Рецепты мяса по-французски из свинины: пошаговые инструкции

Такое вкусное и привлекательное на внешний вид блюдо, как мясо по-французски можно встретить не только в повседневном, но и в праздничном и ресторанном меню.

Рецепт мяса в духовке – курица с сыром и маринованным луком

Какие нам понадобятся ингредиенты:

  • Грудка куриная – 2-3 шт.
  • Лук – 4-5 шт.
  • Майонез жирный (от 50%, лучше 67%) – 180 гр.
  • Вода – 100-120 мл.
  • Яблочный уксус (6%) – столовая ложка.
  • Салатный уксус (6%) – столовая ложка.
  • Сыр твердый – 180-200 гр.
  • Специи, соль.

Как правильно сделать по-французски филе курицы

1. Луковицы чистим, режем, если они небольшие кольцами, если крупные полукольцами, выкладываем в миску и заливаем водой, смешанной с уксусом. Накрываем все это пищевой пленкой или крышкой и ставим на час мариноваться.

2. Грудки куриные промываем, даем им обсохнуть, снимаем кожу, отделяем от кости мясное филе и режем его продольно на 4-5 равных длинных частей (количество кусочков зависит от размера грудки).

3. Подготовленную птицу кладем на кружок, накрываем пленкой или пакетиком, дабы ничего не разлеталось вокруг, и немного отбиваем.

На заметку! Сильно отбивать курицу не нужно, куриное мясо и так довольно мягкое.

4. Отбитые мясные кусочки поперчите, добавьте каких-нибудь приправ для курицы, можно просто сладкой паприки или карри, посолите и выложите на противень, предварительно смазав его немного подсолнечным маслом.

5. На терке потрите сырок. Кстати, для приготовления этого блюда сыр можно брать, как обычный твердого сорта, так и копченый или плавленый, главное не жидкий.

6. Лук открываем, отжимаем руками, никакой жидкости нам не нужно, затем аккуратно выкладываем на куриные кусочки.

7. Поверх лука наносим плотный слой майонеза, распределяем его ложкой по всему луку, затем ставим противень в духовой шкаф (заранее его разогрейте) и запекаем минут 30. Спустя время духовку открываем, присыпаем птицу сырком и закрываем, выключив плиту. Сыр должен расплавиться и дойти до готовности в закрытой выключенной духовке, он сильно не зажарится, а само мясо по-французски в духовке из курицы с маринованным луком будет невероятно сочным и нежным.

На заметку! Готовя по-французски курицу в духовке, в нее можно добавить маринованный огурчик, консервированную кукурузу, помидоры, ананасы, грибы или какие-то иные продукты.

Подавать аппетитную курицу можно порциями со спаржевой фасолью, например, или тушеными овощами, к картошке или рису.

Мясо по-французски с помидорами и сыром, приготовленное в духовке

Приготовим для начала наше блюдо из курицы. Куриное мясо считается диетическим, и поэтому этот вариант является малокалорийным. Не все ведь любят тяжелую и жирную пищу, а кому-то и вовсе нельзя употреблять таковую. Но это не значит что себе нужно отказывать во всех вкусняшках. Поэтому готовим из курицы.

Ингредиенты:

  • Мясо курицы или индейки — 2 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Сыр — 200 гр.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Прованские травы — по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Грудки птицы разрезать пополам вдоль.

2. Теперь эти половинки разрезаем вдоль на тонкие пластины.

3. Раскладываем нарезанное мясо на доску на небольшом расстоянии друг от друга и накрываем пищевой плёнкой или пакетом.

4. При помощи кухонного молотка слегка отбиваем мясо.

5. Противень застилаем фольгой и пергаментной бумагой и смазываем маслом.

Поверх выкладываем отбитые куски мяса и смазываем их маслом.

6. Солим, перчим и посыпаем травами по вкусу.

В качестве приправ можно использовать всё, что вам нравится больше всего.

7. Оставляем мясо на 20 минут, прикрыв его плёнкой.

В это время очищаем и нарезаем лук на тонкие колечки. Помидоры так же нарезаем на полукружки.

8. Через 20 минут поверх мяса раскладываем сначала лук, а затем помидоры.

9. Сверху посыпаем сыром, натёртым на крупной тёрке.

10. В разогретую до 180 градусов духовку отправляем противень с мясом на 20 минут.

Мясо по-французски с помидорами и сыром, приготовленное в духовке
Мясо по-французски с помидорами и сыром, приготовленное в духовке

11. Вынимаем из духовки, раскладываем на порционные блюдца и подаём с любым гарниром.

Читайте также:  Говядина с маринованным луком пошаговый рецепт с видео и фото – европейская кухня: основные блюда

Мясо по-французски готово. Оно получается очень мягким, нежным и сочным, а самое главное вкусным и низкокалорийным. Приятного аппетита!

Мясо по-французски — рецепт с картофелем

Небольшой кулинарный секрет: если выложить первым слоем картофель, а уже потом мясные куски, блюдо не пригорит и гораздо лучше пропитается. Рецепт приготовления мяса по-французски с картошкой отлично дополняется сыром, белым луком, майонезом или сметаной.

  • свинина – 1 кг;
  • картофель – 2 кг;
  • белый лук – 2 шт.;
  • нежирный майонез – 200 г;
  • сыр – 150 г;
  • соль и перец – по вкусу;
  • укроп – 50 г;
  • растительное масло.
  1. Свиную мякоть хорошо промойте, очистите от жирных прослоек и пленок. Нарежьте порционно вдоль волокон, выложите на доску и отбейте.
  2. Замаринуйте свинину в специях (соль, перец) или с добавлением любимого маринада.
  3. Овощи очистите. Нарежьте: картофель толстыми кружочками, а лук полукольцами.
  4. На противень, протертый оливковым (подсолнечным) маслом, выложите слоями: картофель, кусочки свинины, овощи. Сверху тонким слоем полейте майонезом и потрите сыр.
  5. Отправьте в духовку (режим 200 градусов). Когда сыр расплавится (от 30 минут до часа), посыпьте сверху его измельченным укропом.

Рецепт приготовления с картофелем

Ингредиенты:

  • мясная мякоть – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • майонез – 5-6 ст. л.;
  • специи;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мясо промывают и делят на одинаковые куски толщиной 1,5-2 см. Чтобы мякоть легче поддавалась ножу, ее не следует размораживать до конца. Но отбивать нужно совершенно оттаявшие ломтики.
  2. Подготовленное мясо натирают солью и специями и выкладывают на смазанный противень. Расстояние между кусочками должно быть 1,5-2 см – это нужно для образования аппетитной корочки. Если мясо уложить плотно, то масло не будет нагреваться должным образом, и отбивные выделят сок.
  3. Лук, нарезанный полукольцами, размещают на ломтиках и покрывают майонезом.
  4. Картофель нарезают тонкими дольками и укладывают сверху.
  5. Противень отправляют в нагретую духовку. В среднем 40 минут готовится свинина по-французски в духовке с картофелем.
  6. Перед подачей на стол блюдо украшают зеленью.

Сочное мясо по-французски

Мясо по-французски – аппетитное и сочное блюдо, а если добавить к нему еще и грибов, то и ароматное. Рецепт сочного мяса всегда хорошим выбором для составления повседневного и праздничного меню.

Сочное мясо по-французски

Ингредиенты:

Сочное мясо по-французски
  • 400 г свинины;
  • 2 луковицы;
  • 2 томата;
  • 200 г шампиньонов;
  • 150 г сыра;
  • майонез, соль, перец;
  • растительное масло для обжарки.
Сочное мясо по-французски
Сочное мясо по-французски

Приготовление:

Сочное мясо по-французски
  • Готовим пошагово и начинаем с мяса. Выбираем кусок свинины с тонкой прослойкой жира, который придаст вкус и сочность блюду. Режем мясо на порционные куски, как на отбивные.
Сочное мясо по-французски
  • Каждый кусок присаливаем и перчим. Также можно взять и другие приправы, например, розмарин, базилик, сушеный чеснок. Главное, не намудрить с пряностями, чтобы не перебить вкус основного блюда.
  • Накрываем пленкой и начинаем отбивать молоточком.
Сочное мясо по-французски

Совет!Не стоит сильно отбивать свинину, так как она утратит свою сочность и на вкус станет «резиновой».

Сочное мясо по-французски
  • Томаты режем тонкими кружочками, сырный продукт пропускаем через терку, лук измельчаем полукольцами, а шампиньоны – соломкой.
  • Разогреваем в сковороде масло и пережариваем лук с грибами до золотистости.
Сочное мясо по-французски
  • На противне с фольгой раскладываем мясные заготовки, промазываем майонезом, сверху раскладываем грибы с луком. Затем кладем кружочки томатов и щедро присыпаем все сыром.
  • Запекаем такую красоту в духовке 40 минут (температура 180°С).

Мясо по-французски из курицы в горшочках.

   Еще мне очень понравился рецепт данного блюда в горшочке. С одной стороны это просто мясо в горшочках. Но по сути нет, это именно мясо по-французски в горшочках. Очень интересный рецепт, советую все попробовать.

Мясо по-французски в горшочках

Мясо по-французски из курицы в горшочках.

  Главное неудобство в том, что нужно не мало горшочков, каждый на одну персону. У кого есть возможность, обязательно попробуйте.

  Мясо можно использовать так же любое, по Вашему вкусу. Тут мы используем куриное мясо. Сразу скажу, что ингредиенты применяли на глаз, так что смотрите, может где-то прибавите или наоборот убавите.

Нам понадобится:

Мясо по-французски из курицы в горшочках.
  • Картофель — 1 кг;
  • Сыр твердый — 300-350 г;
  • Куриное филе — 350-400 г;
  • Помидор — 1-2 шт;
  • Лук репчатый — 1 головка;
  • Майонез или майонезный соус;
  • Соль по вкусу;
  • Специи о вкусу;
  • Молотый перец по вкусу.
Читайте также:  Калорийность котлеты из печени паровой. Котлеты из печени в духовке

Шаг 1.

  Сначала нарезаем картофель. Как Вам удобно, можно крупными кубиками нарезать.

Мясо по-французски из курицы в горшочках.

Нарезаем картофель кубиками

Шаг 2.

   Натираем сыр на крупной терке в отдельную миску.

Мясо по-французски из курицы в горшочках.

Шаг 3.

   Нарезаем лук не сильно крупно. Можно луковицу разделить на 4 части и нарезать. Добавляем лук в картофель нарезанный. Солим по вкусу и добавляем специи. Их можно использовать универсальные, можно какие-нибудь специальные для картофеля. Перемешиваем тщательно.

В картофель добавляем лук и специи

Мясо по-французски из курицы в горшочках.

Шаг 4.

  Теперь к картофелю добавляем майонез, не жалеем и тертый сыр. Так же тщательно перемешиваем.

Шаг 5.

Мясо по-французски из курицы в горшочках.

  Теперь мясо. Если применяете куриное мясо, то можно нарезать крупными кубиками.

Куриное мясо нарезаем кубиками

  Если же используете свинину или говядину, то лучше нарезать мясо пластами, не крупными и отбить мясо, чтобы лучше пропеклось.

Мясо по-французски из курицы в горшочках.

  В идеале же использовать фарш. Так мясо точно пропекается без проблем.

Шаг 6.

  Нарезаем помидор кольцами, либо же полукольцами.

Мясо по-французски из курицы в горшочках.

Шаг 7.

   Теперь будем накладывать наши ингредиенты в горшочки. Сначала кладем картофель с сыром и майонезом. Тут тоже смотрите на глаз в зависимости от размера горшочка. В свой мы положим примерно 3-4 столовые ложки картофеля.

Шаг 8.

Мясо по-французски из курицы в горшочках.

  Сверху кладем немного мяса. Сразу солим по вкусу и перчим.

Солим и перчим мясо в горшочке

Шаг 9.

Мясо по-французски из курицы в горшочках.

  Теперь кладем 2-3 порезанные помидорки сверху и еще кладем картофель сверху. Накрываем горшочек крышечкой.

Так у нас получается готовый к выпечке горшочек с мясом

Шаг 10.

Мясо по-французски из курицы в горшочках.

   Разогреваем духовку до 220 ºС, кладем туда наши горшочки и выпекаем 1 час, примерно. Если используете говядину или свинину, можно достать горшочек и проверить мясо на готовность.

  По готовности подаем на стол горшочки, очень аппетитно и вкусно.

Готовим это блюдо с грибами

Сейчас чаще всего под горибами хозяйки понимают шампиньоны. Если вы обладательница баночек или пакетиков с груздями, маслятами и опятами, то вам очень повезло.

Доступнее всего для большинства семей именно шампиньоны. Можно купить их замороженными или консервированными. Только лучше всего выпарить из них лишнюю влагу и слить жидкость, которая осталась после разморозки.

Готовим это блюдо с грибами

Ингредиенты:

  • 500 г мяса (говядина, телятина, свинина)
  • 500 г картофеля
  • 200 г замороженных грибов
  • 100 г сметаны
  • 50 г сыра
  • Соль, перец

лучше порезать кольцами или полукольцами, в чаше смешать со специями и выложить на листик.

Готовим это блюдо с грибами

2. Грибы обжариваем для выпаривания лишней влаги и отправляем поверх картофеля.

3. Мясо тонко режем против волокон, отбиваем и солим. Выкладываем следующим слоем.

4. Смазываем мясо сметаной.

Готовим это блюдо с грибами

5. На сметану высыпаем тертый сыр.

6. Закрываем фольгой.

Время запекания: 45 минут при 220 градусах.

Готовим это блюдо с грибами

Готовим мясо по-французски с картошкой и грибами в духовке

Блюдо получается очень сытным, сочным и вкусным, так как здесь прекрасно сочетаются картофель, грибы и мясо. Именно такой вариант подойдет и украсит ваш праздничный стол. При этом гости и ваши близкие останутся сытыми и очень довольными. Обязательно попросят добавку.

Ингредиенты:

Готовим мясо по-французски с картошкой и грибами в духовке
  • Мясо (свинина или говядина) – 1 кг
  • Соль, перец — по вкусу
  • Грибы – 200 г
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Картофель – 300 гр
  • Растительное масло – для обжаривания
  • Сметана 20% — 100 г
  • Сыр – 150-200 г

Приготовление:

мяса хорошо отбить, затем посолить и поперчить, обязательно с двух сторон.

Готовим мясо по-французски с картошкой и грибами в духовке

Если ваш кусок довольно объемный, то можно разрезать его так, чтобы пласты были более тонкими. Тогда будет проще отбивать и готовить.

2. Грибы хорошо промыть в прохладной воде. После этого нарезать на пластики.

3. На сковородку налить растительное масло, накалить его и переложить в неё грибы. Обжарить их до золотистого оттенка. Периодически помешивать, тогда они будут более равномерно обжариваться.

Готовим мясо по-французски с картошкой и грибами в духовке

4. Лук репчатый очистить от шелухи, нарезать соломкой и добавить в сковороду. Вместе с грибами обжарить его.

5. Картофель помыть и почистить. Нарезать его кольцами, толщиной около 0,5 см. Разложить его в форму первым слоем. Сверху смазать сметаной.

Чтобы блюдо получилось ещё более вкусным, советую использовать сметану с максимальным процентом жирности, а лучше всего домашнюю.

Готовим мясо по-французски с картошкой и грибами в духовке

5. Следующим слоем разложить обжаренную смесь грибов с луком.

Читайте также:  Рецепт шашлыка из свинины с уксусом 70 процентов

6. Большую часть сыра нарезать тонкими пластами и разложить его сверху.

7. Все закрыть отбивной, смазать хорошо сметаной и поставить в разогретую духовку до 200 градусов на 1-1,5 часа. Запекать до готовности.

Готовим мясо по-французски с картошкой и грибами в духовке

Чтобы блюдо хорошо пропеклось и не подгорело, сразу его накрыть фольгой. Только потом поставить в духовку.

8. Когда мясо достигло готовности, натереть на мелкой тёрке оставшийся сыр и посыпать его на слой горячего мяса. Дать ему хорошо расплавиться и можно подавать на стол.

Я желаю вам прекрасного солнечного дня и отличного настроения!

Готовим мясо по-французски с картошкой и грибами в духовке

Очень вкусное мясо по-французски из фарша с картофелем из духовки

Маленькие дети охотнее едят фарш, чем мясо, поэтому предлагаю сделать не совсем обычную вариацию запеканки по-французски, но думаю, что она понравится всем домочадцам. Кстати фарш подойдет любой, какой у вас найдется, главное, чтобы он был мясным: свиной, говяжий, куриный и т.д. В идеале лучше накрутить его дома самостоятельно, так вы точно будете уверены в свежести и качестве. Если нет такой возможности, то покупайте в магазине, но только дорогую продукцию и с нормальным сроком годности.

Состав:

  • 500 г говяжье-свиного фарша;
  • картофель — 6-7 шт.;
  • лук — 1 крупная головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • кусок сыра — 150 г;
  • масло для жарки;
  • любые приправы;
  • майонез — 4 ст.л.

Как приготовить:

На сковородку налейте немного масла, как только оно прогреется, выложите фарш и разомните лопаткой. Почистите лук с морковкой от кожицы, лук нарежьте мелким кубиком, морковь натрите. Добавьте овощи к обжаренному фаршу, все хорошенько перемешайте. Приправьте специями, накройте сковороду крышкой и уберите с огня.

Картошку нарежьте тоненькими кружочками, выложите на противень, посыпьте приправами, слегка посолите и смажьте майонезом, можно сделать сеточку. Выложите поверх обжаренный фарш с овощами. Натрите сыр на крупной терке и посыпьте густо последний слой.

Запекайте блюдо в духовке при 180 градусах в течение 40-50 минут. Чтобы убедиться в готовности картофеля, попробуйте наколоть его на вилку. Если зубчики проходят без труда, значит можно выключать нагрев. Подавайте к столу мясо по-французски с салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!

На заметку!Растительное масло для жарки не должно иметь запаха и привкуса.

Во всех рецептах время приготовления указано приблизительное, поскольку точное зависит от особенностей вашей духовки. Чем она мощнее и лучше держит жар, тем времени меньше потребуется. Поэтому спустя 20-30 минут от начала готовки начинайте поглядывать за запеканкой, чтобы она не подгорела. Если видите, что низ уже дошел, а верх сыроват, уменьшите температуру на 20 градусов, а противень или форму переставьте на ярус повыше. В таком случае запекание будет равномерным. В остальном сложностей не возникнет. Мясо по-французски так полюбится в вашем доме, что его приготовление станет семейной традицией не только по праздникам, но и в обыденной жизни.

Сказать спасибо автору! (20) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыНадежда Гаврилова

Привет! В моем сборнике вы найдете и новые, и уже знакомые рецепты вкусных блюд. Буду рада обмену мнениями в комментариях. Пишите!

Мясо по‑французски с картошкой, помидорами и сыром

Ингредиенты

Мясо по‑французски с картошкой, помидорами и сыром
Мясо по‑французски с картошкой, помидорами и сыром
  • 500 г свиной вырезки;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 500 г картофеля;
  • 3–4 помидора;
  • 2–3 луковицы;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 5–7 веточек укропа или другой зелени;
  • 200 г майонеза.
Мясо по‑французски с картошкой, помидорами и сыром
Мясо по‑французски с картошкой, помидорами и сыром

Приготовление

Мясо по‑французски с картошкой, помидорами и сыром
Мясо по‑французски с картошкой, помидорами и сыром

Свинину нарежьте средними кусочками, как для отбивных. Заверните в пищевую плёнку и отбейте кухонным молотком. Посолите и поперчите.

Мясо по‑французски с картошкой, помидорами и сыром
Мясо по‑французски с картошкой, помидорами и сыром

Картошку и помидоры нарежьте тонкими ломтиками, лук — кольцами или полукольцами. Картофель посолите, поперчите и смешайте с 1–2 столовыми ложками масла. Сыр натрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс, зелень нарубите, после смешайте всё с майонезом.

Мясо по‑французски с картошкой, помидорами и сыром
Мясо по‑французски с картошкой, помидорами и сыром

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите туда слой из половины картошки и смажьте её соусом, дальше — половину лука, мясо с соусом, картошку с соусом, лук с помидорами и снова соус.

Мясо по‑французски с картошкой, помидорами и сыром
Мясо по‑французски с картошкой, помидорами и сыром

Запекайте при температуре 200 °С примерно 30–40 минут. После посыпьте сыром и готовьте ещё 10–15 минут.