ПП-лазанья — вкусняшка для худеющих

В нашей семье овощная вегетарианская лазанья с грибами — это блюдо «и в пир, и в мир». Готовим его как к приходу гостей, так и для ужина в кругу семьи. Сочетание овощей в лазанье может быть любым, но нам пришелся по вкусу вариант с двумя разными начинками: грибной и кабачковой. Также в лазанью вкусно добавлять томаты, баклажаны, болгарский перец, шпинат и зелень на свой вкус. Экспериментируйте, и вы обязательно найдете свой любимый рецепт!

Лазанья и правильное питание — это возможно?

Что такое лазанья в классическом исполнении? Это по сути паста с мясом, сыром и соусом бешамель. Если перевести на пп-язык — это жирно, калорийно, не диетично, но, блин, очень вкусно. Даже не верится, что есть пп-вариант этой еды. На самом деле он есть, и не один! Главное, правильно выбрать ингредиенты и не забывать о принципах пп-готовки! Сейчас остановимся подробнее.

Лазанья и правильное питание — это возможно?
Лазанья и правильное питание — это возможно?

Листы, мясо и сыр

Лазанья и правильное питание — это возможно?
Лазанья и правильное питание — это возможно?

Хоть существуют сотни, а может и тысячи вариантов приготовления лазаньи, всё же основа у неё есть — листы, мясная составляющая и сыр. Есть ещё и соус, но о нём отдельно.

Лазанья и правильное питание — это возможно?
Лазанья и правильное питание — это возможно?

Не сложно и с сыром — выбирать надо моцареллу, сулугуни, нежирные твердые сыры, можно чуть пармезана для аромата и вкуса.

Лазанья и правильное питание — это возможно?
Лазанья и правильное питание — это возможно?

Соус для диетической лазаньи

Лазанья и правильное питание — это возможно?
Лазанья и правильное питание — это возможно?

В традиционном рецепте используют соус Бешамель — заварную смесь из молока, масла, муки. Нам такое не подойдёт. Но есть не менее вкусная альтернатива такому соусу. Вот несколько простых вариантов:

Лазанья и правильное питание — это возможно?
Лазанья и правильное питание — это возможно?
  1. кефирно-сметанный — это смесь из кефира и сметаны с добавлением специй и соли. На стакан обезжиренного кефира достаточно 1 ст.л. любой сметаны. Соль и приправы — по вкусу. Готовится элементарно — всё смешиваем.
  2. соус пп Бешамель — на сухой антипригарной сковороде прожариваем ложку пшеничной ц/з муки до изменения цвета, солим и вливаем 150 мл молока, быстро помешивая. Не доводим до кипения, но дожидаемся загустения. Соус готов.
  3. заварной из бульона — варим любой бульон (мясной, грибной, овощной), отдельно в чашке смешиваем 2 ч.л. крахмала и 2 ст.л. воды. Эту смесь вливаем тонкой струйкой в горячий бульон. Вуаля!
Лазанья и правильное питание — это возможно?
Лазанья и правильное питание — это возможно?

Рецепт вегетарианской лазаньи с овощами

1 Шампиньоны порезать и обжарить на растительном масле с солью и перцем до готовности.

2 Морковь порезать тонкой соломкой, обжаривать на сковороде. Через несколько минут к моркови добавить кабачки, порезанные мелкими кубиками и обжаривать до готовности. В конце добавить зелень, томатную пасту, соль и перец.

3 Приготовить соус «Бешамель». Для этого на сковороде растопить сливочное масло, добавить 2 столовые ложки муки и пассеровать ее пару минут, постоянно помешивая силиконовой лопаткой.

4 Затем начать постепенно доливать молоко порциями по 50-100 мл. После каждой порции необходимо тщательно размешивать муку, чтобы не было комочков и только потом доливать следующую порцию молока.

5 Когда все молоко добавлено и соус закипел нужно посолить и поперчить его и снять с огня.

Читайте также:  Лапша с креветками и арахисом в тайском стиле

6 Сборка лазаньи. На дно формы налить третью часть соуса «Бешамель», уложить три листа лазаньи. В этом рецепте используются листы для лазаньи, не требующие предварительного отваривания. Обычно эта информация присутствует на упаковке.

7 На первый слой уложить кабачковую начинку, сверху накрыть вторым слоем листов для лазаньи и второй частью соуса.

8 На второй слой уложить грибы и снова накрыть листами для лазаньи.

9 Сверху вылить оставшийся соус. На верхний слой можно оставить чуть больше соуса, так он будет сочнее. Накрыть лазанью крышкой или фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.

10 Сыр натереть на терке. Посыпать горячую лазанью.

11 Выпекать в духовке без крышки или фольги, повысив температуру до 200 градусов еще около 10 минут до румяной корочки.

История появления блюда

Лазанья уже несколько веков считается визитной карточкой кулинарной Италии, но далеко не все народы согласны признать право авторства за итальянцами. Греки утверждают, что они с древних времён ели плоские хлебцы – «ласанон», на которые клали сыр, специи и зелень. Скандинавы уверены, что блюдо было изобретено ими ещё во времена викингов, называлось оно «langkake» и представляло собой несколько тонких лепёшек с прослойками из густого мясного соуса и сыра. И действительно, по вкусу кушанье очень напоминает лазанью.

Но затем в спор вступили англичане и объявили на весь мир, что «loseyns» готовили ещё при дворе Ричарда II, а в качестве доказательства предъявили поваренную книгу с рецептом, изданную ещё в четырнадцатом веке. Любой желающий может удостовериться в наличии документа, книга хранится в Британском музее.

Итальянцы возмутились и заявили, что английская и скандинавская лазаньи не имеет ничего общего с итальянской. Тем более что и у них есть древнейшие кулинарные книги того же периода, в которых записаны рецепты блюда.

Лазанья в то время готовилась следующим образом – тонко раскатанное тесто отваривалось и укладывалось слоями вместе с мясным рагу со специями и сыром в специальную сковородку без ручки, которую потом ставили в горячий очаг для дальнейшего запекания.

В шестнадцатом веке слава о лазанье дошла и до поляков. Они немного видоизменили рецепт и получили самостоятельное блюдо «лазанки», на авторство лазаньи не претендуют. Англичане и скандинавы остались при своём мнении, но большинство людей мира считает лазанью чисто итальянской.

Пошаговое приготовление с овощами и ветчиной

Если вы не очень любите блюда с добавлением мясного фарша, то такой ингредиент можно заменить ветчиной. Лазанья получается такой же вкусной, ведь ветчина отлично сочетается с овощами, соусом и сыром.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление с овощами и ветчиной
  • 320 г ветчины;
  • 260 г сыра полутвердых сортов;
  • три свежих томата;
  • 350 г таких же овощей в собственном соку;
  • десять листов лазаньи;
  • большая луковица;
  • три чесночных дольки.

Способ приготовления:

  1. Лук и чесночные зубчики мелко шинкуем, ветчину режем тоненькими полосками. Вместо ветчины также можете взять варено-копченый окорок, шейку или карбонад. Сыр пропускаем через терку, помидоры нарезаем кольцами, режем аккуратно, чтобы «не убежала» мякоть.
  2. В оливковом масле пассеруем лук и чеснок до прозрачности, затем добавляем томаты из банки, солим, перчим и томим овощи десять минут.
  3. В это время подготовим соус «Бешамель» для лазаньи (см. выше).
  4. Собираем лазанью, послойно выкладывая ингредиенты в следующем порядке: листы – томатный соус – ветчина – сыр – белый соус, и повторяем.
  5. Ставим блюдо в духовку на 25 минут (температура – 180 °С). Затем достаем его, выкладываем слайсы свежих томатов, присыпаем сырной стружкой и доводим лазанью до готовности еще десять минут.
Читайте также:  Простые рецепты с макаронами-3 вкусных блюда из макарон

Овощная лазанья с соусом бешамель

Для тех, кто не употребляет мяса в своем рационе, мы смело представляем овощную лазанью. Даже те, кто любит с мясом, будут просто в восторге от этого блюда.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
томаты 2 шт
укроп 5 веток
листы 260 г
молоко 850 мл
баклажан 1 шт
муки 110 г
лук 1 шт
мускатный орех 1 щепоть
масло сливочное 110 г
кабачок 1 шт
сыр 220 г
растительное масло 30 мл
болгарский перец 2 шт

Сколько по времени – 1 час и 30 минут.

Какова калорийность – 450 калорий.

Овощная лазанья с соусом бешамель

Как приготовить:

  1. Баклажаны вымыть, по желанию очистить от кожуры;
  2. Нарезать плоды кубиками, посолить и убрать на тридцать минут;
  3. По истечению времени баклажаны промыть;
  4. Кабачки вымыть, тоже очистить по желанию, нарезать их кубиками;
  5. Перец сполоснуть, вырезать ненужные внутренности и порезать перец кубиком;
  6. Томаты сполоснуть, вырезать корешки, нарезать сочные плоды на кубики;
  7. Масло довести до однородного и жидкого состояния в горячем сотейнике;
  8. Добавить муку и мешать, пока компоненты не соединятся;
  9. Затем влить молоко в несколько этапов, каждый раз перемешивая будущий соус до однородности;
  10. Когда соус дойдет до кипения, проварить его на плите еще пять минут, затем добавить специи, перемешать и снять с огня;
  11. Сыр натереть на терке;
  12. Дно формы смазать белым соусом, укрыть его листами, которые, в свою очередь укрыть слоем овощей;
  13. Далее снова бешамель, листы и овощи. Чередовать до тех пор, пока есть компоненты;
  14. На самом верху лазаньи должны быть листы и белый соус;
  15. Запекать лазанью сорок минут при средней температуре;
  16. В середине запекания вытащить форму, усыпать сыром будущее блюдо и убрать в шкаф еще на двадцать минут;
  17. Готовое блюдо немного остудить, затем нарезать порциями и подавать к столу.

Совет: вместо свежих томатов в начинку можно использовать томатную пасту или консервы, в которых уже готовые, измельченные томаты в собственном соку.

Пошаговый рецепт приготовления лазаньи в мультиварке

Лазанья в мультиварке – это очень вкусный и легкий в приготовлении рецепт итальянского блюда. Мультиварка отлично удерживает одну температуру и не перенагревается, поэтому все слои лазаньи запекутся равномерно. Получится просто объедение!

Порция: 6

Время готовки: 90 мин.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления лазаньи в мультиварке
  • Листы лазаньи – 200 гр.
  • Фарш – 500 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец – 1 шт.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Сыр – 400 гр.
  • Масло (сливочное) -70 гр.
  • Мука – 70 гр.
  • Молоко – 400 мл.
  • Мускатный орех – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. В чаше мультиварки приготовим соус бешамель. Для этого выкладываем сливочное масло и ставим на 10 мин., чтобы оно растопилось. Теперь добавляем к нему муку и хорошо размешиваем. Устанавливаем таймер на 5 минут и прожариваем смесь. После этого вводим молоко, сыр, мускатный орех и специи. Устанавливаем жарку на 15 мин., за это время соус должен приобрести консистенцию нежирной сметаны. Переливаем соус в миску.
  2. Теперь нарезаем репчатый лук, морковку и перец. Обжариваем смесь до появления золотистого оттенка, а затем добавляем к овощам фарш и жарим его до полного приготовления. Заправляем приправой и солим нашу смесь.
  3. Теперь дно мультиварки устилаем специальным пергаментом. Укладываем листы лазаньи так, чтобы они перекрывали всю поверхность. И поверх их кладем зажарку из овощей и мяса. Поливаем все соусом, а сверху посыпаем сыром. Снова выкладываем слои лазаньи и повторяем весь процесс. Последний слой посыпаем сыром наиболее обильно.
  4. Устанавливаем в мультиварке режим «тушение» на час.
Читайте также:  Интересный рецепт приготовления макарон с сосисками

Достаем лазанью и даем ей остыть. Готово! Приятного аппетита!

Рецепт 2: соус Бешамель с прованскими травами

  • 400 мл молока
  • 1 маленькая луковка, разрезанная на 4 части
  • 25 г пшеничной муки (1 полная столовая ложка)
  • 25-30 г сливочного масла
  • 1-2 лавровых листика
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха
  • 1 ч. л. без горки прованских трав (базилик, тимьян, орегано)
  • веточка петрушки
  • ¼ ч. л. черного молотого перца
  • соль по вкусу
Рецепт 2: соус Бешамель с прованскими травами

Готовить соус Бешамель лучше в тефлоновой посуде.

Рецепт 2: соус Бешамель с прованскими травами

Наливаем молоко в небольшой ковшик или кастрюльку, ставим на огонь.

Рецепт 2: соус Бешамель с прованскими травами

Луковицу чистим и разрезаем на 4 части.

Рецепт 2: соус Бешамель с прованскими травами

Добавляем в ковшик с молоком разрезанную луковку, мускатный орех, смесь сухих трав, черный молотый перец, лавровый лист, петрушку и соль по вкусу. Слегка размешиваем приправы. Доводим молоко до кипения, выключаем плиту и оставляем молоко остывать и заодно настаиваться, пропитываться ароматом добавок.

Рецепт 2: соус Бешамель с прованскими травами

Примерно через 30-40 минут процеживаем молоко через сито.

Рецепт 2: соус Бешамель с прованскими травами

На небольшом огне растапливаем сливочное масло и добавляем в него муку.

Рецепт 2: соус Бешамель с прованскими травами

Интенсивно помешиваем венчиком примерно 1 мин.

Рецепт 2: соус Бешамель с прованскими травами

После этого небольшими порциями добавляем процеженное молоко, все время продолжая мешать, чтобы не было комочков. Доводим до кипения, провариваем 2-3 минуты и выключаем. В результате получаем вот такой готовый соус Бешамель.

Рецепт 2: соус Бешамель с прованскими травами

Соус Бешамель можно недолго хранить в холодильнике, если залить его поверхность тонким слоем растопленного сливочного масла. При разогревании он не теряет своих вкусовых свойств. Но лучше, конечно, употребить его сразу, обязательно теплым и к горячим блюдам.

Рецепт 2: соус Бешамель с прованскими травами

Лазанья со шпинатом и мясным фаршем

Ингредиенты: 12 пластин лазаньи, 4 пучка зеленого лука, 4 зубчика чеснока, 200 грамм помидор, растительное масло, 100 грамм вареного окорока, 200 грамм шпината, 500 грамм мясного фарша, 4 столовые ложки рубленной зелени, 240 грамм моцареллы, 300 мл сливок, 4 яйца, соль и перец, 80 грамм тертого сыра пармезана, 250 мл. томатного соуса, 1 сливочного масла.

Процесс приготовления: Отварите лазанью до полуготовности, после чего откиньте тесто на дуршлаг. Лук и чеснок изрубите мелко и протушите в 2 столовых ложках растительного масла. Добавьте фарш, поджарьте, а затем смешайте с измельченными помидорами, зеленью и окороком. Приправьте и параллельно взбейте сливки с яйцами и пармезаном. Сыр моцарелла нарежьте ломтиками. Смажьте форму растительным маслом, положите на нее сразу 4 пластины лазаньи. Затем выложите слоями сначала шпинат, а затем 1/3 сливок, еще 4 пластины, фарш, опять 1/3 сливок, все оставшиеся четыре пластины, сыр моцарелла и остальные сливки. Покройте кусочками сливочного масла, полейте соусом. Запекайте 35 минут при т-ре 200 градусов.