Рецепты шампанского из лепестков чайной розы в домашних условиях

Яблочный пирог — это классика. Существует множество рецептов его приготовления: от шарлотки до рецептов слоек, крамбла, трайфла с яблоками.

Способ приготовления:

  1. В стаканчике смешайте 25 мл молока, дрожжи и 1 ч. л. сахара.
  2. Оставьте на 5-7 минут до образования пенной «шапочки».
  3. В миску просейте муку, добавьте сливочное масло кусочками, дрожжевую смесь, остальное молоко и сахар, щепотку соли. Замесите тесто.
  4. Соберите в шар и накройте миску пленкой (или полотенцем).
  5. Уберите в тихое спокойное место на 1-1,5 часа до увеличения теста в объеме вдвое. Подошедшее тесто выложите на рабочую поверхность, разделите на две части.
  6. Каждую часть раскатайте в прямоугольник и нарежьте из него полоски шириной примерно 1,5-2 см.

7. Яблоки очистите от кожуры, удалите из них семена и нарежьте тонкими дольками. Форму для выпечки (22 см диаметром) выложите пекарской бумагой.

8. По бортику формы выложите полоску теста. На неё «уложите» дольки яблок.

9. И так до заполнения формы. Духовку разогрейте до 180-190 градусов. Пока разогревается духовка, дайте пирогу еще постоять минут 15, а затем смажьте его сверху сливками (или желтком с молоком) и присыпьте сахаром (по желанию). Выпекайте пирог в горячей духовке 35-45 минут.

10. Готовый пирог остудите и переложите на сервировочное блюдо. По желанию, перед подачей присыпьте немного сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Рецепт «Яблочный пирог «Чайная роза»»:

В стаканчике смешать 25 мл молока, дрожжи и 1 ч. л. сахара. Оставить на 5-7 минут до образования пенной «шапочки».

В миску просеять муку, добавить сливочное масло кусочками, дрожжевую смесь, остальное молоко и сахар, щепотку соли. Замесить тесто.

Собрать в шар и накрыть миску пленкой (или полотенцем). Убрать в тихое спокойное место на 1-1,5 часа до увеличения теста в объеме вдвое.

Тесто через 1 час 15 мин…

Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, разделить на две части. Каждую часть раскатать в прямоугольник и нарезать из него полоски шириной примерно 1,5-2 см. Яблоки очистить от кожуры, удалить из них семена и нарезать тонкими дольками.

Читайте также:  8 вариантов рецепта жульена с грибами и сыром

Форму для выпечки (22 см диаметром) выложить пекарской бумагой. По бортику формы выложить полоску теста. На неё «уложить» дольки яблок.

Продолжать в той же очередности; полоска теста — яблоки…

И так до заполнения формы.

Духовку разогреть до 180-190 градусов. Пока разогревается духовка, дать пирогу еще постоять минут 15, а затем смазать его сверху сливками (или желтком с молоком) и присыпать сахаром (по желанию).

Выпекать пирог в горячей духовке 35-45 минут, в любом случае, ориентируйтесь по своей духовке. Готовый пирог остудить и переложить на сервировочное блюдо. По желанию, перед подачей присыпать немного сахарной пудрой.

Из остатков теста я сделала еще маленькую тарталетку… Дети были в восторге!  Приятного вам чаепития! 

  • Total6
  • 4
  • 1
  • 1

Применение в кулинарии

В кулинарии лепестки чайной розы также были востребованы с давних времен. Способов их использования существует огромное множество. Свежие лепестки используются для украшения тортов и десертов. Кроме того, их высушивают, вымачивают, из них готовят варенье, мед, а также ликеры и настойки.

Особой популярностью пользуются засахаренные лепестки розы. Они могут выступать в качестве самостоятельного десерта, а также выступать в качестве изысканного украшения для других блюд.

Также лепестки розы добавляют в черный чай, чтобы придать ему пикантный аромат. Кроме того, в некоторых странах чайную розу используют как сырье для самостоятельного напитка. Он обладает приятным, освежающим вкусом, а также весьма специфическим терпким ароматом.

Ну и наконец, всем нам с детства знакомо варенье из розовых лепестков – изысканное лакомство, способное удовлетворить наиболее взыскательный вкус. Также из бутонов чайной розы готовят желе и мармелад, а розовой водой ароматизируют творог и йогурты.

Настоящие профессионалы кулинарного дела знают, что использовать розовую воду и лепестки вовсе не так просто, как может показаться. Достаточно лишь слегка переборщить с эфирным маслом королевы цветов — и блюдо превратится в нечто с удушающим ароматом, напоминающим духи с вышедшим сроком годности.

Поэтому необходимо учитывать, с какими ингредиентами сочетается чайная роза в разных видах:

  1. Розовая вода придает пикантность блюдам с высоким содержанием шоколада, кофе и цитрусовой цедры. Также она неожиданно хорошо сочетается с горьковатыми пряностями, в частности, с гвоздикой. В Испании очень популярен сладкий суп на розовой воде ахобланко, в который добавляют мед и молотый миндаль, а подают с виноградом и дыней.
  2. Розы с миндалем — еще одно популярное сочетание. Так, во Франции на прилавках магазинов широко представлен миндально-розовый сироп Orgeat, который по вкусу похож на амаретто. Используют его для приготовления коктейлей. А в Иране пластинки миндаля, вымоченные в розовой воде и обваленные в сахаре, являются одним из главных праздничных лакомств.
  3. Мякоть дани в розовом сиропе — популярное лакомство в Индии. Перед тем, как подавать лакомство, его некоторое время держат в холодильнике.
  4. Горький аромат кофе отчасти приглушит приторность розы. Поэтому к бодрящему напитку на Востоке часто подают приготовленный на розовой воде рахат-лукум.
  5. Несколько капель розовой воды можно добавить в яблочные десерты. Вкус их станет более насыщенным, а аромат «заиграет» по-новому.
  6. Розы и огурцы — странное сочетание, которое, тем не менее, очень популярно в Великобритании. Там готовят коктейль, в который добавляют нарезанные ломтиками огурцы и розовую воду. Считается, что это дань традиция Викторианской эпохи, когда на пикниках в саду подавали сэндвичи с пластинками свежих огурцов.
  7. Несколько капель розовой воды, добавленные в лимонад, позволят этому напитку «заиграть» новыми красками.
  8. Шоколадные конфеты с розовой помадкой, шоколадное мороженое в соусе с розовой водой — еще одно очень выигрышное сочетание.
  9. Кардамон, фисташки и розовая вода — сочетание, которое превратит даже обычный пломбир в изысканный десерт, способный удовлетворить даже наиболее придирчивого гурмана.
Читайте также:  Печень в сырном соусе

Роза для красоты и молодости

Роза в косметологии применяется с давних времен. В современном мире на основе этого цветка продается огромное разнообразие косметических средств по уходу за кожей и волосами. Это и не удивительно, ведь масло розы имеет множество полезных веществ. Помимо покупных, такие косметические средства с легкостью можно приготовить собственноручно.

Для чего нужны лепестки роз в косметологии:

  • делают волосы блестящими и сильными;
  • борются с морщинами и старостью кожи;
  • придают коже лица равномерный оттенок;
  • сужают поры;
  • обладают увлажняющим эффектом;
  • экстракт розы в косметологии помогает избавиться от перхоти и различных дерматитов;
  • питают покров, придает ему жизненную энергию;
  • повышают эластичность кожи и ее упругость;
  • помогают избавиться от растяжек и рубцов.

Чтобы увлажнить кожу и придать ей свежести, нужно приложить лепестки, и подержать их полчаса. Что касается пользы и вреда ванны с лепестками роз, то косметологи рекомендуют подобные процедуры для красоты. А дерматологи – для устранения кожных заболеваний. Это не только прибавит жизненной энергии, но также поможет расслабиться и отвлечься от проблем в повседневной жизни. Если вас не привлекают плавающие лепестки, тогда заранее приготовьте отвар розы, и вылейте в воду. Таким же способом можно просто при помощи ватного тампона протирать кожу.

Роза для красоты и молодости

Приготовьте полстакана лепестков, залейте их стаканом кипятка, плотно закройте крышкой и дайте настояться в течение получаса. Такой раствор хорошо помогает при угревых высыпаниях, укусах насекомых, а также при аллергических реакциях.

Как видите, этот цветок имеет большое количество полезных свойств. Роза применяется в народной медицине, кулинарии, косметологии. Однако не забывайте, что существуют определенные противопоказания к применению.

Видео об эфирном масле розы

Как хранить живые лепестки?

Если есть возможность, лепестки живых роз нужно приобрести не раньше, чем за 2 дня до свадьбы. В этом случае они не увянут и не потемнеют, нужно только положить их на нижнюю полку холодильника. Если же лепестки необходимо хранить более продолжительное время, понадобятся закрывающаяся коробка из картона и манная крупа или обычная соль.

Читайте также:  Самые простые рецепты зарубежных блюд к Новому году

В коробку нужно насыпать манку достаточно толстым слоем, приблизительно 6 сантиметров, аккуратно уложить бутоны роз и засыпать их таким же слоем манки. Точно так же можно использовать и соль, на конечный результат это не повлияет. Хранить цветы в таком состоянии можно несколько недель. Излишки манки или соли аккуратно сметаются мягкой кисточкой.

Как хранить живые лепестки?

Лепестки роз помогут создать нежную романтичную атмосферу свадебного торжества, поэтому их использование имеет широкое распространение. Нестандартные решения использования лепестков сделают свадебную церемонию яркой и незабываемой.