Курица в духовке целиком – самые вкусные рецепты

Курица запеченная с яблоками в духовке! — как празднично звучит. Но совсем не обязательно ждать подобного особого случая, ведь сам рецепт этого блюда невероятно прост. Попробуйте его приготовить, и вы сами в этом убедитесь.

Способ приготовления курицы с яблоками в духовке:

Для приготовления лучше взять тушку цыпленка-бройлера весом не более 1,5 кг. Курица с таким весом лучше насыщается яблочными соками при приготовлении. Лучше если птица была охлажденной, а не замороженной (это в идеале).

Тушку птицы тщательно мою. Просматриваю, чтобы не было перьев. Проверяю, чтобы все потроха были удалены (у меня цыпленок изначально выпотрошенный).

В тарелке смешиваю растительное масло, мед, соль, черный молотый перец, тимьян.

Натираю этой смесью тушку цыпленка и укладываю ее на противень для запекания.

Яблоки мою. 400 грамм яблок разрезаю на четвертинки. Удаляю сердцевину. Оставшуюся часть отставляю в сторону. Затем каждую четвертинку режу пополам поперек.

Эти кусочки засовываю в тушку курицы. Наполняю по максимуму.

Затем зашиваю тушку иголкой и ниткой. Это нужно для того, чтобы при выпекании сок не вытекал из тушки, а оставался внутри.

Ножки курицы свожу вместе. И обматываю их фольгой. Также фольгой обворачиваю кончики крыльев. Эти места при выпекании курицы сгорают быстрее всего. Для того, чтобы курица имела симпатичный вид, я обматываю эти части фольгой. А за 10 минут до окончания выпекания, аккуратно снимаю их, чтобы они тоже подрумянились.

Духовку разогреваю до 220 градусов. Ставлю противень с курицей. И выпекаю 30 минут. Затем убавляю температуру до 180 градусов и выпекаю еще 30-40 минут. Если у вас верх курицы начал уже сильно зарумяниваться, положите сверху небольшой листик фольги, чтобы грудка не обуглилась.

Яблоки, которыми мы наполняли курицу, тоже можно кушать. Подавать курицу нужно накладывая на тарелку мясо птицы и запеченные яблоки.

Если вы подаете курицу на праздничный стол, то можно дополнительно запечь немного яблок и украсить ими курицу при подаче. Я так и делала. Оставшиеся 300 гр. яблок нарезаю дольками. Укладываю в керамические формочки и ставлю выпекать к курице на 15-20 минут (если конечно размеры духовки позволяют втиснуть все это одновременно). Если духовка небольшая, то кусочки яблок можно положить сбоку прямо в форму, в которой стоит курица.

Готовую запеченную курицу с яблоками достаю из духовки. Аккуратно укладываю на блюдо, на котором буду подавать. Удаляю нитки, которыми зашивала брюшко. Украшаю кусочками запеченных яблок. Готово! Приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт приготовления курицы в духовке на соли

Хотите получить вкусную, тоненькую, как папирусная бумага, хрустящую корочку, запекайте птицу по этому рецепту. Это, пожалуй, самый простой вариант, благодаря ему вы можете быстро накормить свою семью или когда у вас гости уже на подходе. Достаточно иметь охлаждённую тушку, пачку соли и около часа времени.

В чём эффект соли и как это работает? Соль накапливает жар духовки и постепенно его отдаёт, создавая эффект пекарского камня. Благодаря такому эффекту кожица у птицы быстро схватывается, как бы запечатывая мясо. Оно в итоге получается сочным, а корочка тонкой и хрустящей.

Вам понадобится:

  • курица — 1 тушка
  • соль крупная — 1 пачка

Готовим по рецепту:

Во всех рецептах есть рекомендация — сушить тушку бумажными полотенцами после мытья. Не забывайте это делать, если хотите получить красивую хрустящую корочку. В данном рецепте этот совет особенно актуален, поскольку это ещё нужно для того, чтобы соль не прилипла к птице во время запекания.

  1. На противень или форму для запекания высыпать соль, равномерно распределить её по всей поверхности. На обычный противень от духовки уходит вся пачка соли, если форма для запекания меньшего размера, то можно положить меньше соли. Но, чтобы получить тот эффект, о котором говорилось выше, сильно экономить не нужно, слой соли должен быть не менее 1 сантиметра.
  2. Тушку помыть, хорошо промокнуть бумажными полотенцами. Связать ножки и на кончики ножек и крылышек одень чехольчики из фольги, чтобы они не сильно зажарились. Выложить птицу на соль грудкой вверх и в процессе приготовления её не переворачивать. Так сохранится весь сок, которое выделит мясо при запекании, благодаря чему блюдо получится сочным и вкусным.
  3. В классическом рецепте курицу не солят и не используют никакие специи, но при желании вы можете натереть её чёрным молотым перцем или другими специями по вкусу. Запекать при температуре 180−190 градусов до готовности.

Готовить птицу лучше в заранее разогретой духовке, так проще отследить время запекания. Ориентировочное время — 50 минут для килограммовой тушки, если вес больше, то время, соответственно, понадобиться больше.

Читайте также:  Мясо «Огонёк» – Пошаговый рецепт с фото. Новогодние рецепты 2021. Вкусные рецепты с фото. Новогодние вторые блюда

Самый вкусный рецепт курицы с яблоками в духовке

Шаг 6.

Нафаршируем курицу яблоками и поместим в рукав для запекания или пищевую фольгу. Духовой шкаф нагреем до 200 градусов и только после этого отправим запекаться на 1,5 часа. Хотя время, проведенное в духовке, полностью зависит от размера курицы. Например, тушка размером 1-1,5 кг будет запекаться 1 час, а 1,5-2 кг побольше, где-то — 1,5 часа.

Шаг 7.

Курица запеченная с яблоками в духовке готова, извлеките ее из рукава. Выложите на блюдо и сервируйте стол.

Курица фаршированная яблоками — великолепная, аппетитная, праздничная горячая закуска — ее можно подать как самостоятельное блюдо, так и с любым гарниром.

Например, с овощами, запеченными в духовке, либо приготовленными на гриле.

Прекрасным дополнением к  блюду станет кисло сладкий клюквенный соус либо соус, приготовленный из яблок и клюквы.

Кисло сладкий соус из яблок и клюквы

  • Для последнего вам понадобится:
  • 200 г ягод клюквы (свежих или мороженных)
  • 200 г яблок
  • 300 г сахарного песка
  • 1 небольшая луковица
  • немного крахмала и красного вина

Приготовление:

  1. Яблоки помойте и нарежьте кубиками, предварительно очистив из от сердцевины и кожуры.
  2. Поместите их сотейник, добавьте клюкву, засыпьте сахарным песком, поставьте на слабый огонь.
  3. Затем полейте немного красного вина и положите мелко порезанную очищенную от шелухи луковицу.
  4. Добавьте для загустения соуса немного крахмала, доведите все до кипения и выключите огонь.

Готовым соусом можно полить курицу или подать его в отдельном соуснике.

Как запечь курицу с картошкой в рукаве

Самый простой и быстрый способ приготовить птицу с гарниром – это отправить их запекаться в специальной кулинарной пленке, изготовленной в форме рукава. По открытым краям она завязывается специальными тесемочками или крепится клипсами.

Нам понадобится:

  • Курица – до 1,5 кг.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Молотый перец (лучше смесь), соль, любимые специи – по вкусу
  • Картошка – 5-7 шт.
  • Вода – ½ стакана
  • Душистый горошек – 4 шт.

Приготовление:

1. Лимон разрезать на 2 половинки и отжать из него сок.

2. Всыпать к нему молотый перец, 2 горошинки душистого перчика и соль, добавить воды. Хорошо взболтать.

3. Внутрь тщательно промытой и просушенной тушки вложить отжатые лимонные половинки, лаврушку и парочку горошинок перца.

4. Очищенный картофель нарезать дольками.

5. Всыпать половину картофеля в рукав для запекания, сверху уложить курицу и засыпать вторую часть картофеля.

6. Аккуратно влить лимонно-перцовый маринад.

7. Завязать рукав и  несколько раз тихонько его встряхнуть, чтобы маринад покрыл  все упакованные ингредиенты.

8. Положить получившийся мешочек на противень и сделать сверху парочку проколов рукава зубочисткой, чтобы пар не разорвал пленку в процессе приготовления.

9. Отправить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на полтора часа.

10. Вытащить из духовки противень с готовящимся блюдом, распороть верх рукава и поставить еще на 20 минут для появления румяной хрустящей корочки.

Читайте также:  Фрикадельки с подливкой — 10 рецептов на сковороде и в духовке

11. Аккуратно переложить картофель и готовую птицу на блюдо и украсить зеленью. Для придания лучшего внешнего вида можно украсить блюдо свежими овощами.

Курочка получается с ароматной хрустящей корочкой, сочной и очень нежной. А любимая картошка просто тает во рту.

Приятного аппетита!

Запекаем курицу на банке пива

Данную птицу можно запечь несколькими способами. Просто замариновать ее и положить на противень, как целиком, так и частями. Можно сделать это на соли. Сегодня я покажу вам как приготовить курицу на банке пива в духовке.

По этому рецепту ее можно делать как на емкости из-под пива, так и на обычной таре. Она получается невероятно нежная и имеет хрустящую корочку. К ней по желанию можно создать любой соус и гарнир. Такая отлично подойдет как на праздник, так и в обычные будни. Поехали!

Ингредиенты:

  • Курица целиковая – 1,5 килограмма.

Специи:

  • Соль – по вкусу;
  • Куркума – 2 чайные ложки;
  • Паприка – 2 чайные ложки;
  • Острый перец – ½ чайной ложки;
  • Смесь перцев – 1 чайная ложка;
  • Молотый лавровый лист – ½ чайной ложки;
  • Целый лавровый лист – 5-7 штук;
  • Перец горошком – небольшая горсть;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Оливковое масло – 3-4 столовые ложки.

Процесс приготовления:

1. Сначала правильно выбираем курицу для запекания ее на банке.

2. Нужно, чтобы на ней была не обрезанная кожица на шее.

3. Также ножки не должны быть скрещены. Когда наоборот, значит возле них есть надрезы, куда они заправляются.

Такую курочку можно посадить на банку, но должного эффекта вы не получите. Через отверстия уходит пар, и тушка не пропекается равномерно. То есть она должна быть целиковая, без всяких повреждений.

4. Ну и конечно же тщательно моем нашу птицу. Даем ей обсохнуть или вытираем салфетками.

5. Кожицу на шее завязываем в узелок. Если у вас нет такой, то зубочистками закрепляем верх.

6. Теперь будем добавлять специи. Подготовим все необходимые, чтобы они были под рукой.

Если у вас нет каких-то специй в отдельности, можно просто взять две десертные ложки готовых вариантов для курицы.

7. Сначала мы как следует натрем ее солью. Делаем это как снаружи, так и внутри. Проходимся под крылышками и ножками.

8. В отдельной миске смешиваем специи: куркума, паприка, смесь перцев, молотый лавровый лист и черный перец молотый.

9. Все перемешиваем. Получается в итоге примерно две полные десертные ложки.

10. Теперь всеми этими специями мы натираем нашу курочку.

Так как в составе есть куркума, а она очень сильно пачкается, то лучше всего это делать в перчатках.

11. Натираем специями со всех сторон, а также внутри. Имейте в виду, что при этом узелок, который мы завязали в самом начале, может развязаться от интенсивных движений.

12. Чтобы этот узел на шее не развязывался, его можно проколоть зубочисткой или деревянной шпажкой (оставив конечно же ее внутри).

13. Мы натерли нашу курочку специями и «автозагар» у нее получился шикарный. Теперь надо, чтобы она промариновалась. Минимум надо оставить на час.

Идеально, конечно, тушку на ночь оставлять в холодильнике. А с утра или к обеду запекать.

14. Она у меня стояла один час в холодильнике. Достаем ее. Также готовим баночку, на которой будем делать. Можно взять пивную, а можно стеклянную. Как вам удобно. Любую тару надо подготовить, чтобы она не лопнула. Кипятим чайник и даем ему постоять пять минут. Затем наливаем немного кипятка в емкость.

15. Таким образом она прогревается. Затем еще немного добавляем кипятка. Ее с водой трясем в руках. Так доливаем жидкость несколько раз.

Емкость должна быть теплой в итоге.

16. Когда банка уже нагрелась (в ней примерно три сантиметра воды) добавляем целиковый лавровый лист и перец горошком.

17. Теперь доливаем в нее кипятка. Где-то половину тары.

18. Банку мы ставим на противень с глубокими бортами. В него мы также наливаем кипяток. Вода должна быть на сантиметр от дна. Мы это делаем, чтобы, у нас не лопнула она. Во-вторых, для курочки получится эффект бани.

Читайте также:  Овощное рагу с баклажанами и кабачками — 7 лучших рецептов

Жидкость в противне должна быть в течение всего времени приготовления в духовке.

Запекаем курицу на банке пива

19. Теперь надеваем ее на емкость.

20. Одеваем полностью. Она должна на ней как бы сидеть, а ножки должны касаться противня.

Запекаем курицу на банке пива

21. Чтобы не сгорели крылышки, замотаем их кончики фольгой.

22. Отправляем нашу курочку в духовку, разогретую до 170 градусов, на самый нижний уровень.

Запекаем курицу на банке пива

Готовим в течение минут 60.

23. Минут за 15 до готовности смазываем ее жидкостью с противня. Можно кисточкой, а можно ложкой полить сверху.

Запекаем курицу на банке пива

24. Теперь приготовим чесночный соус.

Нам нужен чеснок, соль и оливковое масло.

Запекаем курицу на банке пива

25. Чеснок мы пропускаем через чеснокодавку или натираем на очень мелкой терке.

26. Добавляем в чеснок щепотку соли и начинаем толкушкой перетирать.

Запекаем курицу на банке пива

27. Затем вводим 2-3 столовые ложки оливкового масла и все перемешиваем.

Даем постоять чесноку с маслом минут 15.

Запекаем курицу на банке пива

28. Наша курочка готова. Вынимаем ее из духовки аккуратно.

29. Вынимаем ее на банке из противня, а затем кисточкой наносим наш чеснок с маслом сверху.

Запекаем курицу на банке пива

Оставляем немного, чтобы потом, когда будем разделывать, смазать ее внутри.

30. Снимаем курочку с тары и перекладываем на блюдо. Разрезаем ее на порции.

Запекаем курицу на банке пива

Очень сочная и невероятно мягкая птица, приготовленная на банке в духовке готова к дегустации. Приятного вам аппетита!

Как запечь курицу на соли в духовке

Простой, экономичный и быстрый рецепт запечённой курочки. Получается она необычайно сочной и нежной. Из ингредиентов понадобится только тушка птицы и сама соль, много соли. Я готовила такую вкуснятину к неожиданному приходу гостей на свой страх и риск, не зная, что получится в итоге. Получилось очень вкусно – наелись все!

Для приготовления нам понадобится:

Как запечь курицу на соли в духовке
  • Одна курица среднего размера
  • Крупнокаменная соль – примерно 1 килограмм

Приготовление:

1. Срезаем с птицы лишнюю кожу на шее и разрезе между ножек. Удаляем гузку.

Как запечь курицу на соли в духовке

2. Хорошенько промываем снаружи и изнутри. Обсушиваем бумажными салфетками – лишняя вода нам ни к чему.

3. Соль берем обязательно крупную, каменную. Мелкая сюда не подойдет. Всыпаем ее в подходящую форму для выпекания в высоту около 1 сантиметра. Кладем грудкой вверх сюда курицу.

На этом, все манипуляции, связанные с подготовкой птицы, готовы. Осталось только убрать в печь!

Как запечь курицу на соли в духовке

4. Нагреваем духовку до 200 градусов. Отправляем сюда форму примерно на час.

Готовую птицу сразу перекладываем на тарелку и подаем!

Как запечь курицу на соли в духовке

О технологии приготовления

Уксусный маринад готовится в течение 10 минут. В стеклянную миску помещают чеснок (натертый на терке), уксус, масло (растительное), соль, перец, тщательно перемешивают и оставляют на полчаса. По истечении этого времени продукт можно считать готовым. Знатоки не рекомендуют мариновать в нем куриное мясо дольше, нежели в течение 2-4 часов. Впрочем, этот маринад прекрасно подойдет в случае, если нужно промариновать курятину как можно быстрее. Уксус, концентрация которого превышает 9%, разбавляют водой, иначе мясо станет непригодным к употреблению.

Фаршированная курица с овощами в духовке

Такое блюдо можно назвать полезной полезностью. Тонкий аромат, нежный вкус. Румяная и хрустящая корочка, которая так нравится многим, совсем легкая, не жирная. Овощи отлично дополняют мясо.

Фаршированная курица с овощами в духовке

Ингредиенты:

  • курица — 2 кг;
  • твердый сыр — 300 г;
  • чеснок — 4 средних зубчика;
  • замороженные овощи на выбор — 400 г;
  • сливочное масло — 70 г;
  • соль, перец.

Как готовить:

Фаршированная курица с овощами в духовке

Овощи не размораживая обжаривают. Приправляют. Смешивают с натертым кубиками сыром.

Сливочное масло порубить мелко. Получившиеся кусочки аккуратно распределяют под кожей всей тушки. Сверху натирают солью, приправами.

Фаршированная курица с овощами в духовке

Внутрь кладут сырно-овощную массу.

Фаршированная курица с овощами в духовке

Отверстие зашивают.

Ставят в духовку. Температура — 200°С. Первые полчаса огонь должен быть максимальным. Затем его уменьшают и жарят до полной готовности.

Фаршированная курица с овощами в духовке

Совет!

В сливочное масло можно добавить зелень, мелко порубленный чеснок. Это дополнит вкус мяса.