Лучшие рецепты теста для домашних пельменей

А давайте-ка налепим вкусных пельмешек!  Да таких вкусных, нежных, сочных и ароматных, чтоб слюнки текли только лишь от одного запаха, не говоря уже о самом блюде. Но подробно сегодня хочу остановиться на приготовлении фарша — именно это самый главный компонент, я бы сказала — сердце пельменя. Именно от него зависит 80% успеха.

Сибирские пельмени

Вплоть до 19-го века их называли по-разному — ушки, шурубарки, пельняни. И только к началу двадцатого века все это объединилось под единым названием «пельмени». Тесто для всех сибирских пельменей готовится одинаково. В блюдо просеивают муку, в неё вбивают яйцо, всё солят, добавляют воду, и затем замешивают крутое тесто. Пока тесто расстаивается, готовят начинку. Мясная начинка бывает с разным мясом, но знающие хозяйки никогда не берут мясо одного сорта – ведь сборные фарши вкуснее. Итак, кусочки разного мяса (хотя бы свинины и говядины поровну) прокручивают в мясорубке, туда же отправляют и луковицу. В фарш добавляют также соль и перец.

Отличия мантов от хинакли

Манты придуманы народами азиатских земель. Настоящая родина блюда — современный Китай. В своих истоках рецепт был донельзя прост. Это была некая вариация хлеба на пару без начинки. Но покуда развивался народ Азии, распространялся и усложнялся также рецепт кушанья. Самое главное — появление начинки, что по сути мешает далее относить блюдо к постной еде и переводит в разряд изысканных угощений. Наиболее распространенные наполнители:

  • мясо
  • тыква
  • лук
  • бараний жир
  • картофель
Отличия мантов от хинакли

Хинкали отличаются от мантов с пельменями в первую очередь своим происхождением — родиной этого блюда являются горные области Грузии. За свою историю они претерпели множество изменений в рецептуре и сегодня представляют собой сочное блюдо из мясной начинки, смешанной с большим количеством зелени. Хинкали имеют форму мешочков с хвостиками. Каждый кулек должен быть заполнен бульоном, чего не предусмотрено больше ни в одном из рассматриваемых в статье блюд.

«Главное не просить за грузинским столом вилку для хинкали, а хвостики мешочков вежливо откладывать в сторону, иначе можно оскорбить хозяина своим невежеством.» — распространенный совет для туриста.

Исторически по легенде эта еда позиционируется, как обед, которым жены встречали своих мужей, вернувшихся после сражений со сломанными челюстями или выбитыми зубами.

Отличия мантов от хинакли

Тесто для пельменей — секреты и общие принципы приготовления

Пельменное тесто (пресное) хоть и называют таковым, но используют его  не только их приготовления, но и для готовки различных макаронных изделий, вареников, чебуреков, мантов. И хотя первые — отваривают, последние готовят на пару, а чебуреки, так и вовсе жарят на масле,  основадля всех этих вторых блюд из муки делается практически одинаково.

И мы готовили уже вареники с картошкой и настоящие узбекские манты, где я уже делилась рецептами вкусного теста. Но сегодня я постараюсь рассказать обо всех мне известных способах приготовления именно пресного пельменного.

Когда стала готовиться к написанию этой статьи, то просмотрела массу литературы на эту тему. И с удивлением открыла для себя то, что рецептов приготовления существует достаточно много. Готовят его с добавлением молока, кефира, сметаны, других кисломолочных продуктов, сливочного, или растительного  масла; замешивают на минеральной воде и сыворотке, готовят с яйцами и без них, а то и вовсе заваривают кипятком.

Читайте также:  Вегетарианские котлеты

В принципе, это и хорошо, что существует столько много способов, всегда можно выбрать подходящий для себя. Лучше знать множество способов, чем ни одного. И когда есть такой большой опыт, всегда есть возможность экспериментировать, и спокойно заменять одни ингредиенты на другие.

Тесто для пельменей — секреты и общие принципы приготовления

Но несмотря на эти замены есть основные базовые правила, которые нужно знать всем, кто хочет вкусно готовить. Они позволят получить тот самый продукт, который не будет рваться, будет хорошо лепиться, не будет развариваться, и просто будет вкусным!

Ведь если оно не получится достаточно пластичным, из него будет трудно слепить пельмени или вареники, если оно получится мягким и расплывчатым, то готовые изделия потеряют форму, станут разбухшими и некрасивыми. Если же тесто получится сильно крутым, то из такого трудно будет даже скатать заготовки, а не то что их слепить. А готовые изделия будут очень плотными  и резиновыми.

Поэтому, прежде чем приступать к описанию рецептов, давайте начнем с самого основного — с секретов и общих принципов приготовления, то есть с правил.

Рецепты тонкого и прозрачного теста на манты, пельмени, вареники, которые не расклеиваются при варке

Несколько рецептов идеального и вкусного теста на манты и пельмени, вареники. В том числе старинный азиатский рецепт тонкого и прозрачного теста – «фарфоровые» манты.

Начнем с рецепта «фарфоровые» манты

Это старинный азиатский рецепт, по которому тесто получается белоснежным, прозрачным и тонким, как фарфор. На таком тесте также можно готовить наши обычные пельмени и вареники с любыми начинками. Но мясная начинка на манты и пельмени – конечно, классика. И вот этот старинный рецепт.

Рецепты тонкого и прозрачного теста на манты, пельмени, вареники, которые не расклеиваются при варке

Ингредиенты:

  • 1 стакан холодной воды;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 100 гр муки;
  • 200 гр крахмала (обычного или кукурузного).

Для начинки:

  • 0,5 кг свинины мякоть (можно баранину, телятину);
  • 5 веточек петрушки;
  • 1 луковица, пусть будет небольшая;
  • 2 зубика чеснока;
  • по 2 щепотки молотого имбиря и черного перца;
  • соль по вкусу.

Приготовление тонкого и прозрачного теста на «фарфоровые» манты

1. Все сыпучие ингредиенты перед замешиванием теста надо насытить кислородом, тогда тесто действительно получается тонким, его можно раскатать до прозрачности. Оно не порвется при этом в процессе варки, а готовые изделия выйдут очень вкусными, нежными и не резиновыми.

Рецепты тонкого и прозрачного теста на манты, пельмени, вареники, которые не расклеиваются при варке

2. Поэтому муку, крахмал и соль просейте в одну миску. Затем влейте примерно 2/3 стакана воды, обязательно холодной – начните руками замешивать тесто. В процессе подбавляйте еще воду понемногу, пока тесто не перестанет прилипать к рукам, а его консистенция в итоге не станет упругой, гладкой.

3. Оставьте готовое тесто в миске, ему еще надо немного полежать, а пока займитесь начинкой на манты. Только тесто в миске обязательно накройте полотенцем, иначе сверху оно заветрится.

4. Мякоть свинины вместе с луком и чесноком проверните мясорубкой. Мясо – на мелкой сетке, лук и чеснок – на крупной. Также вы можете покрошить лук ножом. Потом измельчите петрушку – она придаст начинке дополнительную сочность.

5. Из этих ингредиентов смешайте фарш, поперчите его по вкусу, приправьте молотым имбирем и солью. Отдохнувшее тесто поделите на части. Из них сформуйте колбаски, которые порежьте на небольшие кусочки, обваляйте их слегка в муке. Одновременно приплюсните по центру.

6. Затем эти заготовки раскатайте в тонкие, почти прозрачные, словно из фарфора, кружочки. Разложите начинку из свинины и слепите манты, которые сразу отправляйте готовиться.

7. Варите манты традиционно в специальной посуде – мантышнице. Решетки ее обязательно смажьте небольшим количеством растительного маслица. Выложите изделия в ярусы мантыщницы и готовьте 30 минут.

Рецепты тонкого и прозрачного теста на манты, пельмени, вареники, которые не расклеиваются при варке

8. Манты «фарфоровые» на тонком и прозрачном тесте подавайте с соусом терияки или соевым, а также в наших традициях – со сметаной, маслом, уксусом с перцем.

Приятного аппетита!

По такому старинному рецепту тонкого и прозрачного теста можно готовить пельмени и вареники с любыми начинками. Сразу скажем, что самые вкусные начинки – это рыба, курица, разные виды мяса вместе, грибы, творог, тыква и овощи. В любом варианте тесто остается великолепным, не расклеивается и не разваливается.

Читайте также:  Как замариновать индейку для запекания в духовке целиком рецепт с фото

Еще один рецепт идеального теста на манты, пельмени и вареники

Многие хозяюшки, перепробовав разные рецепты тонкого и прозрачного теста на манты, пельмени и вареники, останавливают свой выбор именно на заварном варианте. Оно готовится несколько сложнее и дольше, чем предыдущее, но зато изделия из него получаются легкими и нежными – и также не расклеиваются при варке в воде или на пару.

Для заварного теста на манты и пельмени, вареники нужны ингредиенты:

Рецепты тонкого и прозрачного теста на манты, пельмени, вареники, которые не расклеиваются при варке
  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан кипятка (200-220 мл);
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 2,5 столовой ложки растительного масла (рафинированного, светлого и без запаха).

Приготовление тонкого прозрачного теста:

1. Воду перелейте в сотейник и доведите до бурления. Теперь погасите огонь, а в кипяток добавьте масло и соль – при помешивании лопаткой.

2. После – без промедления – сыпьте пшеничную муку (примерно половину от всей порции) в кипяток с маслом. Муку просейте заранее (это обязательно!). Мешайте быстро-быстро, по кругу до образования киселеподобной массы.

3. Досыпьте постепенно остальную муку, не прекращая размешивать заварное тесто. Масса к тому моменту немного остынет и тогда продолжите вымешивать уже руками, при необходимости подбавляя еще муку.

4. Как только мягкое и податливое тесто перестанет липнуть к рукам, выложите его на стол, припыленный мукой, помните еще минутку. Затем скатайте его в шар и охладите полчаса в холодильнике, предварительно завернув в пищевой целлофан.

Рецепты тонкого и прозрачного теста на манты, пельмени, вареники, которые не расклеиваются при варке

5. В зависимости от того, что будете готовить из заварного теста – манты тонкие и прозрачные, пельмени с мясом или вареники, нарежьте тесто на части, потом на квадраты или кружки. Раскатайте тоненько скалкой, припудренной мукой, положите на заготовки начинку и, залепив края, опустите в кипяток и варите или готовьте на пару.

Видео: пять вариантов правильной лепки манты

Приготовление

Готовим тесто. Муку высыпать в миску, добавить яйцо. Перемешать.

Добавить масло.

Добавить соль. Перемешать.

Влить молоко. Замесить тесто. Молока может понадобиться чуть меньше или больше, чем указано в рецепте (зависит от качества и плотности муки).

Из теста сформировать шарик.

Накрыть его пищевой пленкой. Оставить на столе на 40–45 минут (это необходимо, чтобы тесто «созрело»).

Готовим начинку. Пропустить через мясорубку свинину, говядину, лук.

Посолить, поперчить.

Хорошо перемешать.

Тесто разделить на 2 или 3 части (частями его удобнее раскатывать, пока раскатываете одну часть теста, остальные положите в пакет, чтобы тесто не подсохло). Раскатать тонко, слоем 1–2 мм.

При помощи стакана, или формочкой, вырезать кружки диаметром около 7 см.

На каждый кружок положить по 1 ч.л. фарша.

Сложить пополам, края защипнуть.

Уголки соединить, слепить.

Выложить пельмени на разделочную доску или поднос (сильно близко выкладывать не надо), поставить в морозилку. После того, как пельмени заморозятся, можно их переложить в пакетики.

Пельмени можно варить сразу после лепки, либо замороженные (предварительно размораживать не надо). В кастрюлю (я использовала кастрюлю объемом 4.5 литра) налить воду. Посолить. Довести до кипения.

В кипящую воду добавить пельмени.

Добавить лавровый лист, душистый перец.

После того, как пельмени всплывут, варить их в течение 5–7 минут.

Достать при помощи шумовки. Подавать к столу.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из фарша

Тесто на манты лучший рецепт на молоке

Повара с большим опытом абсолютно уверены в том, что тесто на манты или пельмени обязательно должно быть приготовлено дома, а не куплено в магазине. Мы с ними в этом вопросе солидарны. И следующий простой рецепт будет у нас на молоке.

При должной сноровке и уделённом внимании, у вас получиться необычное на вкус тесто. Такой продукт подходит прекрасно не только к начинке из мяса, но и с тыквой или картофелем. Ингредиенты перед смешиванием лучше всего подготовить заранее. Они должны быть комнатной температуры.

Читайте также:  Баклажаны тушёные с мясом и овощами

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 стакан;
  • Яйцо — 2 штуки;
  • Мука — 3 стакана;
  • Растительное место — 2 столовые ложки
  • Соль — 1 чайная ложка

Порядок действий следующий:

Шаг 1. Для рецепта лучше всего подходит домашнее молоко. Если оно покупное, то остановите свой выбор на марке с хорошей жирностью. На один стакан вам понадобиться пара столовых ложек подсолнечного масла, вливаем его и тщательно перемешиваем.

Шаг 2. В отдельной посуде разбиваем 2 яйца, подсаливаем и вилочкой взбалтываем. После этого вливаем в молоко.

Шаг 3. Просейте муку. Если время позволяет, сделайте это два раза. И начинаем потихоньку добавлять частями муку в нашу получившуюся смесь. Про количество ничего сказано не было потому что может уйти от 2 до 3 стаканов, в зависимости от сорта и качества продукта.

Тесто на манты лучший рецепт на молоке

Шаг 4. Пока тесто ещё не густое, лучше использовать ложку. По мере того как оно будет становиться круче, придётся приложить руки.

Шаг 5. Вымешиваем 10-15 минут. После того как оно станет упругим. закатайте его в пищевую плёнки и дайте подойти ему в течении получаса.

Тесто готово и теперь из него можно лепить чудесные манты.

Дорогие друзья,

На этом у меня всё. Надеюсь что статья была полезной для вас. Пишите в комментариях ваше мнение. Если понравилось делитесь в соцсетях. Вам ничего не стоит, а для сайта большая польза.

Спасибо вам огромное за ваше внимание. Здоровья и удачи вам и вашим близким.

Пока.

Видео о том, как приготовить сочные и вкусные пельмени в домашних условиях

Главная особенность теста для этого блюда – необходимость в отдыхе. Время зависит от рецепта. Это пельменное тесто ждет раскатки полтора часа. Каждые четверть часа его необходимо подмешивать, добиваясь гладкости и эластичности. Смотрите весь рецепт приготовления вкусных домашних пельменей из этого видео.

Лепить пельмени руками – занятие, требующее много времени. Есть немало приспособлений, облегчающих этот труд. Но если у вас есть время и помощники, лучше сделать их своими руками: неизвестно почему, но такие пельмени вкуснее. Приятных вам хлопот на кухне и пусть ваши кулинарные творения радуют родных и близких!

Домашние пельмени из фарша индейки

В последнее время я стала очень часто готовить индейку, нашла один магазин где всегда продают свежее и качественное мясо и вот теперь я заядлый любитель индюшатины и сегодняшнее блюдо также предлагаю приготовить из этого вида мяса. Тем более индюшатина очень вкусная и полезная.

Домашние пельмени из фарша индейки

Необходимые продукты:

  • Индюшатина — 1 кг.
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель — 1 шт.
  • Хлеб — 1 ломоть
  • Соль — 1 ст. ложка без горки
  • Черный молотый перец 1 ч. лож.
Домашние пельмени из фарша индейки

Процесс приготовления:

1. Для начала нам нужно подготовить мясо. Для фарша я использую 2 вида мяса 500 гр. с голени или бедер, оно темного цвета и 500 гр. с грудки. Индюшиную грудку можно заменить на куриную.

Домашние пельмени из фарша индейки

Промыть мясо в воде и дать ему обсохнуть от лишней влаги. Нарезать на кусочки, чтобы с легкостью их пропустить через мясорубку.

2. А теперь на нужно пропустить все ингредиенты через мясорубку в такой последовательности — мясо, лук, картофель и ломтик хлеба.

Домашние пельмени из фарша индейки

3. Добавим столовую ложку соли без горки и поперчим молотым перцем. Количество специй добавляйте по Вашему вкусу, можно еще в фарш добавить зелени, но это на любителя. Затем все хорошо перемешаем, сначала ложкой, а потом и руками. Если по консистенции начинка выходит слишком густой, то можно влить немножко воды или молока. Мешаем долго 10-15 минут.

Из такого фарша можно приготовить не только пельмени, но и котлеты, тефтели, манты.