Рецепт узбекского (ферганского) плова с говядиной

Друзья, а вы готовите плов с фаршем? Приготовление плова с фаршем характерно для узбекской кухни. Читайте в рецепте о том, как готовить упрощенную версию такого плова – быструю и вкусную.

Плов с фаршем

Фарш почти всегда есть под рукой. Часто многие из нас готовят с ним котлеты, ежики и другие вкуснейшие блюда. А если хочется чего-то немного необычного, то можно приготовить по этому рецепту плов с фаршем.

Удобно, что плов с фаршем можно легко приготовить в хорошей глубокой сковороде или кастрюле – казан, утятница или другая специализированная посуда не обязательны. Но если что-то подобное у вас есть, то получится еще лучше. Главное – выбирайте посуду с толстыми стенками и дном.

В целом, приготовление такого плова довольно простое – он будет готов быстрее, чем классический. Стоит попробовать научиться!

После приготовления вы получите 4 порции. Время приготовления: 50 минут

Как приготовить плов из свинины, чтобы рис был рассыпчатым

На самом деле новичку очень сложно приготовить рассыпчатый плов. Здесь все зависит во-первых от самого риса и конечно же от некоторых секретов. О них как раз сейчас и поговорим.

При приготовлении такого плова Вы должны соблюдать равные пропорции мяса и риса. Также Вам потребуется много моркови, лука и растительного масла. Маслом не возможно испортить данное блюдо. Никогда не обедали в узбекских кафе? Обращали внимание на их плов, какой он масленичный и жирный. Масло должно покрывать каждое рисовое зернышко и за счет этого не позволить им склеится между собой. Это, кстати, я Вам и рассказал один из секретов. Об остальных я расскажу в процессе готовки. Так что оставайтесь до конца.

Как приготовить плов из свинины, чтобы рис был рассыпчатым

А теперь рассмотрим весь список продуктов и их вес:

Как приготовить плов из свинины, чтобы рис был рассыпчатым
Как приготовить плов из свинины, чтобы рис был рассыпчатым
  • Свинина — 500 грамм (допускается больше)
  • Рис — 500 грамм
  • Морковь — 500 грамм (допускается больше)
  • Лук — 2 головки
  • Чеснок — 2 головка
  • Перец чили — 1 шт.
  • Зира — 1 ч. л.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Соль и молотый перец — по вкусу
  • Растительное масло — 200 мл.
Как приготовить плов из свинины, чтобы рис был рассыпчатым
Как приготовить плов из свинины, чтобы рис был рассыпчатым

Но прежде чем начать готовить, я рекомендую подготовить все ингредиенты заранее. В процессе приготовления Вы просто напросто можете не успеть, а соответственно не уследите за проходящим процессом в казане.

Как приготовить плов из свинины, чтобы рис был рассыпчатым
Как приготовить плов из свинины, чтобы рис был рассыпчатым

Вы уже сейчас можете поставить казан с растительным маслом на огонь и сильно его раскалять.

Как приготовить плов из свинины, чтобы рис был рассыпчатым
Как приготовить плов из свинины, чтобы рис был рассыпчатым
  • Для рассыпчатого плова лучше всего подходит пропаренный рис. Работать с ним не опытному кулинару намного легче, чем с обычным. Сегодня я использую сорт «Басмати». Он отлично впитывает воду и жир. Очень часто покупаю крупу марки «Националь» для плова. Главное перед приготовлением, рис тщательно промыть под холодной проточной водой несколько раз. Главная задача, вымыть весь крахмал.
  • Мясо, а сегодня мы готовим из свинины, нужно крупно нарезать. Я не режу слишком мелко. За то время, за которое будем готовить плов, оно уварится, но останется сочным внутри.
  • Лук нарежем произвольной формой. За время приготовления он полностью себя отдаст и в готовом блюде Вы его совсем не заметите. Поэтому я всегда стараюсь нарезать его полукольцами, так быстрей.
  • А вот моркови нужно уделить больше внимания чем луку. Для плова ее ни в коем случае не трут на терке, а нарезают только в ручную, ножом. Соломку не мельчите, она также уварится, местами поломается и будет присутствовать как надо. Если есть возможность купите желтую и красную морковь.
Как приготовить плов из свинины, чтобы рис был рассыпчатым
Как приготовить плов из свинины, чтобы рис был рассыпчатым

Как из говядины приготовить вкусный плов

Как из говядины приготовить вкусный плов
Как из говядины приготовить вкусный плов
  1. Рис для плова берите качественный, желательно, чтобы на упаковке стояла пометка «для плова». Промойте крупу несколько раз, пока сливаемая вода не перестанет окрашиваться в белый цвет. Таким образом смоется весь крахмал, благодаря чему рис не будет слипаться. Промытый продукт залейте теплой водой, оставьте замачиваться минимум на один час. Это поможет крупе впитать влагу, и при опускании в казан зернышки не будут ломаться, превращаясь в сечку.
  2. Говядину промойте, обсушите, нарежьте кусочками размером 4-5 сантиметров. Сало нарубите мелкими кубиками.
  3. Морковь и лук очистите, вымойте, измельчите: первую нарежьте крупной соломкой, второй нашинкуйте четверть или полукольцами. Овощей должно быть много, они придают блюду сочность, цвет и вкус, поэтому в зависимости от размера ингредиентов вам понадобится по 1 или 2 штуки.
  4. Чеснок нужно очистить от верхних слоев шелухи, а нижние — оставить. Хорошо промойте неочищенные дольки, так как класть в плов их следует в таком виде.
  5. Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению. Казан (сковороду) поставьте на плиту, положите туда мелко нарубленное сало, нагрейте. Через некоторое время оно начнет топиться и образуется жидкий жир, который заменит растительное масло.
  6. Шкварки от выжарившегося сала выловите шумовкой — они больше не нужны. В казан отправьте лук.
  7. Обжарьте овощ до легкого золотистого цвета, а затем добавьте говядину.
  8. Жарьте говядину до образования легкой румяной корочки. Добавьте морковь.
  9. Перемешайте, готовьте все вместе, часто помешивая, 5-7 минут. Содержимое посолите, насыпьте туда паприку, куркуму, молотый перец, половину зиры. Положите чеснок, стручок горького перца. Мы использовали сушеный. Если вы взяли свежий, то не забудьте об его остроте, возможно нужно добавить только кусочек перца или заранее вынуть изнутри семечки, в которых содержится основная острота.
  10. Налейте кипяток. Воды должно быть столько, чтобы жидкость немного прикрывала зирвак — смесь говядины, овощей, специй, которая у вас получилась.
  11. Готовьте говядину с овощами в казане без крышки один час. В процессе кипяток можно подливать по мере необходимости. По истечении указанного времени достаньте из казана чеснок и перец (пока отложите их в сторону). Слейте с замоченного риса воду, отправьте крупу к остальным ингредиентам блюда. При необходимости добавьте кипяток. Вода должна покрыть рис примерно на одну фалангу пальца.
  12. Готовьте плов на большом огне пока вся вода не исчезнет. Периодически проверяйте это. Нажмите лопаткой на слой риса. Если он «хлюпает», продолжайте приготовление, а если нет. то убавьте огонь до минимального значения. Сразу верните в казан головки чеснока и перец — с помощью лопатки слегка «утопите» их в крупе. Черенком ложки сделайте несколько проколов для выхода пара, посыпьте поверхность блюда остатками зиры. Закройте казан крышкой, оставьте рис томиться еще на 30 минут.
  13. Через полчаса возьмите шумовку, поднимите с ее помощью порцию плова, встряхните. Повторите процедуру. Не перемешивайте содержимое казана, а именно встряхивайте — рис станет рассыпчатым и рыхлым.
Читайте также:  Говядина в сливочном соусе: 7 рецептов к ужину

Как из говядины приготовить вкусный плов
Как из говядины приготовить вкусный плов

Как из говядины приготовить вкусный плов
Как из говядины приготовить вкусный плов

Теперь блюдо можно подавать на стол. При таком способе приготовления плова из говядины в домашних условиях, мясо будет мягким, нижний слой поджарится до вкусной корочки. Подавайте к ароматному угощению простой салат из свежих овощей — огурцов и помидоров с красным луком, заправленных растительным маслом. А если вы испечете еще и узбекские лепешки, то обед или ужин получится особенно колоритным.

Как из говядины приготовить вкусный плов
Как из говядины приготовить вкусный плов

Приятного аппетита!

Как из говядины приготовить вкусный плов
Как из говядины приготовить вкусный плов

Внимательно подойдите к выбору крупы для узбекского блюда. Стандартный краснодарский рис не подойдет — он обладает высокой степенью клейкости, за счет чего плов рискует превратиться в кашу. Остановите свое внимание на длинных сортах крупы. Также хорошо подойдет пропаренный — его не требуется замачивать, он всегда выходит рассыпчатым.

Как из говядины приготовить вкусный плов
Как из говядины приготовить вкусный плов

Не экономьте морковь — она придает вкус, сочность и красивый цвет. Не стоит измельчать овощ с помощью терки — потеряется все прелесть блюда. Морковь необходимо именно нарезать — соломкой или брусочками.

Как из говядины приготовить вкусный плов
Как из говядины приготовить вкусный плов

Специи — главное «оружие» узбекской кухни. Местные повара используют их в большом количестве. Не стоит исключать какие-либо приправы из плова — в этом случае он потеряет весь свой вкус и аромат.

Как из говядины приготовить вкусный плов

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 6

Плов из свинины в казане на плите

Готовить плов лучше всего в кастрюле с толстыми стенками и дном. Идеально для этого подходит казан или утятница. Это блюдо всегда получается удивительно ароматным и невероятно вкусным. Главное следовать рекомендациям, описанным в рецепте.

Плов из свинины в казане на плите

Ингредиенты:

Плов из свинины в казане на плите
  • Свинина — 1 кг
  • Рис — 500 гр
  • Морковь (большая) — 3 шт. (500 гр)
  • Лук репчатый (средний) — 4-5 шт. (500 гр)
  • Специи для плова — 1 чайная ложка
  • Соль — 2 чайные ложки
  • Вода — 800 мл
  • Растительное масло — 125 гр
Плов из свинины в казане на плите

Приготовление:

Плов из свинины в казане на плите

1. Влейте в казан растительное масло и поставьте нагреваться. Тем временем нарежьте свинину средними кусочками. Переложите их в разогретую посуду и обжаривайте 3 минуты на большом огне, не перемешивая. Затем перемешайте и обжаривайте со второй стороны еще 5 минут. После того, как мясо обжарится, переложите его в миску и временно отставьте в сторонку.

Плов из свинины в казане на плите

2. Пока обжаривается свинина, очистите и нарежьте овощи. Репчатый лук — полукольцами, а морковь порежьте брусочками, но не очень мелко.

Плов из свинины в казане на плите

3. В казан с разогретым маслом выложите лук и обжаривайте около 5 минут. Затем добавьте туда нарезанную морковь и перемешайте. Обжаривайте еще 5 минут.

Плов из свинины в казане на плите

4. Далее выложите туда кусочки свинины, перемешайте и залейте водой. Доведите до кипения, накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и тушите 30 минут.

Плов из свинины в казане на плите

5. Через пол часа посолите содержимое казана и выложите туда хорошо промытый рис. Добавьте приправу для плова и целую головку чеснока. Слегка перемешайте, чтобы крупа оставалась в основном на поверхности и не смешивалась с мясом. Варите под закрытой крышкой на медленном огне.

6. Через 5 минут еще раз немного перемешайте, не смешивая со свининой. Еще через 5 минут также аккуратно перемешайте и соберите рис горочкой сверху. Снова накройте крышкой и тушите 20 минут.

Читайте также:  Картофельные белорусские драники

7. За время тушения должен выпарится бульон. После этого перемешайте рис с остальными продуктами. Рассыпчатый плов готов, можно его подавать к столу.

Рис-чилли по-техасски

  500 г мясного фарша

  250 г риса

  1 стакан бульона

 1 стакан воды

 1 головка репчатого лука

  1 сладкий зеленый перец

 2 ст. ложки красного молотого перца

  3 ст. ложки томатной пасты

 1 банка консервированных помидоров

  1 банка консервированной фасоли

  250 г тертого сыра

 125 г сметаны

  соль

  зелень петрушки

В чашу мультиварки положить жир и фарш. Обжаривать в режиме «Выпечка» 20 минут.

Добавить рис, бульон, воду, нарезанный лук, зеленый перец, красный молотый перец, томат-пасту, консервированные томаты и фасоль. Посолить.

Готовить в режиме «Плов» до сигнала.

Шах плов с морковью и сухофруктами

Если вы хотите посмотреть традиционный рецепт, то он на видео, в конце статьи.

Шах плов с морковью и сухофруктами

А прямо сейчас мы будем рассматривать «русский», вольный вариант этого блюда.

Выглядит просто сказочно! С таким не стыдно и гостей встречать.

Шах плов с морковью и сухофруктами

Ингредиенты

  • Длиннозерный рис
  • Баранина — 300 г
  • Лук — 1/2 средней луковицы
  • Морковь — 1шт
  • Тонкий лаваш
  • Барбарис/черный изюм — 60 г
  • Изюм — 50 г
  • Курага — 60 г
  • Сливочное масло — 10 г для жарки
  • Растопленное сливочное масло — 50 г
  • Специи по вкусу
Шах плов с морковью и сухофруктами

Приготовление

Мясо нарежьте небольшими кусочками и обжарьте несколько минут на растительном масле, при этом добавив немного сливочного.

Шах плов с морковью и сухофруктами

Присоедините к мясу морковку и лук, обжарьте все вместе.

Курагу нарежьте на маленькие кусочки. Сухофрукты запарьте кипятком на несколько минут.

Шах плов с морковью и сухофруктами

После этого воду слейте и добавьте сухофрукты к мясу. Обжаривайте все вместе еще 1-2 минуты.

Когда мясная зажарка для плова готова посолите ее, добавьте любимые специи.

Шах плов с морковью и сухофруктами

Это может быть зира, тмин, перец и другие. Перемешайте.

Рис промываем и отвариваем до полуготовности. Примерно 7 минут после закипания.

Шах плов с морковью и сухофруктами

После чего воду сливаем. Рис должен остаться рассыпчатым.

В форму для запекания на дно выложим тонкий лаваш. В России его найти достаточно проблематично.

Шах плов с морковью и сухофруктами

Можно заменить его на простой тонкий лаваш, тоже получается очень вкусно.

Лаваш нужно смазать растопленным сливочным маслом.

Шах плов с морковью и сухофруктами

Поверх лаваша выложить половину риса, разровнять ложкой.

Сверху на рис помещаем нашу мясную начинку, которую тоже разравниваем и укрываем второй половиной риса.

Шах плов с морковью и сухофруктами

Далее закрываем рис лавашем.

Подбираем края, чтобы они оказались внутри посуды.

Шах плов с морковью и сухофруктами

Еще раз промажьте поверхность растопленным сливочным маслом.

Накройте емкость фольгой и поместите в духовку на 40 минут при температуре 150 градусов.

Шах плов с морковью и сухофруктами

Спустя указанное время фольгу снимаем и отправляем обратно в духовку, чуть повысив температуру до 180 градусов, на 20 минут.

Лаваш очень красиво подрумянится.

Шах плов с морковью и сухофруктами

Готовый плов переворачиваем и выкладываем на тарелку.

Даем ему постоять 10 минут, он немного остынет и хорошо пропитается мясным соком.

Шах плов с морковью и сухофруктами

Разрезаем на «дольки». Аромат волшебный, вкус потрясающий.

Обязательно порадуйте свою семью этим блюдом.

Шах плов с морковью и сухофруктами

Поскольку этот рецепт не совсем похож на оригинальный, мы предлагаем вам также ознакомиться с традиционной техникой приготовления.

Выбирайте, что вам больше понравится.

Постный рецепт приготовления плова с сухофруктами

Плов любят готовить не только в Узбекистане и Таджикистане, это блюдо включено и в армянскую кухню. Но в Армении распространен сладкий аналог блюда без добавления мяса, тогда как в Узбекистане сухофрукты сочетают с мясом. Армянский плов идеально подойдет к постному столу, когда хочется побаловать себя чем-то вкусным и необычным. Несмотря на то, что блюдо получается сладким, его все равно подают с тонким лавашом.

К выбору риса следует подойти со всей ответственностью. Лучше отдавать предпочтение длиннозернистым слабо развариваемым сортам. Блюдо получается невероятно вкусным, а самое главное – полезным. Ведь в нем гораздо меньше жира, а сухофрукты содержат большое количество ценных питательных веществ. Важно правильно подготовить сухофрукты, чтобы они передали готовому плову только нужное. Все сухофрукты используем без косточек, желательное целые, чтобы готовое блюдо выглядело эстетично. Компоненты берем те, которые больше нравятся. В качестве мерника используем стакан 200 мл.

Ингредиенты:

  • Рис – 2 стакана;
  • Топленое масло – 6 столовых ложек. При желании его можно заменить на растительное масло, но именно топленое масло придаст блюду приятное сливочное послевкусие;
  • Курага – 150 грамм;
  • Чернослив – 150 грамм;
  • Изюм светлый и темный – по 50 грамм;
  • Финики – 80 грамм;
  • Очищенные зерна миндаля – 2 столовые ложки. Можно использовать грецкий орех;
  • Соль – несколько щепоток;
  • Зерна граната – 2-3 столовые ложки/по желанию;
  • Тонкий лаваш – 2-3 штуки

Постный рецепт приготовления плова с сухофруктами

Постный рецепт приготовления плова с сухофруктами

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты промываем под проточной водой, затем замачиваем в холодной воде на 15 минут. Процедура поможет избавиться от сернистого ангидрида, которым обрабатывают плоды для сохранения их товарного вида. Орехи просто откидываем на дуршлаг и промываем. Затем помещаем сухофрукты и орехи на противень, переложенный пергаментной бумагой, чтобы они смогли просохнуть;
  2. Затем отправляем плоды на водяную баню и пропариваем в течение 30 минут. Минут за 5 до окончания процесса массу немного подсаливаем и добавляем 3 столовые ложки топленого масла;
  3. Кипятим 7 стаканов воды, добавляем к ней ½ чайной ложки соли;
  4. Крупу тщательно промываем, чтобы сбить крахмальную пыль;
  5. Заливаем крупу кипятком и готовим на слабом огне минут 15. Зерна должны получиться полусырыми. Откидываем крупу в дуршлаг и промываем ледяной водой. Такая простая манипуляция не даст зернам слипнуться при дальнейшем приготовлении блюда;
  6. Казан промазываем 2 столовыми ложками топленого масла. На дно выкладываем лаваш, затем 1/3 часть риса сверху поливаем небольшим количеством растопленного масла, затем опять крупу и масло. Процедуру повторяем, пока злак не закончится;
  7. Казан закрываем крышкой, перемотанной полотенцем, и готовим блюдо 15 минут на слабом огне. За 5 минут до окончания времени приготовления в посуду всыпаем сухофрукты с орехами;
  8. Огонь выключаем, даем блюду настояться 10-15 минут. После чего перемешиваем содержимое деревянной лопаткой, выкладываем блюдо в большую красивую тарелку и подаем к столу
Читайте также:  Быстро и вкусно: простые рецепты запеканки из макарон с фаршем

Теперь вы знаете, как приготовить плов в домашних условиях. Лучше попробовать оба рецепта. Конечно, они принципиально разные. Так первое блюдо с мясным компонентом довольно жирное. Оно подойдет для праздничного застолья и особенных случаев, когда хочется удивить гостей.

Плов с сухофруктами относится к постным и диетическим блюдам. Его можно подавать на завтрак или ужин, когда хочется плотно покушать, но без перегрузки желудка. Такой вариант блюда понравится детям, так как за счет сухофруктов плов получается достаточно сладким.

Не менее вкусным получается плов на основе курицы, но брать следует бедра или голени. При этом их можно класть целиком, чтобы сохранить сочность птицы.

Рецепт приготовления плова с фаршем по шагам

Если вам захотелось приготовить простое и одновременно очень вкусное блюдо, можно сделать плов с фаршем. По вкусу он ничуть не уступает традиционному плову, а готовится гораздо быстрее. Блюдо получается нежное, сочное и практически в прямом смысле тает во рту. Таким восхитительным пловом можно порадовать близких в обычный день, и любой праздник это блюдо несомненно украсит.

Как приготовить плов из фарша на сковороде

В данном рецепте плова использован свиной фарш, но с говяжьим или смешанным тоже будет отличный результат, только нужно будет немного дольше его обжаривать.

Лучше всего готовить плов в казане, а можно и в кастрюле с толстым дном. Мы же приготовим плов с фаршем на сковороде, но она обязательно должна быть с толстыми стенками (лучше чугунная), за счет этого блюдо прогревается равномерно и долго остывает, что делает его томленым.

В глубокой и широкой сковороде разогрейте растительное масло. Положите лук, нарезанный мелкими кубиками, и обжарьте до прозрачности.

Пока обжаривается лук, нарежьте очищенную морковь тонкими брусочками. Можно натереть овощ на терке, но мне больше нравится структура готового блюда именно с нарезанной морковью. Добавьте ее к прозрачному луку и обжаривайте вместе.

Когда морковь станет мягкой, добавьте к ней фарш. Разбейте его ложкой или лопаткой, чтобы он не собирался в комки, и обжарьте вместе с овощами еще 5-10 минут. Из фарша не нужно делать ни котлетки, ни фрикадельки, часто встречающиеся небольшие вкрапления мяса в готовом блюде будут гораздо интереснее.

К содержимому сковороды добавьте специи, посолите и поперчите по вкусу. Специи удобно брать в пакете «Специи для плова», но в этом случае нужно взять продукт проверенного производителя. Или же самостоятельно подобрать состав специй по вашему вкусу.

Промытый и высушенный рис положите сверху на мясо, овощи и специи. Обжаривайте рис вместе с остальными ингредиентами примерно 5 минут. Масло должно немного впитаться в каждую рисинку, тогда плов из фарша будет рассыпчатым и насыщенным.

Важно выбрать правильный рис, пропаренный или дикий рис для плова не подойдет

После того как рис станет золотистым, воткните в него зубчики чеснока и залейте водой — возьмите примерно 2 стакана кипяченой воды. Сделайте огонь совсем небольшим и томите плов под крышкой на сковороде около получаса.

Вся вода должна впитаться в рис. Если после пробы вы ощущаете, что рис все же сыроват, долейте стакан воды и томите на маленьком огне еще 10 минут. После того как плов будет готов, накройте его и отставьте в сторону еще на 10 минут.

Рис получается рассыпчатым, овощи не превращаются в кашу, а фарш довершает вкус и питательность этого блюда.

Подавайте плов с фаршем порционно в тарелках со свежими или маринованными овощами.