Рецепты котлет из фарша рыбы с фото (20+)

При желании котлеты можно приготовить из любой рыбы и даже совместить несколько видов в одном фарше. Шеф-повара, работающие в стиле фьюжн часто удивляют нестандартными решениями, например, готовят котлеты из корюшки, которую рациональней жарить целиком. Есть даже варианты блюд, где используется смесь рыбного и мясного фаршей.

ПП рецепт — рыбные котлеты

Приготовить рыбные котлеты низкокалорийные можно из фарша хека.

Итак, вам понадобится:

  • 200 грамм филе хека. В 100 грамм этой рыбы содержится всего 86 калорий, что делает ее просто идеальной для приготовления котлет. Не забудьте очистить хек от шкурки и перемолоть в блендере либо воспользоваться мясорубкой.
  • Половинка репчатого лука. Он сделает наши пп котлеты более сочными. Мелко шинкуем лук или натираем его на мелкой терке.
  • 1 морковь. Натираем ее на мелкой терке.
  • 1 яйцо.
  • Соль и перец по вашему вкусу.

Эти котлеты из рыбного фарша очень напоминают рыбные оладьи. Смешиваем все ингредиенты и жарим котлеты на сковороде с антипригарным покрытием. Каждую котлетку обжариваем с двух сторон. При желании в конце можно добавить немного воды и протушить котлеты.

Где купить свежую рыбу для фарша

Хорошо, если рыба будет выращена в экологически чистых условиях. Поэтому не стоит покупать ее в гипермаркетах — неизвестно, откуда она была привезена. Можно спросить у знакомых рыбаков и купить тушки у них. Ведь котлеты из свежей рыбы, выловленной в реке или озере, имеют приятный аромат и тонкий вкус.

Нет возможности ходить по рынку и выбирать рыбу? В этом случае можно заказать ее в проверенном интернет-магазине с отзывами. Сайт настроен под удобный поиск. Есть как речная, так и озерная рыба. Посетители найдут форель, сиг, а также икорное масло, которое тоже используют для приготовления котлет.

Порядок приготовления

  1. Замочить белый хлеб в молоке. Когда хлеб размокнет, отжать его, чтоб избавиться от лишней жидкости.

  2. Рыбное филе перемолоть через мясорубку.

  3. Добавить к рыбному фаршу хлеб.
  4. Очистить и вымыть морковь. Натереть ее на мелкую терку.

  5. Мелко нарезать укроп и зеленый лук.

  6. Нашинковать мелко пекинскую капусту.

  7. К фаршу добавить яйцо, овощи и зелень и все тщательно перемешать. Посолить и поперчить.

  8. Слепить руками котлетки и обмакнуть их в сухарях. Сухари можно просто добавить в фарш, не делая панировку.

  9. Разогреть сковороду, налить растительного масла и также его разогреть.
  10. Обжаривать котлеты с обеих сторон до румяности.

Чтоб котлетки стали еще мягче и нежнее, нужно их немного протушить под крышкой.

Речная

Рыба щука

Лучшая речная рыба для котлет – это щука, на втором месте судак. Из мелкой речной рыбы котлеты делать нерационально, слишком много времени уйдет на разделку. Из крупной подходит почти вся: язь, сазан, судак, толстолобик, сом. Важно грамотно подбирать дополнительные ингредиенты. Если рыба сухая, добавляется больше влаги и жира. Если есть специфический привкус, то повышается количество специй и лука.

Речная

С речной рыбой котлеты необходимо хорошенько прожаривать, поэтому после обжарки на сковороде нужно на несколько минут отправить их в духовку.

Из рыбы муксун

Рыба муксун – настоящая находка для тех, кто любит готовить. Если вы еще никогда не готовили муксун, то будьте готовы к тому, что он придаст совершенно новый вкус самым привычным блюдам. Как и большинство рыб из холодных водоемов Сибири, эта рыба такая жирная, что при ее приготовлении лучше совсем не добавлять масел. Для котлет это именно то, что нужно, они выйдут очень сочными и нежными. Рецептом котлет из рыбы муксун с нами поделилась шеф-повар ресторана «Шинок» Елена Никифорова.

Ингредиенты:

  • Филе судака – 500 г
  • Филе муксуна – 500 г
  • Лук – 40 г
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Молоко – 100 г
  • Мука – 150 г
  • Яйцо – 4 шт.

Как готовить:

Лук очистить, нарезать полукольцами, пассеровать до золотистого цвета. Филе рыбы и пассерованный лук пропустить через мясорубку, перемешать.

В готовый фарш добавить молоко, выбить фарш, дать ему постоять в холодильнике. Затем сформировать котлеты, обвалять их сначала во взбитом яйце, затем в муке. Обжаривать на хорошо разогретой сковороде в течение 5-6 минут с каждой стороны.

Готовые котлеты подавать с картофельным пюре и маринованными овощами. Приятного аппетита!

Познай Дзен с намиПодпишись на нас в Telegram

Рыбные котлеты из речной рыбы

Ингредиенты:

  • Филе рыбы – 600 гр. (любая речная рыба)
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Панировочные сухари
  • Растительное масло
  • Соль, перец

Приготовление:

  1. Режем на куски лук, морковь, картофель для фарша

2. Режем на куски филе

3. Перемалываем все продукты в блендере или мясорубке

Рыбные котлеты из речной рыбы

4. В фарш добавляем яйцо, соль, перец

5. Формируем котлеты, обваливаем их в панировке, обжариваем на сковороде в растительном масле, примерно, по 5 минут с каждой стороны до золотистой корочки

6. Котлеты готовы, приятного аппетита!

Вкусные и сочные котлеты из толстолобика с салом

Вкусные и сочные рыбные котлеты сделаны из толстолобика, не менее питательны, чем мясные изделия, но гораздо лучше усваиваются. Снаружи они хрустящие – внутри мягкие и сочные!

Продуктовый набор:

  • 1 кг филе толстолоба;
  • 2 крупные луковицы;
  • 4 ст. ложки манной крупы;
  • 1 крупное яйцо;
  • 150 грамм свиного сала;
  • неполная ст. ложка соли;
  • молотый перец;
  • постное масло для жарки.

Процесс приготовления:

1. Кусок толстолобика, очищенный от чешуи и внутренностей, весом чуть более килограмма необходимо обмыть холодной водой, обсушить бумажным полотенцем и при помощи острого ножа срезать с костей филе.

Если у вас куплено чистое рыбное филе, то можно пропустить этот шаг и переходить к следующему.

2. Срезанную филейную часть разрезаем на куски и пропускаем через электромясорубку, на которой поставлена мелкоячеистая решетка, два раза.

3. В полученную массу насыпаем манку и хорошо смешиваем ингредиенты. Это необходимо сделать для того, чтобы пока будем заниматься остальными продуктами, крупа начнет вбирать в себя влагу и набухать. Тогда готовое блюдо будет наиболее нежным и воздушным.

4. В котлетную массу перекручиваем головки лука и сало, разбиваем яйцо, всыпаем перец и соль. Все досконально перемешиваем и отставляем в сторону на пять минуток.

5. Смоченными в холодной воде руками из настоявшейся котлетной массы формируем шарики, которые в дальнейшем будем обваливать в муке, придавать им нужную форму и обжаривать.

6. Глубокую толстодонную сковороду хорошо прогреваем на среднем огне, наливаем в нее масло, на котором будем обжаривать котлеты.

7. Когда низ котлет хорошо подрумянится, необходимо их аккуратно перевернуть, накрыть крышкой и жарить до готовности (примерно 3-5 минут, в зависимости от толщины изделия).

8. Приготовив первую порцию, обязательно попробуйте блюдо на вкус, оценив тем самым, хватает ли в котлетах соли и перца, а также то, насколько они прожарились. Тогда вы избежите неприятностей, после подачи блюда.

На пару

Из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты, приготовленные на пару? Ответ будет прост – из любой. Главное – чтобы она была вам по вкусу и соответствовала вашим диетическим рекомендациям, если таковые имеются. Для этого используем мультиварку. Важно учесть, что при приготовлении паровых котлет, обязательно нужно добавлять достаточное количество специй.

Ингредиенты:

  • фарш – 400 г;
  • молоко – 1/3 стакана;
  • черный хлеб – 80 г;
  • сливочный маргарин (масло) – 35 г;
  • твердый сыр – 80 г;
  • лук;
  • ароматные травы;
  • молотый перец;
  • яйцо;
  • соль.

Способ приготовления: продукты измельчить, смесь хорошо перемешать руками, сформировать котлетки и сложить в специальную форму, хорошо промазанную сливочным маслом. В емкость залить кипяченую воду и добавить ароматные специи. Установить решетку, задать режим «варка на пару» на 30 минут.

Рецепт 8: Котлеты из рыбного фарша с сыром

Такие котлетки из рыбного фарша найдут свое место даже на праздничном столе. Хрустящие и яркие изделия с ароматной и нежной начинкой обязательно порадуют. Но конечный вкус все же зависит от вида используемой рыбки.

Ингредиенты

500 граммов филе;

2 кусочка хлеба;

зелень и специи;

Приготовление

1. Замачиваем хлеб в молоке. Желательно использовать белые и зачерствевшие кусочки, чтобы масса не получилась клейкой.

2. Рыбное филе нарезаем кусочками и измельчаем в комбайне или через мясорубку.

3. Отжимаем разбухший хлеб и отправляем вслед за рыбой.

4. Добавляем яйцо, выдавливаем в фарш лимонный сок, кладем специи и перемешиваем.

5. Натираем сыр, рубим зелень. Можно взять петрушку, укроп или любую другую на свое усмотрение. Все перемешиваем вместе. Можно добавить немного чесночка, мелко порубленного.

6. Смачиваем руки, берем кусочек фарша, делаем на ладони лепешечку. Кладем в центр примерно ложку сыра с зеленью. Приподнимаем свободные края и формируем котлетку, аккуратно прижимаем.

7. Панируем в муке или сухарях, обжариваем.

8. Эти же котлеты можно сделать без начинки, просто положив сыр с зеленью в общую массу. Но в таком случае нужно уделить внимание панировке, чтобы она хорошо покрывала изделие.

Котлеты из речной рыбы (карася) с костями

  • морковь — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • майонезный соус — 45 гр.
  • мелкие караси — 0,6 кг.
  • чесночные зубки — 4 шт.
  • отварной картофель — 3 шт.
  • укроп, петрушка — по 20 гр.
  • луковица — 1 шт.
  • манка — 100 гр.

Так как приготовить рыбные котлеты не всегда получается без костей, предлагаем вам рассмотреть рецепт блюда из карася с мелкими косточками. В домашних условиях они перемалываются в мясорубке, поэтому блюдо из речной рыбы получится очень вкусным.

1. Итак, рыбку промойте, избавьте от несъедобных частей (головы, плавников, хвоста и пр.). Ещё раз вымойте, просушите. Можете извлечь только крупные кости, отделив мясо от скелета. Мелкие оставьте. Прокрутите филе в мясорубке 3—4 раза.

2. Аналогичным образом измельчите отварной картофель без кожуры, очищенную и промытую морковку, луковицу. Зеленушку ополосните и порубите без стеблей. Смешайте все составляющие с рыбным фаршем.

3. Сделайте углубление, разбейте в лунку яйцо, вымешайте ещё раз. Всыпьте манку, приправьте перчиком и солью. Введите пропущенный через давилку чеснок и майонезный соус.

4. Фарш готов, осталось слепить из него котлетки любой формы, которая придётся вам по душе. Перед жаркой обваляйте изделия в сухарях для панировки, готовьте до корочки на среднем или минимальном огне.

Читайте также:  Новогоднее меню 2021 - простые рецепты и как украсить новогодний стол