Куриное филе с шампиньонами в сметане на сковороде

Нежная курочка, с хрустящей румяной корочкой, запеченная в духовке — что может вызвать еще больший восторг? Но я думаю, вы все со мной согласитесь, что грибы придают ей еще более ароматный запах и изумительный вкус.

Как приготовить куриное филе с шампиньонами

Необходимые ингредиенты:

Время приготовления около 40 минут.

  • Куриная грудка: 1 филе (около 300 г);
  • Шампиньоны свежие: 100-120 гр.;
  • Лук репчатый: 1 головка;
  • Чеснок (для аромата – не обязателен): 2 зубчика;
  • Сметана: 3 ст.л.;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Масло растительное для жарки.

1. Курицу нарезаем небольшими кубиками.

2. Шампиньоны режем пластинами.

3. Лук шинкуем помельче.

4. Грибы обжариваем до готовности. Затем добавляем лук. Солим. По завершении этого этапа можно переложить грибы и лук из сковороды и продолжать готовить на этом же масле.

5. Выкладываем филе на сковороду.

6. Жарим на сильном огне до первых признаков румянца, а затем отправляем к филе шампиньоны, лук и свежий измельченный чеснок.

7. Слегка потушив мясо, добавляем сметану. Тушим до готовности (зависит от размеров кусочков мяса).

Куриное филе с шампиньонами и репчатым луком в сметане готово.

Вам останется только приготовить вкусный гарнир на ваш вкус. Выбрать рецепт, вы сможете на этой страничке с гарнирами.

Приятного аппетита.

Фрикасе из курицы с шампиньонами в сливочном соусе на сковороде. Пошаговый фоторецепт

Быстрее и проще всего фрикасе готовится из куриной грудки, нарезанной небольшими кубиками. В качестве соуса или основы для такого рагу рекомендую брать сливки различной жирности (10-25%), делающие блюдо особенно нежным.

Фрикасе из курицы оценят утонченные гурманы и попросят добавки привередливые дегустаторы. Сытное блюдо удачно оттенит абсолютно любой гарнир.

Ингредиенты:

— куриное филе — 300 г (1 шт.) — шампиньоны свежие — 150 г — сливки (жирность на выбор) — 100 мл — мускатный орех — щепотка — сливочное масло- 20 г — мука — 1 ст.л. — яйцо — 1 шт. — соль — щепотка — перец молотый — щепотка — растительное масло — 2 ст.л.

Приготовление:

Шаг 1. Тщательным образом сполоснем грибы и филе курицы.

Шаг 2. Куриную мякоть порежем брусочками средних размеров, например, длиной в 5 см.

Шаг 3. Пластинами нарежем грибы шампиньоны.

Шаг 4. Немного растительного масла разогреем на сковороде и выложим в нее куриные брусочки. Помешивая, обжарим их до легкой румяности.

Шаг 5. Добавим грибные пластины. Максимально увеличим пламя и, активно помешивая, дождемся полного испарения жидкости, выделяемой грибами.

Шаг 6. После ужаривания грибов введем специи: соль и перец. Перемешаем, всыплем муку и продолжим жарить на медленном огне буквально 1-2 минуты.

Чтобы фрикасе получилось вкусным и ароматным — вы можете подобрать дополнительный набор специй.

Шаг 7. Вольем в сковороду половину, от всего объема, сливок и вновь перемешаем.

Жирность сливок особо на вкус итогового блюда не влияет, поэтому берите любые.

Шаг 8. Теперь дольем такое количество воды, чтобы содержимое сковороды было почти доверху покрыто жидкостью. Уменьшим огонь до минимального,  и накрыв крышкой, оставим тушиться на 10 минут.

Шаг 9. У яйца аккуратно выделим желток, соединим его в мисочке с оставшейся частью сливок, взболтаем.

Шаг 10. Откроем крышку и зальем сливочно-яичную смесь в сковороду, добавим кусочек масла.

Шаг 11. Через 5 минут можно снимать контрольную пробу на готовность и, если замечаний по вкусу не будет, можно выключать плиту.

Шаг 12. Подавайте фрикасе с гарниром, например, с рисом, гречкой или картофелем. Приятного аппетита!

Приготовленное по этому простому рецепту фрикасе идеально подходит как для праздничного банкета, так и для скромного семейного ужина или дачного пикника.

Читайте также:  Как приготовить сочные отбивные из индейки?

Процесс приготовления

В данном блюде сочетаются самые простые ингредиенты, а именно курица, сметана, сыр и шампиньоны. Тушку разделывают на порционные кусочки, промывают. Кладут в миску, посыпают солью и перцем, добавляют сметану. Тщательно вымешивают ингредиенты. Оставляют кусочки на двадцать минут, чтобы они замариновались.

Шампиньоны чистят от кожицы. Укладывают на дно формы для выпечки, не разрезая. Чеснок чистят, разрезают каждую дольку пополам. Раскладывают кусочки между грибами.

Выкладывают кусочки в сметане на чеснок. Посыпают все паприкой. Отправляют емкость в духовку на тридцать минут при температуре 180 градусов. Трут сыр. Вынимают курицу, которая уже стала румяной, посыпают сыром. Убирают курицу с сыром и шампиньонами в духовку еще минут на пятнадцать. Подают такое блюдо с любым гарниром.

С рисом

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 110 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: японская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Самый распространенный гарнир к курице – это рис. К блюду в азиатском стиле лучше выбрать сорта басмати или индика – они более гармонично сочетаются с пикантным соусом, подчеркивая его вкус. Блюдо можно подать красиво, если использовать для риса специальную цилиндрическую формочку.­

Ингредиенты:

  • вода – 2 ст.л.;
  • корень имбиря – 10 г;
  • кунжутное и растительное масло – немного для жарки;
  • соевый соус – 4 ст.л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • кунжут – немного для посыпки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • рис – 1 ст.;
  • сахар – 1,5 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Соевый соус смешать с тертым имбирем, давленным чесноком и сахаром. Добавить немного кунжутного масла.
  2. Залить полученным маринадом куриное мясо, дать настояться 1 час.
  3. Яйцо взбить, опустить в него кусочки курицы.
  4. Обжарить на растительном масле до появления золотистой корочки.
  5. Добавить пару ложек терияки, тушить до момента, пока мясо не карамелизируется.
  6. Далее мясо достать, а вместо него положить рис, обжаривать 3-4 минуты.
  7. Влить воду, посолить, томить под крышкой до выпаривания жидкости.
  8. Вбить в крупу яйцо, хорошенько перемешать.
  9. При подаче на подушку из риса положить курицу.

Жульен с курицей и грибами со сметаной на сковороде

Жульен с курицей и грибами готовят по-разному, но мой рецепт поможет приготовить закуску дома на сковороде всего за тридцать минут. Делать его будем со сметаной и шампиньонами. При всей простоте приготовления блюдо получается вкусным и вполне может стать сытным ужином, который можно будет только дополнить свежими овощами.Ингредиенты:

  • филе курицы — 400 г;
  • грибы — 400г;
  • сметана — 200 мл;
  • сыр — 100 г;
  • соль — по вкусу;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • пшеничная мука — 1 ст.л.

Как приготовить жульен с курицей и грибами в домашних условиях на сковороде

  1. Луковицу среднего размера чистим. Нарезаем на маленькие кубики. Я считаю, чем мельче мы ее нарежем, тем нежнее будет блюдо. Если готовить большую порцию, измельчить можно в кухонном комбайне.
  2. Подготовим курицу. Филе моем в холодной воде. Обсушиваем мясо бумажной салфеткой, убирая капли воды. Нарезаем тонкими ломтиками.
  3. Наливаем в сковороду подсолнечное масло и кладем репчатый лук. Обжариваем до румяного цвета, сильно зажаривать не надо.
  4. Куски филе отправляем на сковородку, обжариваем вместе с луком, со всех сторон. Куриное мясо нежное и готовится быстро.
  5. Грибы, у нас шампиньоны, моем, снимаем кожицу со шляпок, нарезаем тонкими пластинками.
  6. Курица достаточно быстро обжарилась, ее цвет стал светлее.
  7. Соединяем грибы с кусочками курицы в сковородке.
  8. Перемешиваем все содержимое сковороды и тушим под крышкой. Шампиньоны пустят сок. Некоторые хозяйки советуют положить лавровый лист, но я считаю здесь он лишний. Шампиньоны ароматные сами по себе без добавок, но если положить горсть лесных грибочков, то вкус будет еще ярче.
  9. В некоторых рецептах, муку обжаривают на сухой сковороде и уже потом вливают сметану. Мы же просто смешиваем сметану с мукой и немного посолим.
  10. Подготовленной сметаной заливаем курицу с грибами, солим (если еще необходимо). Перемешиваем и доводим до кипения. Тушим курицу с грибами в соусе на среднем огне 3-4 минуты.
  11. И вот завершающий шаг. Сыр натираем на терке со средними отверстиями, посыпаем им жульен в сковороде. Накрываем крышкой и на среднем огне готовим до момента, когда сыр расплавится.
  12. Количество сыра можно увеличить, чтобы появилась более плотная корочка. Я предпочитаю тонкую, даже не корочку, а такие островки из расплавленного сыра. А вы определитесь с количеством сыра сами, по своему вкусу.
Читайте также:  Вкусные тушеные кальмары. Кальмары жареные с луком в сметане

Блюдо подаем теплым, причем готовить лучше на один раз. Жульен, конечно, можно разогреть, но свеже приготовленный он вкуснее.

Жульен с грибами и курицей в тарталетках

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 9

Давайте разберем по-шагово:

  1. Берем нашу курицу и хорошенько моем. Немножко обсушить и нарезать кубиками.

2. Подготавливаем грибы. Если замороженные — естественно разморозить консервированные, то нужно слить маринад. И так, свежие грибы тоже тщательно моем и нарезаем.

3. А вот репчатый нарезаем полукольцами. Наливаем в сковородку подсолнечное масло и обжариваем лук в течении пяти минут.

4. После пяти минут добавляем саму курицу. Обжариваем на умеренном огне в течении 10 минут.

5. После того, как обжарили лук с курицей следом кидаем грибы. Обжариваем в течении 5-7 минут, но сели грибы свежие то чуть по дольше. Потому что они во время обжарки выделяют жидкость.

6. Дальше идет у нас подготовка зелени. Промывает её и нарезаем. Так же очищаем чеснок и пропускаем его через пресс. Берем нарезанную зелень, измельченный чеснок и сметану, кладем всё это в сковородку с курицей и грибами. Хорошенько перемешиваем. Убавляем огонь до минимум.

7.  Солим и перчим. Закрываем крышкой сковородку и тушим в течении 10 минут. Если сметана слишком жирная, то можно добавить немножко воды.

7. Вот и закончили. курица с грибами в сметанном соусе готова. Согласитесь, ведь очень простой рецепт. Он прекрасно подойдет к любому столу. Просто пальчики оближешь. И самое главное, блюдо получается очень сочным!

Обалденная курица с грибами в сливочном соусе

Теперь предлагаю рассмотреть немножко в другом варианте. Вместо сметаны мы будем использовать сливки. Уже получается другой вкус. Такой своеобразный. Но хочу подметить, что это блюдо будет не меньше вкуснее первого рецепта. Конечно, хорошо собраться в семейном круге и отведать замечательный ужин, который дополнен таким оригинальным рецептом.

Курица с грибами и картофелем в горшочках

Вокруг этого рецепта часто возникают споры, а нужно ли обжаривать ингредиенты перед тем, как закладывать их в горшочек. На самом деле зависит от того, что вы хотите получить в результате. Если вы настроены на более диетическое блюдо, с ароматным бульоном, то тогда закладывайте ингредиенты сразу. Курица, грибы и овощи при тушении выделят сок, благодаря чему и получится наваристый бульончик. Если вам все же по душе менее жидкие блюда, тогда предварительно лучше обжарить все компоненты.

Ингредиенты:

  •  5-6 картофеля
  • 400 г. филе куриной грудки
  • 300 г. грибов
  • 1 крупная луковица
  • 1 маленькая луковица
  • 1 маленькая морковь
  • 100г. твердого сыра
  • 2-3 ст.л. сметаны
  • Растительное масло для обжарки
  • Соль,сахар,зелень,приправы — по вкусу

Способ приготовления: Грудку режем кубиками. Картофель помыть, почистить и нарезать пластиками. Шампиньоны режем на небольшие кусочки. Крупную луковицу нарежьте полукольцами, а маленькую мелко нашинкуйте.

Для этого блюда так же хорошо подойдут и обычные лесные грибы

Морковь натираем на крупной терке. Обжарим наши ингредиенты. На сковороде раскалите масло и обжарьте нашинкованный лук до прозрачности, затем добавьте морковь. Еще через пару минут добавьте к овощам грибы,  поперчите и посолите по вкусу.

В данном рецепте я не стала обжаривать филе курицы, иначе все соки будут запаяны внутри мяса и они не передадутся овощам. Просто поперчила мясо и добавила немного специй. Раскладываем ингредиенты по горшочками. На дно кладем лук порезанный кольцами, затем филе курицы.

Читайте также:  Видео-рецепт: Как приготовить румяный стейк из семги на сковороде

Поверх курицы мы будем чередовать слои картофеля и грибов, почти до самого верха горшочка, последним слоем должен быть картофель.

Курица с грибами и картофелем в горшочках

На самом деле чередовать слои можете так как вам нравится, главное чтобы последним слоем ингредиенты были закрыты именно картофелем.

Курица с грибами и картофелем в горшочках
Курица с грибами и картофелем в горшочках

Подготовим заливку, для этого пару ложек сметаны смешиваем с вашими любимыми специями, добавляем щепотку соли и щепотку сахара, заливаем водой (примерно 100 мл) и перемешиваем. Заливаем горшочки, дополнительно верхушку смажем сметаной.

Курица с грибами и картофелем в горшочках
Курица с грибами и картофелем в горшочках

Накрываем горшочки крышками и ставим их в холодную духовку.

Курица с грибами и картофелем в горшочках
Курица с грибами и картофелем в горшочках

Ни в коем случае не ставьте глиняные горшочки в разогретую духовку, иначе они лопнут

Курица с грибами и картофелем в горшочках

Разогревайте постепенно до 180 градусов. Точное время готовности сказать трудно т.к духовки у всех разные, ориентируйтесь по готовности картофеля. Когда он будет почти готов добавьте поверх немного свежей зелени и присыпьте тертым сыром.

Отправьте обратно в духовку  до образования сырной корочки.

Блюдо можно подавать а горшочке, а можно выложить его на тарелку.

Начинаем процесс

  1. В первую очередь промываем грибы и по надобности очищаем.
  2. После чего чистим репчатый лук и режем его крупными дольками.
  3. Шампиньоны помещаем в отдельную емкость и поливаем их соусом терияки.
  4. Теперь посыпаем специями и добавляем подготовленный лук. Хорошо все перемешиваем. Советую в качестве специй использовать итальянские травы, хмели-сунели и душистый перец.
  5. Берем форму для запекания и смазываем ее маслом. Затем выкладываем подготовленные ингредиенты
  6. После чего ставим в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 15-20 минут.
  7. По истечении нужного времени достаем готовое блюдо и перемешиваем между собой ингредиенты.
  8. К столу подаем, посыпав мелко нарезанной зеленью.
Начинаем процесс

Приятного аппетита!

Секреты приготовления

Любое блюдо с добавлением фунчозы только тогда получится идеальным, когда лапша будет правильно сварена. Кто впервые сталкивается с ее приготовлением и не знает, как готовить, должен прочитать полезные советы, которые представлены ниже.

  • Прозрачная лапша бывает разной толщины, поэтому обязательно обращайте внимание на инструкцию, которая указана на упаковке. Помните о том, что если не доварить, фунчоза будет несъедобной, а переваренная размякнет и станет кашеобразной. Варится она от трех до пяти минут и ни в коем случае не оставляется в горячей воде.
  • Лапша длинная и хрупкая, если необходимо ее разрезать, то делать это лучше уже с готовым продуктом.
  • Чтобы лапша не слипалась между собой, перед тем как помещать ее в кипящую воду, влейте немного растительного масла.
  • После того как сварили фунчозу, обязательно промывайте ее под проточной водой.
  • Рекомендуется готовить стеклянную лапшу на один прием пищи, потому что она быстро теряет свой вкус.
  • Фунчозу в мясо или овощи добавляют в последнюю очередь.
  • Салаты с лапшой обязательно должны пропитаться соусом, поэтому не рекомендуется их сразу подавать на стол.
  • При приготовлении соуса все продукты тщательно смешиваются.
  • Солить блюда необходимо с осторожностью, так как различные соусы сами по себе соленные на вкус.
  • Блюда, приготовленные с прозрачной лапшой, отлично подойдут не только для того, чтобы разнообразить повседневный стол, но и для того, чтобы удивить своих близких. Готовьте с удовольствием.

    Рецепт проще простого

    Требуется:

    • 2 грудки (по 200 г);
    • масла сливочного – 5 ст. ложек;
    • половинка лимона для сока;
    • 6-7 штук шампиньонов;
    • 1 чесночная долька;
    • сливки (лучше жирные) – 6 ст. ложек.

    На готовку потребуется 40 минут, 100 грамм готового блюда содержит 300 ккал.

    Рецепт проще простого

    Как готовить:

    1. Каждую грудку разрезать вдоль на две равные половины, приправить обычной солью;
    2. Мясо обжарить в разогретом масле, сбрызнуть лимонным соком;
    3. На другой сковородке поджарить на оставшемся масле грибы с измельченным чесноком;
    4. Жареные шампиньоны выложить на мясо, залить сливками. Готовить на слабом огне, не доводя до кипения, чтобы соус загустел.

    Рецепт классического шоколадного брауни — попробуйте этот необычайно интересный десерт.

    Какой подать соус к рыбным котлетам и как приготовить его правильно читайте в нашей статье.