Подлива к макаронам как в столовой

Макароны и фарш могут послужить основой для вкусных, сытных и предельно простых блюд, вполне подходящих для быстрого ужина. Самый известный вариант исполнения «Макароны по-флотски» – классическое блюдо советского общепита кулинарии. Макароны с фаршем запекают в виде рулетов, тушат в различных соусах, макаронные изделия даже фаршируют.

Как приготовить подливу к макаронам как в столовой

Подготовить все продукты по списку. Работать можно как в сковороде, так и в сотейнике или кастрюле. Прогреть в  сковороде растительное масло, по желанию можно добавить немного сливочного масла.

Всыпать в сковороду столовую ложку пшеничной муки.

Теперь, при помощи венчика, быстрыми движениями перемешивать муку, чтобы она схватилась.

Добавить в сковороду к муке столовую ложку вкусной томатной пасты.

Продолжить мешать все быстрыми активными движениями.

Теперь постоянно подливать небольшими порциями воду, активно перемешивая компоненты, чтобы не образовывались комочки.

Добиться желаемой густоты подливы, всыпать соль, перец, добавить паприку и сухой чеснок.

Ввести столовую ложку сметаны в сковороду, еще раз активно все перемешать и проварить пару минут.

Готовить подливу все время необходимо на умеренном огне.

Готовую подливу подавать к столу, при надобности вкус отрегулировать.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 1

Блюда из макарон с фаршем (пошагово) – общие принципы приготовления

Почти в каждом случае макаронные изделия можно выбирать любые, если конкретный продукт специально не оговорён в рецептуре. Крупные или мелкие, фигурные, длинные или короткие макароны – в большинстве случаев не имеет значения. Важно чтобы они были изготовлены из муки, смолотой из грубых сортов пшеницы. Такие макаронные изделия не развариваются и полезнее по своему составу, а блюда из них выглядят красивее.

Макаронные изделия могут предварительно отвариваться или же использоваться сухими. Отваривают макароны согласно рекомендациям на упаковке. Воды должно быть достаточно, чтобы изделия плавали в ней. При недостатке жидкости, перемешать, не повредив их формы, будет практически невозможно. Макаронные изделия опускают в кипящую, чуть присоленную воду и варят при незначительном кипении. Продолжительность зависит от вида макарон, и может занять от трёх до семи минут. Некоторые хозяйки промывают макароны холодной или тёплой водой, а некоторые пропускают этот шаг. Особых требований не существует – варите, как привыкли, но стоит заметить, что макаронные изделия из муки невысокого качества лучше промыть, иначе они могут слипнуться.

Фарш может быть любым. Чаще всего используется смешанный мясной или куриный. Перемалывать мясо лучше самим, но если предпочитаете блюда из магазинного полуфабриката, подойдёт и такой продукт. Чётких рекомендаций по выбору нет, желательно лишь, чтобы он не был излишне жирным. Лучше пусть мясная масса будет плотной, нежели вязкой. Чем более «жидкий» полуфабрикат вам предлагают, тем выше вероятность, что он состоит не только из мяса. Большей частью массы в таких случаях выступает эмульсия кожи, субпродуктов и перемолотый жир.

Блюда из макарон готовят и с сырым, и с предварительно обжаренным фаршем. Мясную массу обязательно досаливают и добавляют по вкусу молотый перец. Можно использовать и другие специи, которые не перебьют вкус самого мяса. Часто вмешивают измельчённый лук или обжаривают вместе с ним, что придаёт блюду дополнительную сочность и вкус.

В приготовлении блюд из макарон с фаршем по пошаговым рецептам может использоваться томатная паста или сметана – на их основе делают соусы. Томатную пасту по желанию заменяют или дополняют свежими помидорами, соусом или кетчупом, а сметану майонезом.

Простой рецепт: как готовить гнезда из макарон с фаршем в духовке – вкусно и быстро

Экспериментировать можно долго. Главное – научиться готовить основу, а уже после этого добавлять в процессе любимые ингредиенты.

Простой рецепт: как готовить гнезда из макарон с фаршем в духовке – вкусно и быстро

Ингредиенты:

Простой рецепт: как готовить гнезда из макарон с фаршем в духовке – вкусно и быстро
  • фарш – 500 г;
  • луковица;
  • макароны «гнезда».
Простой рецепт: как готовить гнезда из макарон с фаршем в духовке – вкусно и быстро
  1. В глубокую жаропрочную форму укладываем сухие гнезда. Глубина должна быть минимум на сантиметр больше высоты заготовки.
  2. Луковицу берем среднего размера, очищаем и рубим мелкими кубиками.
  3. В удобную для смешивания миску отправляем мясную смесь и рубленый лук.
  4. Солим, перчим и тщательно вымешиваем массу для начинки.
  5. Теперь внутрь каждого гнезда необходимо поместить мясную начинку. Удобнее всего накладывать фарш небольшой ложкой. Продвигаем начинку вглубь, но сверху горки быть не должно.
  6. Теперь в форму необходимо налить чистой питьевой воды. Ее должно быть столько, чтобы покрыть гнезда из макарон. Воду предварительно следует подсолить (как на обычные).
Простой рецепт: как готовить гнезда из макарон с фаршем в духовке – вкусно и быстро

Простой рецепт: как готовить гнезда из макарон с фаршем в духовке – вкусно и быстро

Простой рецепт: как готовить гнезда из макарон с фаршем в духовке – вкусно и быстро

Запекаем в духовке. Предварительно разогреть до 230 °С. Ждем, когда вода в форме закипит, через 15 минут после этого можно доставать. Осуществляем это при помощи шумовки.

Овощная подлива к макаронам

Многие взрослые и дети просто не представляют своего обеда без макарон. Это очень простой и в то же время вкусный продукт, который может быть, как основным блюдом, так и гарниром к другим блюдам. Предлагаем вам приготовить вкусную овощную подливку к макаронам – это не просто украсит данное блюдо, а также сделает макароны более вкусными.

Ингредиенты:

1 морковь,

3 ложки муки,

2 луковицы,

масло подсолнечное по вкусу,

3 ложки кетчупа,

3 ложки кипятка,

специи по вкусу,

Рецепт приготовления:

Прежде всего для приготовления подливки следует очистить весь лук от кожицы. Порежьте очищенный лук тоненькими колечками, чтобы потом его можно было легче порезать. после чего необходимо несколько раз помыть морковь и очистить ее от кожицы, измельчите при помощи терки.

На средний огонь поставьте сковороду и тщательно разогрейте ее, налейте в нее небольшое количество масла подсолнечного. А пока масло будет разогреваться, вы можете мелко порезать лук и выложите его в горячее масло. Обжаривайте лук на сильном огне в течение пяти минут все время помешивая ложкой или лопаткой. Затем к луку необходимо добавить измельченную морковь и снова обжарьте в течение трех минут.

Читайте также:  Рецепты котлет из фарша рыбы с фото (20+)

После того как вы обжарили морковь с луком добавьте к ним весь подготовленный кетчуп. Если у вас нет кетчупа вы можете добавить в сковороду томатную пасту. Если вдруг соус получился слишком густой вы можете добавить к нему несколько ложек горячей воды. Тщательно перемешайте все компоненты в сковороде, добавьте специи по вкусу и соль, снимите соус с огня. Подлива к макаронам без мяса полностью готова.

В результате у вас должна получиться подлива, которая по своей консистенции напоминает густую сметану, очень вкусная и ароматная. После того, как вы снимете блюдо с плиты, готовую подливу разложите по тарелкам с макаронами.

Если вам больше нравится есть острую подливу, тогда добавьте в нее немного измельченного чеснока и красного перца. Эта подлива подойдет не только к макаронам, но и к другим блюдам.

Какой фарш выбрать, чтобы получить изысканный вкус

С особым вниманием стоит подходить к выбору этого ингредиента, потому что правильно подобранное мясо подчеркнёт вкус макарон и придаст им особенный аромат.

  1. Отдавайте предпочтение только свино-говяжьему фаршу.
  2. Он должен быть прокручен на мясорубке не менее двух раз.
  3. Приобрести такой в магазине не так просто, зато приготовить его самостоятельно не составит особого труда.
  4. Домашний фарш позволит быть полностью уверенными в высоком качестве продукта, потому что приготовленный своими руками, с соблюдением правильных пропорций позволит идеально подчеркнуть вкус макарон и соуса в этом блюде.
  5. Особой популярностью в русской кухне пользуются макароны большие «Ракушки». Они идеально подойдут для приготовления этого восхитительного блюда с фаршем. На приготовление блюда не потребуется много времени, зато вкус приятно удивит.

Макароны по-флотски с вареным мясом и томатной пастой

Рассмотрим ещё один домашний рецепт. Для исполнения этого блюда нам понадобиться два вида мяса, кусок свинины и кусок говядины. Можно, конечно, использовать и один вид, но чем жирнее мясо, тем вкуснее результат. Луковиц целых три. Не пугайтесь, одну мы возьмем для бульона.

Каждая хозяйка готовит макароны по-флотски со своими нюансами и дополнениями. И вы можете вносить свои коррективы в ход приготовления.

Макароны по-флотски с вареным мясом и томатной пастой

Ингредиенты:

  • Спагетти — 400гр.
  • Свинина ошеек – 400гр.
  • Томатный соус — 200гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сельдерей — 1 стебель
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Лук – 3шт. средних
  • Соль — по вкусу
  • Подсолнечное масло
  • Специи
  • Молотый перец
  • Перец горошком
  • Лаврушка

Этапы приготовления:

Макароны по-флотски с вареным мясом и томатной пастой

1. Ставим кастрюлю с водой на огонь. Эта вода у нас для мяса. Как вскипит, бросаем туда перец горошком, лавровый лист и соль. Опускаем мясо в кипящую воду, от этого мясо будет сочнее и пенки не будет. Кидаем к мясу целую морковь и сельдерей.

2. Мясо сварилось, но воду сливать не спешите. Удалите овощи, они нам больше не понадобятся. Вынимаем мясо отдельно на тарелку даем ему остыть.

Читайте также:  Дрожжевая пицца с ветчиной и панчеттой в духовке

3. Добавим в бульон воды. В нем мы теперь отварим спагетти.

Макароны по-флотски с вареным мясом и томатной пастой

4. Мясо наше остыло. Его необходимо нарезать на такие кусочки, чтобы они могли пройти в мясорубку. Пропускаем мясо через среднюю насадку.

5. В большую сковородку добавляем масло и высыпаем нарезанный лук. Время от времени помешивая, жарим его до золотистой корочки.

6. Ставим на огонь кастрюлю с бульоном от мяса. Доливаем немного воды и ждем, когда закипит.  В кипяток бросаем спагетти и варим 7-8 минут.

Макароны по-флотски с вареным мясом и томатной пастой

Но если они тонкие как вермишель, то читайте инструкцию на упаковке.

7. Добавляем к поджаренному луку сливочное масло и сюда же засыпаем рубленное мясо и томатную пасту (на любителя). Потушить с минуту и соус готов.

8. В отваренные макароны отправляем мясной соус. Всё это добро перемешиваем и посыпаем зеленью.

Макароны по-флотски с вареным мясом и томатной пастой

Если любите зелень, то можно нашинковать и посыпать сверху. Как подать и как украсить блюдо пусть вам подскажет фантазия.

Свинина с подливой из сметаны к макаронам

Ингредиенты:

  • свинина — 600 г.;
  • сметана — 300 г.;
  • молоко — полстакана;
  • масло подсолнечное — 100 мл.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • зелень — пучок;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • морковь — 2 шт.;
  • специи — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо вымойте, нарежьте одинаковыми частями, немножко посолите, обжарьте на сковородке.
  2. Натрите морковку, порежьте лук мелкими кубиками. Обжаривайте овощи на протяжении 15 минут. Соедините ингредиенты в одной сковороде. Еще подойдет жаровня или кастрюлька с плотными стенками.
  3. Добавьте специи, воду, и потушите до полу готовности.
  4. В отдельной емкости смешайте молоко со сметаной, солью, перцем, мукой. Добавьте давленый чеснок. Перемешайте свинину, предварительно залив ее соусом. Дождитесь закипания и потушите на самом маленьком огне еще некоторое время. Подлива из свинины со сметаной готова. Подайте ее к столу к макаронам.

Мясная подлива стала для нас чем-то родным, но не все из нас умеют ее правильно готовить. Идеально приготовленное мясо буквально тает во рту и многие путают длительность его приготовления, внимая иностранным кулинарам, которые рекомендуют тратить на термическую обработку не более 10 минут. Помните, что мясо для мясной подливы должно тушиться не менее 1 часа. Только тогда оно станет нежным и сочным, будет само распадаться на волокна.

Диетическая подлива к макаронам

Если вы не знаете, какая подлива подойдет к пп макаронам, то попробуйте этот простой вариант. Вам понадобятся:

  • 600 мл натурального йогурта. Можно заменить нежирной сметаной.
  • 50 мл дижонской горчицы. Этот ингредиент идеален для приготовления соусов, ведь в 100 граммах этого продукта содержится всего 159 калорий.
  • любые сухие травы. Подойдут итальянские или прованские травы. Можно добавить и свежую зелень по вашему вкусу.
  • цедра лимона. Одного лимона будет достаточно.

Смешиваем все ингредиенты и получаем идеальную подливу для пп макарон!