Марокканские блины: пошаговые рецепты приготовлени

Нежная и вкусная курочка с ароматным кускусом – одно из основных марокканских блюд. Сам процесс приготовления достаточно простой, поэтому приготовить дома это блюдо сможет каждый.

Ингредиенты:

  • Нога ягненка весом около 1,5 кг, порубленная на порционные куски
  • 1 большая головка желтого лука (почистить и тщательно измельчить)
  • 4-5 крупных зубка чеснока (очистить от шкурки, подавить и затем мелко порубить)
  • Неполная столовая ложка рас-эль-ханут
  • Четверть чайной ложки молотой корицы
  • Пол чайной ложки шафрана (если шафран иранский, то достаточно будет небольшой щепотки)
  • 500 мл овощного бульона
  • Четверть стакана меда
  • Пол стакана обжаренных миндальных лепестков
  • 1 стакан изюма
  • Оливковое масло
  • Пол чайной ложки соли
Ингредиенты:

Традиционная и национальная Марокканская кухня

Основу марокканской кухни составляют злаки. Из них пекут хлеб и разнообразную выпечку, готовят каши и супы. Традиционно из злаков делают «кускус». Это пшеничная крупа, которая готовится с мясом, рыбой или морепродуктами с добавлением овощей, орехов, сухофруктов и специй. Риса в Марокко едят мало, в основном им фаршируют птицу и выпечку. Из мяса наиболее популярны баранина, говядина, курица и голуби. Самое известное блюдо – «таджин». Это мясное рагу с пряностями, медом, фруктами и острыми специями. Готовят его в специальной глиняной посуде «таджине» на медленном огне долгое время. Помимо мясного, можно приготовить рыбный и овощной «таджин». Кроме того, из мяса делают шашлык, пирог с голубями «пастиллу», жаренное или запеченное мясо ягненка «мешуа», запеченную со специями курицу «мишна» и др. Есть в марокканской кухни и супы. Их делают густыми и очень сытными. Это пряный куриный суп «чобра», рыбный суп, хлебный суп «ебаба» и другие. Из овощей готовят разнообразные салаты, их фаршируют (например, баклажаны), делают жаркое и рагу. Среди фруктов широко применяются в местной кулинарии цитрусовые. В марокканской кухне много рецептов выпечки. Это местный хлеб «ксра», блины, пирожки с мясом, печенье «бешкито» и др.

Как приготовить блюдо храме по мароккански?

  1. Рыбу кефаль очищаем. Режем на кусочки шириной 3 см. Солим и перчим.
  2. На сковороде прогреваем оливковое масло. Кладем в него рыбу и обжариваем.
  3. Репчатый лук режем мелко. Сельдерей нарезаем тонко. Жарим все на масле.
  4. Острый красный перец измельчаем ножом. Отправляем его и все остальные специи в специальную ступку. Растираем все вместе. Добавляем к луку.
  5. Нарезаем мелко помидоры, измельчаем чеснок. Добавляем к луку со специями. Жарим все вместе 15-20 минут. Если помидоры оказались кислыми, можно добавить немного сахара.
  6. Кладем к овощам кусочки рыбы. Соус должен покрыть рыбу полностью. Накрываем крышком. Тушим на небольшом огне 10 минут. Посыпаем измельченной зеленью. Перемешиваем.
  7. Блюдо храйме можно подавать к столу.

Приятного вам аппетита!

Польза и состав марокканского чая

Марокканский чай – один из напитков, который заслуженно считается многофункциональным. В Марокко его употребляют достаточно часто. В разное время суток, в разную погоду и разных местах, можно выпить чашечку прохладного или горячего напитка с самыми разными добавками. Марокко является первой страной в мире по количеству экспорта чая. Полезные свойства марокканского напитка, за которые его любит весь мир:

  • антиоксиданты (вещество, блокирующее действие свободного радикала)
  • флавоноиды (предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, диабет, онкологию)
  • спазмолитик (облегчает мышечную боль)
  • помогает пищеварению
  • восстанавливает иммунитет
  • укрепляет зубную эмаль
  • успокаивает и стабилизирует сон

Чтобы все получилось, обратите внимание:

Выпекать блины нужно на раскаленной поверхности, иначе не получится много дырок.

Багриры готовятся только с одной стороны. Никогда не переворачивайте их во время выпечки, иначе отверстия пропадут.

Если при выпекании блинов пузырьки не появляются, скорее всего, тесто слишком густое. В этом случае добавьте пару столовых ложек теплой воды и оставьте тесто на 15 минут.

Не складывайте в стопку марокканские блины, пока они еще горячие, так как они будут прилипать друг к другу. Если вы хотите сложить их стопкой, отделите каждый салфеткой.

Читайте также:  Запеканка с красной рыбой и картошкой

Подавайте горячим и добавляйте в багриры что-нибудь вкусное, как любой другой блин! Традиционный топ для багрир в Марокко — это растопленный мед со сливочным маслом.

Описание рецепта — Курица по-мароккански:

Ингредиенты: курица (голени, бедрышки) — 1 кг помидоры в собственном соку — 500 г репчатый лук — 250 г чеснок — 4-5 зубчиков лимон (небольшой) — 1 шт. оливки — 60 г сладкая паприка — 1 ст. л. зира (кумин) — 1/2 ст. л. оливковое масло — 3 ст. л. соль — 2 ч. л. или по вкусу

Курица по-мароккански: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 9,43 г Жиры 6,69 г Углеводы 3,35 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
108 килокалорий

Шаг 1:

Курица
1 кг

Сперва готовим маринад. В миску, где будет мариноваться курица, выдавить чеснок, добавить сладкую паприку, молотую в кофемолке или перетертую в ступке зиру и соль (1 ч. л.). Тщательно все перетереть / перемешать ложкой

Шаг 2:

Лук репчатый
250 г

Добавить оливковое масло, перемешать.

Шаг 3:

Помидоры (томат)
500 г

В миску с маринадом выложить кусочки курицы. По желанию, кости можно удалить и порезать мясо меньшими кусками. Курицу тщательно перемешать с маринадом. Накрыть крышкой или пищевой пленкой и поместить в холодильник минимум на 3 часа, можно на ночь. В процессе маринования курицу желательно несколько раз перемешать.

Шаг 4:

Чеснок
4,5 зуб.

Лимон очистить от кожуры, порезать дольками, удалить косточки,…

Шаг 5:

Лимон
1 шт.

… засыпать солью (1 ч. л.) и перемешать. Лимон, так же, как и курицу, поместить в холодильник на 3 часа, или на ночь.

Шаг 6:

Оливки без косточки
60 г

Когда курица замариновалась, приступаем к дальнейшему ее приготовлению. Лук очистить и порезать кубиками.

Шаг 7:

Паприка молотая
1 ст. л.

Помидоры при необходимости очистить от кожуры и также порезать кубиками.

Читайте также:  Свинина в кисло сладком соусе — 12 рецептов приготовления

Шаг 8:

Зира (кумин)
1,2 ст. л.

На сковородке разогреть немного масла и выложить замаринованную курицу. С каждой стороны жарить на среднем огне по 5 мин. до румяной корочки. Обжаренную курицу выложить в миску.

Шаг 9:

Оливковое масло
3 ст. л.

В сковороду, где жарилась курица, выложить лук. Помешивая, жарить до прозрачного состояния.

Шаг 10:

Соль
2 ч. л.

Добавить помидоры, перемешать.

Шаг 11:

Следом выложить обжаренные куски курицы, добавить оливки и соленый лимон. Соус довести до кипения, при необходимости все досолить, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне примерно 35 мин. до готовности курицы. Время от времени курицу следует поливать соусом, в котором она тушится

Шаг 12:

В конце приготовления можно добавить зелень петрушки. Курица по-мароккански готова.

Сладкие десерты

Еще одной достопримечательностью, ярко характеризующей кухню Марокко, является присутствие в ней огромного количества сладостей. Возможно, это влияние арабских традиций, но вкусно приготовленные яства радуют представителей всех стран без исключения. Да и как можно отказаться от сладостей, приготовленных из орехов и меда с добавлением фруктов и пряностей?

Марокканскими сладостями являются: «кааб-эль-гзаль» (местная версия французских круассанов), «баклава» (марокканский аналог пахлавы), «гориба» (напоминает овсяное печенье), «макруд» (трубочки с финиковой начинкой), «пастила» (десерт из миндаля).

Излюбленным напитком марокканцев является мятный зеленый чай, в который в обязательном порядке добавляют сахар. Из других напитков в марокканских харчевнях можно встретить очень крепкий кофе с кардамоном. Являясь мусульманской страной, Марокко не слишком жалует поклонников более горячительных напитков. И хотя алкоголь, при желании, можно купить в специальных магазинах, местные жители более благосклонны к тем туристам, которые обходятся мятным чаем.

А еще они с удовольствием обучат курению кальяна (в Марокко это весьма распространенное занятие). Но перед тем, как «отдаться» этому занятию, следует получше узнать о сущности кальяна.

Все блюда кухни Марокко своеобразны и интересны. Готовят их аккуратно, медленно и без спешки, вкладывая всю душу. Но, несмотря на все разнообразие марокканских блюд, привыкать к ним надо постепенно и осторожно.