Картофель, запеченный под соусом «Бешамель»

Этот вкус знаком нам еще с детских времен. В советское время это блюдо часто готовили, нередко оно было праздничным: картофельная запеканка с фаршем. Многие хозяйки шли на невероятные ухищрения, чтобы сделать свой рецепт самым лучшим. И сейчас такие рецепты передаются из уст в уста. Попробуем?

Как приготовить соус бешамель в домашних условиях, пошагово?

  1. Берем небольшую кастрюлю, наполняем ее молоком и слегка подогреваем. Важно молоко не доводить до кипения. Снимаем кастрюлю с плиты.
  2. В отдельной кастрюле или сотейнике топим сливочное масло. Важно чтобы масло не подгорело, используем только слабый огонь.
  3. Добавляем постепенно в сливочное масло муку, тщательно перемешиваем, не допускаем образования комков. Мука в масле должна быть равномерно обжаренной.
  4. Постепенно вливаем молоко в мучную массу, с плиты кастрюлю не снимаем. Все тщательно и аккуратно перемешиваем. Масса должна получиться густой и однородной.
  5. Не доводите массу до кипения, добавьте в нее специи, указанные в списке необходимых ингредиентов. Варим соус еще 5 минут, снимаем с плиты.
  6. Соус должен получить консистенцию густой сметаны.
  7. Остужаем и подаем к столу.

Приятного вам аппетита!

Соус «Бешамель» — что это?

Прежде всего, наверное, следует дать точное определение главному герою этой статьи. Соус «Бешамель» — это густой белый молочный соус французского происхождения, который является основой для приготовления многих блюд средиземноморской кухни. В переводе с французского языка слово «бешамель» означает именно «белый соус», а его белый цвет определяется содержанием в нем молока и муки.

Особенностью соуса «Бешамель» является тот факт, что он практически никогда не используется для сервирования готовой пищи, а лишь в процессе приготовления (чаще всего запекания) различных блюд. Возможно, именно поэтому он имеет довольно нейтральный и не сильно выраженный мягкий молочный вкус. Зато в совокупности с разными продуктами, например, сыром, макаронными изделиями, овощами и другими ингредиентами блюд он способен создать необычайно гармоничный союз и сформировать нежнейшую бархатную структуру.

Соус «Бешамель» может использоваться в очень разных по своему составу блюдах, поскольку он прекрасно сочетается практически со всеми видами продуктов. Традиционно он входит в состав многих видов итальянской пасты, прежде всего, лазаньи, а также самой известной греческой запеканки «мусака», некоторых французских открытых пирогов под названием «киш» и многих других блюд. Кроме того, под соусом бешамель частенько запекают морепродукты, рыбу, овощи и разные сорта мясных продуктов.

Читайте также:  Гречка в мультиварке — рецепт с фото

Соус Бешамель

— универсальный соус для блюд и основа для других соусов.

Распечатать рецепт

Pin RecipeВремя подготовки 5 минВремя приготовления 10 минОбщее время 15 мин

блюдо соусыКухня европейская

Порции 6 порцийИнгредиенты  

  • 2 ст. ложки сливочное масло
  • 2 мука
  • 0,5 литра молоко
  • соль по вкусу
  • мускатный орех по вкусу

инструкции 

  • в сотейнике растопите сливочное масло, всыпьте муку, посолить и слегка обжарьте до светло-золотистого цвета
  • медленно влейте теплое молоко помешивая, чтобы не образовались комочки.Прогрейте соус до густоты сметаны, положите тертый мускатный орех. Остудите.

Как приготовить «Картофель, запеченный под соусом «Бешамель»»

Картофель очистите от кожуры и хорошо промойте под проточной водой. Затем обсушите и сделайте разрезы на каждом клубне острым ножом так, чтобы получилось что-то на подобие гармошки.

Теперь приготовьте соус «Бешамель». Для этого в небольшой кастрюльке растопите кусочек сливочного масла и затем всыпьте муку. Когда смесь приобретет золотистый оттенок, вливайте к ней холодное молоко, постоянно перемешивая венчиком. Бросьте специи и снимите соус с огня. Выложите картофель на противень, смазанный растительным маслом без запаха, полейте сверху соусом «Бешамель». Поставьте в духовку и запекайте при температуре сто восемьдесят градусов сорок минут.

В небольшой пиалке смешайте панировочные сухари, дробленые орехи, сливочное масло и паприку. За десять минут до готовности картофеля выложите эту смесь на каждый клубень. Дождитесь, пока картофель подрумянится, и подавайте его к столу, пока он не остыл.

Вкусный соус бешамель для курицы — Пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Мука — 50 гр.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Бульон (куриный) — 200 мл.
  • Сливки 20-25% — 250 мл.
  • Куриная грудка — 3 шт.
  • Лук репчатый — 4 шт.
  • Сыр твердый — 150 гр.
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Паприка — по вкусу
  • Орегано — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу
  • Приправа для курицы — по вкусу

Способ приготовления:

1. В разогретую сковороду кладем сливочное масло, немного его растопим, затем добавляем 50 гр. муки, обжариваем его 2 минуты, все время помешиваем, чтобы не пригорало.

2. Затем, не убирая с огня сковородку, постепенно вливаем куриный бульон. После чего добавим жирную сметанку. Соус солим, всыпаем перчика, мускатный орех (по желанию). Когда вся масса дойдет до нужной густоты, убираем ее с плиты.

Читайте также:  Как приготовить лосось в духовке: 7 рецептов с фото

5. Лук очищаем, шинкуем полукольцами. Немножко его обжарим  до небольшой золотинки.

6. Куриное филе моем, разрезаем вдоль пополам, затем с помощью молотка делаем его одинаково плоским со всех сторон. Солим, перчим и посыпаем приправой для курицы.

Вкусный соус бешамель для курицы — Пошаговый рецепт
Вкусный соус бешамель для курицы — Пошаговый рецепт

7. Противень смазываем маслом. Выкладываем куриную грудку, солим, перчим, добавляем специи. Выкладываем лук.

Вкусный соус бешамель для курицы — Пошаговый рецепт
Вкусный соус бешамель для курицы — Пошаговый рецепт

9. Натираем сыр на крупной терке. Посыпаем им грудку и сверху заливаем соусом бешамель и снова можно засыпать обильно сырком (но это уже на ваше усмотрение).

Вкусный соус бешамель для курицы — Пошаговый рецепт
Вкусный соус бешамель для курицы — Пошаговый рецепт

10. Отправляем в разогретую духовку при 180-200 градусов на 20 минут. Так как у всех духовой шкаф работает по разному, ориентируемся на красивую, золотистую корочку.

Вкусный соус бешамель для курицы — Пошаговый рецепт

Вот такое вкусное кушанье у нас получается. Ни с чем не сравниться такая курица с соусом Бешамель, он хорош своей консистенцией. Приятного аппетита.

Запеканка «Богатая теща»

Это очень сытное и калорийное блюдо. Мясную составляющую можно заменять или видоизменять. Это может быть колбасная нарезка или отварное мясо разных животных. Все это на усмотрение повара.

Что нужно:

  • свиной фарш;
  • отварной картофель;
  • томаты;
  • бекон;
  • копченое сало с прорезью;
  • консервированный зеленый горошек;
  • чашка молока;
  • 4 яйца;
  • тертый твердый сыр;
  • специи «Итальянские травы».

Как сделать:

  1. Сало, бекон, томаты нарезать на маленькие кусочки. Их должно быть достаточно много.
  2. Добавить в них специи, перемешать.
  3. В горячий картофель добить горячее молоко и хорошо взбить миксером.
  4. Не прекращая взбивать, ввести по одному яйца.
  5. В глубокой миске смешать пюре с нарезанными продуктами, консервированным горошком.
  6. Выложить в форму, которую предварительно смазали и посыпали панировочными сухарями.
  7. Залить смесью взбитых яиц и тертого сыра.
  8. Запекать полчаса на среднем температурном режиме.

Как приготовить Бешамель с грибами на сковороде

Теперь я покажу вам, как приготовить еще один очень простой, но невероятно вкусный грибной соус. Можно подавать к мясу, овощам, рыбке. Идеально сочетается с макарошками и входит в состав лазаньи. Признаться, я его уплетаю ложками – очень уж вкусно!

Приготовить совсем не сложно! И понадобятся нам самые обычные, доступные ингредиенты!

Как приготовить Бешамель с грибами на сковороде

Итак, что нам нужно:

  • Лук шалот – 3 шт. (или одна обычная репчатая луковица среднего размера)
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Мука – 2 ч.л.
  • Соль, молотый перчик по вкусу
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Сливки 10% — 500 мл.

Подробное описание:

Как приготовить Бешамель с грибами на сковороде

Если шампиньоны нужно почистить, сделайте это до мытья. Потом снять кожицу будет проблематично. Хорошенько их моем. Излишки воды убираем бумажным полотенцем.

Нарезаем их с помощью ножа, как можно мельче.

Читайте также:  Фарш в лаваше — самая вкусная лазанья

Лук, как я уже сказала, можно брать обычный репчатый. Но мы используем шалот. Шинкуем его тоже очень мелко.

Как приготовить Бешамель с грибами на сковороде

На сковороде растапливаем необходимое количество сливочного масла. Отправляем сюда лучок и жарим его, помешивая, до легкой румяности.

Когда он подзолотится, добавляем грибы. Размешиваем. Сначала нам нужно дождаться, когда шампиньоны выпустят влагу. Потом некоторое время они протушатся в ней, а позже сок начнет выпариваться. Когда он исчезнет, поджарим некоторое время до румянца.

Теперь можно посолить и приправить по вкусу. Равномерно посыпаем грибы сверху мукой. Замешиваем лопаточкой.

Как приготовить Бешамель с грибами на сковороде

Мука в данном рецепте послужит загустителем для нашего соуса.

Вливаем сливки комнатной температуры. Беспрерывно замешивая, дожидаемся закипания. Если не орудовать лопаточкой, в текстуре начнут образовываться сгустки. А в наши планы это не входит.

Пробуем на соль и перец. Если нужно, добавьте того, чего не хватает. Сюда кстати, идеально подходит молотый мускатный орех. Так что, если у вас есть такая приправа, добавьте немного.

Как приготовить Бешамель с грибами на сковороде

На этом, соус готов. Подавать можно как горячим, так и охлажденным. Когда он остынет, станет погуще.

Приятного вам аппетита!

Соус Бешамель – классика французской кухни. Чаще всего с его добавлением готовят лазанью. И используют тут, как правило, классический рецепт на молоке. Также в состав добавляют грибы, сыр, сливки. Каждый раз, с добавлением нового ингредиента, блюдо начинает играть разными интересными красками.

Как приготовить Бешамель с грибами на сковороде

Чтобы соус у вас был без комочков, важно знать правила. Муку сначала замешивают в раскаленном сливочном масле, а затем уже вводят жидкость – молоко, бульон или сливки.

Эту вкуснятину используют также для заправки пасты, овощных, мясных или рыбных блюд. Если у меня остается немного, я обязательно намажу эту вкусняшку на хлеб и незамедлительно съем!:)

Надеюсь, мои рецепты станут и вашими любимыми. Забирайте их себе на заметку и пользуйтесь на здоровье!

Как подавать

В Италии паста подается в большой широкой посуде. В ресторанах часто нарушают этот принцип этикета, используя глубокие тарелки.

Это делается из практических соображений, ведь в такой тарелке блюдо дольше остывает. Пасту вместе с соусом подают в глубокой миске, затем раскладывают по отдельным тарелкам с помощью зубчатых щипцов.

Блюдо можно сразу разложить по порциям и подать каждому гостю в отдельной тарелке.

Конкильони подойдут для приготовления любого блюда. Из них получится отличная закуска с овощами и салатом, основное блюдо с мясной или рыбной начинкой, а также восхитительный десерт с творожной начинкой. Паста готовится легко, но является сытным блюдом, так что ни члены семьи, ни гости точно не останутся голодными.