Люля-кебаб в домашних условиях на сковороде — 7 проверенных рецептов

Приготовление настоящего люля-кебаб – настоящее искусство, но если строго соблюдать все правила приготовления и отнестись к этому занятию с душой, то эту вкуснятину под силу приготовить любому мужчине. Ведь приготовление этого восточного блюда должно выполняться только мужчинами. Мангал, угли, топорик, мясо – не женское дело.

Ингредиенты для «Кюрдан-кебаб»:

Для основы кебаба:

  • Баклажан

    (длинный крупный) — 3 шт

  • Помидоры черри

    10 шт

  • Перец болгарский

    (зеленый) — 1 шт

Для котлет:

  • Фарш мясной

    300 г

  • Хлеб

    1 ломт.

  • Молоко

    4 ст. л.

  • Лук репчатый

    (средний) — 1 шт

  • Чеснок

    2 зуб.

  • Зелень

    3 веточ.

  • Масло растительное

    (для жарки)

  • Соль

    (по вкусу)

  • Перец черный

    (молотый по вкусу)

Для соуса:

  • Томатная паста

    2 ст. л.

  • Помидор

    (средних) — 2 шт

  • Лук репчатый

    1 шт

  • Чеснок

    2 зуб.

  • Соль

    (по вкусу)

  • Перец черный

    (молотый по вкусу)

  • Вода

  • Масло растительное

Рецепты люля-кебаба на сковороде

Несмотря на то, что в оригинале шашлык получают из баранины, мы рассмотрим варианты приготовления и из других сортов мяса — курицы, свинины, говядины или смеси.

Обязательно прочитайте общие правила готовки люля-кебаба — я их описывала в прошлой статье о рецептах на мангале. Эти требования подходят, если надумаете жарить шашлык на сковороде. Там же есть рецепт, как делать соус к люля-кебабу.

Достоинство домашнего способа готовки на сковороде в том, что сформированные котлеты на шпажках точно сохранят форму и не развалятся.

Ознакомьтесь также, как выбрать мясо на фарш.

Из баранины

Бараний фарш традиционно применяют в приготовлении шашлыка.

Ингредиенты:

  • мясо барана или ягненка — 1,5 кг;
  • курдючный жир или сало — 300 г;
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок — 3-4 дольки;
  • соль, приправа (черный перец, кинза, кориандр, зира) — по вкусу.

Инструкция:

  1. Сделать рубленый фарш из мяса и сала (ножом или провернуть на мясорубке — через крупную насадку). Добавить нарезанные лук, чеснок, соль, пряности.
  2. Фарш основательно перемешать, отбить, охладить в холодильнике (около получаса) — тогда будет легче лепить котлеты.
  3. Сформировать продолговатые котлетки, нанизать на шпажки (деревянные палочки). Пожарить на сковороде на растительном масле со всех сторон до готовности мяса.

Если шпажек нет, можно обойтись и без них — жарить кебаб, как традиционные котлеты.

Рекомендую также рецепты, как выполнить вкусные котлеты из говядины и свинины.

Из говядины

Говяжий фарш применяется для получения люля-кебаба, наряду с бараньим.

Ингредиенты:

  • рубленый говяжий фарш — 1 кг;
  • лук — 1-2 шт.;
  • чеснок — 2-3 дольки;
  • сало — 200 г;
  • соль, пряности — по вкусу.

Инструкция:

  1. Рубленый фарш соединить с порезанными салом, луковицей, чесноком, солью, специями.
  2. Основательно вымешать массу и отбить. Охладить (примерно полчаса), скатать вытянутые котлеты (диаметром 3-4 см, длиной 5-6 см), нанизать на шпажки.
  3. Пожарить шашлыки с обеих сторон на раскаленной сковородке в растительном масле до готовности мяса (примерно 12-15 минут).

Из курицы

Вкусные шашлыки быстро готовятся из курицы.

Ингредиенты:

  • филе курицы (грудки или бедра) — 800 г;
  • лук — 1 шт.;
  • свиное сало (по желанию) — 100 г;
  • соль, специи — по вкусу.

Пошаговая инструкция:

Из свинины

Такой шашлык всегда получается сочным.

Ингредиенты:

  • свинина — 700 г;
  • сало — 200 г.;
  • петрушка — по вкусу;
  • лук — 1 шт.;
  • соль, пряности — по вкусу.

Инструкция:

Еще один нестандартный вариант приготовления на видео (с сыром).

Читайте, как готовить мясо по-капитански.

Из смешанного фарша

Я рассмотрю вариант приготовления блюда из баранины и говядины.

Но по желанию вы можете смешать и другие сорта мяса: говядину и свинину, курицу и индейку, свинину и курицу и так далее.

Ингредиенты:

  • мясо барана— 300 г;
  • телятина — 300 г;
  • сало — 100 г;
  • лук — 1 шт.;
  • соль, пряности — по вкусу.

Инструкция:

  1. Сорта мяса и сало провернуть через крупную насадку мясорубки.
  2. Ввести порезанную луковицу, соль, приправу (базилик, молотый кориандр, рубленую кинзу или другие по вкусу).
  3. Перемешать фарш, отбить и охладить (30 минут).
  4. Выполнить вытянутые котлетки на шпажках. Жарить на сковороде на растительном масле со всех сторон до готовности.

На видео смотрите вариант готовки из говядины и свинины.

Как видите, приготовить люля-кебаб можно как на природе, так и в условиях города. Рекомендую также почитать разные варианты приготовления бифштексов или бургеров. Успехов в кулинарных экспериментах!

Последовательность приготовления

  1. Все необходимое мясо для работы промойте под проточной водой. С куриной голени для люля-кебаб отделяем мясо от кости и шкуры, а затем его вместе с филе нужно измельчить при помощи тяжелого ножа до состояния фарша.
  2. Важно! Не рекомендуется использовать мясорубку для создания фарша к этому блюду, так как фарш получится слишком жидкой консистенции, и люляшки могут не удержаться на шпажках во время термической обработки.[/wpmfc_cab_sd] Знаете ли вы? Для того чтобы вышла вся лишняя влага и можно было легко лепить люля-кебаб, фарш необходимо хорошенько отбить, поднимая его на 15-20 см над миской или столом и резко сбрасывая вниз. Отбивать следует в течение 5-7 очищаем лук от кожуры и мелко нарезаем или трем на крупной терке, зелень следует мелко порубить. Готовые лук и зелень соединяем с фаршем, солим, перчим, добавляем приправы по вкусу и тщательно перемешиваем.
  3. Емкость с отбитым фаршем накрываете пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом и отправляете настояться в холодильник на 1 час. Также если люля делать на деревянных шпажках, их необходимо замочить в воде и дать постоять около часа.
  4. Пока есть свободное время, можно заняться маринованием лука. Для того чтобы замариновать лук, ему достаточно настояться минут 15, но я предпочитаю лук, хорошо впитавший в себя все соки маринада, поэтому готовлю его раньше.
  5. Очищаем лук, нарезаем его тонкими полукольцами, а также мелко рубим зелень и все это выкладываем в глубокую емкость. Добавляем соль, сахар и уксус, перемешиваем и оставляем мариноваться.
  6. Знаете ли вы? Если фарш сильно пристает к рукам, смочите их в теплой истечении необходимого времени достаем фарш из холодильника и начинаем формировать котлетки. Перед этим процессом, ошпарьте шпажки кипятком.
  7. Готовые шарики нанизываем на деревянные шпажки или шампура и обминаем по их длине, оставляя немного места с краев. На мангале, гриле или сковороде люля-кебаб жарится довольно быстро. Каждую шпажку или шампур необходимо частенько переворачивать.
  8. Когда люляшки приобретают румяную корочку, снимаем с жара и выкладываем на подготовленное к подаче блюдо.
  9. Для духовки выкладываем шпажки на керамическое блюдо, и готовим 30 минут, при этом по истечении 15 минут переворачиваем каждую колбаску и снова печем 15 минут.

Начинаем процесс

  1. В первую очередь хорошо вымываем мясо и нарезаем его на кусочки. После чего пропускаем через мясорубку с крупными отверстиями.
  2. Перец чили очищаем и очень мелко нарезаем его.
  3. Также чистим репчатый лук и тоже мелко режем.
  4. В отдельной ёмкости объединяем все подготовленные ингредиенты, добавляем соль и хорошо перемешиваем фарш.
  5. Оборачиваем его теперь в пищевую плёнку и оставляем вылеживаться сутки, при этом периодически требуется его мять.
  6. По истечении нужного нам времени делим готовый фарш на четыре части. Затем из каждого формируем плотный ком и нанизываем его на шампур так, чтобы кусочек оказался приблизительно посередине.
  7. Затем нам требуется разогнать мясо вверх и вниз по шампуру, сжимая руку в кулак. Выравниваем бока и делаем волнистую форму.  Так надо оформить с двух сторон.
  8. После чего жарим адана-кебаб на мангале. Мясо должно свободно висеть над углями. Если вы используете решетку, то обязательно под фарш подкладывайте фольгу, так как фарш будет клеиться к решетке. Прожариваем хорошо с двух сторон до румяного цвета. Приблизительное время на приготовление – 8 минут.

Вам еще может понравиться сочный люля-кебаб, рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления

1. В фарш добавить мелко нарезанную, луковицу, соль, перец и отжатый хлеб. Хорошо перемешать, до однородной массы.

2. Баклажаны нарезать пластинами вдоль. В чашу налить воду, посолить и замочить баклажаны на 30 минут.

3. Слить воду. Обсушить. Обжарить баклажаны, на растительном масле, с обоих сторон, до готовности.

4. Готовые баклажаны выложить на салфетку, чтобы с них стекло лишнее масло

5. Из фарша сформировать котлеты, обжарить до готовности

6. Баклажаны положить крест накрест

7. В середину положить котлету

8. Закрыть баклажанами

9. Сверху ложим кружочек помидора, и скалываем зубочисткой

10. Для соуса: в воду добавляем томатную пасту, соль. перец и хорошо перемешиваем

11. Выложить кебабы на противень, залить соусом до середины кебабов. Поставить в духовку на 15 минут, разогретую до 180 градусов.

12. Приятного аппетита!!!

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления кюрдан-кебаба необходимы баклажаны, мясной фарш (у меня 50% свинина и 50% говядина), лук, белый хлеб или булочка, помидоры черри, петрушка, соль, чёрный перец и растительное масло.

Шаг 2 Ссылка

Баклажаны нарезать вдоль пластинами, толщиной 5 мм, и замочить в холодной подсоленной воде, чтобы удалить горечь и, как считается, закупорить поры для меньшего впитывания масла при обжарке.

Шаг 3 Ссылка

Мелко нарезать лук и порубить петрушку.

Шаг 4 Ссылка

Смешать фарш, предварительно замоченный и отжатый хлеб, петрушку, лук, соль и перец.

Шаг 5 Ссылка

Хорошо размять фарш руками, чтобы он стал однородной и эластичной массой. Убрать в холодильник на время подготовки баклажанов.

Шаг 6 Ссылка

Баклажаны вынуть из воды и слегка обсушить бумажным полотенцем.

Шаг 7 Ссылка

Обжарить баклажаны с двух сторон до появления румяной корочки. Жарить на среднем огне сначала без масла, затем добавляя совсем чуть-чуть, по мере необходимости.

Шаг 8 Ссылка

Обжаренные баклажаны выложить на бумажное полотенце до остывания.

Шаг 9 Ссылка

Мокрыми руками сформировать из фарша небольшие шарики, размером с мандарин или по диаметру равным, примерно, 1/3 длины баклажанной пластины. У меня получилось 20 штук.

Шаг 10 Ссылка

На разделочной доске или плоском блюде сложить баклажанные пластинки крест-накрест. Из коротеньких кусочков, которые получились из боковин баклажана, можно сформировать 1 длинную. Вообще, необходимо разбить все пластинки попарно, чтобы сложить затем в «кресты».

Шаг 11 Ссылка

В центр каждого крестика уложить по мясному шарику.

Шаг 12 Ссылка

Завернуть наверх противоположные края баклажана.

Шаг 13 Ссылка

Получается такой вот «конверт» или «узелок».

Шаг 14 Ссылка

Водрузить сверху помидор черри и закрепить всё зубочисткой.

Шаг 15 Ссылка

Выложить кюрдан-кебабы в форму для запекания. У меня получилось 14 кебабов, а мясных шариков было 20. Так случается очень часто, когда количество баклажанных пластин не совпадает с количеством фрикаделек, ведь всё зависит от размеров баклажанов и рассчитать всё не всегда удаётся. В таком случае оставшимся фаршем можно начинить и запечь другие овощи, например, сладкий перец — прекрасно! А можно, просто уложить рядом с кюрдан-кебабами, оставшиеся без баклажанного конверта шарики из фарша, они тоже получатся вкусными. Я так и сделала, разделив всё на 2 формы.

Шаг 16 Ссылка

Включить духовку на режим «верх-низ» при температуре 200°С. Подготовить соус: для этого растворить томатную пасту в горячей воде.

Шаг 17 Ссылка

Добавить в соус нарезанный чеснок, петрушку, перцы (чёрный, зелёный, кайенский) и соль по вкусу.

Шаг 18 Ссылка

Залить соусом кюрдан-кебабы, он должен покрывать их на половину. Отправить в духовку и запекать в течение 30-35 мин. При желании, в последние 10 минут режим можно изменить на «конвекцию» и убавить температуру до 180°С. Тогда блюдо получится более румяным и зажаристым.

Шаг 19 Ссылка

Кюрдан-кебаб готов. Подавать его нужно горячим как самостоятельное блюдо, либо с рисом или нутом на гарнир. Хорошо подходит в качестве соуса чесночный йогурт. Приятного всем аппетита!

Как правильно сделать люля-кебаб из курицы в домашних условиях

Одним из самых простых является рецепт люля-кебаба из курицы в домашних условиях.

Чтобы его приготовить, нужны следующие компоненты:

  • мясо или фарш курицы — 2 кг;
  • репчатый лук — 1-2 головки среднего размера;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • соль — по вкусу;
  • черный перец и специи — по вкусу.

Можно готовить блюдо в таком виде. Дополнительно можно к нему добавить свежую зелень, например, лук, петрушку или кинзу.

Для приготовления люля-кебаба из курицы требуется сделать следующее:

  1. Если для рецепта применяется мясо птицы, его необходимо пропустить через мясорубку. Если фарш, то его нужно разморозить и размять, используя вилку.
  2. Зелень мелко порубить.
  3. Измельчить лук и чеснок.
  4. Все компоненты соединить и хорошенько перемешать.
  5. Добавить к массе соль и специи.
  6. Получившийся фарш следует хорошо вымешать, затем отправить настаиваться в холодильник на 30 минут.
  7. Сформировать колбаски. Для украшения и удобства при употреблении внутри можно поместить деревянную шпажку.
  8. Осталось разогреть духовку до 200 градусов и выпекать блюдо в течение 15 минут.

Рекомендуется подавать его к столу в горячем или теплом виде. Блюдо хорошо сочетается с зеленью, овощами и любым гарниром. Если нет духовки, то его можно приготовить аналогичным способом и обжарить на растительном масле. Люля-кебаб получится сочным, но, помимо этого, на нем появится хрустящая корочка.

Как правильно сделать люля-кебаб из курицы в домашних условиях
Как правильно сделать люля-кебаб из курицы в домашних условиях

На заметку!Во время приготовления в духовке колбаски из фарша рекомендуется перевернуть. Это необходимо для того, чтобы блюдо хорошо пропеклось с двух сторон.

Как правильно сделать люля-кебаб из курицы в домашних условиях
Как правильно сделать люля-кебаб из курицы в домашних условиях

Самый нежный люля-кебаб из курицы на мангале по-армянски

Фирменное блюдо армянских семей – люля-кебаб. Этот рецепт многие считают самым точным и вкусным. Используйте только бедро курицы. Голень и грудка для приготовления не подходят.

При желании специй и зелени можно добавить больше. С куриных бедер уберите обязательно жир, шкурки и кости. В рецепте указан вес чистого мяса.

Потребуется:

  • Курица – 2 кг.
  • Лук – 260 г.
  • Соль.
  • Бараний жир – 360 г.
  • Чабрец – 40 г.
  • Базилик – 40 г.
  • Черный перец молотый – 20 г.

Пошаговый процесс:

Крупными кусками нарежьте луковицы. Мясо и жир порубите.

Отправьте в мясорубку. Измельчите.

Самый нежный люля-кебаб из курицы на мангале по-армянски

Посолите. Добавьте травы, перетертые руками. Поперчите.

Тщательно перемешайте. Отбейте об стол. Процедуру повторяйте 10 минут.

Переложите в удобную форму. Заверните пищевой пленкой. Отправьте в холодильное отделение на 15 часов.

Подготовьте угли в мангале.

На шампуры очень плотно наденьте фарш. Он должен быть обязательно холодным, иначе люля-кебаб развалится. Можете перед приготовлением подержать его полчаса в морозилке.

Отправьте на мангал. Томите с каждой стороны до красивого золотистого оттенка.

Читайте также:  Куриные отбивные с сыром и ананасом – сочное и нежное блюдо