Котлеты из фарша лосося с зеленым луком: рецепт с фото

На первый взгляд может показаться, что рыбные котлеты готовить дольше, чем просто пожарить рыбу или потушить ее в маринаде. Это верно только отчасти.

О блюде

Рыбные котлеты из лососевого фарша получаются очень сытными, но приготовить их можно и с другими сортами рыбы. Деликатесы содержат огромное количество витаминов, жирных кислот, антиоксидантов и минералов. Если употреблять лососевые котлеты при диете, то организм не будет испытывать недостатка полезных веществ, что важно для полноценного питания.

Нежные деликатесы готовят для легких ужинов, подают с зеленью, свежими или отварными овощами, с пряными заправками. Эта аппетитная закуска разбавит рацион не только людей на диете, но и тех, кто может себе позволить и излишества. Такая рыбная закуска –  хороший вариант угощения для любой категории гурманов.

Как готовить котлеты рыбные без костей: простых способа

Прежде чем приступить к описанию конкретных рецептов, возьмем на заметку несколько способов, как приготовить рыбные котлеты без костей:

  1. Конечно, самый простой вариант – купить готовое рыбное филе в магазине, превратить его в фарш и быстро приготовить вкусное блюдо. Удобно, практично, но неэкономно.
  2. Второй способ – покупаем рыбу, но удаляем только крупные кости. Перемалываем на мясорубке несколько раз, в результате после термической обработки косточки станут настолько мелкими, что практически не будут ощутимы. Удобно, но все же многократное измельчение фарша немного подсушивает готовый продукт. Поэтому нужно обязательно добавить сочные компоненты – размоченный в воде хлеб или сливки, лук и т.п.
  3. Еще один способ – приобретаем рыбу, у которой нет мелких костей. Удаляем хвост, плавники и позвоночник. Удобно, вкусно, а главное – это классический вариант, который дает наиболее полноценный вкус котлет из рыбы.

Приготовить рыбные котлеты можно из таких видов рыб (без мелких костей):

  • минтай;
  • палтус;
  • треска;
  • горбуша;
  • кета;
  • кефаль;
  • лосось;
  • морской язык;
  • семга;
  • крупный сазан;
  • судак;
  • тунец;
  • форель;
  • хек;
  • скумбрия;
  • сом;
  • навага.

Крупный сазан — прекрасная рыба для котлет

Какую выбрать рыбу и как подготовить ее для фарша

Желательно выбирать рыбу хорошей свежести. Свежесть определяется по цвету жабр – они должны быть светло-красные. Также запах должен быть именно свежей рыбы, без постороннего неприятного оттенка.

Можно использовать морскую, озерную и речную рыбу. Отлично подходят горбуша, палтус, пеленгас, треска, минтай, щука, судак. Лучше всего выбирать не сильно жирную рыбу, но и не слишком сухую.

Читайте также:  Для приготовления каких котлет можно брать печень любого вида

Хотя эта проблема легко исправима. В сухой рыбный фарш можно положить не большое количество жира, а с жирной рыбы срезать лишний жир.

Желательно выбирать крупную рыбу. Ее можно порезать на кусочки и быстро вытащить все косточки. Котлеты из этой рыбы получаются нежными и сочными. Если же кроме мелкой рыбы больше никакой нет, то ее следует перемалывать несколько раз.

Косточки измельчатся, и во время употребления они не будут чувствоваться. Для получения более однородной массы перед пропусканием нож мясорубки следует сполоснуть холодной водой.

Еще один вариант приготовления рыбных котлет

  • фарш лососевый – 600 граммов,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • картофель – 1 штука,
  • яйцо куриное – 1 штука,
  • батон белый – 1 ломтик,
  • молоко – 100 мл,
  • зелень свежая (укроп, зеленый лук, петрушка) – 1 пучок,
  • манка – 1/2 стакана,
  • перец черный молотый – по вкусу,
  • соль – по вкусу,
  • мука – для панировки,
  • растительное масло.
  1. Лук чистим. Измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.
  2. Хлебный мякиш заливаем молоком.
  3. Картофель чистим. Натираем на терке или пропускаем через мясорубку.
  4. Зелень моем. Обсушиваем. Мелко рубим.
  5. Смешиваем фарш из лосося с луком, картофелем, отжатым хлебным мякишем и зеленью.
  6. Добавляем манку.
  7. Солим, перчим. Тщательно перемешиваем.
  8. Из приготовленного фарша формируем котлетки. Это будет легче сделать, если предварительно руки смочить в воде.
  9. Панируем котлеты в муке.
  10. Разогреваем в сковороде достаточное количество растительного масла. Обжариваем котлетки с двух сторон в течение 5-7 минут.
  11. Готовые котлетки гарнируем по собственному вкусу и подаем к столу.

Котлеты из лососевого фарша в духовке

Состав:

  • филе лосося – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • черствый мякиш батона – 50 г;
  • молоко – 50 мл;
  • сыр – 70 г;
  • панировочные сухари – 80 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рыбное филе, очистив от кожи и костей, проверните через мясорубку.
  • Лук освободите от шелухи, крупно порежьте, измельчите с помощью мясорубки.
  • Батон размочите в молоке, отожмите, пропустите через мясорубку.
  • Соедините измельченные продукты, добавьте к ним яйцо, соль, перец и тертый сыр, перемешайте.
  • Сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях, выложите их на предварительно смазанный маслом противень.
  • Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку, готовьте 25 минут.

При подаче к столу котлеты можно полить сырным соусом, посыпать зеленью, хоть они и получаются вкусными сами по себе.

Котлеты из лосося с манкой

В классическом рецепте в качестве загустителя используется мука, но вкусными будут котлетки и с добавлением манки.

Ингредиентный состав:

  • лососёвый фарш (600 гр);
  • картофель (1 шт);
  • головка лука;
  • яйцо;
  • кусочек батона;
  • молоко (половина стакана);
  • зелень;
  • манка (половина стакана);
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук и картофель очистить, измельчить при помощи мясорубки. Зелень порезать.
  2. Белый хлеб положить в молоко.
  3. Соединить все компоненты с рыбным фаршем. Хлеб, перед тем как класть в фарш, нужно отжать. Фарш посолить, поперчить, добавить манку и перемешать.
  4. Сформированные котлетки обвалять в муке и отправить на горячую сковороду с предварительно разогретым растительным маслом.

Жарить котлеты с обеих сторон. Выбор гарнира зависит от ваших личных предпочтений.

Как приготовить рыбные котлеты из трески?

Как приготовить вкусные рыбные котлеты из трескиРыба треска – низкокалорийная, в 100 г продукта всего лишь 153 ккал. Белки, содержащиеся в рыбе, делают её незаменимым продуктом, и легко усваиваемым.

Как приготовить рыбные котлеты из трески?

Рыбные котлеты из трески

Как приготовить рыбные котлеты из трески?

Рецепт:

Как приготовить рыбные котлеты из трески?
  1. В половине стакана молока замачиваем половину белого батона, через полчаса хлеб отжимаем от жидкости и разминаем в кашицу.
  2. Подготавливаем рыбу. 1-1,3 кг трески очищаем от кишок, промываем, выбрасываем плавники, снимаем шкуру, достаем кости, а филе перекручиваем через мясорубку.
  3. 1 луковицу натираем на мелкой терке.
  4. В глубокой посудине перемешиваем рыбный фарш, кашицу из лука и хлеба, прибавляем 1 яйцо, соль, перец черный молотый, мелко нарезанную зеленую часть петрушки и базилика, снова хорошо вымешиваем и оставляем на 10 минут. Если отделилась жидкость, сцеживаем её.
  5. Из фарша лепим котлеты, обваляв их в молотых сухарях, кукурузной или пшеничной муке (1-2 ст. ложки), жарим на сковородке с обеих сторон, подливая растительного масла (1-2 ст. ложки), подаем с пюре из картошки или с рисом.
Как приготовить рыбные котлеты из трески?

Как приготовить вкусные рыбные котлеты из трески и творогаКотлеты из трески и творога

Как приготовить рыбные котлеты из трески?

Рецепт:

Как приготовить рыбные котлеты из трески?
  1. Берем 0,5 кг филе трески и сбрызгиваем его соком из 1 лимона.
  2. 3 ломтики черствого белого хлеба замачиваем в молоке (полстакана).
  3. Мелко режем 1 луковицу среднего размера и жарим её, подлив растительного масла (1-2 ст. ложки).
  4. Перемалываем на мясорубке мякоть трески.
  5. В глубокой миске соединяем рыбный фарш, поджаренную луковицу, 1 яйцо, размоченный хлеб, 250 г творога, присаливаем и перчим черным и душистым молотым перцем, прибавляем другие специи по усмотрению, все вымешиваем и лепим котлеты, обваляв их в мелких сухарях или муке (1-2 ст. ложки), жарим на растительном масле (1-2 ст. ложки).
  6. Когда котлеты будут поджарены, складываем все вместе, подливаем воды (1-3 часть стакана) и, закрыв крышкой сковороду, тушим 7 минут.

Котлеты из филе трески с кабачком

Котлеты с цуккини

Легкий рецепт приготовления оригинальных котлет из филе трески или другой белой рыбы с кабачком:

  1. Измельчить филе трески (1 кг) и чеснок (2 зубчика), приготовив фарш.
  2. Натереть кабачок на средней терке, добавить фарш, яйцо, соль и перец.
  3. Вымешать фарш с добавлением манной крупы (80 г), сформировать котлеты и обвалять в панировочных сухарях (40 г).
  4. Жарить до появления румяной корочки, поставив сковороду с растительным маслом (40 мл) на умеренный огонь.
Читайте также:  Как вкусно приготовить свиную корейку в духовке

Приготовить фарш для котлет с кабачком можно из филе любой белой рыбы. Для измельчения кабачка лучше использовать не блендер, а терку, что позволит ощущать его присутствие в котлетах. Время приготовления блюда на 6 персон составит 40 минут.

Котлеты из филе трески с кабачком

Для приготовления вкусного блюда из рыбьего фарша с кабачком по другому рецепту достаточно дополнить изделия томатами и тертым сыром твердого сорта.

  1. Прокрутить филе трески или другой белой рыбы (600 г) с луком (2 шт) через мясорубку, добавить специи.
  2. Очистить от кожуры кабачок (250 г), перемолоть, отжать излишнюю жидкость.
  3. Перетереть морковь на мелкой терке, добавить в рыбный фарш с тертым кабачком и яйцом, всыпать муку (1 ст.л.).
  4. Сформировать котлеты из фарша, поджарить на разогретой сковороде в растительном масле с одной стороны около 7 минут.
  5. Нарезать томаты кружками положить каждый на зажаренную сторону котлет, посыпать все изделия тертым сыром, жарить под крышкой в течение 10-15 минут.

Блюдо из рыбных котлет с треской, сыром и картофельным пюре подходит для повседневного меню и праздничного стола.

Готовое блюдо будет вкуснее, если его полить сметаной или подать к нему томатный соус. Подойдет любой гарнир, украшенный веточками зелени.

Рыбные котлеты в духовке

Котлеты в духовке получаются диетическими и более полезными тех, что готовятся на сковороде.

Рыбные котлеты в духовке

Из ингредиентов следует взять:

  • рыбное филе – 600 г;
  • 0,5 ст. молока;
  • чёрствого хлеба – 120 г;
  • яйцо;
  • лук;
  • соль;
  • сливочное масло – 60 г.
Рыбные котлеты в духовке

Рыбное филе обсушить и пропустить через мясорубку. В ёмкости замочить хлеб, отдельно порезать лук. Добавить к рыбному фаршу измельчённый хлеб, лук, яйца, специи, вымешать всё и сформировать котлеты. Выложить их на смазанный маслом противень, полить сверху растопленным маслом и отправить запекаться на 35 минут при температуре 210 градусов.

Рыбные котлеты в духовке

Как вкусно приготовить рыбные котлеты из лосося

Котлеты из лосося являются достаточно простым, но очень вкусным блюдом. Вариаций их приготовления, действительно, много, рассмотрим одни из популярных рецептов.

Как вкусно приготовить рыбные котлеты из лосося
Как вкусно приготовить рыбные котлеты из лосося
Как вкусно приготовить рыбные котлеты из лосося

Как же обойтись без классики? Классический рецепт котлет из лосося завоевал большое число поклонников своим великолепным вкусом.

Как вкусно приготовить рыбные котлеты из лосося
Как вкусно приготовить рыбные котлеты из лосося
Как вкусно приготовить рыбные котлеты из лосося
  1. Сначала хлеб заливается молоком;
  2. После измельчаем лук, сделать это можно и в блендере, и в мясорубке, как вам удобно. Также можно просто порезать мелко;
  3. В фарш кладем лук с отжатым хлебом;
  4. Добавляем специи и все хорошенько перемешиваем;
  5. Затем переходим к формированию котлет. Совет: если основа для котлет стала слишком жидкой, то можно чуть-чуть добавить манки;
  6. После обваливаем в панировочных сухарях.
Как вкусно приготовить рыбные котлеты из лосося
Как вкусно приготовить рыбные котлеты из лосося
Как вкусно приготовить рыбные котлеты из лосося

После этого начинается собственно сам процесс приготовления. Котлеты обжариваются на растительном масле. Наиболее для этого подходит средний огонь. Обжаривать следует до румяной корочки и сверху, и снизу. После этого котлетки можно поставить на немного в микроволновку или же духовку, буквально на несколько минут.

Как вкусно приготовить рыбные котлеты из лосося