Пошаговый рецепт приготовления хинкали по-грузински с фото

Если вы очень любите хинкали, но никогда не готовили дома это вкуснейшее блюдо, тогда пора исправить такую несправедливость. Кушанье из теста с мясом может стать настоящим украшением стола. Тем более что готовить его не так сложно, как можно подумать. Узнаем же подробный рецепт и изучим процесс приготовления.

Несколько слов об истории настоящих грузинских хинкали

Если вы любите кушать наслаждаясь, то эти мешочки из теста, в которых спрятан вкуснейший фарш из мяса с бульончиком, как рас ваш вариант. Это изысканное блюдо придумали в Грузии, точнее, в таких регионах страны, как Хевсурети, Мтиулети и Пшави. Позже слава о кушанье распространилась по всему государству, а потом его рецепт с удовольствием позаимствовали жители других стран.

Хинкали — национальное блюдо грузинской кухни, широко распространенное во всем мире

Если верить легендам, то изначально горцы мясо для хинкали рубили настоящими кинжалами. При этом использовали филе горного козла, так свидетельствует старинный рецепт. Теперь в кулинарии используют разные сорта мяса, отдавая предпочтение тем, что пожирнее. Вместо кинжалов его в фарш превращает привычная нам мясорубка.

Хинкали по-грузински аккуратно надкусывают, чтобы не потерять ни капельки мясного бульона. Когда съедается фарш с мешочком из теста, хвостик обычно оставляют. Впрочем, есть и любители, которые не брезгуют им. Традиционно под это блюдо грузины любят выпивать горькое светлое пивко.

Хачапури

Эти лепешки из воздушного теста с тягучим сыром внутри сводят с ума. Остановиться невозможно! Ты отщипываешь кусочек, потом еще кусочек и еще… Хачапури бывают нескольких видов: по-аджарски – в форме лодочки, с яйцом, добавленным поверх сырной начинки, по-имеретински – в виде лепешки с сырной начинкой из имеретинского сыра, по-менгрельски – в виде лепешки с сырной начинкой, посыпанной сверху сыром. Попробуйте приготовить имеретинские хачапури.

Ингредиенты:

  • Мацони или кефир 500 мл
  • Молоко 200 мл
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Растопленное сливочное масло 100 г
  • Растительное масло 100 г
  • Мука 800-1000 г
  • Сухие дрожжи 10 г
  • Сахар 1 ч. л.
  • Сольпо вкусу
  • Имеретинский сыр (или адыгейский, вымоченная брынза) 1 кг
  • Сливочное масло 75 г
  • Сметана 1 ст. л.
  • Желток 1 шт.

Способ приготовления

  1. В теплое (не горячее!) молоко добавляем щепотку сахара и дрожжи, наливаем немного подсолнечного масла (2 столовые ложки), присыпаем мукой и ставим в теплое место на 15 минут.
  2. Добавляем в дрожжевую смесь мацони (кефир), одно яйцо и половину предварительно просеянной муки. Вымешиваем, понемногу добавляя остывшее растопленное масло, соль и оставшуюся муку. Время от времени наливаем на ладонь несколько капель растительного масла, чтобы тесто не прилипало к рукам.
  3. Формируем из теста шар, присыпаем мукой и даем ему подойти 1 час. Вымешиваем и снова оставляем подходить еще на 1 час.
  4. Сыр натираем на крупной терке, добавляем яйцо и вмешиваем размягченное сливочное масло.
  5. Тесто и начинку делим на 5-6 частей. Каждую часть теста раскатываем в лепешку толщиной 1 сантиметр, выкладываем начинку, оставляя 3-4 сантиметра от края. Соединяем края, переворачиваем защипами вниз и аккуратно раскатываем до толщины 1 сантиметр. Смазываем хачапури смесью желтка и сметаны, накалываем несколько раз вилкой. Выпекаем 20-30 минут при 180-200 градусах. Смазываем сливочным маслом, даем немного остыть и подаем.
Читайте также:  Kıymalı Kabak Sandal - лодочки из кабачков с фаршем

Продукты для рецепта грузинских хинкали:

  • Мука высшего сорта 3 стакана
  • Масло растительное 3 столовые ложки
  • Вода 100 мл
  • Соль, черный молотый перец, молотый кориандр
  • Зелень : пучок кинзы, тархуна (эстрагон), петрушки
  • Мясо говядины 600 г, жирный бараний фарш 300 г
  • 2 головки лука крупной величины
  • 1 целая головка чеснока

Бульон из баранины 200 мл

Приступим!

Первый шаг: нужно замесить тесто для хинкали. Смешиваем муку, чайную ложку соли, 3 столовые ложки масла и воду. Важно! Воду нужно предварительно поставить в морозильную камеру. Очень холодная вода впоследствии сделает тесто очень эластичным. Хинкали будут лепиться легко, не приставая к рукам. Оставляем тесто «настаиваться». Идеально не менее 2 ч.

Затем готовим начинку. Для рецепта хинкали используют мясо и говядины, и баранины, и свинины, либо смесь разного мяса. Главное, сочность! Я беру мясо говяжей вырезки, и добавляю 1/2 бараньего фарша пожирнее, затем добавляю нарезанный лук и чеснок. Внимание! Лук нужно измельчать очень мелко, чтобы получилась жидкая сочная масса. Добавляем рубленую зелень, соль, черный перец и кориандр. И завершающий этап: в готовый фарш влить бараний бульон, ведь хинкали представляю собой мешочки из теста, в которых находится сочная мясная начинка.

Теперь приступим к лепке хинкали.

Тесто нужно раскатать, но не очень тонко, примерно 5 мм толщиной. Так как мешочки должны удержать в своих стенках довольно тяжелую начинку. Затем нарезать кружочки. У меня диаметр составил 12 см. Выкладываем на центр кружочка начинку и защепляем края, поворачивая тесто по кругу. Хвостики мешочков можно срезать ножом, а можно их просто вылепить в красивую форму, как у меня! Ведь тесто настолько податливое, что лепить из него одно удовольствие!

Готовые хинкали варить в подсоленной воде 12-15 мин.

Продукты для рецепта грузинских хинкали:
  • Подавать к столу со свежей зеленью, и сметаной (по желанию).

Приятного аппетита! Наслаждаемся блюдом со вкуснейшей, сочной мясной начинкой рецепту хинкали по-грузинскиму !

Хинкали: готовим

  • Пресеить килограмм муки в пластмассовую ёмкость. Добавить две соль и перемешать сухую смесь. Медленно вливать воду, помешивая большой деревянной ложкой. Тесто должно быть однородным и без комочков. Теперь тесто можно положить на покрытый мукой стол. Засучите рукава и приступите к замешиванию теста. Этот весёлый процесс должен длиться около пятнадцати минут. Теперь тесто можно завернуть в пищевую плёнку и отложить на полчаса.
  • Мелко-мелко нарезать лук. В ту же посуду выдавить чеснок.
  • Перемолоть говяжьего мяса. Положить перемолотую говядину в эмалированный таз, положить две чайные ложки соли, добавить чёрный молотый и красный перцы. Подлить сто пятьдесят миллилитров воды. Туда же мелко нарезать кинзу.
  • Лук и чеснок отправит в фарш. Перемешивая долить ещё пятьдесят миллилитров воды. Поставить фарш в холодильник на тридцать минут.
  • Если тесто уже достаточно остыло, достать его. Продолжаем наш интересный процес замешивания теста ещё четверть часа. Наше тесто должно стать красивого бежевого оттенка и упругим.
  • Поделить тесто на две относительно равные половинки. Одну из них свернуть в колбаску и нарезать на кусочки в сорок граммов. Кусочки сворачиваем в шарики, затем приплюснуть, образовывая лепёшечки с тонкими краями и диаметром в двадцать сантиметров.
  • В центр лепёшечек положить по ложечке фарша. Соеденить краешки, образовывая складочки. Прижать на верхушке и срезать кончик примерно в пять миллиметров.
Хинкали: готовим
  • Вскипятить заранее подсоленную воду. Положить хинкалинки в воду. Аккуратненько перемешивать около двенадцати минут. К тому времи хинкали поднимутся на поверхность.
Читайте также:  Куриные сердечки с овощами и зеленью

Хинкали с картошкой и сыром

Существуют и другие виды начинки для этого блюда. Попробуйте приготовить такие хинкали по грузинскому рецепту.

Ингредиенты:

  • мука – 500 гр.;
  • вода 150 – гр.;
  • яйцо 1 шт.;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • сулугуни – 200 гр.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • соль, перец, приправы по вкусу;
Хинкали с картошкой и сыром

Приготовление:

  1. При замешивании теста можно использовать куриное яйцо или только белок для большей эластичности.
  2. Для начинки нужно отварить картошку в подсоленной воде и протереть ее через мелкое сито.
  3. Лук следует нарезать кубиком и обжарить на растительном масле. Сыр потереть на крупной терке.
  4. Смешать в миске все ингредиенты и приступить к лепке хинкали.
  5. Так как начинка у нас готовая, варить их следует гораздо меньше времени.
  6. Ваши хинкали готовы, если они всплыли на поверхность и вода в кастрюле снова кипит.

Этот рецепт подойдет для тех, кто не есть мяса или хочет разнообразия.

Рецепт приготовления хинкали по-грузински с сыром сулугуни

А этот рецепт идеально подойдет для тех, кто любит грузинскую кухню, но не ест мясо. Для начинки в этом варианте нам понадобится рассольный сыр сулугуни, самый жирный. Его пропускаем через мясорубку.

Рецепт приготовления хинкали по-грузински с сыром сулугуни

Добавляем к сыру растопленное сливочное масло, яичные желтки и раздавленный чеснок.  Тесто в этом случае должно получиться достаточно мягким, но не липнуть к рукам. Когда делаем складочки при лепке мешочка, края можно немного растягивать. Готовые хинкали посыпаем перцем и кинзой (она очень хорошо сочетается с сулугуни, так что можно добавлять и в начинку). Вкус просто фантастический!

Рецепт приготовления хинкали по-грузински с сыром сулугуни

Ингредиенты для теста:

Рецепт приготовления хинкали по-грузински с сыром сулугуни
  • 2 стакана муки
  • Вода – 1 стакан
  • Соль – ¼ ч. ложки
Рецепт приготовления хинкали по-грузински с сыром сулугуни

Для начинки:

Рецепт приготовления хинкали по-грузински с сыром сулугуни
  • Сулугуни – 700 гр.
  • Сливочное масло – 3 ст. ложки
  • Яйцо – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Кинза – для украшения
Рецепт приготовления хинкали по-грузински с сыром сулугуни

Приготовление:

Рецепт приготовления хинкали по-грузински с сыром сулугуни

1. Делаем тесто:  в миску просеиваем муку, добавляем соль, воду.

Рецепт приготовления хинкали по-грузински с сыром сулугуни

Вымешиваем тесто 15 минут до того состояния, пока оно не станет мягким и податливым к лепке.

Рецепт приготовления хинкали по-грузински с сыром сулугуни

2. Для начинки измельчаем сыр сулугуни через мясорубку (можно натереть на тёрке).

Рецепт приготовления хинкали по-грузински с сыром сулугуни

Растапливаем сливочное масло, перекладываем к муке. Добавляем яйца и выдавливаем чеснок через чесночницу. Перемешиваем ингредиенты. Можно чуть-чуть посолить.

Рецепт приготовления хинкали по-грузински с сыром сулугуни

3. Тесто делим на небольшие кусочки, раскатываем их диаметров 15 мм. В центр теста выкладываем неполную ложку фарша.

Рецепт приготовления хинкали по-грузински с сыром сулугуни

Формируем в виде чеснока: защепляем складочками края теста.

Рецепт приготовления хинкали по-грузински с сыром сулугуни

4. Готовим блюдо в кипящей подсоленной воде 10 минут.

Рецепт приготовления хинкали по-грузински с сыром сулугуни

Украшаем готовое блюдо листочками кинзы.

Рецепт приготовления хинкали по-грузински с сыром сулугуни

Рекомендуемые аналогичные блюда

Обязательно приготовьте национальное тюркское блюдо бешбармак! Это название в переводе означает «пять пальцев» – кочевники кушали это мясное блюдо только руками. Данное изделие очень понравится вашим близким, особенно тем, кто обожает блюда с большим количеством мяса.

Читайте также:  Как приготовить крылья в духовке с хрустящей корочкой

Не пропустите также старинный рецепт от аварцев, народа северного Дагестана – аварский хинкал. Это блюдо не только неподражаемо вкусное и питательное, но и невероятно красивое. Такие хинкали моментально вызывают неподдельный интерес всех домашних и гостей, исчезая со стола за считанные минуты.

Конечно же, как не обратить ваше внимание на традиционное татарское блюдо – азу из говядины, чем-то напоминающее наше рагу с тушеными овощами, однако сильно отличающееся на вкус.

Также не забудьте о любимом многими бефстроганов из курицы, блюде, которое прежде всего отличается быстротой в приготовлении и восхитительным вкусом. Нежное мясо курочки в ароматном соусе станет прекрасным дополнением повседневного или праздничного стола. Кроме того, не могу не порекомендовать бефстроганов из говядины, славящееся незабываемым видом, вкусом и ароматом.

Думаю, пришло время заканчивать. Если необходимо уточнить какие-нибудь нюансы или у вас возникли сложности при готовке хинкали по моему рецепту – сообщите мне об этом в комментариях и я незамедлительно помогу вам все исправить и избежать распространенных ошибок. Кроме того, очень хотелось бы услышать о том, какие виды хинкали являются любимыми у членов вашей семьи? Поделитесь рецептиком, расскажите, из каких компонентов вы готовите тесто и начинку! Жду с большим нетерпением ваших отзывов и комментариев, касающихся хинкали по-грузински и не только!

Где поесть хинкали в Батуми

Откровенно невкусных хинкалей мы не встречали. В некоторых местах просто вкуснее, чем в других. Но в целом, везде, где мы ели было вполне съедобно.

Я хотела бы составить хит-парад хинкалей в Батуми, но пока не пробовала их в некоторых потенциально классных местах — так что оценка будет неадекватна.

Поэтому, я перечислю, где нам понравилось и просто буду дополнять этот пост.

  • Самые первые свои хинкали мы пробовали на углу Горгиладзе и Грибоедова, вот в этом месте. Это были мтиулури и нам было вкусно. Возможно, потому что до этого мы их не пробовали. Но вообще, там частенько заседают грузины большой компанией и аппетитно едят хинкали в огромных количествах.
  • Самые большие хинкали — в Тавадури. Там примерно столько же мяса, как и в других заведениях, но намного больше бульона.
  • В Хинкальной № 1 хинкали хороши. Саша любит их за то, что там много мяса, а мне из-за этого же не нравится, потому что из-за большого количества начинки их не очень удобно есть. Но в остальном — отличные, остренькие и вкусные.
  • В Grill Town не всегда бывают в наличии, но тоже довольно хороши. Там, в принципе, всё хорошо)
  • Пожалуй, самые неудачные хинкали были в Qaravan, возле цирка. Мы просили без зелени — и там все равно была кинза, только мало) И в бульоне чего-то не хватало, он был солоноват и недостаточно приправлен. Плюс, рвется тесто и плохо закручено — может капать с хвостика.

Приятного вам аппетита! Ciao!

Поделиться: