Этот вкус знаком нам еще с детских времен. В советское время это блюдо часто готовили, нередко оно было праздничным: картофельная запеканка с фаршем. Многие хозяйки шли на невероятные ухищрения, чтобы сделать свой рецепт самым лучшим. И сейчас такие рецепты передаются из уст в уста. Попробуем?
Как приготовить соус бешамель в домашних условиях, пошагово?
- Берем небольшую кастрюлю, наполняем ее молоком и слегка подогреваем. Важно молоко не доводить до кипения. Снимаем кастрюлю с плиты.
- В отдельной кастрюле или сотейнике топим сливочное масло. Важно чтобы масло не подгорело, используем только слабый огонь.
- Добавляем постепенно в сливочное масло муку, тщательно перемешиваем, не допускаем образования комков. Мука в масле должна быть равномерно обжаренной.
- Постепенно вливаем молоко в мучную массу, с плиты кастрюлю не снимаем. Все тщательно и аккуратно перемешиваем. Масса должна получиться густой и однородной.
- Не доводите массу до кипения, добавьте в нее специи, указанные в списке необходимых ингредиентов. Варим соус еще 5 минут, снимаем с плиты.
- Соус должен получить консистенцию густой сметаны.
- Остужаем и подаем к столу.
- Картофель с соусом бешамель — рецепт …
- Запеченный картофель в соусе «Бешамель …
- Картофель с беконом и грибами в соусе …
Приятного вам аппетита!
Соус «Бешамель» — что это?
Прежде всего, наверное, следует дать точное определение главному герою этой статьи. Соус «Бешамель» — это густой белый молочный соус французского происхождения, который является основой для приготовления многих блюд средиземноморской кухни. В переводе с французского языка слово «бешамель» означает именно «белый соус», а его белый цвет определяется содержанием в нем молока и муки.
Особенностью соуса «Бешамель» является тот факт, что он практически никогда не используется для сервирования готовой пищи, а лишь в процессе приготовления (чаще всего запекания) различных блюд. Возможно, именно поэтому он имеет довольно нейтральный и не сильно выраженный мягкий молочный вкус. Зато в совокупности с разными продуктами, например, сыром, макаронными изделиями, овощами и другими ингредиентами блюд он способен создать необычайно гармоничный союз и сформировать нежнейшую бархатную структуру.
Соус «Бешамель» может использоваться в очень разных по своему составу блюдах, поскольку он прекрасно сочетается практически со всеми видами продуктов. Традиционно он входит в состав многих видов итальянской пасты, прежде всего, лазаньи, а также самой известной греческой запеканки «мусака», некоторых французских открытых пирогов под названием «киш» и многих других блюд. Кроме того, под соусом бешамель частенько запекают морепродукты, рыбу, овощи и разные сорта мясных продуктов.
Соус Бешамель
— универсальный соус для блюд и основа для других соусов.
Распечатать рецепт
Pin RecipeВремя подготовки 5 минВремя приготовления 10 минОбщее время 15 мин
блюдо соусыКухня европейская
Порции 6 порцийИнгредиенты
- 2 ст. ложки сливочное масло
- 2 мука
- 0,5 литра молоко
- соль по вкусу
- мускатный орех по вкусу
инструкции
- в сотейнике растопите сливочное масло, всыпьте муку, посолить и слегка обжарьте до светло-золотистого цвета
- медленно влейте теплое молоко помешивая, чтобы не образовались комочки.Прогрейте соус до густоты сметаны, положите тертый мускатный орех. Остудите.
Как приготовить «Картофель, запеченный под соусом «Бешамель»»
Картофель очистите от кожуры и хорошо промойте под проточной водой. Затем обсушите и сделайте разрезы на каждом клубне острым ножом так, чтобы получилось что-то на подобие гармошки.
Теперь приготовьте соус «Бешамель». Для этого в небольшой кастрюльке растопите кусочек сливочного масла и затем всыпьте муку. Когда смесь приобретет золотистый оттенок, вливайте к ней холодное молоко, постоянно перемешивая венчиком. Бросьте специи и снимите соус с огня. Выложите картофель на противень, смазанный растительным маслом без запаха, полейте сверху соусом «Бешамель». Поставьте в духовку и запекайте при температуре сто восемьдесят градусов сорок минут.
В небольшой пиалке смешайте панировочные сухари, дробленые орехи, сливочное масло и паприку. За десять минут до готовности картофеля выложите эту смесь на каждый клубень. Дождитесь, пока картофель подрумянится, и подавайте его к столу, пока он не остыл.
Вкусный соус бешамель для курицы — Пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Мука — 50 гр.
- Сливочное масло — 50 гр.
- Бульон (куриный) — 200 мл.
- Сливки 20-25% — 250 мл.
- Куриная грудка — 3 шт.
- Лук репчатый — 4 шт.
- Сыр твердый — 150 гр.
- Растительное масло — 50 мл.
- Паприка — по вкусу
- Орегано — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
- Приправа для курицы — по вкусу
Способ приготовления:
1. В разогретую сковороду кладем сливочное масло, немного его растопим, затем добавляем 50 гр. муки, обжариваем его 2 минуты, все время помешиваем, чтобы не пригорало.
2. Затем, не убирая с огня сковородку, постепенно вливаем куриный бульон. После чего добавим жирную сметанку. Соус солим, всыпаем перчика, мускатный орех (по желанию). Когда вся масса дойдет до нужной густоты, убираем ее с плиты.
5. Лук очищаем, шинкуем полукольцами. Немножко его обжарим до небольшой золотинки.
6. Куриное филе моем, разрезаем вдоль пополам, затем с помощью молотка делаем его одинаково плоским со всех сторон. Солим, перчим и посыпаем приправой для курицы.


7. Противень смазываем маслом. Выкладываем куриную грудку, солим, перчим, добавляем специи. Выкладываем лук.


9. Натираем сыр на крупной терке. Посыпаем им грудку и сверху заливаем соусом бешамель и снова можно засыпать обильно сырком (но это уже на ваше усмотрение).


10. Отправляем в разогретую духовку при 180-200 градусов на 20 минут. Так как у всех духовой шкаф работает по разному, ориентируемся на красивую, золотистую корочку.

Вот такое вкусное кушанье у нас получается. Ни с чем не сравниться такая курица с соусом Бешамель, он хорош своей консистенцией. Приятного аппетита.
Запеканка «Богатая теща»
Это очень сытное и калорийное блюдо. Мясную составляющую можно заменять или видоизменять. Это может быть колбасная нарезка или отварное мясо разных животных. Все это на усмотрение повара.
Что нужно:
- свиной фарш;
- отварной картофель;
- томаты;
- бекон;
- копченое сало с прорезью;
- консервированный зеленый горошек;
- чашка молока;
- 4 яйца;
- тертый твердый сыр;
- специи «Итальянские травы».
- Картофель под соусом Бешамель …
- Мясо по-капитански с картофелем под …
- Картофель, запеченный под соусом …
Как сделать:
- Сало, бекон, томаты нарезать на маленькие кусочки. Их должно быть достаточно много.
- Добавить в них специи, перемешать.
- В горячий картофель добить горячее молоко и хорошо взбить миксером.
- Не прекращая взбивать, ввести по одному яйца.
- В глубокой миске смешать пюре с нарезанными продуктами, консервированным горошком.
- Выложить в форму, которую предварительно смазали и посыпали панировочными сухарями.
- Залить смесью взбитых яиц и тертого сыра.
- Запекать полчаса на среднем температурном режиме.
Как приготовить Бешамель с грибами на сковороде
Теперь я покажу вам, как приготовить еще один очень простой, но невероятно вкусный грибной соус. Можно подавать к мясу, овощам, рыбке. Идеально сочетается с макарошками и входит в состав лазаньи. Признаться, я его уплетаю ложками – очень уж вкусно!
Приготовить совсем не сложно! И понадобятся нам самые обычные, доступные ингредиенты!

Итак, что нам нужно:
- Лук шалот – 3 шт. (или одна обычная репчатая луковица среднего размера)
- Шампиньоны – 300 гр.
- Мука – 2 ч.л.
- Соль, молотый перчик по вкусу
- Сливочное масло – 50 гр.
- Сливки 10% — 500 мл.
Подробное описание:

Если шампиньоны нужно почистить, сделайте это до мытья. Потом снять кожицу будет проблематично. Хорошенько их моем. Излишки воды убираем бумажным полотенцем.
Нарезаем их с помощью ножа, как можно мельче.
Лук, как я уже сказала, можно брать обычный репчатый. Но мы используем шалот. Шинкуем его тоже очень мелко.

На сковороде растапливаем необходимое количество сливочного масла. Отправляем сюда лучок и жарим его, помешивая, до легкой румяности.
Когда он подзолотится, добавляем грибы. Размешиваем. Сначала нам нужно дождаться, когда шампиньоны выпустят влагу. Потом некоторое время они протушатся в ней, а позже сок начнет выпариваться. Когда он исчезнет, поджарим некоторое время до румянца.
Теперь можно посолить и приправить по вкусу. Равномерно посыпаем грибы сверху мукой. Замешиваем лопаточкой.

Мука в данном рецепте послужит загустителем для нашего соуса.
Вливаем сливки комнатной температуры. Беспрерывно замешивая, дожидаемся закипания. Если не орудовать лопаточкой, в текстуре начнут образовываться сгустки. А в наши планы это не входит.
Пробуем на соль и перец. Если нужно, добавьте того, чего не хватает. Сюда кстати, идеально подходит молотый мускатный орех. Так что, если у вас есть такая приправа, добавьте немного.

На этом, соус готов. Подавать можно как горячим, так и охлажденным. Когда он остынет, станет погуще.
Приятного вам аппетита!
Соус Бешамель – классика французской кухни. Чаще всего с его добавлением готовят лазанью. И используют тут, как правило, классический рецепт на молоке. Также в состав добавляют грибы, сыр, сливки. Каждый раз, с добавлением нового ингредиента, блюдо начинает играть разными интересными красками.

Чтобы соус у вас был без комочков, важно знать правила. Муку сначала замешивают в раскаленном сливочном масле, а затем уже вводят жидкость – молоко, бульон или сливки.
Эту вкуснятину используют также для заправки пасты, овощных, мясных или рыбных блюд. Если у меня остается немного, я обязательно намажу эту вкусняшку на хлеб и незамедлительно съем!:)
Надеюсь, мои рецепты станут и вашими любимыми. Забирайте их себе на заметку и пользуйтесь на здоровье!
Как подавать
В Италии паста подается в большой широкой посуде. В ресторанах часто нарушают этот принцип этикета, используя глубокие тарелки.
Это делается из практических соображений, ведь в такой тарелке блюдо дольше остывает. Пасту вместе с соусом подают в глубокой миске, затем раскладывают по отдельным тарелкам с помощью зубчатых щипцов.
Блюдо можно сразу разложить по порциям и подать каждому гостю в отдельной тарелке.
Конкильони подойдут для приготовления любого блюда. Из них получится отличная закуска с овощами и салатом, основное блюдо с мясной или рыбной начинкой, а также восхитительный десерт с творожной начинкой. Паста готовится легко, но является сытным блюдом, так что ни члены семьи, ни гости точно не останутся голодными.