Курица в духовке – 10 самых вкусных рецептов

Среди всех видов мяса курятина — самый популярный вариант на обед или ужин, поэтому хозяек часто интересует, как запечь курицу в духовке. Курицу не нужно долго готовить, мариновать или тушить часами. Да и рецептов приготовления быстрой и сочной курицы великое множество!

Курица гриль в домашних условиях

Это блюдо способно составить серьезную конкуренцию магазинным аналогам. Оно абсолютно не уступает по вкусу, при этом во многом полезнее и безопаснее прототипа. Всего 1,5-2 часа запекания, и на вашем столе окажется ароматная, с хрустящей корочкой курица. В духовке диетический рецепт готовится практически без вмешательства хозяйки. Все, что вам потребуется, правильно все подготовить и периодически контролировать процесс запекания.

Потребуется:

  1. тушка курицы на 2-2,5 кг.;
  2. соль – 2-3 ч. л.;
  3. растительное масло – 2-3 ст. л.;
  4. специи по 1/3 ч. л.: молотый чили, паприка, чеснок, базилик, мускатный орех,
  5. кориандр, имбирь, черный, душистый перец, горчица.

Курица гриль в домашних условиях

Приготовление:

  1. Куриную тушку целую помойте, обсушите бумажным полотенцем.
  2. В мисочке соедините специи, соль указанные в рецепте.
  3. Перемешайте специи, добавьте 2-3 ложки подсолнечного масла.
  4. Перемешайте до кашеобразного состояния.
  5. Полученной кашицей натрите курицу снаружи и внутри.
  6. Разогрейте духовку. На противень поставьте банку объемом 0,7 л. Налейте в нее воду комнатной температуры.
  7. На банку насадите курицу так, чтобы голени касались противня.
  8. Налейте на противень воды так, чтобы дно было покрыто.
  9. Поставьте противень с курицей (стоящей вертикально, насаженной на банку) запекаться. Запекайте 1 час при температуре 180 градусов, еще 30-40 минут при температуре 200 градусов.
  10. Доведите до готовности. Перед подачей аккуратно снимите курицу с банки, переложите на блюдо.

О блюде

Курица, запеченная в духовке с лимоном – это отличный вариант сытного и очень вкусного ужина для всей семьи. В данном виде запеченное мясо может стать хорошим украшением праздничного стола. Времени на подготовку мяса уходит мало, а сам процесс готовки предоставлен духовке. Можно спокойно поставить курицу в духовой шкаф на определенное время и не беспокоиться о том, что мясо не прожарится или подгорит.

Особое внимание следует уделить лимонному маринаду для курицы. Цитрусовые (кроме грейпфрута) отлично сочетаются с различными видами мяса, ведь их кислота позволяет смягчить продукт и сделать его сочнее. При этом фруктовая кислота не понижает вкусовые качества мясных изделий.

Чеснок также является отличным дополнением, который придает приятный аромат запеченному мясу.

Для приготовления целой курицы в лимонном соусе следует выбирать не слишком большую, но мясистую тушку. Ее предварительно необходимо разморозить, если была приобретена замороженная курица, затем тщательно вымыть. Извлечь все лишнее изнутри, также промыть. Обязательно следует просмотреть кожу на наличие пеньков и перьев, их обязательно удаляют, чтобы в готовом блюде этого не было.

Чтобы целая курица, запеченная с лимоном, получилась сочной, соус следует делать со сливочным маслом. Также для вкуса можно добавить пряности, в данном рецепте будет добавлен свежий розмарин. Вкус и аромат готового блюда с данной специей получатся насыщенным и очень приятным. А как правильно приготовить курицу с лимоном и розмарином в духовке, можно посмотреть в описанном ниже рецепте.

Читайте также:  Блюда с перловкой - 94 домашних вкусных рецепта приготовления

Один из самых удачных способов запекания птицы целиком — курица с лимоном в духовке. При этом мясо имеет замечательный цитрусовый привкус, местами кислинку – там, где лимон плотно прилегал. Маринад достаточно просто – растительное масло, лимонный сок, соль и специи. Набор специй вы можете выбрать самостоятельно, в зависимости от того, что вы любите – больше аромата трав, пикантной горчинки или просто классики в виде черного молотого перца.

Курица гриль запеченная в духовке целиком — рецепт с хрустящей корочкой

Ингредиенты

Курица гриль запеченная в духовке целиком — рецепт с хрустящей корочкой
Курица гриль запеченная в духовке целиком — рецепт с хрустящей корочкой
Курица гриль запеченная в духовке целиком — рецепт с хрустящей корочкой
  • 1 тушка курицы (1,5 — 2 кг)
  • 700 г соли (не экстра, а крупной, можно морской)
  • 2 столовые ложки прованских трав
  • 1 лимон (можно половинку)
Курица гриль запеченная в духовке целиком — рецепт с хрустящей корочкой
Курица гриль запеченная в духовке целиком — рецепт с хрустящей корочкой
Курица гриль запеченная в духовке целиком — рецепт с хрустящей корочкой

Приготовление

Курица гриль запеченная в духовке целиком — рецепт с хрустящей корочкой
Курица гриль запеченная в духовке целиком — рецепт с хрустящей корочкой
Курица гриль запеченная в духовке целиком — рецепт с хрустящей корочкой

Моем курицу, натираем ее прованскими травами (солить не нужно). Внутрь помещаем лимон. 2

Курица гриль запеченная в духовке целиком — рецепт с хрустящей корочкой
Курица гриль запеченная в духовке целиком — рецепт с хрустящей корочкой
Курица гриль запеченная в духовке целиком — рецепт с хрустящей корочкой

Для того, чтобы готовая тушка смотрелась красиво, связываем ножки (подойдет обычная нитка)

Курица гриль запеченная в духовке целиком — рецепт с хрустящей корочкой
Курица гриль запеченная в духовке целиком — рецепт с хрустящей корочкой
Курица гриль запеченная в духовке целиком — рецепт с хрустящей корочкой

Крылышки могут пересохнуть в духовке и почернеть. Чтобы этого не случилось, защищаем их кончики фольгой

Курица гриль запеченная в духовке целиком — рецепт с хрустящей корочкой
Курица гриль запеченная в духовке целиком — рецепт с хрустящей корочкой
Курица гриль запеченная в духовке целиком — рецепт с хрустящей корочкой

На противне раскладываем кусок пергаментной бумаги (он нужен для легкой очистки противня). Сверху высыпаем соль. Ее толщина должна быть от 1 см — ножом показано глубину солевой «подушки»

Курица гриль запеченная в духовке целиком — рецепт с хрустящей корочкой
Курица гриль запеченная в духовке целиком — рецепт с хрустящей корочкой
Курица гриль запеченная в духовке целиком — рецепт с хрустящей корочкой

Отправляем курицу в духовку на 190 градусов. 1,5 кг тушку готовим час, 2 кг 1 час и 15 минут

Курица гриль запеченная в духовке целиком — рецепт с хрустящей корочкой
Курица гриль запеченная в духовке целиком — рецепт с хрустящей корочкой
Курица гриль запеченная в духовке целиком — рецепт с хрустящей корочкой

Если в духовке есть режим конвекции, включаем его за 5-10 минут до готовности мяса. Курочку проверяем прокалыванием (течет красный сок — не готова, прозрачный — готова)

Курица гриль запеченная в духовке целиком — рецепт с хрустящей корочкой
Курица гриль запеченная в духовке целиком — рецепт с хрустящей корочкой
Курица гриль запеченная в духовке целиком — рецепт с хрустящей корочкой

Такая курочка получается с по-настоящему запеченной, даже можно сказать «пергаментной» кожицей. А внутри она сочная и нежная, мясо просто ломается руками. И мясо совершенно не пересоленное

Курица гриль запеченная в духовке целиком — рецепт с хрустящей корочкой
Курица гриль запеченная в духовке целиком — рецепт с хрустящей корочкой
Курица гриль запеченная в духовке целиком — рецепт с хрустящей корочкой

Как приготовить курицу на банке – простых рецепта из курицы в духовке

Жареная курочка с аджикой в духовке

  • Тушку цыпленка натрите солью, а затем аджикой. Наденьте на банку, наполненную до половины водой.
  • Поставьте в духовку на 30 минут при 180 градусах. Через полчаса достаньте, смажьте растительным маслом при помощи кулинарной кисточки, затем отправьте запекаться еще 30 минут.

Готовность проверяется проколом. Если сок прозрачный, пора вынимать.

Как приготовить курицу на банке – простых рецепта из курицы в духовке

Тушка целиком на бутылке пива от Джейми Оливера

  • В ступку положите по чайной ложке семян тмина, фенхеля, кориандра, кайенского перца, молотого черного перца, паприки, соли и сахара. Содержимое разотрите пестиком до образования порошка.
  • Тушку птицы обмажьте сначала оливковым маслом, а затем натрите получившейся пряной смесью. Откройте бутылку пива. Две трети из нее вылейте.
  • Далее наденьте тушку на бутылку и отправьте в духовку. Запекать курицу на банке пива, которую надо предварительно помыть. Затем открыть и вылить часть содержимого (или выпить).
  • На жестяной банке готовить сподручнее, только стоит выбирать ту, что повыше. Готовьте час и десять минут. Затем достаньте, обмажьте соусом барбекю и отправьте запекаться еще на 10 минут.

Порежьте мелко свежую зелень. Снимите готового цыпленка с бутылки, посыпьте зеленью и подавайте к столу.

Цыпленок с медом, лимоном, имбирем

  • Смешайте две столовых ложки меда с чайной ложкой горчицы (в идеале дижонской), столовой ложкой лимонного сока, таким же количеством соли. А также в смесь всыпьте по чайной ложке молотой смеси перцев и порошка имбиря.
  • Этой смесью обмажьте будущего цыпленка табака с четырех сторон и изнутри, даже нанесите маринад под кожицу. Теперь положите заготовку в пакет, а пакет в холодильник на 3-4 часа.
  • В банку (500-700 мл) налейте воду до половины. Наденьте цыпленка на банку, поставьте в противень, на дно которого налейте 0,5 стакана воды.
  • Поставьте конструкцию в холодную духовку. Запекайте при температуре 180 градусов от полутора до двух часов. Подавать эту курицу на банке можно с рисом.
Читайте также:  Фаршированные кабачки (цукини) «Бочонки»

На бутылке с майонезом и лимоном

Как приготовить курицу на банке – простых рецепта из курицы в духовке
  • В 50 мл майонеза влейте 4 столовых ложки лимонного сока, добавте две столовых ложки растительного масла, раздавите 3-4 зубчика чеснока и всыпьте специи (например, паприку, куркуму, мускатный орех).
  • Смесью натрите со всех сторон цыпленка, дайте 2-3 часа промариноваться. Далее наденьте на бутылку с небольшим количеством воды и запекайте по описанной выше технологии.

На самом деле блюдо не подразумевает строгого следования рецептуре. Вы легко можете придумывать свои сочетания для маринада и создавать собственные варианты блюда: запекать на банке с пивом, с вином.

Рецепт приготовления курицы в стеклянной банке

Запеченные куриные грудки в лимонно-чесночном соусе Инструкции кликните на фотографию, чтобы увеличить

1 Разогрейте духовку до 135 С. В небольшую миску выдавите 3 столовые ложки лимонного сока. Остатки лимона нарежьте полукольцами. Подавите 2 зубчика чеснока, добавьте оливковое масло, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте соус.

2 Куриные грудки тщательно помойте холодной водой и просушите бумажными полотенцами. Выложите грудки в керамическую форму для запекания с высокими бортами. Залейте их приготовленным соусом, чтобы он полностью покрыл куриное мясо. Добавьте 4 целых очищенных зубчика чеснока и нарезанный ломтиками лимон.

3 Плотно накройте блюдо фольгой и поместите в разогретую до 135 С духовку. Выпекайте в течение 90 минут. Затем удалите фольгу, полейте куриные грудки соком, увеличьте температуру запекания до 220 С и продолжайте запекать курицу в течение 20 минут до золотисто-румяного цвета.

4 Достаньте куриные грудки из духовки, украсьте рубленой зеленью и остудите в течение 10 минут. Затем нарежьте и подавайте к столу с вашим любимым гарниром или к примеру со стручковой фасолью. Приятного аппетита!

Температура и время запекания курицы в духовке

Сколько нужно времени для запекания курицы в духовом шкафу — это зависит от размеров самой тушки, а также от того, какие еще ингредиенты присутствуют в приготовлении блюда. В среднем можно сказать, что на 450-500 г мяса необходимо примерно 20 минут. А это значит, что на куриную тушку среднего размера в 1,5 кг потребуется около часа времени запекания в духовке.

Температура и время запекания курицы в духовке

Что касается температуры выпекания, то в основном готовят курицу в духовке при 180-200 градусах. Иногда устанавливают температуру несколько выше, меняя ее на протяжении процесса приготовления. Но хочется, конечно, чтобы получилась симпатичная румяная корочка на курочке. Хозяйки добиваются этого по-разному. Можно выделить два следующих проверенных способа:

Температура и время запекания курицы в духовке
  • поместить подготовленную тушку в духовку, разогретую до 175-180 градусов, и запекать при этой температуре в зависимости от веса курицы из расчета по 20 минут на 450-500 г, прибавив к общему времени дополнительно еще 15 минут;
  • если же хочется получить более хрустящую корочку, то нужно сначала поместить курицу в духовой шкаф, разогретый примерно до 230 градусов, а затем через 10-15 минут снизить температуру до 175-180 градусов и запекать до готовности из расчета веса тушки (20 минут на 450-500 г).
Температура и время запекания курицы в духовке

Внимание! Помещать курицу на запекание нужно только в хорошо прогретую до нужной температуры духовку.

Температура и время запекания курицы в духовке

Температура и время запекания курицы в духовке

Рецепт курицы с яблоками из духовки

Мы привыкли, что лучшее мясо к яблокам — утка. Но я предлагаю поломать этот стереотип. Блюдо от этого ничуть не проиграет, оно получается таким же вкусным, ароматным, сытным.

Рецепт курицы с яблоками из духовки

Ингредиенты:

  • курица — 2 кг;
  • лук — 2 головки;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • яблоки кисло-сладкие — 1 кг;
  • соль, приправы, соус барбекю, зелень — по вкусу.
Рецепт курицы с яблоками из духовки

Как готовить:

Яблоки очищают от сердцевины. Разрезают на четыре части.

Рецепт курицы с яблоками из духовки

Луковицы делят на 8 крупных кусков.

Смешивают соус барбекю со специями, зеленью, пропущенным через пресс чесноком.

Рецепт курицы с яблоками из духовки

Этой массой натирают курицу. Внутрь тушки закладывают яблоки, лук.

Читайте также:  Запеченная курица на соли 🥝 в духовке

Что не поместилось выкладывают рядом с птицей.

Рецепт курицы с яблоками из духовки

Отправляют в разогретую духовку. Температура — 180°С, время — 1,5 часа.

Совет! Если у вас не оказалось дома соуса барбекю, возьмите томатную пасту, добавьте соль, специи. При желании вмешивают несколько столовых ложек меда.

Рецепт курицы с яблоками из духовки

Как приготовить

Возьмите лимон, тщательно помойте теплой водой и поставьте варить в небольшом ковше. Как только вода закипит, засекайте семь минут и выключайте огонь. Слейте воду и проткните в нескольких местах лимон вилкой

Важно, чтобы проколов было много с каждой стороны. Чтобы лимон максимально отдал свой сок курочке

Возьмите луковицу и мелко нашинкуйте – чем мельче, тем лучше. Курицу промойте со всех сторон и просушите кухонным полотенцем. Смешайте соль с приправами и натрите курицу – снаружи и внутри. Возьмите лук, смешайте с майонезом и начините курицу изнутри, хорошенько промазав все. Лимон положите внутрь – к луку, закройте отверстие и заколите зубочистками, смоченными в воде. Проверьте, чтобы курица была хорошо закрыта. Смажьте маслом противень и выложите на него курицу с лимоном. Прогрейте духовой шкаф до двухсот градусов и отправляйте туда птицу. Через час сочная, румяная курочка будет готова. Вытаскивайте ее из духовки и убирайте зубочистки. Лимон нужно вынуть, разрезать пополам и маленькой ложечкой отделить мякоть от цедры. В мякоть можно добавить майонез и специи – получится отличный соус для вашего блюда.

Как приготовить

Возьмите лимон, тщательно помойте теплой водой и поставьте варить в небольшом ковше. Как только вода закипит, засекайте семь минут и выключайте огонь. Слейте воду и проткните в нескольких местах лимон вилкой

Важно, чтобы проколов было много с каждой стороны. Чтобы лимон максимально отдал свой сок курочке

Как приготовить

Возьмите луковицу и мелко нашинкуйте – чем мельче, тем лучше. Курицу промойте со всех сторон и просушите кухонным полотенцем. Смешайте соль с приправами и натрите курицу – снаружи и внутри. Возьмите лук, смешайте с майонезом и начините курицу изнутри, хорошенько промазав все. Лимон положите внутрь – к луку, закройте отверстие и заколите зубочистками, смоченными в воде. Проверьте, чтобы курица была хорошо закрыта. Смажьте маслом противень и выложите на него курицу с лимоном. Прогрейте духовой шкаф до двухсот градусов и отправляйте туда птицу. Через час сочная, румяная курочка будет готова. Вытаскивайте ее из духовки и убирайте зубочистки. Лимон нужно вынуть, разрезать пополам и маленькой ложечкой отделить мякоть от цедры. В мякоть можно добавить майонез и специи – получится отличный соус для вашего блюда.

Курицу в духовке целиком фаршированная рисом

Нафаршированная курочка — будет эффектным кушаньем на вашем торжественном ужине. Главное, что рецепт  максимально простой и быстрый. В данном случаем, фаршировать будем рисом и шампиньонами.

  • курица – 1 шт.
  • пряности на ваш вкус;
  • отварной рис – 100 г
  • чеснок – 5 зубчиков
  • шампиньоны – 0,5 кг
  • средние луковицы – 2 шт.

Поехали. По классике — курицу растираем солью, пряностями, даем пропитаться.

Курицу в духовке целиком фаршированная рисом

Миниатюрно шинкуем шампиньончики. Лук нарезаем кольцами. Пару долек чеснока выдавите через пресс или мелко нарежьте ножом. Грибы, очищенный лук и оставшиеся дольки чеснока обжариваем на сковороде до готовности, время от времени помешивая.

Отвариваем рис. Обжаренные ингредиенты в сковороде смешиваем с рисом, заправляем специями. Этим составом  начинаем птицу.

Ставим курочку на выпечку, примерно на 2 часа, время от времени подсматривая за ней. Как она будет готова, не вытаскивайте ее из духовки, пусть потушится минут 30 в выключенной духовке.