Рецепт приготовления вкусных бефстрогановов из говядины

Блок: 1/2 | Кол-во символов: 264
Источник: https://www.koolinar.ru/recipe/view/80444

Бефстроганов из говядины с грибами в сливочном соусе

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Вырезка телячья — 50 гр.
  • Лук репчатый — 20 гр.
  • Грибы шампиньоны — 1-2 шт.
  • Сливки 33% — 40 гр.
  • Масло растительное — 20 гр.
  • Соль, перец черный молотый, кориандр молотый — по вкусу

Приготовление:

  1. Говяжью вырезку порезать тонкой соломкой, лук полукольцами, грибы ломтиками.
  2. Разогреть сковороду с растительным маслом, обжарить лук до золотистого цвета.
  3. Добавить к луку грибы, потом мясо, потом сливки и специи.
  4. Подавать с любым гарниром, добавив нарезанные соленые огурцы.

Краткое описаниеНазвание рецептаБефстроганов из говядины с грибами в сливочном соусе2018-01-21

Рецепт

Как приготовить бефстроганов

  1. Нарезать репчатый лук соломкой, грибы тонкими пластинами, говядину небольшими брусочками.
  2. Разогрейте сковороду с растительный маслом, уложите мясо на сковороде в один слой и обжарьте несколькими порциями на сильном огне, 3-5 минут,  переворачивайте, не допускайте подгорания.
  3. Готовое мясо переложите из сковороды в миску.
  4. Добавьте в сковороду лук и обжарьте на среднем огне в течение 4 минут.
  5. Добавьте грибы и жарьте 7 минут на слабом огне.
  6. Добавьте бульон, соль, перец, горчицу, лавровый лист и тушите 3 минуты на слабом огне.
  7. Добавьте в сковороду готовое мясо и перемешайте.
  8. Добавьте сметану, петрушку, перемешайте и снимите с плиты.
  9. Подавайте бефстроганов с картофельным пюре, овощами, рисом или макаронами.

Советы:

Хотелось бы особое внимание уделить на выбор мяса. В идеале — подойдет свежая говяжья вырезка. Что не всегда можно найти на прилавках магазинов. Подойдет свежая говяжья мякоть без жил.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 11Распечатать рецепт

Рецепт бефстроганова из говядины

Если вы хотите узнать, как приготовить бефстроганов из говядины с подливой, чтобы мясо было мягким и сочным, тогда внимательно изучите все этапы приготовления и заранее подготовьте необходимые продукты и утварь.

Кухонная техника и утварь: нож для мяса, нож для нарезки овощей, деревянную досочку, молоток для отбивания или тендерайзер, пищевая пленка, сковорода с высокими стенками и крышкой.Ингредиенты

говядина 700 г
лук репчатый 1 шт.
сметана 15% 1 стак.
томатная паста (соус) 2 стол. л. (100 г)
мука 1 стол. л.
топленое масло 2 стол. л.
растительное масло 2 стол. л.
вода 0,5 стак.
соль по вкусу
перец по вкусу
зелень петрушки по вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

Хочу обратить ваше внимание на некоторые продукты, чтобы впоследствии не нарушить вкусовые качества блюда:

  • Самое важное для приготовления бефстроганова – это выбрать хорошее мясо. В идеале нужна говяжья вырезка, но мякоть без жил вполне подойдет.
  • Луковицы достаточно одной, если она крупная, по весу 150-200 г, но можно взять и две небольших.
  • Что касается сметаны, то я рекомендую брать 15%, чтобы в случае необходимости меньше разбавлять соус водой.
  • Если вы не нашли в своем магазине топленое масло, то заменять его сливочным не рекомендую. При жарке сливочное масло вырабатывает большое количество холестерина, который вам точно не нужен. Лучше жарьте только на растительном масле, увеличив немного его количество.
  • Бефстроганов из говядины можно приготовить не только со сметаной, но и со сливками. Сливки рекомендую брать 30%.
  • Томатную пасту вполне можно заменить томатным соусом, главное, чтобы он был без добавок.

Пошаговое приготовление

  1. Возьмите 700 г говядины, вымойте и высушите. Нарежьте ее тонкими (3-4 мм) пластинами.
  2. Сложите по три пластины и отбейте их тендерайзером. Если такового нет, то накройте мясо пленкой и отбейте его кухонным молотком. Для удобства и уменьшения шума выполняйте отбивание на деревянной досочке, под которую рекомендую положить сложенное в несколько раз полотенце.
  3. Подготовленное мясо, также сложив по три пластины, нарезайте полосками толщиной до 1 см. Обращаю ваше внимание, что резать нужно поперек волокон.
  4. Репчатый лук порежьте полукольцами.
  5. Раскалите сковороду и добавьте 2 стол. ложки растительного масла и 2 стол. ложки топленого.
  6. Как только топленое масло растает, выкладывайте говядину. Обжаривать ее на большом огне необходимо 5-6 минут, но если не вся жидкость за это время испарится, то увеличьте период жарки еще на пару минут. За это время мясо нужно будет перемешать не более двух раз.
  7. Теперь можете посолить и поперчить говядину, хорошо ее перемешав.
  8. В сковороду высыпайте лук и 1 столовую ложку муки. Все перемешайте и жарьте 4-5 минут до того момента, пока лук не станет прозрачным, а мясо не зарумянится.
  9. Еще раз отрегулируйте соль и перец. Не бойтесь пробовать, ведь это уже вкусно!
  10. И на последнем этапе положите в сковороду лавровый лист, 1 стакан сметаны и 2 стол. ложки томатной пасты. Хорошенько перемешайте и в случае необходимости добавьте воду. Мясо должно быть с достаточным количеством соуса, который должен быть и не слишком жидким, и не густым.
  11. Теперь переведите плиту на самый маленький температурный режим, накройте сковороду крышкой и томите бефстроганов 10 минут.
  12. В конце посыпьте блюдо мелко рубленной зеленью, перемешайте и снимите его с плиты.
Читайте также:  Вкусный и очень сытный пирог с фаршем и картошкой в духовке🥧

Видео рецепта приготовления

А чтобы вам было еще проще, предлагаем посмотреть видео этого рецепта, где вы наглядно увидите все этапы приготовления бефстроганова и какими должны быть продукты для этого рецепта.

Бефстроганов со сметаной и сливками

  • Вкус получается еще мягче и нежнее!

    Тебе понадобится: 1 кг говядины, 500 г грибов, 150 г 20% сметаны, 100 мл 35% сливок, 500 мл бульона, 100 мл белого вина, 100 мл растительного масла, 1 ст.л. дижонской горчицы, соль и перец.

    Приготовление:1. Нарежь говядину тонкими ломтиками до 5 мм, посоли и обжарь в небольшом количестве масла частями, чтобы кусочки не тушились. Точно так же отдельно обжарь грибы.2. Влей в сотейник вино и выпари, пока не останется примерно четверть. Вылей бульон и увари еще вдвое. Туда же добавь сливки и сметану и протуши на среднем огне, а в конце приправь. 3. Выложи мясо с грибами в сковородку, залей соусом, доведи до кипения и протуши 3 минуты. Добавь дижонскую горчицу.

  • Начинаем процесс

    1. В первую очередь нарезаем лук полукольцами и отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем до прозрачного состояния.
    2. После чего слегка отбиваем говяжью вырезку, солим и перчим. Затем нарезаем небольшими кусочками поперёк волокон. Помещаем всё это к луку.
    3. Нарезаем грибы тонкими пластинами. Маринованные огурцы — крупными кусочками. Отправляем подготовленное к остальным ингредиентам в сковороду.
    4. Разводим муку в 200 мл воды, тщательно перемешиваем и выливаем туда же.
    5. После чего добавляем сметану и закрываем крышкой. Тушим всё это, постоянно помешивая, 45-60 минут.

    Приятного аппетита!

    Пошаговое приготовление

    Приготовление мяса

    1. Достаем из холодильника за несколько часов до приготовления 500 г шейной части мраморной говядины (эта часть получается жирной и сочной), чтобы она стала комнатной температуры. При приготовлении мясо будет равномерно прожариваться и пропекаться внутри. Если вы достанете из холодильника и начнете сразу готовить, то мясо внутри не успеет прогреться. Делим кусок мяса вдоль на 2 части.
    2. Смачиваем куски оливковым маслом с обеих сторон, растираем, чтобы оно немного впиталось. В сковороду наливать масло не будем, так как мясо довольно жирное, при нагреве начнет вытапливать сало и на нем же будет жариться.
    3. Ставим на огонь сковороду, ждем, когда разогреется, выкладываем мясо и обжариваем по 3 минуты с каждой стороны. Пока мясо не обжарится – не солим, не перчим, не добавляем специи.
    4. После обжаривания кладем небольшой кусочек сливочного масла, примерно 20 г.
    5. Добавляем 3 зубчика чеснока, предварительно разрезав пополам. Мясо получит приятный чесночный аромат.
    6. Верхнюю часть уже поджаренного мяса присыпаем солью и свежемолотым черным перцем.
    7. Мясо поливаем жиром, который образовался в сковороде. Жарим еще 2 минуты.
    8. Выкладываем мясо со сковороды на тарелку с фольгой. Заворачиваем его, откладываем в сторону, чтобы мясо отдохнуло 10 – 15 минут.

    Приготовление грибов

    1. Моем 0,5 кг грибов шампиньонов, если нужно – очищаем.
    2. Нарезаем 1 большую белую луковицу тонкими полукольцами. Белая луковица, в отличие от остальных, слаще и ароматнее. Перекладываем на тарелку.
    3. В сковороду кладем 20 г сливочного масла, растапливаем его. Наливаем 20 – 30 мл растительного масла, даем закипеть.
    4. Выкладываем нарезанный лук. Жарим до полуготовности, чтобы он стал прозрачным и немного подзолотился. Постоянно перемешиваем.
    5. Грибы нарезаем не очень толстыми, но и не тонкими пластинами, примерно по 5 мм. После ужаривания тонкие пластины могут раствориться, а в соусе они должны немного ощущаться.
    6. Перекладываем к луку. Если вам кажется, что грибов слишком много, не переживайте, они быстро уварятся и ужарятся.
    7. Немного можно присолить грибы, чтобы они выделили сок. Перемешаем все. Если вы видите, что грибы суховатые, можно подлить еще растительного масла.
    8. Когда грибы немного ужарятся, накрываем крышкой. Периодически открываем и перемешиваем.
    9. Грибы тушатся в той жидкости, которую выделили. Тушим в течение 7 – 10 минут. Открываем крышку, чтобы испарилась жидкость, и даем грибам зажариться.
    Читайте также:  Как запечь курицу с макаронами в духовке: 3 вкусных рецепта

    Приготовление соуса

    1. В сотейник кладем 50 г сливочного масла, ставим на печку, ждем, пока растопится.
    2. Насыпаем 2,5 ст. л. муки. Тщательно перемешиваем. Нужно, чтобы мука прогрелась и смешалась с маслом.
    3. Заливаем 200 мл молока и хорошо перемешиваем венчиком. Молоко перед добавлением к муке нужно слегка подогреть, если оно из холодильника, или предварительно выставить, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.
    4. Можно даже снять с плиты, когда будем перемешивать. Когда все перемешали до однородности, ставим опять на плиту и доводим до кипения. Кипятить долго не надо, нужно, чтобы он схватился и стал густым. Все время мешаем, чтобы не появились комочки, и он не подгорел.
    5. Соус стал густым, получилась консистенция густой сметаны. Убираем с плиты, солим по вкусу, перемешиваем. Наливаем 100 мл сливок. Хорошо вымешиваем.

    Собираем блюдо

    1. К зажаренным грибам выливаем соус. Тщательно перемешиваем.
    2. Убираем грибы с огня. Даем соусу настояться, чтобы грибы отдали свой аромат. Пока остывает сковорода – постоянно помешиваем.
    3. Мясо нарезаем кусочками и отправляем к грибам. Все перемешиваем.
    4. Плита выключена, мясо тушить не надо, оно и так готово. Даем настояться и пропитаться грибными ароматами в течение 10 – 15 минут.
    5. Выкладываем на тарелку, подаем к столу.

    Пикантное блюдо с горчицей и сметаной – «а-ля бефстроганов из говядины»

    Этот вариант приготовления далёк от оригинала. Схожего между традиционным и предложенным рецептом лишь метод нарезки говядины. Тем не менее, приготовленное таким способом мясо получается мягким, невероятно ароматным, аппетитным, вкусным.

    Хорошо и то, такое пикантое блюдо не обязательно готовить из вырезки. В данном случае не возбраняется применять любую часть говяжьей туши, за исключением, разве что, пашины.

    Мясо, как и в классическом рецепте, зачищают от плёнок и режут тонкими кусками поперёк волокон, как для отбивных. В этом рецепте говядину не отбивают, поэтому толщина нарезки соблюдают не 3 см, а всего лишь 5 мм.

    Затем мяско режут полосками длиной до 4 см и оставляют минут на 10 мариноваться, посыпав солью и перцем.

    Лук (обычный репчатый) режут полукольцами. Смешивают с говядиной и обжаривают всё вместе на небольшом количестве сливочного масла.

    Как только кусочки зарумянится, а лук станет золотистым, в сковороду вливают готовый говяжий бульон. Объём жидкости должен быть таким, чтобы покрыть кусочки мяска вровень. Сюда же отправляют «пикантную нотку» блюда – готовую горчицу.

    Этот ингредиент не только размягчает и придаёт оригинальный вкус бефстроганов из говядины, но и служит загустителем соуса. Горчицы следует брать немного – достаточно 1–1,5 ст. л. на 500 г мяса.

    Тушат обжаренную говядину в бульоне с горчицей на среднем огне до момента закипания. Затем сюда же добавляют рубленый свежий укроп (на 0,5 кг мяса 75–80 г). Всё хорошо перемешивают, накрывают сковороду крышкой и уменьшают нагрев плиты до минимума.

    В таком режиме блюдо готовится до тех пор, пока мясо не станет мягким. Бульон, если нужно, доливают в процессе тушения.

    В самом конце в соус вводят немного сметаны. Благодаря этому подлива становится более светлой и нежной на вкус. Говядину в горчично-сметанном соусе ещё раз доводят до кипения и снимают с огня.

    Подается нежнейшая говядина «а-ля бефстроганов» с гарниром из риса, отварного картофеля, булгура.

    Приготовление:

    Шаг 1: нарезаем говядину

    Приготовление:

    Говядину сперва нарежьте тонкими полосочками вдоль волокон (это важно), затем уже полученные длинные полоски нарежьте на кусочки поменьше, направляя лезвие ножа поперек волокон. Посыпьте нарезанную говядину солью и свежемолотым черным перцем со всех сторон.

    Приготовление:

    Шаг 2: обжариваем говядину

    Приготовление:

    Хорошо разогрейте сковороду и обжарьте на ней говядину в течении 3-4 минут. Мясо должно поменять цвет со всех сторон, а кое-где покрыться румяной корочкой. Обжаривайте мясо партиями, чтобы во время жарки кусочки не задевали друг друга боками. Снимите говядину с огня и переложите ее в тарелку.

    Приготовление:

    Шаг 3: тушим овощи

    Приготовление:

    В отдельном сотейнике обжарьте в сливочном масле муку, смешивая все до однородной массы, затем влейте сюда же говяжий бульон и перемешайте, нагревая, пока у вас не получится однородный соус. В сковороде, в которой жарили говядину, сперва обжарьте до мягкости лук, а затем добавьте к нему грибы. Посолите по вкусу, приправьте смесью перцев и паприкой, влейте белое вино и соус из говяжьего бульона. Перемешайте, добавьте томатную пасту и медленно влейте жирные сливки.

    Приготовление:

    Шаг 4: добавляем соленые огурцы

    Приготовление:

    В самом конце добавьте в овощной соус мелко нарезанные соленые огурцы и перемешайте все вместе. Готовьте на сильном огне, пока соус не станет достаточно густым.

    Приготовление:

    Шаг 5: добавляем говядину

    Приготовление:

    Пока мы занимались соусом, мясо отдало сок, вы заметите его на дне тарелки, в которой лежала жаренная говядина. Этот сок нужно слить. Говядину же переложите в сковородку с готовящимся в ней соусом. Добавьте сюда же еще немного сливочного масла. Перемешайте все вместе и готовьте бефстроганов еще около 2-х минут, убавив огонь. Если нужно, добавьте соли и перца по вкусу еще.

    Читайте также:  Мясные биточки с овощами — пошаговый рецепт с фото

    Шаг 6: подаем бефстроганов с солеными огурцами

    Бефстроганов подавайте горячим, как основное блюдо, в качестве гарнира подойдет отварной рис или нежное картофельное пюре. Пальчики оближешь! Желаю вам приятного аппетита!

    Кол-во блоков: 9 | Общее кол-во символов: 4959Количество использованных доноров: 4Информация по каждому донору:

    1. : использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 333 (7%)
    2. -recepty/32445-befstroganov-s-solenymi-ogurcami-sposoby-prigotovlenija: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 883 (18%)
    3. : использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2370 (48%)
    4. : использовано 2 блоков из 2, кол-во символов 1373 (28%)

    Как приготовить бефстроганов из говядины со сливками и грибами

    Вот еще один рецепт бефстроганов из говядины с грибами. Только сметану мы здесь заменим на сливки и получится уже немного по другому. Если хотите, чтобы соус получился гуще, то можно добавить 1-2 столовые ложки муки перед тем, как будете вливать сливки.

    Ингредиенты:

    • Говядина — 500-600 гр
    • Лук репчатый (большой) — 1 шт. (или средний — 2 шт.)
    • Шампиньоны — 400 гр
    • Сливки 33% — 200 мл
    • Лавровый лист
    • Соль, перец — по вкусу
    • Сливочное масло — для жарки
    • Растительное масло — для жарки

    Приготовление:

    1. Мясо нарежьте тонкими кусочками поперек волокон. Лук очистите и порежьте полукольцами или четверть кольцами (как удобнее). Шампиньоны нарежьте тонкими пластинами.

    2. Поставьте сковороду на огонь. Влейте в нее немного растительного масла и положите кусочек сливочного. Хорошенько разогрейте. Затем положите туда лук и обжаривайте 2-3 минуты до слегка золотистого цвета. Следом выложите туда грибы и продолжайте обжаривать до тех пор, пока не выпарится вся влага.

    Как приготовить бефстроганов из говядины со сливками и грибами

    3. После этого выложите в сковороду говядину, перемешайте с остальными ингредиентами и обжаривайте в течение 5-10 минут, периодически помешивая. За это время мясо должно подрумянится.

    4. Теперь влейте в сковороду сливки, посолите, поперчите и положите лавровый лист. Перемешайте и убавьте огонь до минимального.

    5. Накройте сковороду крышкой и тушите до готовности. По времени это примерно 20-30 минут. Здесь просто проверяйте по мягкости мяса. Готовое блюдо подавайте в горячем виде вместе с любимым гарниром.

    Бефстроганов с огурцами

    Необходимо подготовить полкилограмма говядины, пару головок лука, 200 г шампиньонов, пол-литра сливок, 5 соленых огурчиков, немного растительного масла и соль с перцем по вкусу.

    Говядину нарезать соломкой. Лук и грибы – пластинками, соленые огурцы – кубиками. Прожарить лук, добавить к нему грибы, продолжать обжаривать несколько минут. Выложить говядину вместе с огурцами, залить сливками и продолжать тушить около 10 минут. Соль с перцем добавляются по вкусу.

    Бефстроганов с огурцами

    Если вы еще находитесь в раздумьях, чем же удивить своих гостей, запасайтесь всеми необходимыми продуктами и совершенствуйте свое кулинарное мастерство.