Каждая хозяйка хочет накормить свою семью вкусной, полезной и доступной едой. Но порой уже даже и фантазии не хватает, что бы придумать. В этом случае предлагаю вам приготовить отличное блюдо, а именно куриные сердечки в сметане. Оно сытное, недорогое, вкусное и полезное, да и времени на его готовку много не потребуется.
Как готовить куриные сердечки в сметане на сковороде, чтобы были мягкими и сочными
Очень часто люди не покупают субпродукты, из-за стереотипа, что они получаются жесткими. Но спешу развеять этот миф и предложить простенький рецепт, по которому они получатся мягкими и сочными. Ведь основная причина, по которой продукт получается твёрдым – это неправильный способ приготовления.
Самое интересное, что готовить мы всё будем в сковороде, т. е. вам не понадобится куча посуды. Не будет также потребности разрываться на несколько процессов.
Приготовленное блюдо вы потом сможете подать к любому гарниру. Будь-то гречка или картофельное пюре – сочное мясо и вкусная подливка сделают своё дело.
Ингредиенты:
- Куриные сердечки – 1 кг
- Сметана – 300 г
- Репчатый лук – 2 головки
- Чеснок – 3-4 зубка
- Растительное масло – для жарки
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
1. Изначально занимаемся подготовкой продукта. Первым делом отрезаем от верхней части сердечка сгусток жира. Он нам не понадобится, поэтому можете его смело отдать своему домашнему животному или выкинуть. Плюс ко всему в этой области находится аорта, а она как правило жесткая.
Многие хозяйки не делают данные действия, и в этом нет ничего плохого. Просто если вы следите за своим здоровьем и боитесь холестерина и лишних калорий, то лучше обрезать всё лишнее.
2. Как обрезали жир, разрезаем субпродукт вдоль пополам (бабочкой). В середине вы можете увидеть кровяные сгустки, так вот их мы убираем. Перекладываем разрезанный продукт в миску и аналогичным образом готовим всё остальное.
После данных процедур можно ещё замочить потроха в холодной воде, чтобы из них ушла вся кровь.
3. Лук нарезаем мелким кубиком, или полукольцами, и отправляем обжариваться на сковороду до полупрозрачного состояния. При этом вместо растительного масла можете использовать сливочное, так будет ещё вкуснее. Или же использовать жир в пропорции 50х50.
4. Как довели овощ до нужного состояния, отправляем к нему подготовленные сердца. Всё перемешиваем и теперь нам необходимо их обжаривать до выделения сока. Только в процессе, так сказать, вытапливания не забывайте всё помешивать, дабы ничего не пригорело.
Тем временем мелко рубим чеснок.
5. После выделения жидкости добавляем его в сковороду, всё солим, перчим, перемешиваем и накрываем крышкой. В таком виде тушим блюдо до испарения влаги. При этом смотрите, чтобы огонь был примерно среднего значения.

Вообще добавление чеснока сугубо индивидуальный процесс. Если же вы не любитель данного продукта, то можно обойтись и без него. Также на данном этапе позволяется добавление различных специй по вкусу, или лаврового листа.
6. Влага испарилась, остаётся внести завершающий продукт, а именно сметану. Добавляем её и всё перемешиваем. Опять накрываем сковороду крышкой и теперь тушим буквально 2 минуты, после чего отключаем плиту.
Только обязательно через время попробуйте продукт на мягкость, возможно ему надо будет потушиться немного больше, чем сказано.

И расскажу немного о подливе. Если вы любите, когда её много, то добавьте больше сметаны и налейте к потрохам немного воды. Единственное, дабы получить более густую подливу, её необходимо загустить крахмалом или мукой.
Готовое блюдо подавайте с любым гарниром. Они получаются невероятно нежными и сочными. Обязательно порадуйте свою семью таким вкусным яством, особенно если вы никогда не пробовали подобное.

Энергетическая ценность на г:
- белки — 12,13 г;
- жиры — 7,72 г;
- углеводы — 2,54 г;
- калорийность — 128,29 кКал.
Ингредиенты:
- сердца куриные – 300 г;
- морковь – 30 г;
- лук порей – 25 г;
- йогурт – 2 ст. л.;
- паприка копчёная – щепотка;
- лавровый лист – штука;
- зелень для подачи;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Зачистить сердечки от жира.
- Морковь натереть на тёрке, посолить, чуть отжать.
- Сердечки выложить в ёмкость для варки риса, посолить, добавить паприку.
- На слой с сердечками выложить морковь, слегка его придавить.
- Порей нарезать тонкими кольцами и выложить поверх моркови.
- Посыпать паприкой и выложить лавровый лист.
- Куриные сердечки с овощами — пошаговый …
- Куриные сердечки с овощами «Горячие …
- Куриные сердечки с овощами, жареные на …
- Тушеные сердечки с овощами
- Залить блюдо йогуртом и отправить в пароварку на 40 минут.
- Готовое блюдо чуть остудить. Слить образовавшийся бульон. Его можно использовать для приготовления супа.
- С помощью шумовки выложить сердечки с овощами на сервировочную тарелку.
- При подаче посыпать нарезанной зеленью.
Подавать сразу. К этому блюду подойдёт греческий соус «Дзадзики» или другой с чесноком.
Маленький секрет: готовить блюдо лучше из охлажденных сердечек, а не замороженных, поскольку они хранят больше полезных веществ. Их нужно хорошо промыть под холодной проточной водой, слегка надавливая на каждое сердце пальцем, чтобы избавиться от оставшихся сгустков крови. Йогурт используют натуральный, несладкий, с низким процентом жирности
Мнение эксперта Елена Плахотнюк Сертифицированный диетолог. Опыт работы 5 лет. Совет диетолога. Многие недооценивают вкус и пользу субпродуктов. Кроме того, что куриные сердца — это вкусный и нежный продукт, они еще и богатые белками, микро- и макроэлементами. Питательная ценность у данного субпродукта очень высокая. Диетологи рекомендуют включать блюда из них в свой рацион питания не более 2-3 раз в неделю. Жареная вариация продукта считается калорийней, чем вареная и тушеная. Кроме холестерина в этом продукте присутствуют и здоровые насыщенные жирные кислоты.
Куриные сердца полезно вводить в рацион спортсменов, беременных женщин и детей, людей с болезнями сердца, нервной системы, пациентов после оперативных вмешательств.
Чтобы куриные сердечки приготовились быстрее, стоит сделать на них крестообразный надрез. Йогурт при желании можно заменить на 10%-е сливки или нежирную сметану. Также в качестве соуса подойдет томатный сок или паста, соевый соус.
Куриные сердца с овощами можно употреблять в любое время суток, дополняя их овощами или цельнозерновыми углеводами.
Рецепт приготовления
- Сковороду с растительным маслом поставьте на средний огонь плиты. Нагрейте немного и выложите в нее очищенный, вымытый и нарезанный лук.
- Когда лук немного обжарится, добавляйте чистую и натертую морковь в сковороду.
- После этого добавляйте чистые сердечки и помешайте содержимое. Совет: рекомендую потратить немного времени и предварительно срезать с сердечек жир и сосуды сверху. Добавьте соль и специи. Помешайте и тушите 10-15 минут.
- Заливайте воду и снова тушите до готовности.
- Петрушку и базилик помойте и нарежьте. Выложите в сковороду за 5 минут до того, как выключите огонь.
- Помешайте содержимое сковороды и выключайте огонь.
- Куриные сердечки в овощной подливе готовы.
Куриные сердечки с луком и сметаной в горшочке
Ингредиенты:
- куриные сердечки – 0,5 кг;
- среднего размера луковицы – 3 шт.;
- сметана – 200 г;
- соль;
- перец чёрный молотый – щепотка;
- чеснок – 2 зубка;
- топлёное масло – 2 ст. л.
- Куриные сердечки с овощами на сковороде …
- Куриные сердечки с овощами по-китайски …
- Нежные куриные сердечки с овощами …
- Тушеные сердечки с овощами – кулинарный …
Способ приготовления
- Подготовьте сердечки: вымойте, разрежьте пополам, обработайте и ещё раз ополосните.
- Лук порежьте мелкими кубиками.
- На сковороде растопите масло, слегка обжарьте на нём сердечки. Переложите в горшочки, заняв ими половину объёма.
- На оставшемся масле спассеруйте до светло-жёлтого цвета лук, покройте им сердечки. Влейте немного бульона или горячей воды: жидкость должна покрывать лишь мясо.
- Смешайте сметану с солью, перцем и пропущенным через чеснокодавку чесноком. Выложите поверх лука.
- Горшочки закройте крышками и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на один час. Готовые сердечки в сметане посыпьте измельчённой зеленью.
Блюдо из тушеных сердечек на скорую руку
Рецепт приготовления тушеных курных сердец с минимальными затратами времени.
Ингредиенты:
- масло растительное – 3 столовые ложки;
- чеснок – 2 дольки;
- лук – 2 шт.;
- овощи замороженные – кг;
- сердца – 0.3 кг;
- по желанию базилик;
- перец и соль по вкусу.
Приготовление:
- Промыть и очистить куриные сердца, обжарить на масле до румяного цвета.
- Лук нарезать полукольцами и выложить на ту же сковороду, посолить и обжарить не более 5 минут на среднем огне.
- Высыпать замороженные овощи, уменьшить огонь до минимума.
- Через 10 минут снова посолить, посыпать перцем и базиликом, добавить мелко нарезанный чеснок.
- Перемешать и тушить 5 минут до готовности.
Вред куриных сердечек и противопоказания
Польза и вред куриных сердечек для организма человека определяется различными факторами, включающими и такие, как применение гормонов и антибиотиков при выращивании кур.
Для увеличения коммерческой выгоды для выращивания курицы в масштабах производства используют гормоны. Считается, что их добавление в умеренном количестве качество мяса не изменяет, и здоровье любителей курятины не страдает. Однако проблема сводится к определению безопасной нормы, поэтому вопрос остается открытым, тем более что производители обычно скрывают сам факт добавления гормонов.
Актуальна также тема официально разрешенного добавления пенициллиновых антибиотиков при выращивании птицы, с целью профилактики птичьих заболеваний. Антибиотики могут оставаться в тушках птицы, что может принести вред организму потребителя в случае превышения допустимой дозы (20 г на тонну мяса), а также при наличии аллергической реакции на пенициллины.
Вред также может принести и превышение рекомендуемого количества куриных сердечек из-за холестерина и насыщенных жиров в их составе.
- Тушеные куриные сердечки с овощами — 5 …
- Куриные сердечки с овощами
- Куриные сердечки с овощами в мультиварке
- Куриные сердечки с овощами — кулинарный …
Здоровому взрослому человеку можно кушать куриное сердце не чаще 2 — 3 раз в неделю.
К противопоказаниям относят также индивидуальную непереносимость белка и заболевания ЖКТ, особенно в острой фазе: при составлении диетического меню консультация с врачом обязательна.
Важно! Здоровым людям злоупотребление куриными сердечками чревато вредом для сердечно-сосудистой системы.