Макароны с сыром в духовке – американский рецепт пошагово

Фаршированные фаршем макароны являются излюбленным блюдом во многих странах, но особую популярность оно приобрело именно в Италии, что, впрочем, и неудивительно. Отличительной особенностью приготовления считается использование макарон в виде трубочек, которые называются каннелони.

Секреты приготовления вермишели «аль денте»

Для запекания в духовке необходимо приготовить макароны, как говорят итальянцы, «аль денте» («на зубок»), то есть слегка твердыми на вкус — ведь они еще будут продолжать тушиться в печи. Представленные ниже советы позволят предотвратить их склеивание и превращение в однородную массу во время готовки.

  • Для запекания в духовке используйте макароны твердых сортов.
  • Соблюдайте правильные пропорции. Используйте при варке принцип «100-1000-10» — на 100 грамм вермишели потребуется 1 литр воды и 10 г соли.
  • При варке бросайте макароны сразу в соленую и кипящую воду.
  • Не закрывайте кастрюлю крышкой.
  • Не промывайте макароны под горячей водой.
  • Не доваривайте макароны. Отнимите 3-4 минут от времени приготовления, указанного на упаковке и выключите плиту.

Кулинары советуют: предотвратить склеивание макаронных изделий между собой поможет ложка растительного масла, добавленная в воду.

Как приготовить макароны с овощами

Чтобы получить идеальное угощение, правильно отварите основной компонент – макароны. Сделать это просто, следуя рекомендациям опытных кулинаров или известных шеф-поваров:

  1. Подбирайте макароны только твердых сортов, они не превратятся в кашеобразную смесь во время варки.
  2. Вода должна полностью покрывать пасту, идеальные пропорции – 4 стакана жидкости на 125 г макарон.
  3. Избежать слипания возможно, добавив в воду 4 ст. л. постного масла.
  4. Соблюдайте время приготовления: тонкая лапша, феттучини – 2 минуты, остальные виды – до 12 минут.

Овощи очищаются, моются, нарезаются, пассеруются в необходимой последовательности и смешиваются с пастой. Рецепт приготовления в мультиварке отличается: в ней компоненты готовятся вместе. Улучшить вкусовые качества угощения поможет соус:

  • сливочный, томатный – к спагетти;
  • мясной – к спиралькам, ригатони, пенне;
  • сырный, сливочный, яичный – к вермишели.

Макароны с сыром в духовке – домашних вкусных рецептов приготовления

Популярно сейчас:

Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат из огурцов, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Винегрет, Классические салаты, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат ЦезарьБорщ, Рассольник, Суп-пюре, Бульоны, Солянка, Щи, Харчо, Гороховый супПироги, Шарлотка, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Шарлотка с яблоками, Оладьи, Сырники, Булочки, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Драники, Манник – манный пирог, Пирог с яблоками, Оладьи из кабачков, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Пончики, Кексы, маффины, капкейки, Хачапури, КапкейкиПомидоры на зиму, Болгарский перец на зиму, Салаты на зиму, Лечо, Баклажаны на зиму, Огурцы на зиму, Кабачки на зиму, Кабачковая икра, Капуста на зиму, Сок на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Варенье домашнее, Яблоки на зиму, Джем на зиму, Сливы на зиму , Без стерилизации, Компоты на зиму, Аджика рецепты, Морковь на зиму, Опята на зиму, Лечо из помидор, Грибы на зиму, Свекла на зиму, Лук на зиму, Хреновина на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Маринованные опята, Салат из огурцов на зиму, Аджика из помидор, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Салат из помидор на зиму, Маринованная капуста, Варенье из яблок, Варенье из сливы, Маринованные помидоры на зиму, Помидоры с перцем, Соус на зиму, Помидоры в собственном сокуВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Картошка в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Кабачки в духовке, Свинина в духовке, Тыква в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Запеканка творожная, Голубцы, Стейки, Омлет, Каши на молоке, Вареники, Рагу, Пицца, Тефтели, Гуляш, В кляре, Чебуреки с мясом и без, Капуста тушеная, Лагман, Лазанья, Паста, спагеттиКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечкиДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студеньПодливки, Ткемали домашний, Сливочный соусКартошка с мясом, Курица с картошкой

Читайте также:  Вареники с капустой: 4 простых и вкусных рецепта

Смотри весь каталог

Макароны с сыром в духовке, вкусное блюдо, не только просто готовится, но и на столе смотрится празднично. Оно подходит для быстрого ужина из-за скорости приготовления: полчаса от силы. Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Макароны с сыром в духовке”

Это сытное блюдо требует минимальное количество ингредиентов: собственно макароны, сыр и специи. Другими продуктами можно дополнять его по собственному усмотрению. Макарошки следует отварить до полуготовности (аль денте), затем уже запекать либо в соусе, либо просто присыпанным сверху тертым сыром.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах макарон с сыром в духовке:

На выходе получаем практически запеканку – готовое самостоятельное кушанье или же гарнир к мясному. К ней подходят почти любые соусы с содержанием томатной пасты, сливок, молока, грибов, овощей, фруктов, ягод.

Какие еще продукты можно использовать

Разнообразить рецепты можно добавлением самых разных продуктов. Это: помидоры, кабачки, баклажаны, морковь, лук, чеснок, ветчина, сосиски, мясо копченое (для быстроты) или сырое, фарш, яйца, творог, грибы свежие, соленые, маринованные, красная рыба, зеленый горошек.

Как правильно приготовить макароны с сыром в духовке

Чтобы блюдо получилось сочным, нежным и очень вкусным, рекомендуется готовить его в соусе. Для этого в процессе варки пасты готовим соус. Он может быть любым из перечисленных выше. Классический: на молоке со сливочным маслом, мукой, солью и специями. Недоваренные макароны выкладываем в форму и заливаем соусом. Сверху – тертый сыр. Запекать минут 10 в уже прогретой духовке.

Подача

На праздничный стол это блюдо обычно подается в той же посуде, в котором пеклось. И лучше, чтобы это была красивая овальная, квадратная или прямоугольная форма небольшого размера. К нему должна идти удобная лопаточка. Подавать только горячим, иначе сыр быстро схватится. В холодном виде оно менее вкусное, хотя это на любителя.

Советы:

  • чтобы снизить содержание калорий в блюде, бери макароны из твердых сортов пшеницы
  • не переваривай пасту, иначе запеканка будет расползаться и разваливаться

Подсказки для фанатов мак-н-чиз

  • Макароны с сыром хороши сами по себе. Но чтобы сделать блюдо сытнее и интереснее, вы можете добавить к ним: нарезанные колечками сосиски, нарезанную кубиками ветчину, вареные брокколи, фарш и красный перец, пассерованный лук и грибы. В общем все, что есть в вашем холодильнике или что подсказывает настроение. Макароны с сыром – это универсальная основа для любых экспериментов.
  • Вкус сырного соуса станет насыщеннее и глубже, если использовать не один вид сыра, а два-три. Например, чеддер, пармезан и гауду.
  • Экспериментировать можно и с густотой соуса. Если нравится погуще, то можно добавить в ру чуть больше муки и чуть меньше молока. А чтобы сделать соус менее густым, используйте больше молока.
  • Остатки макарон с сыром можно хранить в холодильнике до 1 недели и разогревать в микроволновке. Если после разогрева соус станет сухим, добавьте в него немного молока, чтобы он снова стал нежным и сливочным.
Читайте также:  Kıymalı Kabak Sandal - лодочки из кабачков с фаршем

(Оцените материал! Уже проголосовало:7 средняя оценка: 4,71 из 5)

Поддержите проект — поделитесь материалом со своими друзьями в соцсетях:

Фаршированные макароны: большие ракушки с фаршем в духовке

В магазинах не часто встречается этот вид больших макарон, но если посчастливилось купить, то данный рецепт стоит попробовать обязательно. Подавать блюдо к столу можно на обед либо на ужин. Запекать же ракушки мы с вами будем в духовке.

Несколько советов:

приготовления можно брать абсолютно любой фарш, идеально подойдёт как однокомпонентный, так и многокомпонентный.

вкус получится, если фаршировать макароны овощным фаршем, грибным, либо приготовленным из морепродуктов.

приготовлением макароны предварительно отваривают до полуготовности.

они не слиплись, лучше по очереди их опускать в кипящую воду по одной штуке.

запекания макаронных изделий в духовке не должно превышать 20 минут.

Что потребуется, чтобы приготовить фаршированные макароны:

  • одна морковь среднего размера;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 350 граммов фарша;
  • 5 столовых ложек сметаны;
  • одна луковица среднего размера;
  • один большой помидор;
  • по вкусу добавить зелень, специи и соль;
  • растительное масло;
  • 250 граммов макаронных изделий «Ракушек» больших.

Последовательность приготовления

лук и нарезать его маленькими кубиками. Сковороду поставить на плиту разогреваться. Выложить на неё фарш, добавить немного воды и измельчённый лук.

и помыть морковь, натереть на специальной тёрке. Добавить очищенный и измельчённый на мелкой тёрке чеснок.

3.В сковородку добавить морковь и чеснок, тщательно перемешать всё содержимое.

помидор, удалить с него кожуру, нарезать мякоть на мелкие кубики.

помидор к общей массе, которая томится на сковородке. Мелко нарезать зелень и отправить к остальным овощам. Посолить и добавить по вкусу специи. На умеренном огне готовить до того момента, пока жидкость из сковородки полностью не испарится.

плиту поставить кастрюлю с водой, добавить соль и растительное масло. По очереди отпускать макароны, чтобы они не соприкасались друг с дружкой. Отваривать несколько минут.

макаронные изделия отвариваются в отдельной ёмкости смешать сметану с кетчупом, по три столовых ложки каждого ингредиента. Добавить измельчённый на тёрке чеснок, специи, посолить и поперчить по вкусу. Смешать, пока консистенция не станет идеально однородной.

кусочек любого сыра твёрдого сорта натереть на тёрке и переложить в тарелку.

достать с кастрюли и поместить на дуршлаг для того, чтобы с них полностью стекла вся вода.

10.К фаршу и овощам, которые томятся на сковородке, добавить две столовые ложки сметаны и тщательно перемешать. Это сделает содержимое более сочным.

приступать к фаршировке макарон. Плотно заполняют «Ракушки» получившейся начинкой. Противень смазывают растительным маслом и укладывают макаронные изделия.

12.В каждую «Ракушку» вливают получившийся соус.

, который остался, разбавляют водой и заливают им противень. Сверху макаронные изделия посыпают натёртым на тёрке сыром. Готовят при температуре 180 градусов примерно 15-20 минут.

Видео рецепт макарон

К столу подают в горячем виде.

Десерт из макарон для настоящих гурманов

Сладкая запеканка из макарон – настоящее поле для полета кулинарной фантазии. Готовят ее с ягодами и фруктами – свежими и сушеными. А особенно популярной считается творожная запеканка.

Десерт из макарон для настоящих гурманов

Состав:

  • 150 г творога;
  • по вкусу сахарный песок;
  • 3 ст. л. просеянной муки;
  • 3 ст. л. молока;
  • 3 яйца;
  • изюм;
  • ванилин;
  • 100 г тонкой вермишели.
Десерт из макарон для настоящих гурманов

Приготовление:

  1. Отварим вермишель.
  2. Творог соединим с сахарным песком и хорошенько разотрем. Введем молоко и размешаем.
  3. В сахарно-творожную массу добавим просеянную муку, 2 яйца, изюм и ванилин.
  4. Перемешиваем хорошенько и выкладываем вермишель. Еще раз перемешиваем все, чтобы ингредиенты равномерно распределились.
  5. Форму смажем маслом и выложим в нее заготовку запеканки.
  6. Яйцо взобьем и смажем им запеканку.
  7. Выпекаем десерт при температурной отметке в 150-160 градусов на протяжении двадцати минут.
  8. Готовую запеканку вынимаем из духовки и накрываем. Оставим ее на 15-20 минут, чтобы корочка размягчилась. Готово!
Десерт из макарон для настоящих гурманов
  • Запеканка из картофельного пюре
  • Постный морковный кекс в духовке
  • Творожная запеканка без муки
Читайте также:  Мидии в сливочном соусе: как приготовить вкусно и просто

Макаронная запеканка может стать как полноценным ужином, так и полезным сладким перекусом. Все зависит от добавляемых в нее ингредиентов. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Приготовление:

  • На стартовом этапе подготавливают куриную грудку: промывают, вымачивают в течение 30-40 мин., после чего опускают в чашу со сливками и дают время пропитаться ими. Также сюда можно всыпать немного приправ и натереть ими мясо. Ориентировочное время маринования – 45 мин.
  • Одновременно с этим в подсоленной воде с кусочком сливочного масла отвариваются макароны, сбрасываются на дуршлаг и промываются в холодной воде. Кабачки очищаются от семян и шкурки, режутся тонкими пластинками, болгарские перцы стругаются брусочками. Каждый сорт сыра натирается в отдельную чашу, чтобы они не перемешались.
  • Лук шинкуется, морковь и помидоры пропускаются через мелкую сторону терки, все ингредиенты выбрасываются на раскаленную сковороду с малым количеством оливкового масла. Если Вы любите остроту вкуса, в этом масле можно предварительно обжарить 1-2 зубчика чеснока, которые перед луком и овощами вынимаются. Тушить компоненты требуется до полного их размягчения и загустения: примерно 15-20 мин. на малой мощности.
  • Стеклянная или керамическая форма смазываются маслом, после чего их дно заполняется обсушенными макаронами (примерно ½ от общего объема). Сверху рассыпается мягкий сыр (тоже ½ от всего объема), и выкладывается отваренная и порубленная на кубики куриная грудка. По ней распределяются кабачки и перцы, затем остатки мягкого сыра и макароны. Сверху все заливается луково-овощной тушеной смесью, засыпается твердым сыром, и запеканка отправляется в духовку.
  • Если Вы хотите получить более нежную серединку, можно разместить луково-овощную смесь поверх слоя из курицы. Выпекать блюдо при 200 градусах рекомендовано в течение 20 мин., после чего духовка выключается, и запеканка доходит еще 15-20 мин. при отсутствии подачи тепла. Украсить готовое блюдо можно измельченными грецкими орехами.

Грибная запеканка из макарон в духовке с сыром

Ингредиенты:

  • 200 гр. макаронных изделий (перья);
  • 20 гр. «Крестьянского» сливочного масла;
  • полстакана молока;
  • три сосиски;
  • шесть яиц;
  • 60 гр. сыра, любого твёрдого сорта;
  • четыре свежих шампиньона среднего размера.

Способ приготовления:

  1. В присоленной кипящей воде отварите «перья» до состояния 90% готовности. Затем промойте водой, сцедите её и сразу заправьте маслом.
  2. Разболтайте и чуть взбейте яйца, влейте молоко и ещё немного взбейте, чтобы смесь стала однородной.
  3. Натрите на тёрке твёрдый сыр и смешайте с макаронами.
  4. Сосиски отварите, остудите и нарежьте некрупными колечками.
  5. Шампиньоны очистите и приварите 5–6 минут в небольшом количестве слабосолёной воды.
  6. Пластинками или соломкой нарежьте грибы и отправьте их вместе с кусочками сосисок к «перьям».
  7. Подходящего размера форму с небольшими бортиками выстелите пергаментом, выложите в неё подготовленную для запеканки массу и залейте всё яичной болтушкой.
  8. Запекайте при 180 градусах грибную запеканку в течение 20 минут.