Пикантная курица в медово-соевом соусе в мультиварке

Курица в соевом соусе, приготовленная в духовке – простое, вкусное и сытное блюдо.

Как приготовить запеченную курицу в мультиварке

Закладываем курицу в мультиварку. Для жарки нам нужно, чтобы все куски соприкасались с дном. Как видите, у меня вошло 2/3 полуторакилограммовой птицы: два окорочка и половина грудки с крылом.

Для соуса смешиваем соевый соус с медом. (Если меда нет, смело заменяйте его сахаром — будет так же вкусно.)

Затем добавляем растительное масло. Чеснок можно нарубить ножом. Я всегда тру на мелкой терке – так чеснок отдает максимум вкуса, плюс все жесткие части остаются на ладони и в соус не попадают.

Заливаем соусом курицу и перемешиваем. Нам нужно, чтобы соус покрыл курицу целиком. Я делаю это руками – так получается надежней.

Поворачиваем куски птицы так, чтобы кожица оказалась внизу. Закрываем крышку мультиварки и оставляем курицу на полчаса. Замариноваться. Пропитаться соусом получше. Затем еще разок перемешиваем мясо и включаем мультиварку на режим «Выпечка». Выставляем время – 40 минут. И можно заниматься своими делами.

Когда мультиварка просигналит, что все готово, откройте крышку. Еще разок перемешайте курицу с соусом, который к тому времени уже успеет основательно загустеть. Курица получается очень мягкая, сочная. С яркой красноватой корочкой. Правда, корочка не хрустящая, а мягкая. Вкус насыщенный. Сладости практически не ощущается. Я сама когда первый раз попробовала, то настолько была удивлена, что такую вкусную птицу так легко приготовить, что сейчас делаю ее хотя бы раз в неделю, а то и два, если домашние попросят.

Маринад для курицы в соевом соусе

В этом разделе подобрала для вас 2 вкусных рецепта. Начнем с самого простого. Нужно взять только сам соус и перец. Возможно, по желанию еще добавить соль.

Скажу честно, что соусы бывают разные и от этого зависит вкус конечного продукта. Мы уже давно определились с маркой. И именно с этим соусом маринад получается отменный. В общем, попробуйте несколько видов.

Готовить будем целую тушку. Однако, вы можете отдельно замариновать и голени и крылышки. Суть не в этом, а в том, чтобы соблюсти пропорции.

Возьмем:

  • курицу -1,2 кг,
  • 100 мл соевого соуса,
  • черный перец по вкусу или вкусная соль.

Покупную птицу лучше заранее промыть и обсушить. Я еще срезаю некоторые места, которые мне могут не понравиться, например, хвост с железами. Внимательно смотрю, чтобы внутри ничего не оставалось и смылась возможная кровь.

Если у нас в холодильнике залежался домашний бройлер, то достаю его и просто размораживаю. В этом продукте я точно уверена.

Обработанную тушку или куриные части нужно выложить в глубокую тарелку. Вылить на нее 100 мл соевого соуса и добавить ст. л. соли по желанию. Обильно поперчим. Тщательно промазываем верх и нутро птички.

Затем накрываем ее плоской тарелкой и сверху ставим пресс. В этом виде можно взять кастрюлю с водой или наполненную банку.

Читайте также:  Вареники с грибами и картошкой, рецепты вкусного приготовления

Под прессом мясо лучше пропитается и станет мягче.

Через два — три часа отправляем тушку в рукав для запекания. Оставляя по 7-10 см с краев. Стяжками затягиваем боковые стороны.

Проделываем пару отверстий для циркуляции пара. Затем отправляем в духовку на 1 час при 180 градусах.

Конечно, можно не использовать рукав, а просто выложить ее в форму. Но при приготовлении в рукаве вкус ничуть не хуже, а противень мыть не нужно. В общем, мне так удобнее. Этот же рецепт можно использовать для приготовления на решетке. Тогда лучше взять кусочки, чтобы они легче на нее поместились. Под решетку нужно положить форму, чтобы в нее капал стекающий с мяса жир и сок.

А можно не заморачиваться, а насадить куски на шампура и отправить на мангал.

Более сложный рецепт на соевом соусе в этом видео. Здесь добавлены пряности.

Это для тех, кто любит что-то поострее и пикантнее.

Утка в маринаде

У нас не принято скупиться при проведении особо торжественных мероприятий. На званый ужин или юбилей выставляют на стол лучшую посуду и готовят дорогостоящие блюда. Конечно, царскую рыбу позволить себе могут не многие, а вот утка хоть и дорогая птица, но все же относительно доступная. Да и жарится долго, поэтому-то редко встречается в повседневном рационе. Кстати, соус для курицы вполне подходит к утке.

На утку средних размеров потребуется примерно такое количество продуктов:

  • Соус соевый – 4 ст. л.
  • Мёд – 2 ст. л.
  • Горчица – 1 ст. л.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Яблоки – 2–3 штуки, желательно кислые или кисло-сладкие.
  • Небольшие картофелины – от 10 до 20 штук (в зависимости от размеров противня).
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление уточки по этому рецепту напоминает священно действо, начинать которое надо накануне ответственного дня. Итак, заранее готовится маринад из первых пяти ингредиентов. Чеснок должен быть измельченным.

Утку натереть солью и перцем, заложить внутрь тушки разрезанное на дольки яблоко, обмазать маринадом со всех сторон. Оставить под крышкой при низкой, но положительной температуре на ночь или даже на сутки, за это время несколько раз перевернуть.

Подготовить противень – застелить фольгой или специальной бумагой. Оставшиеся яблоки разрезать на две или четыре части, поместить внутрь утки. Накрыть фольгой, посадить в духовку на 2,5 часа. По прошествии часа – перевернуть. Рабочая температура – 180 градусов. Через положенное время снять фольгу, обложить птицу очищенным картофелем. Спустя 40 минут запечённая с картошечкой утка станет румяной и будто глазурованной.

Нет целой утки? Подойдут утиные окорочка или бедрышки. Технология приготовления как у целой птицы. Из отличий – отсутствие яблок и сокращение времени запекания до 1,5 часа.

Приготовление куриных ножек в мультиварке

Для приготовления блюда будем использовать бедренную часть тушки. Размораживаем их и хорошо промываем под водой. Шкурку с верхней части не снимаем, мы ее зажарим и получим вкусную аппетитную корочку. Мультиварку смазываем небольшим количеством масла и укладываем куриные бедра, шкурой вниз. Сверху поливаем соевым соусом. Выбирайте классический, он идеально подходит для сочетания с медом. Затем размазываем по поверхности курицы мед. Лучше всего взять цветочный, полужидкий или жидкого состояния, так его удобнее распределять. Засахарившийся мед можно подогреть в микроволновке или на водяной бане, чтобы слегка его растопить. Соль я не использую, мне вполне достаточно той, что находится в соевом соусе. Также вкус блюду придаю за счёт большого количества приправ. Использую: базилик, куркуму, карри, орегано, черный молотый перец, сушеный молотый красный перец. Вы же можете использовать любые специи на ваш вкус. Очень удобно приобретать в супермаркете сбалансированную смесь пряностей для приготовления курицы сразу в одном пакетике. А еще мне нравится, готовить курочку в медово-соевом соусе со свежей зеленью — это придает дополнительный аромат и вкус. Петрушку мелко рублю и посыпаю сверху. Приятный запах придаст сельдерей (листья или мелкорубленный корень). Отправляю чашу в мультиварку. Готовим в режиме выпечка — 40 минут. В процессе работы мясо не переворачивала, тогда с одной стороны получается хрустящая корочка, а с другой мягкое и нежное филе.

Читайте также:  Блюда на Новый год 2021: подборка лучших рецептов для новогоднего меню

Подаем на стол с любым гарниром. Хорошо будет сочетаться с гречкой, картофельным пюре или макаронами. Будет уместен и овощной салат, овощи, приготовленные на пару или на гриле.

Калорийность этого блюда составит примерно 200 Ккал/ 100 г. Калорийность мяса повышается за счет добавления меда.

На заметку

  • Если сочетание куриного мяса и медово-соевого соуса вам не нравится, я предлагаю смазать бедрышки смесью из томатной пасты, майонеза (сметаны) и тертого чеснока (в равных пропорциях). Получится не менее аппетитно. Также обратите внимание на рецепт куриных бедер с рисом.
  • Как вариант, подобное блюдо можно приготовить в духовке (газовой или электрической), либо на сковороде под крышкой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее:

Пикантная курица в медово-соевом соусе в мультиварке

Готовим крылышки по-американски (в медово-соевом маринаде)

Рецепты курицы с грибами в сливочном соусе: 5 лучших идей

Тушеная свинина с луком в соевом соусе в мультиварке

Курица с картошкой, запеченная в мультиварке: лучшие рецепты

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Отличная статья

  • Пикантная курица в духовке с медом и чесноком

    Не менее превосходной птица получается, если её готовить под медово-чесночной смесью с добавлением соевого соуса. Данный рецепт отличается от рецепта приведенного ранее китайского маринада, поскольку здесь изменены пропорции меда с соевым соусом, а также отсутствует имбирь. За счет чеснока птица приобретает пикантный вкус, а благодаря меду у Вас получается курица в духовке с корочкой. Только не забудьте её подрумянить вне рукава.

    Ингредиенты:

    • тушка курицы;
    • мед – 3 стол. ложки;
    • зубчики чеснока – 5 шт.;
    • соус соевый – 1 стол. ложка;
    • щепотка молотого перца;
    • соль;
    • растительное масло – 1 стол. ложка.

    Способ приготовления:

    1. Помыв курицу со всех сторон и убрав лишнюю воду, измельчите пару зубчиков чеснока и натрите ими мясо под кожицей. Посолите сверху.
    2. Сделайте маринад: согрейте мед и смешайте с растительным маслом. Влейте соевый соус.
    3. Подмешайте сюда тертые зубчики чеснока (которые остались), молотый перец.
    4. Полейте этим маринадом курицу снаружи. То, что стекает с нее, используйте, чтобы обмазать тушку изнутри (для этого нужен небольшой разрез внизу брюшка или полностью по нему).
    5. Оберните пищевой пленкой и оставьте на 3 ч в тепле.
    6. После перенесите куриную тушку в рукав для запекания, по желанию рядом с ней положите ломтики картофеля или овощей. Положите на противень.
    7. Отправьте в духовку и готовьте 1,5 ч при 180 градусах. Очень крупной курице может понадобиться 2 ч. После уберите рукав, выложите птицу на противень и подрумянивайте 10 мин. при 200 градусах.
    Читайте также:  Запеченная в духовке курица (целая) с хрустящей корочкой

    Как приготовить куриные крылья с картошкой в медово-соевом соусе

    Согласитесь, удобно, когда одновременно можно сделать основное блюдо и гарнир к нему. Данный рецепт как раз из этой серии. Благодаря этому изумительному соусу получается вкусной не только курица, но и картошка.

    Соус способствует тому, что румяная корочка на крылышках образуется довольно быстро, поэтому нужно внимательно следить за процессом приготовления.

    Продукты для рецепта:

    • крылышки — 1 кг.
    • картофель — 1 кг.
    • соевый соус — 4 с. л.
    • мёд — 1 ст. л.
    • чеснок — 4 зубчика
    • растительное масло — 1 ст. л.
    • соль, паприка, орегано — по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Поскольку кончики крыльев часто пересыхают в духовке, то их можно отрезать.
    2. Смешать соевый соус, растительное масло, мёд, добавить чеснок, пропущенный через пресс. В чашку сложить кусочки курицы, перемешать с соусом.
    3. Картошку помыть, почистить, нарезать на кусочки среднего размера. Форму для запекания слегка смазать растительным маслом, выложить картошку, присыпать солью, паприкой, орегано, перемешать. Вы можете использовать свои приправы, те, что вам больше нравятся.
    4. Выложить на картошку куриные крылышки, вылить сверху остатки соуса.
    5. Поставить запекать в духовку при температуре 180—190 градусов до готовности.

    Ароматные куриные ножки в мультиварке

    Современная техника помогает ускорить приготовление. Вам нужно заложить все компоненты в чашку, а через 30 минут насладиться вкуснейшими хрустящими ножками, которые удачно впишутся к столу на любое торжество.

    Ингредиенты:

    • 1 кг куриных ножек;
    • 3 ;
    • 100 мл соевого соуса;
    • 1 ;
    • 1 ;
    • 1 масла.
    Ароматные куриные ножки в мультиварке

    Приготовление:

    1. Если мёд густой, то растопите его на водяной бане.
    2. Смешайте его с соевым соусом. Добавьте специи.
    3. Уложите ножки в ёмкость, залейте медово-соевым соусом. Оставьте на 40 минут.
    4. В чашу мультиварки влейте оливковое масло. Выложите ножки.
    5. Установите режим «Жарка», таймер выставите на 30 минут.

    Рецепт приготовления в рукаве

    Если нет времени долго готовить птицу, можно использовать рукав для запекания. Это не только ускорит процесс готовки, но и даст возможность заняться другими блюдами на стол.

    Для приготовления потребуется:

    • мясо курицы в количестве 1 кг (подойдет тушка целиком, бедра, голени);
    • соевый соус – 3 ст. л.;
    • мед – 3 ст. л.;
    • апельсиновая цедра;
    • лимонная цедра;
    • имбирь.
    Рецепт приготовления в рукаве

    Приготовление:

    1. Мясо промыть и просушить полотенцем.
    2. Погрузить в рукав специи, апельсиновую и лимонную цедру.
    3. Завязать рукав и тщательно перемешать его содержимое.
    4. Оставить на 10 минут.
    5. Куриные ножки в соусе в духовке выпекать в духовке при 180 градусах 50-60 минут.

    Для любителей поджаристой корочки, можно разрезать верхнюю часть рукава и продолжить выпекать еще 15-20 минут. В результате получается невероятно ароматная пряная курочка. Цитрусовые составляющие придадут изысканную сладость с нотками кислинки. Кисло-сладкая курятина хорошо сочетается с различными видами круп.