • Растительное масло-2-3 ;
  • Соль (по вкусу);
  • Пряности (по вкусу), я предпочитаю розмарин;
  • Куркума;
  • Сушёные травы;
  • Паприка сладкая молотая;
  • Молотый перец душистый;
  • Чеснок свежий -5 зубчиков или гранулированный;
  • Зелень для подачи (по желанию);

Рецепт картошки в духовке по-деревенски

этого блюда нам понадобится любой вид молодого картофеля, желательно продолговатой формы среднего размера, для того что бы в дальнейшем нарезать одинаковыми ломтиками.

как мы не будем очищать картошку от кожуры, нам нужно очень тщательно промыть под проточной водой от грязи. Для удобства и быстроты можно воспользоваться специальной щеткой для овощей или губкой.

картофель разрезаем вдоль примерно на 4-6 одинаковых частей. Выкладываем дольки картофеля в миску или глубокую тарелку.

специями по чеснок пропускаем через чеснокодавку или мелкую тёрку.

подсолнечное масло и хорошенько перемешиваем так, что бы поверхность каждого кусочка была покрыта специями.

противень пергаментной бумагой и выкладываем дольки картофеля кожурой вниз.

по-деревенски запекать при t180-градусов 30-40 минут, предварительно разогрев духовой шкаф.

подаче на стол, посыпаем зеленью.

В итоге наша картошка в духовке получилась румяной, с хрустящей и золотистой корочкой, и очень мягкой и нежной внутри.

Приятного аппетита!

Предлагаю вам второй способ приготовления:

Картошка по-деревенски классическая: в сковороде, кастрюле, мультиварке

Что нам потребуется?

  • Молодой картофель. Для картошки по-деревенски это очень важно, поскольку готовится она вместе с кожурой. Старая кожура будет грубой, чем испортит все впечатления от блюда.
  • Кастрюля для варки (да, картофель по-деревенски отваривается перед обжаркой, и это его главный секрет);
  • Сковорода, кастрюля или мультиварка для использования в качестве фритюра. Вообще можно использовать любую глубокую посуду, которую можно поставить на плиту, да хоть ковшик металлический;
  • Бутылка подсолнечного масла.
  • Соль, перец, специи.
Читайте также:  Самые простые рецепты зарубежных блюд к Новому году

Процесс приготовления картошки по-деревенски

  • Первым делом хорошо помойте картошку. Остатки земли и грязи недопустимы, мы же с Вами будем жарить ее вместе с кожурой;
  • Нарежьте каждую картофелину дольками по принципу арбуза;

симпатичные дольки

  • Настало время поставить на плиту кастрюлю с водой и дождаться ее закипания. Да, главный секрет картошки фри и деревни состоит в том, что сначала их нужно немного отварить. Именно благодаря этому процессу внутри они получаются очень мягкими;

перед обжаркой ОБЯЗАТЕЛЬНО варить 7-8 минут

  • В кипящую воду опустите картошку и дайте ей провариться 7-10 минут. Не допускайте того, чтобы картошка полностью сварилась, иначе при жарке она просто развалится. После варки она должна остаться хрустящей;
  • Итак, отварили. Дайте картофелю остыть в течение 5 минут;
  • В это время налейте во фритюр, сковороду или кастрюлю подсолнечное масло и разогрейте его до того состояния, когда пойдет дымка по поверхности, а снизу начнут подниматься маленькие пузыри. Не позволяйте маслу закипеть, тогда картошка сгорит еще до того, как приготовится. Соблюдение баланса температур — важнейший элемент приготовления;

золотистая картошечка!

  • Аккуратно вложите в него картофельные дольки таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Возможно, придется жарить в несколько подходов. Для готовности будет достаточно 3-5 минут, в зависимости от размеров долек, которые у Вас получились на первом этапе.

салфетка впитает лишний жир

  • Последний шаг — посолить готовое блюдо и добавить те специи, которые лично Вам больше всего нравятся.

правильные специи — правильный вкус!

Тонкости блюда

У отважных кулинаров приготовление основного блюда — это лишь начало большого пути. Картошку по-деревенски надо же еще красиво подать, не так ли? Вот Вам рекомендации поваров, с которыми нам удалось пообщаться. Примите к сведению, возможно, Вам это очень понравится!

  1. Лучший соус для картошки по-селянски (картошка по-деревенски) — это чесночный, ничего выдумывать не надо: сметана или майонез плюс давленый чеснок украсят вкус блюда многократно. Для тех, кто любит красные соусы можно посоветовать барбекю, только хороший, Heinz, например.
  2. Нет лучшей добавки к жареной картошке, нежели розмарин. Посыпьте им блюдо, и Вы удивитесь, как могли раньше обходиться без этой приправы.
  3. Для лучшего баланса питательных веществ рекомендуем комбинировать тяжелые блюда с легкими. С картофелем по деревенски прекрасно сочетается отварная говядина и салат из свежих овощей с йогуртовой заправкой.
  4. Подавайте блюдо исключительно горячим. Деревня практически не терпит повторного разогревания, она теряет крепость и хруст, чем в общем-то и отличается от обычной жареной картошки.
  5. Хотите получить картошку по-деревенски с чесноком? Тогда Вам нужно сделать всего 2 шага: добавить пару зубчиков чеснока в масло во время приготовления, а затем в уже готовую картошку выдавить еще зубчик чеснока и перемешать.

Подготовка

Картошка по-деревенски — блюдо достаточно простое, но очень быстро утоляющее аппетит и обладающее приятными вкусовыми качествами.  В духовке её лучше всего запекать без фольги, чтобы она получилась красивого золотого цвета, а не тушилась в температуре, созданной внутри купола из фольги. Это блюдо – отлично подойдет в качестве гарнира ко множеству продуктов на нашем столе. С грибами, с рыбой, с мясом – со всеми этими продуктами отлично сочетается.

Рецепт этого блюда обязательно должен быть в вашей нарезке рецептов для приготовления как в обычный, так и в праздничный день. Ведь мало кто откажется от такого ароматного блюда как картошка по-деревенски в духовке, она имеет умопомрачительный запах печеного картофеля.

Существует множество рецептов её приготовления, выбор конкретного способа остается только за Вами. Кто-то запекает непосредственно на противне в панировке, кто-то в пакете без масла, кто-то в горшочке. В любом случае корнеплоды нужно сначала подготовить к запеканию. Обычно выделяют два способа подготовки:

  1. Вымытый картофель нарезают на кусочки вдоль и слегка обжаривают в масле до появления хрустящей корочки. При этом внутри он еще не должен приготовиться, так как нам просто необходимо добиться золотистой корочки снаружи. Излишки масла удаляют, переложив обжаренный картофель на бумажное полотенце и затем запекают в духовке, предварительно обваляв в специях.
  2. Второй способ – отварить. Нарезанный дольками картофель отваривается совсем недолго – порядка 5 минут. После нужно слить воду, охладить и запекать уже в духовке.
Читайте также:  Картошка в рукаве для запекания в духовке – 8 пошаговых рецептов

При обоих способах подготовки корнеплода к запеканию Вы сами вольны выбирать оставлять его со шкуркой или же без кожуры. Считается, что самый полезный картофель – запечённый в кожуре, достаточно ее хорошенько помыть. Однако, к середине весны в старой картошке под кожурой накапливается вредное вещество – соланин. Поэтому срезайте кожуру потолще.

Что касается вкусовых качеств, то специи можно выбирать самые разнообразные, полет фантазии безграничен. Это могут быть и орегано, и розмарин, и тимьян, множество различных трав и приправ.

Картофель по-деревенски с мясом в духовке

Чтобы превратить гарнир по-деревенски в полноценный сытный ужин, стоит дополнить его любым мясом. Мы остановили свой выбор на свиной вырезке, так как это мясо нежное, не очень дорогое, также его довольно трудно испортить даже новичку. С этим рецептом можно научиться делать мгновенный маринад, который сделает мясо сочным и ароматным. Он состоит из майонеза, специй и соуса барбекю.

Последний ингредиент не стоит заменять обычным кетчупом, так как именно он придаст свинине «дымчатый» вкус.

Самое главное преимущество этого блюда в том, что гарнир и мясо будут готовы одновременно, и ничего не нужно будет подогревать. К такому блюду можно подать любой овощной салат.

Ингредиенты:

  • картошка 0,5 кг
  • свиная вырезка 1 кг
  • соль поваренная 2 ч. л.
  • перец молотый 2 ч. ложка
  • специи 2 ч. ложка
  • растительное масло 4 ч ложка
  • майонезный соус 3 ст. ложка
  • соус барбекю 3 ст. ложка

Процесс приготовления:

Овощ тщательно вымыть с помощью губки или щетки. Если нужно, ножом вырезать темные пятна. Разделить картошку на дольки, залить холодной водой на четверть часа. Этот шаг нужен для того, чтобы вышел весь лишний крахмал.

Далее сливаем воду с картошки слегка его подсушиваем и посыпаем специями и поливаем растительным маслом. И конечно же всё хорошо перемешиваем что бы каждый кусочек был в масле и в приправах.

Противень застелить фольгой, положить картофель сверху. Запекать 25 минут при температуре 200 градусов в духовом шкафу.

Вырезку разделить поперек волокон на кусочки шириной три сантиметра. Смешать с молотым душистым перцем.

Поджарить свинину на сковороде с растительным маслом. Готовить следует примерно пять минут с каждой стороны до золотистой корочки. В глубокой миске соединить почти готовое мясо, щепотку поваренной соли и два соуса. Аккуратно перемешать.

Картофель по-деревенски с мясом в духовке

На противень аккуратно выложить кусочки свинины с маринадом. Можно взять отдельную емкость или же прибавить мясо к картошке. Когда картофелю останется десять минут до готовности, отправить вырезку в духовой шкаф.

Картофель по-деревенски с мясом в духовке

Мясо с картофелем по-деревенски можно подавать с жареными луковыми кольцами. Готовить их лучше на той же сковороде, где жарилось мясо. Тогда лук пропитается тем же ароматом.

Картофель по-деревенски с мясом в духовке

Запеченный в духовке картофель по-деревенски на праздник

Блюда из картофеля хороши не только в повседневной жизни, но и на праздник. Как запечь картошку, чтобы поразить гостей?

Нам понадобиться:

  • 900 г картофеля;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Соль по вкусу;
  • 3,5 ст.л. прованских трав;
  • 1/4 стакана оливкового масла.

Приготовление:

  • Клубни тщательно промываем, просушиваем и очищаем.
  • Режем на 4 дольки, а если крупные клубни, то на 6-8.
  • Заливаем смесью из чеснока, трав, масла и соли и тщательно перемешиваем.
  • Выкладываем на противень так, чтобы каждая долька была отдельно и не соприкасалась с соседней.
  • Ставим в духовку и запекаем при температуре 180 градусов.
  • Через 30 минут у вас получится ароматная картошечка с хрустящей корочкой.

При желании присыпьте тертым сыром и поставьте еще на 10 минут в духовку. Подавать такую картошечку можно с мясом, смесью овощей и грибами. Добавьте на стол соус на выбор: сметано-чесночный, с зеленью, с томатами и травами, сливочно-сырный.

Видео по теме:

Хрустящая печенная картошка

В духовке можно приготовить картофельные чипсы, которые будут похожи на магазинные, но при этом в них не будет вредных добавок. Для этого нужно:

  • картофель – 2-3;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • перец;
  • паприка;
  • соль;
  • чеснок.

Клубни очистить от кожуры и разрезать ка круглые кусочки толщиной не более 2 мм. Их высушивают с помощью полотенца, после чего обсыпают смесью приправ. В форму для запекания положить пергамент и поместить туда картошку.

Полить ее маслом. Приготовление осуществляется при температуре 240 градусов. Для этого нужно 20 минут. Готовое блюдо можно посыпать измельченным укропом.