Маринады для свиного шашлыка, чтобы он был сочным и мягким

Секрет вкусных шашлыков прост — хорошее мясо и вкусный маринад. Если два этих важных условия выполнены, то шашлык получится отменный. Значит самое время поговорить о том, как правильно приготовить маринад для шашлыков, что бы они получились сочные и мягкие, такие что пальчики оближешь. Все секреты о том, как правильно замариновать шашлык.

Как правильно приготовить маринад для шашлыка?

Рецептов маринада для шашлыка из свинины существует огромное множество – все они отличаются основным составом компонентов и временем действия. Бывалые «шашлычники» для маринования мяса используют любую кислую основу (уксус, лимонный сок, кефир, простокваша, майонез, йогурт) или минеральную воду, лук и смесь «мясных» пряностей.

Но помимо основных рецептур маринования свинины для шашлыка у опытных кулинаров в копилке имеется ряд хитростей и секретов, которые позволят получить вкуснейшее мясо на углях:

  • Время маринования шашлыка из свинины зависит от «возраста» мяса – чем моложе будет свинина, тем быстрее она замаринуется;
  • В маринад для шашлыка из свинины не рекомендуется добавлять соль – мясо получится жестким и сухим;
  • Маринад для свиного шашлыка следует готовить с запасом — в процессе жарки мяса на углях его рекомендуется периодически сбрызгивать маринадной жидкостью;
  • Залитое шашлычным маринадом мясо следует выдерживать в прохладном месте или холодильнике. Если мясо маринуется прямо на природе, то для процесса маринования отлично подойдет полиэтиленовый пакет, с которого необходимо выпустить воздух, чтобы не допустить размножения вредоносных бактерий;
  • Мариновать мясо на шашлык лучше всего в стеклянной или керамической посуде, а не в пластиковых контейнерах или алюминиевых кастрюлях – маринадная кислота разъедает металл и пластик, чем придает продуктам неприятный аромат.

Как правильно выбрать свинину для шашлыка

От выбора мяса будет зависеть успех приготовления. Самым вкусным является шашлык с небольшим количеством жира, поэтому стоит взять ошеек. Но если вы не любитель жира, то выбирайте вырезку. Мясо с верхней части ноги также подойдет. Мясо должно быть свежим, не замороженным. Оценивайте его свежесть по внешнему виду и на запах. Цвет свежего продукта всегда бледно-розовый, там могут быть видны прожилки.

Надавите пальцем, на свежем мясе вмятина сразу же пропадет. Кровь после надавливания означает, что оно лежалое. Если вы видите, что туша имеет красноватый цвет, то скорей всего она не свежая. Из такого мяса не получится вкусный шашлык, какой бы маринад вы не использовали. Слишком жирное мясо также не подходит, так как с него будет стекать жир во время готовки.

Лучше брать свежее мясо, которое не подвергалось замораживанию. Если вы покупаете мясо заранее, то вы можете положить его в морозилку и заморозить только один раз. Размораживайте его естественным путем, без применения микроволновки.

Нарезайте мясо на кусочки среднего размера, чтобы они прожарились равномерно. Если они будут большими, то вы рискуете получить мясо сырое внутри, слишком маленькие куски обычно пережариваются, и оно становится жестким.

Секреты маринада, чтобы мясо было сочным и мягким

Готовить шашлык нужно уметь. Нужно сделать так, чтобы мясо распадалось на волокна, имело много сока и легко жевалось.

Конечно, в первую очередь все зависит от самого вида мяса. Сегодня мы выбрали свинину, а она сама по себе довольно нежная. И, если у вас под рукой ошеек, карбонад или корейка, то готовое блюдо итак получится удачным. Но, если другая часть туши, советую внимательнее отнестись к выбору рецепта.

Любой шашлык начинается с маринада. В него должны входить три компонента:

  1. Кислота – делает мясо мягким и предохраняет от бактерий.
  2. Пряности и специи – придают дополнительные вкусовые оттенки.
  3. Растительное масло – помогает волокнам лучше впитать кислоту и специи.

Однако помните, что соль вытягивает сок, поэтому мясо может получиться сухим. Добавляйте ее в общую емкость за полчаса до насаживания кусочков на шампуры.

Лучше на емкость поставить гнет. Это может быть банка с водой от 1 литра.

Также не стоит добавлять много специй, они могут перебить настоящий аромат шашлыка.

Как правильно замариновать вкусный шашлык

Совет №1

Какой бы хороший маринад вы не сделали, качество мяса выбранного для шашлыка должно быть хорошим. Иначе толку будет мало даже от самого изысканного маринада. Мягкость шашлыку придает минеральная вода (обязательно с газом). Поэтому, если мясо которое вы приготовили для шашлыка кажется вам жестким, лучше маринуйте в минеральной воде.

Читайте также:  Макароны с сыром в духовке – американский рецепт пошагово

Совет №2

Правильно подбирайте посуду для маринования мяса. Нельзя мариновать в алюминиевой посуде! Только в стеклянной, эмалированной или пластмассовой. Если вы едите на природу компанией, можно мариновать шашлык в плотном пластиковом пакете. Это довольно удобно, так как после использования он выбрасывается и не нужно тащить обратно пустую посуду.

Совет №3

Не переборщите с кислотой! Если маринуете мясо в уксусе или вине, не переборщите, кислоты должно быть в меру.

Совет №4

Чем крупнее нарезаны куски мяса, тем дольше нужно мариновать. Поэтому помните, если время поджимает и нужно что бы шашлык замариновался быстрее, нарезайте мясо не очень крупными кусками.

Совет №5

Нарезать кусочки мяса на шашлык нужно поперек волокон! Иначе, при жарке кусочки «съежатся.» А самый вкусный шашлык получается на дровах от фруктовых деревьев.

Совет№6

Чем мельче нарезан лук для шашлыка, тем шашлык получается сочнее и мягче, а так же быстрее маринуется. Поэтому, если у вас мало времени на маринование, трите лук на терке. Даже за короткое время, шашлык будет мягким и сочным.

Вот и все, теперь вы знаете как замариновать шашлык самостоятельно в домашних условиях, что бы он получился на славу, вкусным, нежным, сочным и мягким.

Приятного вам аппетита и хорошего пикника!

Вкусный шашлык с маринадом из майонеза

Потребуется:

  • Ошеек свиной — кг
  • Лук репчатый 2-3 шт.
  • Соль — 1/2 ч. ложки
  • Перец — 1/2 ч. ложки
  • Специи для свинины — 1/2 ч. ложки
  • Майонез — 200 г
  • Базилик, мята

Приготовление

1. Свиной ошеек нарезаем продолговатыми кусочками, чтобы потом удобно было продеть на шампуры.

3. Куски мяса солим, перчим, насыпаем паприку и специи для свинины.

4. Массируем мясо хорошо руками. Оставляем мясо в таком виде на 10-12 часов (на ночь). Такое маринование для мяса и в собственном соку является первичным.

5. Далее. кладем майонез и перемешиваем. В таком вторичном маринаде мясо должно побыть от часов до 2-3 суток. Решать вам.

6. Нарезаем лук кольцами.

7. Добавляем лук к мясу.

8. Нанизываем кусочки мяса вперемежку с кольцами лука на шампуры.

9. Жарим мясо на мангале обычным способом до готовности.

Особенности жарки

Уникальность блюда из мелко нарезанного мяса для жарки на углях в том, что при готовке каждый кусочек окружен раскаленным воздухом. При готовке шашлыка, который не разочарует своим вкусом, следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  • продукт для жарки на углях следует выбирать «молодой» и сочный;
  • стараться не готовить шашлык из замороженной свинины, так как подвергшийся минусовой температуре продукт теряет половину полезных веществ. Готовое блюдо из замороженного мяса будет жестким и безвкусным;
  • вкусный шашлык можно пожарить не только на углях. Для его приготовления можно применить другие способы.

В банке

Пожарить вкусный шашлык без использования мангала и раскаленных углей можно в домашних условиях, используя стеклянную тару. Для этого:

  • промытое и просушенное мясо нарезать некрупными кусками;
  • продукт с порезанным крупными кольцами луком заквасить в маринаде на три часа при комнатной температуре;
  • двухлитровую или трехлитровую банку помыть, просушить;
  • на дно просушенной емкости уложить слой порезанного полукольцами репчатого лука, а затем нанизанное на острые деревянные палочки мясо;
  • банку накрыть металлической крышкой или пищевой фольгой, поставить в духовочный шкаф, выставив температурный режим 200-210 градусов на полтора часа.

На мангале

Несмотря на появление современных мобильных грилей и других агрегатов для жарки шашлыка, мангал имеет большую популярность у любителей барбекю на природе. Чтобы приготовить вкусное мясо, необходимо:

  • побеспокоиться о подходящем топливе. Наиболее подходящим сырьем для розжига послужат магазинные угли, изготовленные из дубовых и березовых дров. А также поленья и веточки фруктовых деревьев;
  • подобрать качественный свежий продукт для готовки шашлыка;
  • приготовить соответствующий маринад;
  • подготовить шампуры или специальную решетку для жаренья.

В электрошашлычнице

Вкус готового мяса, пожаренного на электрическом агрегате, получается не такой, как на углях, но по-прежнему вкусным. Как и в любом рецепте приготовления шашлыка, важно правильно сделать маринад. А приготовленное мясо станет изысканным блюдом на любом застолье. Для получения сочного и мягкого шашлыка в электрическом аппарате следует:

  • выбрать плотный по консистенции ошеек или вырезку;
  • мясо нарезать не крупными брусочками, чтобы при жарке они не цепляли нагревательный элемент;
  • на каждое металлическое приспособление нанизывать по 5-6 кусочков свинины;
  • включив в сеть прибор, установить в него шампура, жарить до образования румяной корочки.
Читайте также:  Вареники с клубникой – 8 самых вкусных рецептов

На заметку!Выбирая из существующих рецептов маринадов, помнить, что заквашивать продукты в емкостях из алюминия нельзя. Верхнее покрытие такой посуды под воздействием кислоты начнет окисляться, придаст продуктам неприятный вкус.

В духовке

Если возможности поехать на природу нет, можно приготовить шашлык дома в духовочном шкафу. А пикник устроить просто на балконе. Для приготовления:

  • помытое и подсушенное мясо нарезать крупными кусками, замариновать на несколько часов;
  • чтобы получить вкус мяса, как на углях – добавить в маринад ароматизатор, предназначенный для имитации эффекта натурального копчения;
  • уложив на противень слой репчатого лука, порезанного полукольцами, сверху него поместить мясо. Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на один час.

Приготовление блюда из мелко нарезанного мяса для жарки на углях требует к себе применение умелых рук повара. А для его маринования можно выбрать большое количество различных рецептов на любой вкус, каждый из которых хорош по-своему.

Рецепт шашлыка

Немаловажно выбрать вкусный рецепт шашлыка прежде чем начать его готовить. Ещё некоторые из них мы освятим в нашей тонкость. Чтобы при мариновке лук отдал свой сок мясу, его нужно посыпать солью и помакать, тогда он даст сок. Так же часто многие добавляют лавровый лист, он тоже хорошо сочетается. Главное пропитать мясо нотками приправ, которые вы любите и которые хорошо подойдут типу мяса, которое вы выбрали.

а) подготовление мяса и маринование; б) жарка шашлыка

Например если вы решили сделать шашлык из баранины, то портить её различными маринадами не стоит, можно лишь посолить и чуть приправить баранину. По мне, так самым вкусным считается именно хорошо приготовленные бараньи ребрышки.

Переворачивать шашлык при жарке нужно как только он начинает шипеть на углях.

Как вкусно замариновать шашлык

Способов вкусно замариновать шашлык — великое множество, мы можем лишь рассказать о некоторых из них. Очень вкусный шашлык довелось попробовать.

Рецепт:

Берется свиная шейка. Для маринада: молотый кориандр, соль, черный и красный перец и лавровый лист. В посуду на дно кладем порезаны лук и добавляем специи, немного помешаем и сверху выкладываем мясо, одним слоем, потом снова наши приправы и лук и снова мясо и так далее. Зависит от количество мяса и ширины посуды. Данный маринад может постоять и всю ночь в холоде. Утром добавим растительного масла и перемешаем, оно обволакивает кусочки и при жарке шашлыка он получится сочным и поджаристым. Шашлык получится очень вкусным!

Для того, чтобы шашлык хорошо пропитался луковым ароматом, мелко нарежьте лук, а лучше — пропустите через мясорубку

Шашлык на кефире

Есть такой необычный способ приготовления шашлыка как — шашлык на кефире. По мне довольно хороший рецепт, удавалось попробовать. Что нам потребуется, в принципе как обычно, берем соль, перец, лук, приправы для шашлыка по вкусу, кто что любит, все смешиваем, добавляем к кусочкам мяса и заливаем кефиром, лучше не жирным. Всё перемешиваем и оставляем мариноваться на 3-5 часов. Потом жарим на углях, вкус бесподобный! Шашлык на кефире — это то что нужно попробовать каждому.

Вам может быть интересно: Шаурма в домашних условиях — лучшее блюдо на скорую руку

Рецепт с минеральной водой

Существует множество различных мясных блюд. Каждая страна богата своими мясными рецептами. Можно перечислять множество, но шашлык считается одним из лучших.

Любители мяса всегда выносят это блюдо на первое место, ведь оно имеет нежный аромат и замечательный вкус, который нравится каждому. Наш рецепт основан на минералке, благодаря которой у шашлыка будет нежный вкус. Среди всех маринадов этот является самым простым.

Для приготовления нужно:

  • свинина 3 кг.
  • репчатый лук 1 кг.
  • минералка с газом 1л.
  • растительное масло 2 ст.л.
  • соль и перец по вкусу.
  • специи для шашлыка.

Прежде всего, нужно подготовить мясо. Шейная часть будет самым подходящим вариантом. Данная часть будет очень мягкой, поскольку в ней содержится больше жира, который при жарке сохранит всю сочность.

покупки свинины её следует тщательно промыть несколько раз и обсушить бумажным полотенцем.

мясо на небольшие кусочки в пределах 5 см и положите его в отдельную емкость. Для маринования лучше всего подойдет эмалированная посуда или стеклянная.

лук и обсушите. Нарежьте его кольцами. Если же он будет использоваться и в других блюдах, то стоит его помельчить ещё больше.

лук поместите к мясу, добавьте специи и посолите маринад, равномерно чистыми руками разотрите специи по мясу.

маринад почти готов, осталось его по самый верх залить минеральной водой и накрыть нашу емкость. Ожидайте около 12 часов, пока свинина замаринуется.

только прошло заданное время, нужно достать мясо и слить с него оставшуюся минералку.

Рецепт с минеральной водой

следует добавить пару столовых ложек масла и перемешать массу. После этого можно надевать замаринованную свинину на шампуры, старайтесь делать зазоры между кусками примерно 0,5 см. Между ними можно добавлять лук, так вы сделаете шашлык весьма необычным.

Читайте также:  Фриттата — вкусный рецепт омлета

того, как шампуры будут готовы, их можно выкладывать на мангал плотно один к одному. Чтобы мясо прожарилось и в то же время не подгорело, необходимо правильно подобрать высоту между углями и мясом. Оптимальной величиной будет примерно 15 см или чуть меньше.

образовании огня, нужно сразу сбрызнуть мясо и угли водой. Равномерно вращайте шампура, что бы ни сгорело наше блюдо.

Рецепт с минеральной водой

мясо мариновалось столько времени, как указано в рецепте, то за пол часа ваш шашлык точно будет готов. Чтобы убедиться в его готовности, проткните мясо. Прозрачный сок оповестит о полной готовности блюда. Так же можно отрезать небольшой кусочек и попробовать его на вкус.

Теперь красиво разложите мясо на поднос, снимать с шампуров не обязательно, после чего ставьте на стол.

Рецепт с минеральной водой

Маринад для шашлыка с соевым соусом

Перед приготовлением маринада для шашлыка с соевым соусом, нужно знать несколько особенностей данного продукта. Соевый соус быстро размягчает мясо и если маринование происходит заранее, хранить его нужно в холодном месте, что бы в процессе жарки мясные кусочки не потеряли своей формы. Соевый соус в большинстве случаев соленый, не стоит сильно досаливать мясо во избежание пересола, к тому же большое количество соли может сделать шашлык сухим и жестким.

Ингредиенты:

Маринад для шашлыка с соевым соусом
  • 2 кг мяса;
  • 4-5 средних луковиц;
  • 150 мл соевого соуса;
  • смесь приправ по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо следует подготовить, убрать жилы, пленки, промыть, нарезать на порционные кусочки.
  2. Натереть мясные куски выбранными специями, отставить на 20 минут. Лук нашинковать кольцами, помять до выделения сока.
  3. Перемешать мясо и лук, слегка придавливая, залить все соевым соусом и опять перемешать.
  4. Время маринования напрямую зависит от выбранного мяса, свинине для пропитки необходимо 2,5 ч, баранине — 3,5 ч, говядине — 5 ч, а мясо птицы будет готово уже через 1 ч.
  5. Жарить шашлык в соевом соусе можно на мангале либо в мультиварке на режиме «Выпечка» до полной готовности.

Процесс жарки настоящих шашлыков

Возникает вопрос: а на что нанизывать мясо, если обычные шампуры либо не подходят по размеру для духовки, либо вы забыли их в гараже, на даче? Тогда вспомните, а не завалялись ли у вас дома бамбуковые шпажки? Коли нет, то не расстраивайтесь. Их можно приобрести в любом супермаркете. К слову, деревянные шпажки нужно заранее примерно на час замочить в воде. Так они точно выдержат любой жар в духовом шкафу не подведут вас, – не загорятся. Сейчас о том, как нанизать шашлык. На шпажках кусочек мяса должен чередоваться с салом. Не стоит слишком плотно располагать куски. Они могут не прожариться, не получатся сочными.

Процесс жарки настоящих шашлыков

Пришел черед заняться «мангалом», или решеткой или противнем. Надеюсь, вы их заранее вынули из уже прилично прогретой к этому времени духовки.

Шашлык жарить будем на решетке, которую разместим на противне. Его мы накроем фольгой, обладающей отражающей способностью и экономящий силы при чистке духовке после запекания (легче мыть). На фольгу равномерно раскладываем тонкие куски сала.

Процесс жарки настоящих шашлыков

В процессе приготовления из шашлыка будет вытапливаться жир, сверху кусочки подрумянятся. Предотвратить подгорание снизу, позволит растопившееся на фольге сало.

Сколько жарить шашлык дома? В духовке, нагретой до 250 градусов, в среднем 15-25минут, в зависимости от качества мяса. За это время не забудьте, так же как и на природе следить за ходом приготовления и перевернуть шпажки — как только верхняя часть кусков достаточно подрумянится.

Процесс жарки настоящих шашлыков

На пробу можно взять один кусочек, чтобы определить: прожарилось ли мясо. Но учтите, нужно дождаться момента, когда сало на фольге чуть задымиться. Это придаст блюдо специфический «костровой» аромат и легкий привкус, характерный для приготовленной на настоящий углях говядины.

Не допускайте того, чтобы мясо на решетке в духовом шкафу горело, обугливалось. Главный принцип шашлыка — жарить, а не коптить. Не допускайте, чтобы сразу же образовывалась румяная корочка. Ее черед наступает по правилам, уже после того, как мясо прожарилось изнутри, в противном случае шашлык не получится сочным.

Как только вы «поймали» дымок сразу же вынимайте противень с решеткой, снимайте шпажки и раскладывайте их по тарелкам сотрапезников.

Процесс жарки настоящих шашлыков

И еще один совет: если у вас нет опыта работы с духовкой — пользуетесь ее редко и не привыкли к особенностям, можете через 5 минут после начала жарки мяса поставить вниз в духовой шкаф миску с горячей водой. Так мясо точно не того, чтобы и дома застолье состоялось и было не хуже, чем пикник на свежем воздухе, продумайте оригинальную сервировку стола, набор напитков и гарниров.