Курица с рисом и овощами в духовке – самая вкусная

Рис с креветками это замечательное классическое сочетание и к тому же вкусное и питательное. Такие блюда можно подавать на обед и ужин. Готовятся они по различным рецептам и какому именно отдать предпочтение зависит лишь от вас.

Ингредиенты для приготовления риса с курицей и перцем

  1. Рис «Арборио» 300 грамм
  2. Окорок куриный 500 грамм
  3. Перец сладкий 120 грамм
  4. Горошек зеленый (свежий или замороженный) 40 грамм
  5. Лук репчатый (красный, сладкий) 40 грамм
  6. Чеснок 1 зубчик или по желанию
  7. Петрушка (свежая) 10 грамм
  8. Масло оливковое 50 миллилитров
  9. Сыр «Грана Падана» 30 грамм
  10. Соль по вкусу
  11. Перец черный молотый по вкусу
  12. Вода очищенная 3 стакана
  • Основные ингредиенты Перец, Курица, Рис
  • Порционность 4 порции
  • Кухня мира Итальянская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Как приготовить курицу с рисом в духовке

Куриное мясо режем небольшими кусочками. Присыпаем молотым перцем, паприкой. Перемешав, оставляем на десять минут мариноваться.

Мелким кубиком нарезаем лук, кубиками побольше или брусочками морковь. У сладкого перца вырезаем сердцевину с семенами, мякоть режем кусочками.

В сковороде разогреваем масло. Выкладываем куски куриного мяса, обжариваем до светлой корочки. Минуты по три с каждой стороны достаточно. Огонь регулируем выше среднего, чтобы быстрее «запечатать» мясо, сохранить в нем сочность.

Перекладываем обжаренную курицу на тарелку. Огонь уменьшаем до тихого. В сковороду высыпаем лук, пассеруем до прозрачности. Добавляем морковь и перец. Перемешав, пропитываем маслом, не увеличивая огонь.

Возвращаем в сковороду курицу, добавляем специи. Все тщательно смешиваем.

Выкладываем курицу с овощами в форму или казанок. Рис промываем несколько раз до чистой воды. Перекладываем в форму, перемешиваем.

Вливаем горячую воду, она должна покрыть рис примерно на 3 см. Солим по вкусу, обязательно пробуем до того, как поставили в духовку. Если нужно, сразу подсаливаем или добавляем специи до нужного вкуса. Ставим форму в духовку на средний уровень. Готовим под крышкой до полного впитывания воды, минут 35-40.

Готовую курицу с рисом ненадолго оставляем в выключенной духовке. Затем достаем, раскладываем по тарелкам и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью

Приготовление риса с овощами

Сначала надо подготовить все продукты, чтобы было легче готовить. Куриное филе надо вымыть, дать стечь воде и обсушить полотенцем. Нарезать на кусочки.

Морковь, лук и перец нарезать небольшими кубиками.

С помидоров снять кожицу и взбить их в блендере до состояния пюре.

Чеснок очистить и нарезать пластинками, рис вымыть, воду довести до кипения.

Теперь можно приступать к приготовлению блюда. На разогретом растительном масле быстро обжарить куриное филе с двух сторон, минуты по две, посолить и поперчить. Выложить его на тарелку.

Читайте также:  Бюджетное меню на новый год. Бюджетный новогодний стол

В эту же сковороду выложить лук. Помешивая, обжарить минуты две. Добавить паприку, чеснок, сладкий перец и морковь. Снова пожарить минуты 3, не забывая помешивать. Влить вино и подержать все на огне еще минуты 3.

Затем, всыпать рис, помешивая прогреть еще минуты 2-3. Далее выложить курицу и кукурузу, выложить томатное пюре, посолить.

Влить горячую воду. Накрыть крышкой, довести до кипения и убавить огонь до минимального.

Готовить рис с овощами и курицей минут 25-30, не открывая крышку.

После выключения огня дать настояться. Подать с белым сухим вином.

Блюда из риса Блюда из курицы и другой птицы

Вам может быть это интересно Курица с ананасами запеченная в духовке Котлеты куриные с грибами Утка по-пекински — рецепт приготовления дома Куриные оладьи с кабачком Заливное из курицы Куриные голени в скорлупке

Рис с замороженными овощами

Если неожиданно пришли гости, выручит быстрый рецепт – рис с замороженными овощами. Это отличный гарнир к любому блюду.

  • 150 гр. риса;
  • 250 гр. замороженной смеси овощей, например «Мексиканской»;
  • 40 мл кипятка;
  • 1 лавровый листик;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Наливаем в сотейник кипяток, добавляем в соль. В кипящую воду всыпаем овощную замороженную смесь (не размораживая) и варим в течение пяти минут.

Затем всыпаем в тот же сотейник рис, который не забыли предварительно промыть. Перемешиваем, кладем лавровый лист и вливаем растительное масло. Можно добавить любые специи по вкусу. Даем жидкости покипеть при открытой крышке пять минут, затем огонь сильно убавляем и накрываем сотейник крышкой. Готовим еще 10 минут. Затем огонь выключаем, но крышку не поднимаем. Даем блюду постоять не менее 5-7 минут. После этого можно подавать.

Ленивые куриные ножки с рисом и кукурузой

Список необходимых продуктов:

  • голени куриные – 1 килограмм;
  • 200 грамм пропаренного риса;
  • две головки репчатого лука;
  • кукуруза в консервированном виде – банка объемом 340 грамм;
  • два морковных корнеплода;
  • 2 стакана бульона или воды;
  • соль поваренная – 1,5 ;
  • щепотка карри;
  • немного перца паприки;
  • 50 мл масла оливкового.

На приготовление потребуется 1,5 часа.

Калорийность – 230 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Куриные ножки хорошо промываем в прохладной воде. Обязательно нужно вытереть бумажными полотенцами воды;
  2. После этого натираем голени со всех сторон черным перцем, паприкой и карри. Оставляем на некоторое время, чтобы мясо пропиталось ароматами пряностей;
  3. С лука убираем шелуху и разрезаем на кубики небольшого размера;
  4. Пересыпаем кусочки лука в горячее масло, размешиваем и оставляем обжариваться;
  5. Морковные корнеплоды хорошо промываем, очищаем от шкурки при помощи овощечистки;
  6. Протираем морковку через терку с крупной решеткой;
  7. Высыпаем морковку с луку, который прожарился до мягкости. Хорошо перемешиваем и продолжаем жарить овощи;
  8. Далее открываем банку с кукурузой, выливаем лишний сок;
  9. Выкладываем к овощам кукурузу, размешиваем и жарим дальше;
  10. Сковородку можно прикрыть крышкой, а огонь убавить;
  11. Тем временем нужно промыть рис. Промываем крупу в прохладной воде, проделать это лучше 2-3 раза;
  12. После этого промытый рис выкладываем к овощной зажарке в сковороде;
  13. Перемешиваем рис с овощами. Снимаем с огня и оставляем немного постоять, чтобы рисовая крупа пропиталась маслом и ароматами овощей;
  14. Далее на поверхность формы выкладываем смесь из риса и овощей, аккуратно ее разравниваем в виде ровного слоя;
  15. Затем рис и овощи нужно залить горячей водой или бульоном из овощей или мяса;
  16. Сверху выкладываем промаринованные голени;
  17. При желании можно все посыпать солью;
  18. Накрываем форму фольгой, чтобы она полностью закрывала верх;
  19. Прогреваем духовку до 200 градусов и убираем туда форму;
  20. Запекаем рис с ножками в течение часа;
  21. После этого вынимаем из духовки, убираем фольгу;
  22. Выкладываем на тарелки горячие голени с гарниром и подаем на стол. При желании можно украсить петрушкой.
Читайте также:  9 рецептов лобио из красной фасоли по-грузински

Пропаренный рис с курицей в мультиварке

Очень часто для приготовления самых разны блюд хозяйки используют пропаренный рис. Так почему бы на его основе не приготовить вкусное блюдо – курицу в мультиварке с добавлением как раз этого полезного злака?

Что понадобится:

  • Курица – 500 г.
  • Рис пропаренный – 500 г.
  • 2 головки репчатого лука.
  • Морковка – одна крупная.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Специи для курицы – щепотка.
  • Соль – щепотка.

Секрет приготовления этого блюда в том, чтобы количество мяса совпало по количеству с рисом. Именно поэтому эти два ингредиента мы будем брать в одинаковом количестве.

Как готовить

Мясо порезать порционными кусочками. Пусть оно будет с косточками, например, ножки или крылышки, а не только филе. Это придаст блюду особый вкус.

Лук почистить, помыть, порезать на полукольца или кубики.

Морковку почистить, помыть, натереть на крупной тёрке или порезать соломкой, но тонко.

Мультиварку включить в режим «Выпечка» или «Жарка». Влить масло. Первым выложить мясо и обжарить его до появления золотистой корочки.

Добавляем лук и морковку, перемешиваем и обжариваем, пока овощи не станут мягкими.

Пропаренный рис заранее промывать не рекомендуется. Его можно насыпать просто сухим. Но если опасаетесь, можно и промыть. Солим, перчим, добавляем любимые приправы.

Заливаем водой. Её лучше брать 6 стаканов по 250 мл. по вкусу можно добавить толчёный чеснок. Но можно обойтись и без этого.

Закрываем крышку, переключаем в режим «Плов» и готовим в общей сложности около 50 минут. А затем просто подаём к столу в порционных тарелках каждому – обязательно с кусочком чудесно приготовленного мяса.

Как правильно подавать блюдо

Это блюдо действительно универсальное. Ему будут рады и на званом ужине, и на дружеских посиделках, и за семейным обедом. Сытный рис, ароматные овощи и нежное куриное мясо прекрасно сочетаются друг с другом, не требуя абсолютно никаких дополнений.

Выложите рис с овощами аккуратной горкой, рядом пристройте аппетитную курочку, украсьте эту умопомрачительную композицию веточкой зелени – и слава хорошей хозяйки вам обеспечена. А если блюдо осталось с вечера, разогрейте его в микроволновке – и получите великолепный завтрак!

Простой рецепт риса с курицей на сковороде

Приготовить незатейливое блюдо по-быстрому — задача выполнимая, причем без ущерба для качества и вкуса пищи.

Список продуктов:

  • рис любого сорта — 230 г;
  • масло постное — 50 мл;
  • морковь;
  • лук-репка;
  • куриная грудка — 700 г;
  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • пряности, специи.
Читайте также:  Как вкусно и оригинально приготовить макароны с сосисками

Порядок приготовления:

  1. Вливаем в глубокую толстостенную сковороду свежее масло, начинаем его нагревание. В это время промываем грудку, промокаем салфетками, отделяем филе от костей. Режем пласты на небольшие кубики, солим и перчим, посыпаем приправами, слегка втирая их в мясо птицы. Обжариваем курицу до румяности, периодически переворачивая порции.
  2. Шинкуем овощи в произвольной форме, но не очень мелко. Присоединяем нарезку к порозовевшему мясу, обеспечиваем состав солью и перцем, хорошо перемешиваем. Продолжаем процесс, пока морковь и лук не приобретут золотистый оттенок. На это потребуется не более 7 минут.
  3. Теперь хорошо промываем рис. Когда вода станет прозрачной, помещаем крупу в сито для удаления жидкости, затем выкладываем ровным слоем в емкость с продуктами. Присоединяем измельченный чеснок, нарубленную зелень.
  4. Вливаем очищенную воду, покрывая ею размещенные компоненты блюда. Добавляем чуть-чуть соли, закрываем емкость. В первые минуты тушим еду на сильном пламени, затем убавляем нагрев до минимума. Томим кушанье до готовности риса.

Через 20 минут получаем простое, питательное, вкусное блюдо из курицы и риса.

Классический вариант

Первыми рис с креветками начали готовить тайцы в этой стране это традиционное блюдо и даже можно назвать его визитной карточкой тайской кухни. Рис используется специальный клейкий, с большим содержанием крахмала. Варится он только на пару. Особенностью этого блюда является то, что в него можно вводить на свое усмотрение самые разные овощи и рыбу.

По- Тайски (классика)

В Европе дополнительными ингредиентами может быть сыр, куриное мясо, грибы, яички, кукурузка и др.

Очень часто это блюдо тайской кухни путают с блюдом итальянской кухни ризотто, так как основные ингредиенты практически одни и те же. Но есть отличия в приготовлении и консистенции. Тайский вариант это рисовая каша со всевозможными добавками, а итальянский похожий на пасту супчик. Как мы уже говорили готовится это блюдо исключительно просто, нужно лишь придерживаться технологии и заранее подготовить требуемые рецептурой продукты.

Ингредиенты:

Классический вариант
  • 250 грамм риса;
  • 300 грамм креветок;
  • масло три столовых ложки;
  • одна луковица;
  • головка чеснока;
  • молотый перчик;
  • соль.

Приготовление:

  1. Сначала необходимо правильно сварить рис. Первым делом его нужно хорошенько промыть и отправить в кастрюльку.
  2. Кипятим воду.
  3. Заливаем кипятком, как говорится по поясок.
  4. Ставим кастрюльку на плиту и варим на сильном огне, не накрывая крышкой с добавлением соли и одной ложки масла.
  5. Как только рис станет бурлить, кастрюльку накрыть крышкой. Огонь делаем меньше и варим 20 минуток. Важно! Во время варки рис не перемешивается!
  6. Далее по истечении этого времени убираем с плиты и даем ему постоять минуток 7, а затем его нужно выложить на большую тарелку, чтобы он остыл.
  7. Чистим лук, режем соломкой и жарим с добавлением масла, пока он не станет полупрозрачным.
  8. Кладем в отдельную посуду.
  9. Креветочек нужно разморозить, очистить от панциря и поджарить на оставшемся маслице в сковородке минуток 5.
  10. Теперь нужно добавить уже остывший к этому времени рис, потом лучок.
  11. Хорошенько мешаем и жарим постоянно помешивая. Чтобы блюдо не было сухим, можно подлить немного оливкового масла.
  12. Чесночок меленько измельчаем и отправляем к нашему блюду и хорошенько все перемешиваем!

Готово! Приятного аппетита!