Запекание курицы в духовке не вызовет никаких сложностей, если использовать правильную заправку. Чеснок и майонез – идеальный соус для птицы. Он подарит великолепный вкус, нежность и сочность, если сделать все по правилам. Выбираем подходящий рецепт!
Курица на соли в духовке — пошаговый рецепт
К выбору главного ингредиента для запекания нужно подойти основательно! Для этого нам понадобится тушка пожирнее. Лучше не брать для блюда домашнюю птичку, иначе она может получиться сухой, и впечатление от блюда будет не таким фееричным.
Кура должна быть пухлой, аппетитной с розовой кожицей. Кожа, в свою очередь, должна быть плотной, жирноватой и не дряблой. Лучше, если она будет хорошо обтягивать тушку, на туловище она должна быть поплотнее, а на ножках — тоньше.
На ней не должно быть трещин, рваных следов и проколов. Все это следствие вымачивания мяса и накачки его химическими веществами. Выбор главного продукта для приготовления любого блюда очень важен! Ведь чтобы получить несравненный натуральный вкус и накормить своих любимых, нам нужны только качественные продукты.
Итак, начнем!
Нам понадобится:
- сухой противень
- пачка поваренной соли
- 1 свежая курочка
- 1 лимон
Приготовление:
1. Курочку тщательно промыть снаружи и изнутри. Обсушить бумажным полотенцем и начинить ее целым лимоном. Лимон можно надрезать до мякоти в нескольких местах, так он еще более ярко раскроет свой аромат.
2. На форму для запекания высыпать пачку соли, разровнять горку и положить продукт на спинку.
Эта позиция важна! Так как сок из лежащей на спине птицы не будет так обильно вытекать, тем самым придавая мясу особую сочность.
3. В духовку, разогретую до 180 градусов отправляется наша курочка на 1 час 30 минут. Этого времени достаточно для готовности тушки весом до 2 кг. В зависимости от размеров, время можно увеличить или уменьшить.
4. По истечении отведенного времени, достать готовое блюдо из печи, аккуратно взять куру и положить ее на красиво выложенные листочки салата или других овощей.
Вот так, с минимальным количеством затрат времени и продуктов, можно сотворить такую красоту! А уж про вкус и говорить не приходится. Видно, какая она аппетитная и сочная.
Курица с майонезом и чесноком в духовке кусочками в форме
Специи для птицы выбирайте на свой вкус. Для курицы с майонезом и чесноком в духовке по этому рецепту берите кусочки с кожей, они красиво поджарятся, появится румяная корочка.
Ингредиенты
килограмм кусочков курицы;
2,5 ст. л. майонеза;
4 зубчика чеснока;
1 ч. л. специй для курицы;
Приготовление
- Курица с лимоном и чесноком в духовке …
- Курица с лимоном в духовке целиком …
- Курица в духовке с белым вином, лимоном …
- Patee. Рецепты
Готовим птицу по правилам: промываем, вытираем, если нужно. То кусочки разрезаем. Желательно, чтобы они не сильно отличались между собой размером, чтобы приготовились одновременно.
Выдавливаем чеснок к майонезу, досыпаем приправу для курицы. Румяную корочку и красивый цвет подарит куркума, но можно готовить и без нее. Тщательно размешиваем соус. Если специи без соли, то добавляем ее в майонез.
Соединяем птицу с майонезом, тщательно натираем каждый кусочек. Если есть время, то можно оставить на полчаса для маринования.
Перекладываем в форму. Смазывать ее не нужно, так как майонез содержит масло. Делаем один ровный слой.
Ставим блюдо в прогретую до 200 градусов печь. Готовим 25 минут. Затем температуру убавляем до 180 градусов, доводим птичку до полной готовности. Каждые 5-10 минут нужно открывать дверцу и аккуратно поливать кусочки сверху выделяющимся соком и растаявшим майонезом.
Вариант с чесноком
Второй способ: просто измельчаем чеснок и добавляем в маринад. Мне нравится вариант №1: чеснок во время запекания хорошо пропитывает мясо внутри и добавляет сочности, особенно в местах прокола. Но муж, например, не любит такой мягкий запеченный чеснок и всегда его выковыривает, поэтому делаю по второму рецепту.
- Вне зависимости, каким способом вы добавите ароматный овощ, следующим шагом просто заливаем мясо получившимся соусом.
- Хорошо перемешиваем, делая курочке легкий массаж, чтобы смягчить ткани и лучше пропитать ее.
- Подготовительный этап окончен. Мясо нужно убрать в холодильник. Я всегда мариную вечером, готовлю на второй день на ужин. Можно и меньше времени, от получаса, но чем дольше, тем курица в майонезе будет сочнее.
Выбор специй для маринования
Специи и пряные травы насыщают маринады божественными ароматами и делают вкус блюд из курицы оригинальным и запоминающимся. Какие же из них выбрать, чтобы приготовить по-настоящему превосходную курочку?
- Черный перец и жгучий перец чили. Черный перец присутствует во всех рецептах маринадов, а чили используется только в тех случаях, когда нужно придать блюду из курицы дополнительную остроту;
- Пряные травы. Для маринадов чаще всего используется розмарин, майоран, тимьян, базилик и шалфей. Вы можете добавить только одну из этих травок для придания яркого акцента блюду, а можно экспериментировать, составляя оригинальные сочетания из пряных добавок;
- Карри. Эта специя — сочетание мускатного ореха, горчицы, жгучего перца, кориандра и тмина;
- Куркума. Эта добавка придаст курице не только акцент блюда индийской кухни, но и окрасит куриную шкурку в нежно-золотистый цвет, что придаст ей еще больше аппетитности;
- Имбирь. Этот замечательный корень широко используется в блюдах азиатской кухни и придает маринаду пикантный восточный колорит.
Рецептов приготовления маринадов — великое множество и мы с удовольствием готовы предложить вашему вниманию пять основных способов маринования курицы.
Аппетитный цыпленок, фаршированный грибами
Шампиньоны, которые используются для начинки, отлично сочетаются с курицей. По рецепту добавляются лимоны. Кожуру с них не срезать, в ней весь аромат. Курице лимон помогает стать мягкой, отлично потушиться.
Требуются:
- 1 тушка цыпленка;
- 4-5 столовых ложек сухого белого вина;
- 1 луковица;
- 1 лимон;
- 150-200 г шампиньонов;
- 80 г масла сливочного;
- по вкусу приправить черным перцем, солью.
- Курица с лимоном, чесноком и розовым …
- Рецепт: Курица, запеченная с чесноком и …
- Курица с лимоном и чесноком в духовке …
- Запеченная курица с чесноком и лимоном …
Понадобится: 1 час.
Количество калорий: 320 ккал.
- Птицу необходимо помыть и промокнуть бумажным полотенцем.
- Приготовить начинку: мелко нашинковать шампиньоны, лук, все обжарить на сковородке с маслом, затем влить сухое вино, тушить 6-7 минут.
- Пока грибная начинка остывает, надо натереть цыпленка изнутри и снаружи смесью из черного перца и соли, полить соком, выжатым из половинки лимона. Вторую часть лимона, не очищая, нашинковать кружками.
- Нафаршировать цыпленка грибной начинкой, закрепить края деревянными зубочистками, после чего намазать тушку размягченным маслом, выложить на противень, сверху поместить кружки лимона, оставить на 20 минут.
- Запекать в духовом шкафу 50 минут при 180ºC. Чтобы корочка получилась румяной и поджаристой, надо периодически поливать цыпленка выделившимся соком.
Жарка курицы:
- Выкладываем курочку в глубокую форму, заливаем маринадом
- Выпекаем в духовке на 180 гр. до румяной корочки (около часа) *Каждые 10 минут поливаем курицу соком, который выделяется
Подаем сразу с овощами, картофелем по вкусу!
Приятного аппетита!
Подводя итоги:
- перца – достаточно, если кормить деток, то можно уменьшить
- лимон – прям вот очень хорошо, не сильно дает по вкусу, при этом присутствует отличный аромат цитруса
- чеснок – в меру, хотя я положила довольно много
- жира – прилично (сама курица жирная + растительное масло в маринаде), больше жиров вообще не надо
- мягкость – мягко
- по соли – в самый раз
- вкусность – вкусно! Муж оценил, мелкий сын оценил, старший сын оценил!
Надеюсь, Вы тоже захотите порадовать близких и приготовите вкусную курицу в духовке! Буду признательна, если оставите оценку или отзыв, если Вам понравился этот рецепт!
1,470 просмотров всего, 1 просмотров сегодня
- About
- Latest Posts
Cook Latest posts by Cook (see all)
- Рецепт куриных котлет с грибным соусом —
- Очень вкусные пончики в сахарной пудре —
- Домашний паштет из куриной печени —
Как приготовить куриные ножки с рисом в духовке ? (ленивый плов)
Очень вкусное блюдо, а плов получается рассыпчатый! Я долго не могла приготовить вкусный плов в казане, а такой рецепт был для меня спасением, конечно это было давным-давно еще на начальном моем пути в кулинарии! Но все же, я думаю рецепт пригодится многим!
Требуемые ингредиенты:
- Пропаренный рис — 350 гр.
- Ножки куриные — 8 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 2 шт.
- Чеснок — 3-4 зубочка
- Соль/перец по вкусу
- Приправа для плова — по желанию
- Вода — 700 мл.
А далее предлагаю смотреть рецепт в видео-формате и за авторам повторять шаг за шагом:
Готовьте с удовольствием!
Сочная курица запеченная в духовке с яблоками
Заменив традиционную картошку на яблоки, можно получить не только вкусное и сытное, но и в достаточно степени диетическое блюдо. При этом кислые яблоки придают мясу вкус дичи.
Так же вместо яблок можно использовать айву. Тоже очень вкусно получается.
Ингредиенты:
- 1 целая курица (около 1,5 кг)
- 1 кг кисло-сладких яблок
- 2 средних луковицы
- 5 зубчиков чеснока
- Тимьян и орегано — по 1 ч.л.
- 1 ст.л. приправы для курицы
- Соус барбекю — 5 ст.л.
Приготовление:
1. Яблоки режем на четвертинки и убираем сердцевину.
2. Соус барбекю соединяем с измельченным чесноком, добавляем тимьян и орегано. Тщательно перемешиваем.
3. Курицу кладем на противень и укладываем в брюшко несколько долек яблок и несколько крупных кусков лука.
4. Обмазываем тушку со всех сторон приготовленной ранее смесью барбекю.
5. И обкладываем оставшимися яблоками и кусками лука. Надо так же не забыть подложить несколько кусочков под курицу, чтобы она снизу не пригорала.
И отправляем запекаться при 180 градусах на 1,5 часа.
Приятного аппетита!
Хитрости
Для начала несколько советов по выбору курочки. Чтобы курица с лимоном получилась максимально сочной внутри, не выбирайте тушку легче килограмма. Идеальный вес охлажденной тушки курицы — килограмм + 300 граммов. Птица такого размера не будет сухой и в то же время не заставит вас долго ждать готовности. Обратите внимание на целостность куриной кожи, чтобы не было никаких потертостей, надрезов и проколов. Кожа должна быть тонкой и целой, это признак того, что курица без лишней воды и свежая.
Лимон нужно выбирать среднего размера, ярко-желтого цвета. Цитрус должен быть упругим — обычно плоды с этими характеристиками без горькой цедры, подходят для приготовления данного блюда.
Не бойтесь добавлять побольше лука. Никакой горечи и запаха он не даст. Благодаря смеси лука и лимона ваша курочка будет очень сочной, с пикантным вкусом и ароматом.
Для маринада берите майонез с лимонным соком — это усилит вкус и запах вашего блюда.
- yep.uz
- Курица запеченная в духовке с лимоном и …
- Курица с лимоном и чесноком в духовке …
- ROASTED CHICKEN WITH GARLIC AND LEMON …
Черный перец добавит аромат. Для лучшего результата лучше воспользоваться мельницей для перца.
Чтобы корочка была очень румяной и хрустящей, во время приготовления несколько раз вытаскивайте противень и кулинарной силиконовой кисточкой промазывайте курочку жиром, который она выделила.
Запекать курицу лучше всего грудкой вниз. Так она лучше пропитается маринадом и естественным соком при приготовлении.
Маринад для куриной грудки, чтобы мясо было мягким (с соевым соусом и горчицей)
Рецептов на основе соевого соуса очень много, потому что он является достаточно универсальным компонентом и после него практически не надо солить мясо. Ну, только если чуть-чуть.
Горчица помогает быстрее размягчить мясо. А хмели-сунели придают блюду аромат аппетитного кушанья, как в грузинской кухне.
Чеснок можно и не добавлять, но с ним как-то интереснее что ли получается.
Ингредиенты:
- Соевый соус, горчица – по 2 ст. л.
- Хмели-сунели, черный перец молотый, сахар – по 1 ч. л.
- Зубчик чеснока – 3 шт.
Приготовление:
Чесночные зубки измельчаем прессом, а сахар превращаем в пудру и соединяем со всем остальным набором ингредиентов. Перемешав эту смесь, натираем ею грудку и оставляем насыщаться приятными ароматами в течение 2,5 часов в холодильнике.
Приятного аппетита!