Куриное филе, запечённое с помидорами и сыром в духовке

Одно из мясных блюд, которое нравится моей семье – это отбивные «Дипломат», или мясо по-французски. В оригинальном исполнении они делаются из свинины. Практически у каждой хозяйки есть свой вариант их приготовления. Мне нравится делать такие отбивные из куриной грудки или филе с любыми добавками, но обязательно под сыром. А когда нет желания или времени долго заниматься приготовлениями, приходят на помощь куриные отбивные в сырном кляре.

Куриные отбивные с грибами и сыром

Кухонная техника и утварь: форма для запекания, разделочная доска, терка.

Куриные отбивные с грибами и сыром

Ингредиенты

Куриные отбивные с грибами и сыром
Сыр 120 г
Куриное филе 500-550 г
Лук среднего размера 1 шт.
Грибы 350-400 г
Сметана 90-110 г
Растительное масло 3-4 ст. л.
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Куриные отбивные с грибами и сыром

Пошаговое приготовление

Куриные отбивные с грибами и сыром
  1. Нарезаем лук мелкими кубиками и пассеруем на разогретой сковороде, налив в нее масла. Его нужно совсем немного – только чтобы слегка покрыло дно сковороды.
  2. Грибы нарезаем средними кусочками и добавляем к луку. Обжариваем практически до готовности. После этого перчим, солим и готовим еще 5 минут. Чаще всего я беру шампиньоны. А в грибной сезон, конечно же, вкуснее будет с настоящими лесными грибами. Но их нужно будет предварительно дважды отварить.
  3. Берем филе и аккуратно разрезаем его на две части. Их тоже делим пополам.
  4. Кладем кусочки в один слой в целлофановый пакет и отбиваем с обеих сторон. Пакет нужен для того, чтобы сохранить сок и не запачкать доску и стол.
  5. Слегка смазываем маслом форму подходящего размера или противень. Выкладываем на него отбивные. Их можно класть на небольшом расстоянии друг от друга, а можно вплотную.
  6. Сверху на курицу кладем грибы, а на них сметану.
  7. Натираем на терке сыр и посыпаем отбивные.
  8. Готовим в духовке при 180-190° до расплавления и зарумянивания сыра около 25 минут. Подаем отбивные с любым гарниром или как отдельное блюдо.
Куриные отбивные с грибами и сыром

Видеорецепт

Куриные отбивные с грибами и сыром

Рецепт приготовления куриных отбивных с грибами

Кухонная техника и утварь: кухонная плита или варочная поверхность, терка, сковорода, кухонная доска, нож, кухонный молоточек, противень или форма для запекания, пергаментная бумага.Ингредиенты

Куриное филе 1 кг
Шампиньоны 800 г
Сметана 200 г
Сыр твердый 200 г
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Лук 1 шт.

Выбор ингредиентов

  • Выбирая куриное филе, лучше приобретать охлажденный, а не замороженный продукт. Так как охлажденное филе вы можете сразу, даже визуально, проверить на свежесть. Свежее куриное филе должно иметь равномерный розовый окрас, не слишком яркий.
  • При нажатии на поверхность филе углубление должно быстро исчезнуть, если же этого не произошло, перед вами размороженный продукт. Неприятный запах должен остановить вас при покупке мяса.
  • Выбирая твердый сыр для запекания, отдавайте предпочтение сырам с мягким сливочным вкусом, так как сыры с добавлением приправ могут придать не очень приятный вкус отбивным.

Приступаем к процессу приготовления

  1. Филе промываем под водой, если есть, удаляем пленочку, остатки жира или косточки. Разрезаем филе вдоль на несколько ломтиков толщиной 1 см.
  2. Отбиваем каждый ломтик с обеих сторон.
  3. Смешиваем соль с перцем, можно использовать и другие специи, которые вам нравятся. Смазываем филе смесью соли и перца.
  4. Обжариваем филе на сковороде с обеих сторон до полуготовности.
  5. Очищаем лук и нарезаем квадратиками.
  6. Разогреваем сковороду и выкладываем на нее сливочное масло.
  7. Обжариваем на сковороде лук буквально 2-3 минуты.
  8. Шампиньоны очищаем. Мелко нарезаем и добавляем к луку.
  9. Тушим шампиньоны, пока не испарится вся жидкость.
  10. Застилаем противень пергаментной бумагой и выкладываем филе.
  11. Каждое филе промазываем сметаной.
  12. И сверху выкладываем грибочки.
  13. В разогретую до 180° духовку отправляем отбивные на 15 минут.
  14. Через 15 минут достаем отбивные и посыпаем натертым сыром. Знаете ли вы? Для того чтобы корочка отбивных была мягкая, твердый сыр необходимо натирать на мелкой терке. А если натирать на крупной, вы получите хрустящую, но более черствую корочку.
  15. Отправляем мясо еще раз в духовку буквально на 5-7 минут.
  16. Отбивные готовы.
Читайте также:  Курица в духовке – 10 самых вкусных рецептов

Видеорецепт

Я приглашаю вас посмотреть, как просто и вкусно можно приготовить красивый праздничный ужин. В видеорецепте описаны не только все этапы приготовления, но и показано, как красиво украсить и подать отбивные из куриной грудки с сыром.

С чем лучше подавать блюдо

  • На готовые отбивные мы можем положить или мелко нарезанную зелень, или украсить целыми веточками. Наше с вами блюдо можно подавать с нарезкой из свежих или консервированных овощей.
  • Также очень красиво и сытно будет, если подать отбивные с гарниром. В качестве гарнира могут быть блюда, приготовленные из крупы или картофеля, также отличным вариантом будет овощной салат из сезонных ингредиентов.
  • Прекрасно сочетаются куриные отбивные с кисло-сладким или фруктовым соусом, также можно попробовать подать блюдо с томатно-чесночным соусом.
  • Вариантов приготовления курицы такое множество, что, я думаю, даже тяжело будет посчитать, сколько же рецептов есть на самом деле. Только вариантов приготовления отбивных в мире существует несколько десятков.
  • Один из моих любимых рецептов – это приготовление куриных отбивных в кляре на сковороде. Отбивные получаются очень нежными и хрустящими.

Куриная грудка отбивная с сыром

Итак, рецепт куриных отбивных.

Куриная грудка отбивная с сыром

Куриное филе осторожно разрезаем вдоль кусочка пополам.

Отбиваем мясо. Можно это сделать с помощью кухонного молотка или, в нашем случае, ножа — аккуратно, чтобы не разрубить полностью мясо, легким постукиванием отбиваем филе в разных направлениях, как бы делая насечки, с одной стороны. Это значительно ускорит процесс готовки.

Куриная грудка отбивная с сыром

Распределяем кусочки куриных отбивных на противне, сверху чуть посыпаем солью и перцем. Так как мы все-таки говорим о здоровом питании, то смазываем куриные отбивные тонким слоем сметаны, а не майонеза. Но, если вы не представляете себе мясо без майонеза, то используйте его вместо сметаны или в пропорции 50 х 50. Сверху колечки репчатого лучка и помидора.

Сверху насыпаем тертый сыр. Запекаем куриные отбивные в духовке при t 180-190 град примерно 15-20 минут.

Куриная грудка отбивная с сыром

Отбивные с помидорами и сыром получаются очень сочные и аппетитные, с румяной сырной корочкой.

Куриные отбивные с помидорами и сыром можно подавать с любым гарниром или просто со свежими овощами и зеленью.

Куриная грудка отбивная с сыром

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Куриная грудка отбивная с сыром

© 2016 — 2017, Антонина. Все права защищены.

Распечатайте статью

Куриная грудка отбивная с сыром

Описание рецепта — Куриные отбивные с помидорами и сыром:

Куриные отбивные с помидорами и сыром — блюдо быстрое, сочное, вкусное! Приготовить можно и в случае “гость на пороге”, подать и на обед. и на ужин, и на праздничный стол. Блюдо готовится просто, продукты используются самые доступные. Замечательно подходит для детского праздника.

Читайте также:  Фунчоза с курицей и овощами – 6 рецептов приготовления

Куриные отбивные с помидорами и сыром: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 16,68 г Жиры 11,4 г Углеводы 1,09 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
172 килокалории

Шаг 1:

Для приготовления куриных отбивных с помидорами и сыром возьмите куриную грудку, твердый сыр, помидоры, репчатый лук, подсолнечное масло, соль и черный молотый перец.

Шаг 2:

Куриная грудка
250 г

Куриную грудку разрежьте вдоль пополам, надсеките слегка острым ножом поперек волокон наискось, не прорезая до конца.

Шаг 3:

Перец черный молотый
0,2 г

Поперчите грудку.

Шаг 4:

Соль
3 г

Посолите с обеих сторон.

Шаг 5:

Прикройте грудки пленкой и слегка отбейте кухонным молоточком.

Шаг 6:

Лук репчатый
20 г

Лук нарежьте лепестками.

Шаг 7:

Помидоры (томат)
30 г

Помидор нарежьте ломтиками.

Шаг 8:

Пармезан
20 г

На крупной терке натрите твердый сыр.

Шаг 9:

Подсолнечное масло
30 мл

Разогрейте масло и обжарьте отбивные с одной стороны.

Шаг 10:

Переверните отбивные на другую сторону.

Шаг 11:

Покройте их поверхность луком.

Шаг 12:

На лук уложите дольки помидора.

Шаг 13:

И присыпьте натертым сыром.

Шаг 14:

Поставьте на огонь и через 5 минут накройте крышкой. Готовьте минут 5 под крышкой, затем огонь выключите, а сковороду оставьте на месте. Сыр расплавится, помидоры станут мягкими и “потекут”, дадут сок.

Шаг 15:

Куриные отбивные с помидорами и сыром готовы, подавайте с гарниром или свежей зеленью.

Шаг 16:

Куриные отбивные с помидорами и сыром — вкусное, сочное и красивое блюдо. Приятного аппетита!

Отбивные из куриной грудки, запеченные с сыром и помидорами

Приготовим отбивные из куриной грудки в духовке с помидорами и сыром, используя простой рецепт.

Отбивные из куриной грудки, запеченные с сыром и помидорами
Отбивные из куриной грудки, запеченные с сыром и помидорами
Отбивные из куриной грудки, запеченные с сыром и помидорами
Отбивные из куриной грудки, запеченные с сыром и помидорами
Отбивные из куриной грудки, запеченные с сыром и помидорами
Отбивные из куриной грудки, запеченные с сыром и помидорами
Отбивные из куриной грудки, запеченные с сыром и помидорами
  • 500 гр. филе курицы;
  • 2-3 помидора;
  • 100 гр. сыра;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • растительное масло для смазки противня.
Отбивные из куриной грудки, запеченные с сыром и помидорами
Отбивные из куриной грудки, запеченные с сыром и помидорами
Отбивные из куриной грудки, запеченные с сыром и помидорами
Отбивные из куриной грудки, запеченные с сыром и помидорами
Отбивные из куриной грудки, запеченные с сыром и помидорами
Отбивные из куриной грудки, запеченные с сыром и помидорами
Отбивные из куриной грудки, запеченные с сыром и помидорами

Отбивные из куриной грудки, запеченные с сыром и помидорами
Отбивные из куриной грудки, запеченные с сыром и помидорами
Отбивные из куриной грудки, запеченные с сыром и помидорами
Отбивные из куриной грудки, запеченные с сыром и помидорами
Отбивные из куриной грудки, запеченные с сыром и помидорами
Отбивные из куриной грудки, запеченные с сыром и помидорами
Отбивные из куриной грудки, запеченные с сыром и помидорами

Противень застилаем фольгой, слега смазываем маслом. Выкладываем на противень отбивные. Очищаем лук и чеснок. Лук нарезаем тонкими полукольцами, чеснок пропускаем через пресс.

Отбивные из куриной грудки, запеченные с сыром и помидорами
Отбивные из куриной грудки, запеченные с сыром и помидорами
Отбивные из куриной грудки, запеченные с сыром и помидорами
Отбивные из куриной грудки, запеченные с сыром и помидорами
Отбивные из куриной грудки, запеченные с сыром и помидорами
Отбивные из куриной грудки, запеченные с сыром и помидорами
Отбивные из куриной грудки, запеченные с сыром и помидорами

Измельченный чеснок смешиваем с майонезом и этим соусом смазываем отбивные. Сверху каждый кусочек посыпаем тонко нарезанным луком. Помидоры нарезаем кружочками и выкладываем по 2-3 кружка помидора на отбивные. Посыпаем помидоры солью и перцем.

Отбивные из куриной грудки, запеченные с сыром и помидорами
Отбивные из куриной грудки, запеченные с сыром и помидорами
Отбивные из куриной грудки, запеченные с сыром и помидорами
Отбивные из куриной грудки, запеченные с сыром и помидорами
Отбивные из куриной грудки, запеченные с сыром и помидорами
Отбивные из куриной грудки, запеченные с сыром и помидорами
Отбивные из куриной грудки, запеченные с сыром и помидорами

Отбивные из куриной грудки, запеченные с сыром и помидорами
Отбивные из куриной грудки, запеченные с сыром и помидорами
Отбивные из куриной грудки, запеченные с сыром и помидорами
Отбивные из куриной грудки, запеченные с сыром и помидорами
Отбивные из куриной грудки, запеченные с сыром и помидорами
Отбивные из куриной грудки, запеченные с сыром и помидорами

Куриные отбивные с грибами и сыром

Давайте приготовим настоящее царское блюдо из куриного мяса, грибочков и сыра. Конечно, с ним придется немного повозиться, но поверьте, это того стоит.

Состав:

  • 0,5 кг куриной грудки;
  • 250 г грибов свежих;
  • 150-200 г сыра;
  • 1-2 головки лука;
  • 200 г сметаны;
  • масло растительное;
  • свежая зелень;
  • соль и смесь перцев.

Приготовление:

  1. Филе курицы подготавливаем обычным нам способом, не забыв его отбить, посолить и приправить смесью перцев.
  2. Обжариваем отбивные до готовности на сковороде в предварительно разогретом масле растительном.
  3. Лук очищаем и шинкуем тоненькими полукольцами. Сыр натираем, а грибочки нарезаем нетолстыми ломтиками. Кстати, грибы можно предварительно обжарить, но мы не будем этого делать.
  4. Обжаренные отбивные выкладываем на противень, смазанный маслом растительным. Затем сверху них распределяем лук.
  5. Теперь выкладываем грибочки и поливаем их сметаной. При желании ее можно заменить майонезом. Посыпаем измельченной свежей зеленью.
  6. Последним слоем распределяем тертый сыр и отправляем наши отбивные в духовку. Запекаем их 15-20 минут до готовности при температурной отметке 180 градусов.
Читайте также:  Курица с ананасами в духовке — 6 вкусных пошаговых рецептов

Под сырной корочкой

Многие отказываются от приготовления отбивных из курицы, считая, что белое мясо будет сухим. И напрасно. По этому рецепту отбивные из куриной грудки в духовке получатся нежными и сочными, с хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • сухари панировочные – 150 г;
  • куриная грудка – 1200 г;
  • масло для жарки;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 250 г;
  • сыр – 250 г;
  • перец;
  • соль.
Под сырной корочкой

Приготовление:

  1. Измельчить сыр на терке.
  2. Яйца взбить.
  3. Перемешать сухари и сыр.
  4. Мясо отбить ножом, можно воспользоваться кулинарным молотком.
  5. Посыпать солью, перцем. Перемешать.
  6. Поэтапно опускать полуфабрикат в три состава.
  7. Обвалять в муке.
  8. Окунуть в яйцо.
  9. Опустить в сыр.
  10. Разложить филе на противень.
  11. Запечь до готовности.

Куриные отбивные с грибами и сыром в духовке

Ингредиенты:

  • куриное филе – 600 г;
  • сметана – 50 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • перец черный;
  • шампиньоны свежие – 200 г;
  • лук – 100 г;
  • соль;
  • зелень измельченная – 1 ст. л.;
  • сыр – 170 г;
  • масло растительное – 40 г.

Способ приготовления

  • Свежие грибы вымойте, обсушите, мелко порежьте. Измельчите острым ножом лук. Положите грибы на сковороду с раскаленным маслом, обжарьте. Добавьте лук, перемешайте. Готовьте 10 минут. Снимите с огня и остудите.
  • Куриное филе порежьте на порции, накройте пленкой, отбейте, придав мясу округлую форму. Положите на противень, смазанный маслом.
  • На подготовленное филе выложите ровным слоем грибы с луком.
  • В чашке смешайте сметану с пропущенным через чеснокодавку чесноком, солью и зеленью.
  • Покройте этой смесью отбивные с грибами. Густо засыпьте тертым сыром.
  • Запекайте в разогретой до 190–200° духовке 25 минут.

Нежный вариант из куриного филе

Сочный мясной деликатес можно подать на листьях салата, а в качестве гарнира – рассыпчатый рис.

Готовим отбивные из элементарных продуктов:

  • 0,5 кг куриного филе;
  • 0,1 кг твердого сыра;
  • 120 мл майонеза;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 5 г орегано;
  • 5 г черного молотого перца;
  • 5 г куркумы;
  • 5 г хмели-сунели;
  • 10 г соли.
Нежный вариант из куриного филе

Действуем по порядку:

  1. Промываем филе, обсушиваем салфетками. Нарезаем порционными кусками. Отбиваем мясо через пищевую пленку.
  2. В тарелку всыпаем сыпучие ингредиенты, вводим майонез, вымешиваем. Этой массой смазываем отбивные и оставляем на 45 минут.
  3. Трем на терке сыр.
  4. Смазываем огнеупорную форму маслом и выкладываем на нее замаринованные куски мяса. Сверху отбивные посыпаем сыром.
  5. Запекаем в духовой печи 25 минут при температуре 190 градусов.

Приготовленное блюдо значительно разнообразит повседневное меню.

Отбивные из куриной грудки с помидорами и сыром в духовке

Ингредиенты:

  • куриная грудка (филе) – 500 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • помидоры – 300 г;
  • майонез облегченный – 60 г;
  • сыр – 230 г;
  • масло растительное – 10 г;
  • перец черный;
  • соль по желанию.

Способ приготовления

  • Филе куриной грудки обмойте, обсушите. Разрежьте по горизонтали на несколько тонких пластин.
  • Перед дальнейшими действиями положите подготовленное филе в пакет или просто накройте пленкой, чтобы капли мясного сока не забрызгали стол.
  • С помощью кулинарного молоточка слегка отбейте мясо, придав ему аккуратную округлую форму.
  • Порежьте помидоры тонкими кружками. Натрите сыр.
  • Измельчите чеснок, смешайте его с майонезом и перцем. Если майонез несоленый, посолите.
  • Смажьте форму или противень маслом. Уложите отбитое мясо. Сначала покройте отбивные тонким слоем майонеза, затем уложите кружки помидоров. Засыпьте все сыром.
  • Разогрейте духовку до 200°. Поставьте туда противень с отбивными. Запекайте 25 минут.
  • Выложите на тарелку, посыпьте зеленью.