Котлеты из чечевицы – 10 рецептов без мяса

Чечевица – одна из древнейших культур, известна со времен неолита. По питательности она способна заменить мясные продукты. Например, в телятине содержится примерно 20 г белка, а в чечевице около 24 г на 100 грамм продукта. Также легкоусвояемый белок и низкая калорийность делают эту бобовую культуру популярной в диетическом питании.

Вегетарианские котлеты из свежей зелени — рецепт

Приготовили зелень. У нас в блюдо пойдет петрушка, укроп, лист горчицы, лист салата, молодая крапива, щавель и свекольная ботва. Хотя, достаточно ограничиться, к примеру, петрушкой и шпинатом. Моем зелень в холодной проточной воде и просушиваем её. Готовим специи: кумин, асафетиду, черный перец, кориандр, куркуму. Теперь есть 2 варианта развития событий. Если на вашей кухне есть комбайн – смело нарезайте в нем зелень до получения однородной зеленой массы. Если комбайна не оказалась – хорошенько помните зелень руками, мелко порубите и еще раз помните. Должно получиться что-то напоминающее фарш зеленого цвета.

Добавляем в зеленый травяной фарш для котлет все вышеперечисленные специи и соль. Тщательно перемешиваем массу.

Постепенно подмешиваем к зеленой массе гороховую или нутовую муку. Если такой муки не оказалось под рукой, можно перемолоть в кофемолке гороховые хлопья.

В конечном счете у нас должна получиться плотная однородная масса.

Из зеленого фарша следует сформировать небольшие котлетки толщиной не более 1 см. Обжариваем зеленые котлеты во фритюре с двух сторон. Готовые котлеты из зелени следует выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. Подавайте вегетарианские котлеты из зелени с рисом или овощами. Приятного аппетита!

Котлеты из мяса свинины и говядины с добавлением батона, картофеля и лука – вкусный рецепт от профессионалов

Обычно самые вкусные и сочные котлеты считаются те, что приготовлены из смешанного фарша. Именно такие и готовила моя бабушка зазывая нас в гости. Она была сторонником домашней кухни и даже фарш старалась делать сама, не доверяя продавцам супермаркетов. Помню как мы ходили в мясные павильоны покупали свежее мясо говядины и свинины в одинаковых пропорциях (это было обязательным) и спешили домой в предвкушении вкусного обеда.

Я чаще всего предпочитаю готовить котлеты с чистого говяжьего мяса, они получаются менее жирные и калорийные в конечном итоге. И как показывает практика по итогу из однокомпонентного фарша они получаются немного сухие. И конечно такие котлетки будут по душе тем, кто не употребляет в пищу свиное мясо. Но тем кто поистине не боится поправиться и является любителем именно сочных и пышных котлет я предлагаю приготовить смешанный фарш из мяса свинины и говядины.

Читайте также:  Блюда из макарон — пошаговые рецепты приготовления блюд с фото и видео

Ингредиенты:

  • Мясо говядины 350 гр.
  • Мясо свинины 350 гр.

Мясо одного и второго типа лучше выбирать с тазобедренной области.

  • Лук репчатый 1 большая головка
  • Чеснок 2 зубчика
  • Картофель 1 шт. среднего размера
  • Батон 200 гр.
  • Молоко
  • Соль, перец по вкусу
  • Холодная вода 150 гр.

Приготовление:

1. Свежее мясо промойте под проточной водой, обсушите его и нарежьте на небольшие кусочки. В мясорубку устанавливаем среднюю решетку и чередуя между собой виды мяса перекручиваем его.

2. После того как фарш будет готов очень важно его хорошенько выбить. Добавьте в него пол стакана холодной воды и тщательно вымесите руками. После выбейте мясо, для этого возьмите его в ладошки и подбрасывайте сверху в низ. Затем отложите фарш в сторонку на какое-то время.

3. Ну а теперь займёмся ингредиентами для котлеток. На 700 грамм фарша возьмите 1/4 часть батона, нарежьте его на маленькие квадратики и залейте молоком. Если нет молока, то также можно использовать воду. Примните немного руками и оставьте до разбухания.

4. Ну а сейчас произвольно порубите картофель, лук и чеснок. Всё отправляем в миску с хлебом и перекручиваем на мясорубке в ту же чашу с мясом. Осталось добавить к фаршу одно яйцо, соль, перец.

5. Хорошо вымесите содержимое чаши и поставьте её в холодильник примерно на 15 минут. В это время подготовьте муку для панировки и тарелочку с холодной водой. Достаём готовый фарш и набирая столовой ложечкой, смоченными руками формируем в ладошках котлету. Затем обваливаем каждую заготовку в муке или сухарях.

Котлеты из мяса свинины и говядины с добавлением батона, картофеля и лука – вкусный рецепт от профессионалов
Котлеты из мяса свинины и говядины с добавлением батона, картофеля и лука – вкусный рецепт от профессионалов

6. Жарить котлеты на сковороде нужно тоже правильно. В первую очередь разогрейте её и налейте растительного масла. Как только всё прогреется убавить огонь до среднего, и только потом выкладывайте котлетки. Таким образом обжариваем их с одной стороны 3-4 минутки, затем с другой до образования корочки.

Котлеты из мяса свинины и говядины с добавлением батона, картофеля и лука – вкусный рецепт от профессионалов
Котлеты из мяса свинины и говядины с добавлением батона, картофеля и лука – вкусный рецепт от профессионалов
Котлеты из мяса свинины и говядины с добавлением батона, картофеля и лука – вкусный рецепт от профессионалов
Котлеты из мяса свинины и говядины с добавлением батона, картофеля и лука – вкусный рецепт от профессионалов

7. Дальше накрываем сковороду крышкой и тушим на маленьком огне ещё 10 минут до готовности. В общем на их готовку должно уйти где-то 20 минут.

Котлеты из мяса свинины и говядины с добавлением батона, картофеля и лука – вкусный рецепт от профессионалов
Котлеты из мяса свинины и говядины с добавлением батона, картофеля и лука – вкусный рецепт от профессионалов
Котлеты из мяса свинины и говядины с добавлением батона, картофеля и лука – вкусный рецепт от профессионалов
Котлеты из мяса свинины и говядины с добавлением батона, картофеля и лука – вкусный рецепт от профессионалов

Наконец вкусные котлеты готовы! Осталось только подобрать и приготовить к ним гарнир.

Котлеты из мяса свинины и говядины с добавлением батона, картофеля и лука – вкусный рецепт от профессионалов
Котлеты из мяса свинины и говядины с добавлением батона, картофеля и лука – вкусный рецепт от профессионалов
Котлеты из мяса свинины и говядины с добавлением батона, картофеля и лука – вкусный рецепт от профессионалов
Котлеты из мяса свинины и говядины с добавлением батона, картофеля и лука – вкусный рецепт от профессионалов

Если вы хотите удивить своё семью вкусными, сочными котлетами обязательно попробуйте приготовить по этому старинному, но уже множество раз проверенному рецепту. Готовьте и получайте удовольствие! Приятного аппетита.

Котлеты из мяса свинины и говядины с добавлением батона, картофеля и лука – вкусный рецепт от профессионалов
Котлеты из мяса свинины и говядины с добавлением батона, картофеля и лука – вкусный рецепт от профессионалов

Диетические паровые рыбные котлеты

  • Филе рыбное (любая морская белая или красная рыба) — 400 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук белый — 1 шт.
  • Соль морская, перец черный молотый — по вкусу
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Перец душистый — 1 шт.
  • Гвоздика — 1 шт.
  • Лист лавровый — 2 шт.
  • Растительное масло — 1 ч. л.

Овощи помыть и почистить. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке. Рыбу нарезать на небольшие куски.

Налить воду в чашу мультиварки, посолить ее, поперчить, добавить лавровый лист, гвоздику и душистый перец.

Силиконовые формочки слегка смазать маслом, выложить в каждую по 2 ст. л. рыбного фарша, готовить в режиме «Варка на пару» 20 минут. По желанию можно в середину котлетки положить маленький кусочек сливочного масла.

Котлеты свинина, говядина: рецепт на молоке

Рецепт домашних котлет из свинины и говядины на молоке не оставит равнодушным ни взрослого, ни ребенка. Блюдо получается очень нежным и сочным. Молоко заваривается как крем, который добавляется в фарш.

Читайте также:  Зразы с сыром и грибами — 5 пошаговых рецептов

Ингредиенты:

· Смешанный фарш – 500 грамм; · Репчатый лук – 1 головка · Батон – 80 грамм; · Молоко – 150 мл; · Сливочное масло – 50 грамм; · Куриное яйцо – 1 штука; · Растительное масло – 1.5 столовые ложки; · Чеснок – 3 зубчика; · Мука – 1 столовая ложка; · Соль, черный перец – по вкусу; · Панировочные сухари – 100 грамм.

Pork cutlets

Котлеты свинина, говядина: рецепт на молоке

Способ приготовления:

  1. Батон замачиваем в воде, отправляем в мясорубку вместе с очищенным луком и чесноком;
  2. Полученную массу перемешиваем с фаршем;
  3. Добавляем в фарш куриное яйцо и еще раз перемешиваем;
  4. В небольшом количестве молока разводим муку. Смесь тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Добавляем оставшуюся часть молока и ставим емкость на плиту. Постоянно помешиваем, доводим соус до загустения;
  5. Добавляем в молочный соус сливочное масло и размешиваем. Масло должно полностью раствориться;
  6. Заливаем фарш молочным соусом, солим и перчим по вкусу;
  7. Из фарша влажными руками формуем котлеты, которые обваливаем в панировочных сухарях;
  8. Обжариваем котлеты с двух сторон до появления румяной корочки. После чего доводим до готовности в духовке или пароварке.

В котлетный фарш можно добавлять сметану, сливки, а также другие дополнительные ингредиенты, но уже в виде начинки. Отлично сочетаются со смешанным фаршем грибы, сыр, ветчина. Котлеты с начинкой называются зразы. Они получаются не менее вкусными и ароматными, чем традиционные котлетки без начинки.

Вкусные котлеты из рыбного фарша

Рыба является прекрасной альтернативой мясу и представляет собой очень вкусный и полезный продукт.

Котлеты, приготовленные из рыбного фарша, прекрасно сочетаются с рисом и отварным картофелем, и могут как порадовать вас в обычный день, так и стать главным блюдом праздничного стола.

Вкусные котлеты из рыбного фарша

Ингредиенты:

  • готовый фарш из рыбы, либо филе – 500 г;
  • репчатая луковица – 1 головка;
  • яйцо куриное (категория с0) – 2 шт.;
  • отваренная морковка – 1 шт.;
  • любая зелень на ваш вкус – небольшой пучок;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • соль, смесь перцев – по небольшой щепоти.

Как готовить:

Вкусные котлеты из рыбного фарша
  1. При самостоятельном приготовлении фарша, необходимо прокрутить рыбное филе через мясорубку, либо мелко-мелко нашинковать.
  2. В фарш прибавляем измельченную на тонкие четвертинки колец головку лука, тертую морковь, яйца, специи, солим и перчим по вкусовым предпочтениям. Все ингредиенты хорошенько вымешиваем до создания равномерно-однородной массы.
  3. Оставляем приготовленный фарш в холодильнике на пару часов.
  4. Спустя указанное время, котлеты можно жарить, воспользовавшись панировкой, или без таковой. Обжариваем около 20 минут, до достижения котлетками полной степени готовности.

Котлеты из куриного фарша, свиного или рыбного, будут вкуснее, если готовить их с хорошим настроением.

Как приготовить котлеты на пару

Приготовить блюдо в пароварке проще всего. Нужно только залить внутрь указанное в инструкции количество воды, положить котлеты, включить прибор и готовить в зависимости от фарша:

  • 20–30 минут — для котлет из птицы и рыбы;
  • 30–40 минут — для котлет из мяса.
Как приготовить котлеты на пару

Если у вас нет пароварки, котлеты можно приготовить на водяной бане. Для этого вскипятите в кастрюле воду, сверху положите большое сито так, чтобы оно не касалось жидкости, и накройте конструкцию крышкой. Учтите, что в этом случае кастрюля и сито должны быть примерно одного диаметра.

Читайте также:  Котлеты с геркулесом и фаршем. Готовим в сковороде или в духовке

Котлеты с зеленой чечевицей и грибами по-домашнему

Аппетитный веганский вариант с грибами. Грибы можно использовать разные: шампиньоны, вешенки, белые, но некоторые нужно сначала отварить. Подавать можно с салатом из свежих овощей и различными соусами типа сметаны, майонеза или любыми другими, которые больше нравятся.

Ингредиенты:

  • Чечевица зеленая – 160 г.
  • Шампиньоны – 200 г.
  • Луковица крупная – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Овсяные хлопья – 1 ст. л.
  • Панировочные сухари.
  • Соль, специи по вкусу.
Котлеты с зеленой чечевицей и грибами по-домашнему

Приготовление:

  1. Чечевицу промываем, отвариваем в пропорции 1:2 в подсоленной воде 10–15 минут.
  2. Мелко нарезаем грибы, лук, чеснок. Лук и чеснок отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом, обжариваем до прозрачности. Затем добавляем грибы и щепотку соли. Тушим на маленьком огне, пока не испарится вся жидкость, по времени это займет 12–15 минут.
  3. Погружным блендером перемалываем чечевицу до состояния пюре. Пересыпаем шампиньоны к чечевичному пюре. Добавляем овсяные хлопья и специи. У меня молотый перец, смесь трав, хмели-сунели. Перебиваем массу блендером.
  4. Лепим небольшие котлетки, хорошо обваливаем в панировочных сухарях, чтобы они держали форму. Отправляем заготовки на сковороду, обжариваем до румяной корочки.

Видео о том, как приготовить мясные котлеты с сыром и творогом

Ну а напоследок я оставил для вас просто чумовой рецепт приготовления котлет с творогом и сыром. Уверен, что вы такие еще не пробовали. Как уверен и в том, что обязательно захотите попробовать.

Вот такая получилась, не постесняюсь сказать, разнообразная подборка котлет из куриного фарша, которые можно без особых угрызений совести периодически включать в свое меню на диете.

Ну а в следующий раз я расскажу о том, как готовить котлеты в духовке. Такой вариант уже имеет максимально сниженную калорийность и подходит для ежедневного употребления. Очень хорош для низкоуглеводной диеты.

На этом у меня пока все, спасибо за внимание.

Как сделать фарш из кеты

Состав:

  • кета – 1 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • сливочное масло (не обязательно) – 30-40 г.

Способ приготовления:

Как сделать фарш из кеты
  • Кету разделайте на филе, очистите его от кожи и от костей, вынув их пинцетом.
  • Нарежьте филе небольшими кусками.
  • Очистите луковицу, разрежьте ее на несколько кусков средней величины.
  • Рыбное филе и куски лука пропустите через мясорубку, чередуя.
  • Если решили добавить в фарш для сочности масло, достаньте его из холодильника заранее для размягчения.
  • Соедините рыбную массу с сырым яйцом, солью и перцем, размешайте до однородности.
  • Добавьте сливочное масло и вымесите фарш руками.

Этот рецепт фарша из кеты можно считать базовым. Перед приготовлением котлет его не помешает загустить, добавив размоченный в молоке батон или манку. Эти добавки сделают котлеты более нежными и пышными.