Маринад для курицы — 7 рецептов для запекания в духовке

Сегодня хочу поделиться с вами рецептами маринадов для курицы. Курятина появляется на наших столах постоянно. Чтобы мясо получалось мягким и вкус его не приедался, кулинары регулярно экспериментируют с различными соусами и приправами. Недавно я писал про то как приготовить куриные крылышки в духовке, а также мы готовили фаршированную куриную грудку с сыром и шпинатом. В общем делаем всё, чтобы добиться разнообразия и праздника вкуса.

Как приготовить курицу в духовке?

Даже опытные повара могут допустить ошибки в приготовлении. Идеальное блюдо получится, если знать некоторые нюансы:

Как приготовить курицу в духовке?

  • Курочка должна быть среднего размера с приятным нежно-розовым оттенком. Лучше брать охлажденную птицу. Она получится более нежной и сочной, чем замороженное сырье;
  • Посуда. Для запекания идеально подходит чугунный казан или сковородка с толстыми стенками. Хотя можно обойтись и противнем. Но если он тонкий, то следует следить, чтобы тушка не подгорела. Невероятно вкусной получается птица на решетке, которую следует смазывать растительным маслом, а под решетку нужно ставить противень, в который будут стекать избытки жира;
  • Оптимальное время приготовления. Считается, что на каждый килограмм веса требуется 40 минут времени. Средняя температура должна быть 180-200 градусов;
  • Сочность мяса. Этот показатель зависит от выбранной тушки. Как правило, мясо цыпленка нежное и довольно сочное. Если тушка суховатая на вид, то под нее можно подложить немного сливочного масла. Можно и замариновать тушку. В этом случае ей проще будет сохранить свежестьВажно понимать, что вариантов запекания целой курочки огромное количество. Поэтому найти оптимальный рецепт вы сможете методом приготовления различных блюд!

Наиболее подходящие маринады

Любителям «сладкого» мяса придется по душе маринад с медом и французской горчицей. Для этого к смеси из специй нужно добавить столовую ложку жидкого меда и ложку горчицы. Любители необычных сочетаний оценят курицу, запеченную в пиве, вкус у тушки будет богатым с пшеничным запахом.

Если вы любите цитрусовую нотку в мясе, вы можете использовать цедру лимона или апельсина для приготовления куриной тушки. Особенно удачным получается чесночно-лимонное сочетание. Любители пряностей по достоинству оценят комбинацию из розмарина, тимьяна, шалфея.

Рецепт курицы в кефире в духовке

Курица в духовке – одно из самых желаемых блюд на праздничном столе или за уютным домашним обедом и ужином. Согласитесь, что оно очень вкусное и сытное, особенно если курочка мариновалась в ароматном соусе. Аппетитная курица с золотистой вкуснейшей корочкой не оставит вас и ваших гостей равнодушными. Причем курицу можно запекать как целиком, так и по частям. А рецепт птицы, замаринованной в кефире позволит реализовать все свойства этого вкусного блюда.

Нам понадобится:

Голени куриные (или любые другие части курицы) — 1,5 кг

Кефир — 1 литр

Чеснок сушеный — по вкусу

Смесь молотых перцев — по вкусу

Соль — по вкусу

Смесь специй для курицы — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Сначала подготовьте куриные голени. Для этого их нужно разморозить, промыть и обсушить. Срезать с них лишний жир и болтающую твердую кожу.

2. Положите курицу в глубокую тарелку, посолите, добавьте все необходимые специи. Залейте кефиром, перемешайте и втирайте руками маринад. Кефир должен покрыть все кусочки курицы. Закройте тарелку крышкой и отправьте мариноваться не менее, чем на 2 часа, а лучше всего оставить на ночь.

3. Когда курица замариновалась, выньте ее из холодильника и дайте ей согреться в течении 15 минут. В это время разогрейте духовку.

4. Переложите кусочки курицы в жаропрочный противень и залейте все оставшимся кефирным маринадом. Запекайте курицу 1 час при температуре 180 градусов.

5. Курица, запеченная в кефире получается мягкой и сочной внутри, поэтому есть ее одно удовольствие. Гарнир выбирайте сами, лично мне курица нравится и без него.)) Приятного аппетита!

Возьмите на заметку!! При запекании курицы в духовке по выше написанному рецепту:

– По вкусу можно добавить в маринад свежий чеснок и лук, на указанное количество ингредиентов нужно всего 3-4 зубчика чеснока и одна большая луковица.

– Для приготовления данного блюда можно взять одну целую курицу, весом 1,5 килограмма, и просто разделать ее ножом на отдельные кусочки.

– Чтобы блюдо получилось менее жирным, перед маринованием снимите с кусочков курицы кожицу.

– Замаринованную в кефире курицу можно не только запекать в духовке, но и на гриле. Вот только маринад в этом случае лучше всего слить.

Запеченная целиком курица

Ингредиенты:

  • Курица целая — 1 шт. весом в 1-1,2 кг;
  • Чеснок — 5 средних зубчиков;
  • Специи на ваше усмотрение. Обычно используют базилик, майоран, карри, орегано, перец черный молотый. Общее количество в среднем равняется 1 ст. ложке;
  • Майонез или сметана — 2 ст. ложки;
  • Сливочное масло — 30 грамм;
  • Картофель — 1 кг;
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  • Хорошо промойте куриную тушку;
  • Разрежьте каждый зубчик чеснока на несколько частей и нашпигуйте им курицу;
  • Кожуру натрите солью и перцем и смажьте майонезом, затем посыпьте пряностями;
  • Разместите ее на противне;
  • Нарежьте кубиками сливочное масло и положите его под грудку. Эта часть курицы сама по себе сухая, а масло сделает ее более сочной и убережет от пригорания к форме для выпечки;
  • Очищенный картофель крупно нарежьте, разложите вокруг курицы и накройте фольгой;
  • Разогрейте духовку до 200 градусов. Целая курица в духовке будет готова примерно через 1,5 часа. Готовность мяса проверяют деревянной шпажкой: если после прокола появится светлая жидкость без розового оттенка, значит, курица готова.

Рецепт целой курицы в духовке

В этом видео пошагово описан рецепт и способ приготовления курицы в духовке целиком с хрустящей корочкой.

Источник видео: Вкусная Еда

Курица в духовке целиком с картошкой

В этом видео показано, как запечь курицу целиком в рукаве для запекания в домашних условиях.

Источник видео: Юлия Швецова

Еда и Кулинария

Невероятно вкусная курица в духовке на банке с водой — проще не бывает (мой любимый рецепт)

Для этого варианта исполнения нужны простые продукты. Маринад нужно попробовать, чтобы по уровню солености он вас устроил.

Ингредиенты Порции: +8

  • Курица целиком 1 тушка
  • Чеснок 5-6 зубчиков
  • Сметаны 3-4 столовой ложки
  • Майонез 2 столовой ложки
  • Специи (куркума, паприка, черный молотый перец, четыре горошка душистого перца, два небольших лавровых листика, соль) по вкусу

На порцию Калории: 197 ккал Белки: 13.6 г Жиры: 12.4 г Углеводы: 5.6 гШаги 2 час. 30 мин.Видео-рецептПечать

  • Первый этап – это подготовка маринада. Майонез перемешать со сметаной. Если вы не любите майонез или сидите на диете, то вместо него стоит взять горчицу. Далее в смесь добавить куркуму, паприку и черный молотый перец, посолить, выдавить 5-6 зубчиков чеснока. Хорошенько полученный соус перемешать.
  • Тушку птицы промыть и обсушить бумажным полотенцем. Выложить на блюдо или поднос. Теперь тушку тщательно промазать маринадом как снаружи, так и изнутри, чтобы птица на совесть им пропиталась.
  • После этого блюдо с курицей поместить в холодильник и оставить минимум на два часа. Чем больше тушка проведет в холодильнике (в идеале ночь), тем лучше будет.
  • Возьмите рулон пищевой фольги и отрежьте 4 небольших квадратика. Ими нужно будет обернуть кончики крыльев и ножек, чтобы в процессе приготовления они не сгорели.
  • Далее понадобится пол-литровая стеклянная банка. В нее налить теплую воду (чуть больше половины объема), положить в воду лавровый лист и горошки душистого перца. При желании туда добавить и чеснок, если хочется еще больше аромата.
  • Теперь взять противень, в котором птица будет готовиться. В центр поместить банку, на банку посадить тушку. Она должна сидеть уверенно и комфортно.
  • В сам противень тоже налить воды, слоем не более 1 сантиметра. Духовку предварительно разогреть до 180 градусов. Запекание курицы будет длиться в среднем полтора часа.
Читайте также:  9 удачных способов приготовить куриные ножки с апельсинами

Вот и все. Снимайте птичку с банки и подавайте к столу. Такая курица на банке сочетается с вином.

Запеченная курица с медом, бальзамическим уксусом и луком

Ингредиенты для маленькой курицы на 2 порции:

  • Маленькая курица, 600-800 г;
  • соль и молотый перец;
  • 4-5 веточек тимьяна;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки белого или темного бальзамического уксуса;
  • 2 столовые ложки жидкого меда;
  • 1 столовая ложка масла;
  • 2 луковицы, очищенные, нарезать на 4-6 кусочков каждый.

Как готовить:

Натереть курицу солью и перцем сверху и изнутри. Положите тимьян и чеснок в курицу. Поместите подготовленную тушку в глубокую емкость.

Приготовьте медовый соус для маринада птицы. Смешайте уксус, мед и оливковое масло. Залейте цыпленка полученной смесью. Дайте постоять около часа. Время от времени можно переворачивать курицу так, чтобы она равномерно покрывалась маринадом.

Разогрейте духовку до 140 C. Положите нарезанный лук на противень. Выньте курицу из маринада (часть его останется в миске) и положите на лук, спиной вниз, отжимая крылья и пряча их под спиной. Свяжите ножки так, чтобы они плотно прилегали к телу. Полейте оставшимся в миске маринадом.

Выпекать сначала при 140 градусах С, в течение 30 минут, затем повысить температуру до 180 градусов и выпекать еще 20 минут. Более низкая температура в начале выпекания необходима, чтобы курица не горела быстро из-за присутствия меда в маринаде. Увеличивая его в конце запекания, корочка станет золотистого цвета и будет приятно хрустеть, когда вы будете кушать.

При жарке периодически поливайте цыпленка, выделяющимся жиром. Вынув из духовки, дайте курице «отдохнуть» в течение 10-15 минут, прежде чем разрезать ее пополам. Подавать с запеченным луком и зеленым салатом с горчичным соусом.

Готовим простой маринад без майонеза или сметаны

На полках магазинов сейчас можно найти большое количество специй и приправ, специально для птичьего мяса. Вот один из таких пакетиков нам пригодиться чтобы сделать отличный маринад на основе яблочного сока.

Ингредиенты:

  • Яблочный сок — 1 литр;
  • Куриная приправа для мяса — 2 столовые ложки;
  • Соль — 1-2 чайные ложки;

Смесь нужно взболтать, чтобы получился равномерный «рассол». Кусочки птицы опускаем в маринад и ставим в холодильник на 5-8 часов. Дальше готовим как обычно.

6Курица по-азиатски

Для любителей чего-то необычного и остренького хотим предложить курицу по-азиатски.

Ингредиенты:

  • Курица
  • Корень имбиря – 4 см
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Лимон – 0,5-1 шт.
  • Лайм – 1 шт.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Перец – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 2-3 ч. л.
  • Соус соевый – 2 ст. л.
  • Масло оливковое – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Натрите имбирь на мелкую терку, мелко нарубите или выдавите чеснок через пресс.
  2. Выдавите сок из лайма и лимона, и смешайте его с имбирем и чесноком.
  3. Положите курицу в маринад и накройте крышкой. Подержите тушку в маринаде 1 час при комнатной температуре. Затем слейте маринад. Положите курицу и поставьте в духовку на час. Через полчаса с начала приготовления начните каждые 10 минут поливать курицу выделяющимся соком.
Читайте также:  Рубленые котлеты из индейки двумя способами (видео + фото)

Рецепт курицы с корочкой на бутылке целиком

Для приготовления этого кушанья берут птиц, которые готовятся быстро, так как они должны готовиться в открытом виде. Лучше взять тушки из магазина или домашних бройлеров в возрасте не старше 6 месяцев. Мясо домашних несушек старше этого возраста будет грубым и сухим, в итоге вы не получите сочное и нежное кушанье.

Желательно, чтобы кожа на тушке осталась целой, только из такой получится хрустящая корочка, за которую и любят это блюдо.

Ингредиенты:

  • Тушка бройлера весом 1,5 – 2 кг,
  • Головка чеснока,
  • Натуральная приправа для курицы- 1 ч. л.,
  • Черный молотый перец – 1/3 ч. л.,
  • Мускатный орех – 1/4 ч. л.,
  • Соль – 3 ст. л.,
  • Бутылка емкостью в 0,5 л.
Рецепт курицы с корочкой на бутылке целиком

Как готовить

Рецепт курицы с корочкой на бутылке целиком

Подготовленную тушку обильно посыпаем солью, не бойтесь, лишнюю соль мясо не возьмет. Особенно хорошо посолите тушку внутри. Для этого в целом у вас уйдет не более 2-3 ст. л. соли. Оставляем курицу на 15-20 минут.

Рецепт курицы с корочкой на бутылке целиком

Готовим маринад. Чеснок положите в ступку и хорошо его разотрите с небольшим количеством соли в однородную массу. Затем добавьте специи: приправу для курицы, молотый перец, мускатный орех и хорошо все перемешайте. Добавьте к маринаду немного кипяченой воды, чтобы получилась консистенция густой кашицы. И оставьте настояться на 5 минут. Затем полученным маринадом натираем тушку со всех сторон снаружи и внутри тонким слоем.

Рецепт курицы с корочкой на бутылке целиком

Если бы готовили курицу по другому рецепту, то после этой процедуры пришлось бы оставить тушку мариноваться на несколько часов, чтобы она промариновалась. В данном рецепте это делать не нужно.

Рецепт курицы с корочкой на бутылке целиком

Включаем духовку для разогрева. И пока она разогревается, наполняем бутылку кипяченой водой примерно на 60%, то есть чуть больше половины объема. Почему именно столько нужно наливать воды? Если налить больше этого объема, то площадь испарения будет меньше, и бутылка будет недостаточно отдавать влаги. Если меньше налить воды, то площадь испарения будет такая же, но жидкость быстро испарится.

Рецепт курицы с корочкой на бутылке целиком

Надеваем тушку на бутылку и устанавливаем ее на противень. Чтобы бутылка во время запекания не лопнула, на противень налейте с литр воды. Вода здесь играет роль терморегулятора и уравновешиваем температуру в духовке.

Рецепт курицы с корочкой на бутылке целиком

Противень с курицей помещаем так, чтобы бутылка не упала, то есть уравновешиваем ее положение на противне. Выставляем температуру 160ºС и выпекаем примерно 30 минут. Спустя это время видим, что вода выкипела, налейте еще кипятка из чайника.

Рецепт курицы с корочкой на бутылке целиком

Температуру в духовке сбавляем до 140-150ºС и оставляем запекаться еще на 1,5-2 часа.

Вода на противне нужна для того, чтобы жир с тушки стекал в воду, тогда противень потом хорошо отмоется, а жир не будет перегорать.

О готовности курочки будет говорить появление хрустящей румяной корочки на ее поверхности, а также обалденный запах готового блюда.

В медово-горчичном маринаде

Курица на бутылке действительно получается очень сочной, а вкус блюда во многом зависит от того, какие приправы используются в рецепте.

Многие хозяйки маринуют мясо в майонезном, сметанном соусе, ну а мы предлагаем пикантный маринад из горчицы и меда.

Ингредиенты:

В медово-горчичном маринаде
  • курица;
  • полстакана майонеза;
  • три зубца чеснока;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • ложка меда.

Способ приготовления:

  1. Тушку птицы посыпаем солью, перцем и натираем измельченными чесночными дольками.
  2. В майонез кладем горчицу и мед, перемешиваем.
  3. На бутылку надеваем птицу, обмазываем ее маринадом и даем постоять приблизительно полчаса. Только потом отправляем тушку в духовой шкаф на час (температура 200°С).