Мусака, овощная запеканка с говяжьим фаршем и соусом бешамель

Newsner » Рецепты » Фрикадельки с картофелем и соусом бешамель: традиционное шведское блюдо в новом исполнении

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Баклажаны нарежьте по всей длине тонкими ломтиками. Выложите на бумажные полотенца, посолите и оставьте на 30 мин.Шаг 2 Кабачки и картошку нарежьте мелкими кубиками. В сковороде про-грейте оливковое масло и обжарьте подготовленные овощи по отдельности до золотистого цвета. Обжарьте также баклажаны. Держите их в тепле.Шаг 3 В чистой сковороде на оливковом масле обжарьте фарш, мелко нарезанный лук и чеснок до полной готовности мяса. Посолите.

Шаг 4 Для соуса в сотейнике вскипятите молоко, но не кипятите его. В другом сотейнике растопите сливочное масло и, перемешивая, добавьте муку, слегка обжарьте. Добавьте, помешивая, молоко тонкой струйкой. Посолите и приправьте белым перцем и мускатным орехом.Шаг 5 Жаропрочную форму 25х35 см с высокими бортиками смажьте оливковым маслом и выложите овощи слоями: картофель, баклажаны, кабачки. Выложите ровным слоем обжаренный мясной фарш.Шаг 6 Залейте мусаку соусом, посыпьте мускатным орехом и сухарями. Выпекайте мусаку в духовке при 180 °С 1 ч. Подавайте горячей.

Готовим соус «Бешамель»

  1. В толстостенной кастрюле растопить масло.
  2. Добавить муку и слегка обжарить ее. Добавить мускатный орех на кончике ножа.
  3. Добавить молоко, соль, перец по вкусу.
  4. Постоянно помешивая довести до кипения. Как только соус начнет густеть, снять ее с огня.
Читайте также:  Куриные ножки в мешочке из слоеного теста с картошкой и грибами

Теперь начинаем собирать нашу запеканку в форму.

  • выложить в форму весь фарш
  • следующим слоем выкладываем соус «Бешамель»
  • теперь очередь баклажанов с помидорами
  • посыпаем сверху тертый сыр
  • выпекаем  в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.
  • достаем из духовки, накрываем полотенцем, и оставляем на 15-20 минут. Чтобы запеканка наша настоялась и пропиталась соусом. И чтобы при разрезании не развалилась.

Способ приготовления:

1. Приготовление блюда стоит начинать с соуса бешамель, так как он выполняет в нём главную роль. Поставьте среднюю кастрюлю на плиту и растопите в ней масло. Затем всыпьте муку и перемешайте до тех пор, пока масса не станет однородной и не приобретёт золотистый цвет.

2. Тем временем в другой кастрюле доведите молоко до температуры, близкой к закипанию. Затем постепенно влейте молоко в массу из масла и муки, постоянно помешивая, пока она не станет однородной. Влив всё молоко, кипятите соус в течение 10 минут, непрерывно помешивая. Затем приправьте солью и мускатным орехом.

3. Теперь, когда ваш соус готов, установите духовку на 200 ° C. Возьмите большую стеклянную миску и смешайте в ней фарш с нарезанной петрушкой и паприкой. Затем приправьте его солью и перцем.

4. Почистите картофель и отварите до состояния полуготовности. Обычно это занимает около семи минут. Затем нарежьте картофель кружочками и разложите их внутри другой стеклянной чаши, как показано на рисунке ниже.

5. Затем из фарша сделайте фрикадельки. У вас должно получиться около 15 штук, которые необходимо выложить на картофельную подложку.

6. Разложите оставшиеся кружочки картофеля так, как показано на рисунке ниже. Затем залейте в ёмкость соус бешамель, пока им не будет покрыта каждая фрикаделька. Засыпьте всё это слоем измельченной моцареллы.

Читайте также:  Подборка лучших грузинских рецептов: хинкали, пхали, хачапури

7. Ну и, наконец, поместите миску в духовку на 15 минут. Когда блюдо будет готово, вы получите вкуснейшую сливочно-сырную французско-шведскую запеканку, которая понравиться всей семье!

Видео-рецепт вы можете посмотреть здесь:

Разве это блюдо не выглядит аппетитным? Я не думаю, что кто-то из членов вашей семьи будет разочарован, если сегодня на ужин вы приготовите блюдо по нашему рецепту!

Не забудьте поставить свой «лайк» и поделиться статьёй со своими друзьями на Facebook, чтобы они тоже могли попробовать этот простой и вкусный рецепт.

Поделиться Поделиться

Запеканка из цветной капусты с соусом песто и курицей

Ингредиенты

  • 200 г куриного филе;
  • 300–400 г цветной капусты;
  • 120 г маскарпоне;
  • 1 чайная ложка соли;
  • перец — по вкусу;
  • 5–6 столовых ложек песто;
  • 70 г моцареллы;
  • 50 г пармезана.
Запеканка из цветной капусты с соусом песто и курицей

Куриное филе отварите до готовности примерно за 15–20 минут, а капусту до полуготовности за 5 минут. Остудите и нарежьте небольшими кусочками.

Перемешайте капусту с курицей и маскарпоне, солью, перцем и песто. Выложите в форму для запекания. Посыпьте натёртыми на крупной тёрке моцареллой и пармезаном. Готовьте в духовке примерно 20 минут при температуре 190 °С.

Попробуйте