Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Для выпекания данного блюда порекомендовал бы вам использовать фарш домашний, то есть, в котором присутствует как свинина, так и говядина. Конечно каждый может выбрать свой вариант, в зависимости от личных предпочтений.

Ингредиенты:

Приготовление:

  • Лук очищаем, промываем и нарезаем мелкими кубиками.
  • В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в нем до золотистого цвета кубики лука.
  • Добавляем к луку фарш и ждем полного испарения влаги. Затем обжариваем фарш до румяной корочки. Подсаливаем и добавляем специи – кориандр, молотый перец.
  • Картофель очищаем и отвариваем до полной готовности в подсоленной воде. Разминаем картофель до состояния пюре (маслом не заправляем). Если у вас вчерашнее пюре — просто хорошо разомните его толкушкой.
  • Жаропрочную форму смазываем небольшим количеством растительного масла и выкладываем в нее половину картофеля.
  • Сверху на картофель выкладываем равномерным слоем обжаренный фарш.
  • Закрываем фарш оставшимся картофелем, придавливая его ложкой.
  • Самое вкусное, чем нас радует запеканка из картофельного пюре с фаршем — корочка. В отдельной посуде соединяем яйцо с молоком, хорошо перемешиваем.
  • Заливаем молочной смесью запеканку из картофельного пюре и фарша, а сверху притрушиваем натертым на мелкой терке сыром.
  • Отправляем форму с запеканкой в разогретую духовку на 20-30 минут, чтобы вкусная картофельная запеканка с фаршем в духовке приобрела золотистую румяную корочку (температура 180-200 градусов). А после вынимаем из духовки, немного остужаем, украшаем зеленью и подаем запеканку из пюре и фарша к столу.

Приятного аппетита!

Какие ингредиенты необходимы для запеканки по ГОСТу

Секрет вкусной запеканки картофельной с фаршем – это ее приготовление по ГОСТу 31987-2012, разработанному для системы общепита. Советские технологи-пищевики придумали рецепт, исходя из доступности продуктов для того времени.

Ингредиенты:

  • Говядина вареная – 600-700 г (лучше брать грудинку, лопатку или корейку, отделить мясо, на этих частях туши оно нежнее и мягче).
  • Картофель – 900-1000 г (лучше желтый, рассыпчатый).
  • Лук репчатый – 1 головка (размер ее на любителя).
  • Молоко коровье 3,2% жирности – 0,5 стакана (лучше деревенское).
  • Яйцо – 2 шт.
  • Масло натуральное, сливочное – 50 г (не менее 82% жирности). Спред, маргарин или «продукт с растительными маслами» не подойдет.
  • Соль по вкусу.

В картофельной запеканке, чтобы она получилась воздушной, есть маленький секрет – картофель для основы-пюре берут с высоким содержанием крахмала, разваристую.

Рецепт картофельной запеканки с рыбным фаршем в духовке

Он является универсальным, так как вы можете использовать фарш из любой рыбы, а вместо пюре просто нарезать картофель на тонкие кружочки. Домашняя запеканка всегда получается потрясающе вкусной и нежной за счёт картофельной основы. А заливка, состоящая из молока и яиц, не превратится в жёсткую корочку при запекании, а наоборот, будет мягкой. Давайте приступим.

Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг.
  • Фарш из рыбы — 700 гр.
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Молоко — 160 мл.
  • Яйца — 2 шт.
  • Масло растительное
  • Масло сливочное
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Шаг 1. Первым делом сварите картофель в подсоленной воде до готовности, слейте воду в чашку, добавьте кусочек сливочного масла и сделайте картофельное пюре средней густоты, чтобы держало форму.

Читайте также:  Салаты на Новый год 2021 новые рецепты, простые и вкусные

Шаг 2. Пока варится картофель, нарежьте репчатый лук небольшими кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.

Шаг 3. Добавьте лук к рыбному фаршу и хорошо перемешайте.

Шаг 4. Смажьте форму, в которой будете делать запеканку, сливочным маслом и выложите половину пюре. Разровняйте с помощью ложки.

Шаг 5. Теперь раскладываем фарш по всей поверхности противня и сверху оставшееся пюре.

Шаг 6. Осталось приготовить заливку. А для этого размешайте в чашке яйца с молоком, подсолите чуть-чуть и поперчите. По желанию ещё вы можете положить зелень. Я этого не делала, так как мои домочадцы не особо её любят.

Шаг 7. Полейте запеканку заливкой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 40 минут.

Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке

Вам понадобятся:

  • картофель или готовое картофельное пюре — 500 г;
  • фарш (свинина, говядина, курица) — 300 г;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • сыр твердый — 100 г;
  • масло растительное;
  • соль, специи.

Для соуса:

  • сметана или майонез — 100 г;
  • яйцо — 3 штуки;
  • мука — 3 столовые ложки.

Приготовление

  1. Измельченное мясо или фарш пережарьте на сковороде. В отдельной емкости обжарьте мелко нарезанный лук. Затем соедините продукты и обжаривайте практически до готовности.
  2. Возьмите оставшееся картофельное пюре или приготовьте. Важное правило — оно должно быть густым и немного суховатым. То есть практически всю воду после отваривания нужно слить, добавить соль, специи и сливочное масло (по желанию).
  3. Смешайте ингредиенты для соуса в однородную массу.
  4. Дно мультиварки смажьте маслом. Плотно уложите половину приготовленного пюре.
  5. Выложите фарш из мяса с луком. Залейте его соусом. Встряхните, чтобы масса проникла ниже.
  6. Сыр крупно измельчите на терке и половину разложите поверх заливки.
  7. Плотно уложите оставшийся картофель. Сверху оставшийся сыр.
  8. Накройте крышкой и установите режим «Выпечка» на 35 минут.
  9. Обязательно дайте запеканке остыть в течение 7-10 минут. Картофельная запеканка с фаршем как в садике готова. Можете доставать с помощью контейнера для приготовления на пару.

Рецепт в мультиварке позволяет блюду приготовиться с румяной корочкой и не подгореть. Запеканка совмещает в себе и гарнир, и мясное блюдо. Поэтому подают его с овощными салатами и зеленью. Также подойдут сливочно-сметанные соусы, например, чесночный с зеленью и специями.

Пастуший пирог

Блюдо не молодое и очень знаменитое думаю что вы когда-то, уже слышали о таком блюде как пастуший пирог. Ну и теперь предлагаю приготовить его и попробовать. Ведь лучше один раз попробовать чем сто раз услышать.

Ингредиенты.

  • Фарш из баранины 700 грамм. (можно заменить на свиной).
  • 1 кг отборной картошки.
  • 1 морковь.
  • 2 головки лука.
  • 2 столовых ложки томатной пасты.
  • Мясной бульон 2-3 столовых ложки.
  • 60-70 грамм молока.
  • Сыр 100 грамм.
  • Специи для мяса.
  • Соль и перец по вкусу.
Пастуший пирог

Процесс приготовления.

Пастуший пирог

1. Эта запеканка будет готовится из картофельного пюре. Поэтому смело чистим картошку и отправляем её вариться в кастрюлю с подсоленной водой.

Пастуший пирог

2. Когда картофель сварится слить воду добавить пару ложек молока, кусочек сливочного масла и сделать пюре.

Пастуший пирог

3. В то время пока будет готовится картошка можно приготовить начинку для пирога. Лук очистить нарезать слегка прижарить на сковородке с растительным маслом.

Пастуший пирог

4. Добавит тертую морковь перемешать обжарить 3-4 минуты и выложить фарш.

Пастуший пирог

5. Фарш обжариваем вместе с овощами 3-4 минуты и вливаем томат и мясной бульон перемешиваем, накрываем крышкой и томим на медленном огне.

Пастуший пирог

6. Выдерживаем фарш на огне до тех пор пока не выкипит практическим вся жидкость. Но не совсем фарш не должен получится слишком сухим.

Пастуший пирог

7. И так теперь берем формочку в которой будет готовится запеканка. Слегка смажем её растительным или сливочным маслом и выложим на дно готовый фарш. Накроем приготовленным картофельным пюре. И сверху обильно присыпать тертым сыром.

Пастуший пирог

8. Ставим в горячую духовку и запекаем блюдо при температуре 190-200 около 30 минут. Но не старайтесь сильно передержать блюдо в духовке. Так как сыр может потерять свою эластичность и превратится в резину.

Пастуший пирог

9. Такой пастуший пирог подают горячим вместе с бутылочкой красного вина.

Приятного аппетита.

Картофельная запеканка с мясным фаршем (классический рецепт)

Состав:

  • картофель – 2 килограмма;
  • фарш мясной – полкило;
  • лук репчатый – пара луковиц;
  • яйцо куриное – парочка;
  • сметана – полстакана;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец молотый – на свой вкус.
Читайте также:  Как приготовить фаршированные куриные окорочка по рецепту с фото

Способ приготовления:

  1. Помытый и почищенный картофель отварите до мягкости.
  2. Из вареной картошки сделайте пюре, немного остудите.
  3. Измельчите лук, предварительно освободив его от шелухи. Сделать это можно любым способом: с помощью блендера, мясорубки, терки или ножа.
  4. В небольшом количестве масла слегка обжарьте лук до приобретения им приятного золотистого оттенка.
  5. Выложите к луку фарш и продолжайте обжаривать. На этом этапе не помешает фарш посолить и поперчить.
  6. Отделите желтки от белков и смешайте с остывшим картофельным пюре.
  7. Положите в картошку сметану и хорошо перемешайте.
  8. Разделите картофельную массу на две части.
  9. Смажьте маслом форму и выложите на нее одну часть картофельной массы.
  10. Положите поверх картошки фарш.
  11. Оставшийся картофель распределите третьим слоем.
  12. Отправьте в духовой шкаф на полчаса.

После того, как запеканка приготовится, не спешите вынимать ее из плиты, иначе она осядет и потеряет привлекательный вид. Для сохранения пышности ей достаточно постоять в духовке 10-15 минут после выключения.

Советы шеф-поваров

Чтобы поразить свою семью и гостей новым кулинарным шедевром, не помешает узнать о некоторых секретах приготовления картофельной запеканки с мясным фаршем в духовке. Итак, чтобы она получилась вкусной и вызвала восторг своим внешним видом, необходимо учитывать следующие моменты:

  • во время приготовления пюре в него следует добавить луковую зажарку. Это придаст блюду более приятный и насыщенный вкус;
  • вкус запеканки не испортится, если в нее добавить томаты, которые следует порезать тонкими кольцами. Благодаря им блюдо приобретет приятную кислинку, остальные продукты останутся влажными, а корочка не будет пересушена;
  • при отсутствии мяса вместо него в запеканку можно положить тушёные овощи или грибы;
  • избежать подгорания сырной корочки можно, если присыпать запеканку сыром не перед отправлением в духовку, а за 5−10 минут до готовности.

Запеканка из картофеля с мясным фаршем в духовке является очень простым и невероятно вкусным и сытным блюдом. Поэтому она так популярна у многих хозяек. Для ее приготовления используются самые доступные продукты, которые при желании можно заменить другими, имеющимися в наличии. Это не сильно скажется на вкусе конечного блюда. Более того, от этого он может только выиграть, что наверняка оценят и домочадцы.

Уже давно хозяйки не задаются вопросом, как сделать запеканку из картошки и фарша. Многие из них научились даже создавать новые рецепты, внося в оригинальную рецептуру собственные изменения. Это позволяет разнообразить стол и радовать семью невероятно полезным блюдом, обладающим необычным вкусом.

Originally posted 2018-05-01 07:37:54.

Запеканка с фаршем и грибами

Очень вкусный и несложный вариант – сочетание сочного фарша, обжаренных грибов и картофельного пюре. Сделать блюдо еще более нежным и пикантным поможет сливочный соус.

Вкусным дополнением к запеканке станут свежие овощи и зелень.

Для приготовления понадобится:

  • 800 г картофеля;
  • 400 г мясного фарша;
  • 250 г свежих шампиньонов;
  • 100 г твердого сыра;
  • 100 мл сливок;
  • 1 луковица среднего размера;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.

Картофель почистить, нарезать на четвертинки, отварить в подсоленной воде до готовности. Клубни размять, добавить подогретые сливки, соль, перец, яйцо. Всыпать сыр, натертый на крупной терке. Размешать все до полной однородности.

Лук почистить и мелко нарезать. Фарш выложить на сковороду, добавить сливочное масло и обжарить, разминая комки вилкой. Подсолить и поперчить. В отдельной сковороде подрумянить шампиньоны, нарезанные тонкими пластиками и смешанные с измельченным луком.

Картофельное пюре выложить в форму, смазанную маслом. Поверх разместить слой фарша и грибов, закрыть все оставшимся пюре. Разровнять поверхность и смазать ее сливочным маслом. Запекать блюдо в духовке, разогретой до 190 градусов. Перед подачей слегка остудить, не вынимая из формы, затем нарезать на аккуратные куски.

Запекаем в духовке картофельное пюре с фаршем, как в детском саду

А теперь, представляю вариант блюда, как в детском саду. Его рецептура в советское время была определена по ГОСТу. В состав входят самые простые продукты, без изысков. Помимо основных ингредиентов, добавляются лук, молоко, сливочное масло и яйца.

Запекаем в духовке картофельное пюре с фаршем, как в детском саду

На выходе получается слоеный пирог. Верхний и нижний слой — каpтофельное пюре, средний слой — фарш.

Какие продукты подготовить:

Запекаем в духовке картофельное пюре с фаршем, как в детском саду
  • 1,5 кг картофеля;
  • 500 г фарша;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 150 мл. молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль, перец во вкусу;

Ход действий:

Запекаем в духовке картофельное пюре с фаршем, как в детском саду

Картофель чистим. Делим клубни на несколько частей, если они большие. Закладываем в кастрюлю с водой и ставим на огонь отваривать. Тем временем, мясо перекручиваем мясорубкой на фарш. Сразу добавляем в него лук и чеснок. Подсаливаем и перчим.

На сковороде с маслом обжариваем сначала лук. Затем добавляем фарш. При помешивании, тушим его до готовности, под закрытой крышкой. Не забываем лопаточкой разбивать крупные комочки. Готовое мясо снимаем с плиты для остывания.

Запекаем в духовке картофельное пюре с фаршем, как в детском саду

Сливаем воду с каpтошки, разминаем до пюреобразного состояния. Добавляем сливочное масло и подогретое молоко. Хорошо перемешиваем и даем пюре немного остыть. После разбиваем 2 яйца и смешиваем их с массой.

Яйца добавляются для связывания картофельной массы. Запеканка  будет держать форму и не развалится.

Запекаем в духовке картофельное пюре с фаршем, как в детском саду

Противень для зaпекания смазываем маслом и выкладываем половину пюре. Вторым слоем идет фарш с луком. Выравниваем его поверхность, слегка придавливая лопаткой. Мясо закрываем вторым слоем пюре.

Для образования румяной корочки, поверхность смазываем взбитым яйцом. Отправляем противень в духовку. Зaпекаем изделие при 180 градусах, 30 минут.

Запекаем в духовке картофельное пюре с фаршем, как в детском саду

Картофельная запеканка с фаршем в духовке, по классическим рецептам

Предлагаю приготовить сегодня вкусное и очень сытное блюдо — запеканку с фаршем и картофелем. Знаете, чем полюбилось мне это блюдо? Всё дело в простоте его приготовления. Ещё один плюс, что одним взмахом мы убиваем сразу двух зайцев. Данное выражение сказано образно. Попробую объяснить наглядно, смотрите обычно к гарниру мы подаем мясо. А в данном кушанье подается и готовится всё вместе, что значительно сокращает время готовки. Ну и ещё один фактор, что во время приготовления нам не придется стоять возле плиты. Подготовили все ингредиенты, разложи их в форме и смело идете отдыхать. А в это время запеканка будет запекаться в духовом шкафу.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке, по классическим рецептам

Вариантов мы рассмотрим сегодня не мало. Будем говорить о кушанье приготовленное из сырого и вареного картофеля. В одном из случаев сделаем овощное пюре, всё из того же овоща. А вот один из рецептов подадим с помидорами и грибами. Одним словом выбор есть. Так, что настраивайтесь на положительный лад и принимайтесь за дело. Только прежде подготовьте все недостающие ингредиенты.