Рецепты шашлыка из говядины в духовке (в рукаве, на шпажках)

А у вас были такие ситуации, когда вы, собираясь на природу, с вечера замариновали шашлык, собрали все ложки-вилки-тарелки-стаканы и, на всякий случай, пледы и в предвкушении завтрашнего замечательного дня спокойненько ложитесь спать, а, просыпаясь утром, обнаруживаете не просто дождик, а ливень за окном? Ну, или друзей, которым вдруг срочно понадобилось быть на работе, или упорно не желающую ехать машину? И что же делать с целой горой маринованного шашлыка?

Ингредиенты для приготовления шашлыка, приготовленного в духовке

  1. Мякоть свинины свежая 2 килограмма
  2. Сало свиное свежее 0.7–1 кг
  3. Лук среднего размера 4 штуки
  4. Соль по вкусу
  5. Перец красный молотый по вкусу
  6. Специя зира сушеная 1 щепотка
  7. Специя зерна кориандра сушеные 1 щепотка
  8. Специя куркума 2 щепотки
  9. Уксус столовый 2–3 столовые ложки
  10. Лимон среднего размера 1 штука
  • Основные ингредиенты Свинина, Сало, Лук
  • Порционность 7 порций

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Шашлык в духовке в фольге из свинины: простой домашний рецепт

Ингредиенты

  • Свинина2 кг +
  • Копчёное сало или копчёный бекон400-500 г +
  • Лук репчатый2 кг +
  • Растительное маслопо необходимости +
  • Светлое живое пивопо необходимости +
  • Молотые семена кориандрапо вкусу +
  • Душистый и черный молотый перецпо вкусу +
  • Паприкапо вкусу +
  • Сольна 1 кг мяса приходится 1 ч. л. соли +
  • Чернослив, вымоченный в коньяке или водке — добавляется по желанию +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как правильно и легко пожарить нежный сочный шашлык в духовке в фольге из свинины

Для шашлыка из свинины лучше всего брать не слишком жирное мясо, но и не постное: шею (лучше всего), лопатку, грудинку, окорок. Маринадов известно много, мы же предлагаем рецепты двух, а вы сами решайте, какой из них вам больше по вкусу.

Как правильно подготовить мясо для шашлычка

Мясо должно быть свежим или охлажденным.

  • Мясо вымытое, очищенное от жилок и пленок, обсушенное нарезаем обязательно поперек мясных волокон на одинаковые кусочки среднего размера.
  • Сало или бекон режем нетолстыми пластинами. Копчености передадут нашему шашлыку аромат настоящего дымка.

Как приготовить маринад и замариновать свинину

Рецепт №1: луково-перечный маринад

Для этого маринада нужен крупно нарезанный репчатый лук, перец черный молотый и соль.

  • Все компоненты смешиваем, хорошо давим лук, чтобы он пустил сок.
  • Минут через 10 нарезанное мясо, приминая его руками, хорошо перемешиваем с луковой смесью.
  • Маринуем под крышкой, периодически перемешивая, не менее 3 часов, а лучше — 10-12 часов (можно и дольше).
  • Первые 1-2 часа держим при комнатной температуре (не на жаре), потом — в холодильнике.
Читайте также:  Как приготовить ризотто с морепродуктами по пошаговому рецепту с фото

Внимание! Все всегда маринуем в стеклянной или эмалированной посуде.

Рецепт №2: пряно-пивной маринад 

  • Луковую смесь готовим по рецепту №1. Добавляем паприку, раздавленные горошины душистого перца, размолотые семена кориандра.
  • Смесь тщательно перемешиваем с кусочками свинины, приминая мясо руками.
  • Готовую мясо-луковую смесь оставляем при комнатной температуре на 1-2 часа под крышкой.
  • Вливаем пиво. Пива должно быть немного, только чтобы пропитать мясо.
  • Тщательно смешиваем пиво с мясо-луковой смесью.
  • Помещаем в холодильник на 4-12 часов, периодически мешаем.

В пивном маринаде мясо приобретает оригинальный приятный хлебный привкус и запах.

Некоторые, особо пылкие любители-кулинары предлагают делать оригинальный полуфабрикат: уже замаринованное мясо, прямо в жидком маринаде, порционно замораживать и использовать по мере надобности. Попробуйте!Приступаем к жарке сочного шашлыка в фольге

Свинину вынимаем из холодильника и даем «согреться».

  • Отделяем мясо от лука, даем стечь жидкости.
  • Лук перемешиваем с паприкой и кориандром.
  • Кусочки свинины нанизываем на металлические или деревянные шампуры. Если мясо грубоватое, то до нанизывания смазываем его маслом.
  • На шампуре чередуем свинину с пластинками бекона или сала.
  • На двойной лист фольги, смазанный маслом, укладываем слой лука из маринада, сверху — мясо на шампуре, поверх мяса снова насыпаем лук.
  • Каждый шампур заворачиваем в фольгу индивидуально.
  • Герметично упакованные «батончики» раскладываем на решетке над противнем с небольшим количеством воды.
  • Отправляем в разогретую духовку.
  • Жарим 40-50 минут при температуре 180-190 0С, переворачивая два-три раза.
  • Затем открываем фольгу и продолжаем готовить до поджаристой корочки.

Вынимаем из духового шкафа, закрываем фольгу и даем кушанью «дозреть» (не остыть!) некоторое время.

Обалденный шашлык из телятины в майонезном маринаде

Что нужно (на 1 кг):

  • минералка – 0,5 л;
  • майонез – 120 мл;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • специи для шашлыка – 1 ст. л.;
  • столовая горчица (не обязательно) – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Майонез смешайте с горчицей и специями. Добавьте измельченный до состояния пюре лук или выжатый из него сок. Перемешайте.
  2. Положите в этот соус нарезанное кусками мясо, обваляйте кусочки в соусе.
  3. Уберите телятину в прохладное место на срок от 2 до 8 часов (как вам больше удобно с учетом того, как скоро вы сможете подготовить мангал).
  4. Добавьте минералку и соль, перемешайте. Подождите еще 1,5-2 часа и приступайте к приготовлению шашлыка.

Шашлык из телятины по данному рецепту получается нежнейший, сочный и мягкий. Трудно найти привереду, который останется недоволен вкусом этого блюда.

Рецепт шашлыка в духовке на луковой подушке

Альтернативный способ приготовления мяса в духовке на шпажках – рецепт шашлыка в рукаве. Мясо получится особо ароматным, если поместить его на луковую подушку. В рукаве овощ не подгорит, а мясо останется максимально сочным.

Что понадобится: 700 г свинины; 700 г лука репчатого; 3 ст.л. уксуса; 1 ст.л. сахара; кориандр, перец черный молотый, соль – по вкусу.

Как приготовить шашлык в духовке с луком, пошаговый рецепт:

1. Лук – один из лучших ароматизаторов для мяса. Чем больше овоща, тем сочнее получается свинина.

2. Нарезать лук полукольцами и залить кипятком – это уменьшит горечь овоща.

3. Маленькая хитрость: примерно треть от всего лука нужно пюрировать блендером. Кашица пойдет в маринад для мяса.

Читайте также:  Как приготовить лазанью с фаршем дома: рецепт с фото

4. Замариновать лук в смеси из столового уксуса, щепотки соли и 1 ст.л. сахара.

Рецепт шашлыка в духовке на луковой подушке

5. Промытую и обсушенную свинину смешать в миске с луковым пюре, кориандром, перцем и солью. Оставить на 2-3 часа, можно и на ночь. Важно рассчитать готовность лука и мяса: подушка замаринуется за 1 час, поэтому ее подготавливают после свинины.

6. В рукав для запекания поместить луковые полукольца равномерным слоем.

7. Поверх лука выложить свиные кусочки. Перемешивать слои не надо.

8. Закрепить рукав и сделать пару проколов.

9. В заранее нагретой на 220 градусов духовке запечь свинину с луковой подушкой в течение часа.

10. Если хочется эффекта поджаренного мяса, спустя час нужно разрезать рукав и вернуть шашлык в духовку еще на 20 минут.

Это базовые рецепты мясного шашлыка в духовке. Даже заядлые «шашлыкоманы» возвращаются к этим простым, но всегда удачным вариантам приготовления.

Рецепт маринада для шашлыка из свинины

Далее будет приведён пример самого простого и самого быстрого маринада. Для приготовления шашлыка из свинины на 4 порции вам понадобится:

  1. 1 кг вырезки из свиной шеи.
  2. Соль мелкого помола 1 чайная ложка с горкой.
  3. Крупно молотый перец.
  4. Одна или две щепотки молотого кориандра.
  5. Нарезанный полукольцами репчатый лук (одна крупная либо две-три небольших по размеру луковицы). Репчатый лук также можно натереть на крупной терке, тогда мясо приобретёт необходимый аромат и станет более сочным.

Необходимо тщательно перемешать свинину. Такой маринад готовится очень быстро по времени.

Как приготовить шашлык из свинины в духовке на противне без использования шампуров

Как мы готовим шашлык на улице? Конечно же, на шампурах. Но для духовки такой способ подходит мало. Поэтому здесь идеальным окажется противень. При этом вкус у мяса будет не менее интересным, да и аромат никуда не денется.

Что понадобится:

Как приготовить шашлык из свинины в духовке на противне без использования шампуров
  • Свинина (шея или мякоть) — 600 г,
  • Лук репчатый — 2 шт,
  • Паста томатная — 2 ч. л.
  • Масло растительное — 2 ч. л,
  • Соль — 1/2 ч.л,
  • Специи для шашлыка — по инструкции,
  • «Жидкий дым» — 2-3 капли (по желанию).

Как показывает практика, лучше, если на мясе будет немного жира. В этом случае наш шашлык получится ещё вкуснее и сочнее. Поэтому не пытайтесь ободрать эту ценную составляющую.

Как готовить

Как приготовить шашлык из свинины в духовке на противне без использования шампуров

Мясо промыть, высушить на бумажном полотенце и нарезать на кусочки. Их размер должен быть примерно таким, как и у спичечного коробка. После выкладываем в глубокий тазик.

Лук чистим и режем на полуколечки. Выкладываем к мясу и приминаем руками, чтобы он дал сок. Добавляем специи для шашлыка (продаются в магазинах) и всё снова перемешиваем.

Как приготовить шашлык из свинины в духовке на противне без использования шампуров

В самом конце выкладываем томатную пасту и вливаем масло растительное. Снова перемешиваем, накрываем полотенцем или пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на пару часов.

По прошествии этого времени не забудьте будущий шашлык посолить. И снова перемешать.

Как приготовить шашлык из свинины в духовке на противне без использования шампуров

Теперь нам понадобится фольга для запекания. Её выкладываем на противень, на неё – мясо и маринад в обязательном порядке, сбрызгиваем жидким дымом при желании, и всё хорошо упаковываем, тщательно скатывая по краям, чтобы ничего во время запекания не развалилось и не раскрылось.

Как приготовить шашлык из свинины в духовке на противне без использования шампуров

Запекаем шашлык в духовке на противне в фольге при температуре 200 градусов около 30 минут. После отгибаем верхнюю часть фольги, уменьшаем температуру до 180 градусов и выжидаем ещё 30 минут. В это время мясо покроется хрустящей ароматной корочкой.

Читайте также:  Запеченная в духовке курица (целая) с хрустящей корочкой

После подавать к столу в горячем виде. Из фольги мясо вынимать не следует – так оно не потеряет своей сочности и аромата.

Секреты и советы — как правильно жарить шашлыки и какими кусочками нарезать

После того, как выбрано и замариновано мясо, следующим вопросом встает – как его пожарить? Вот несколько советов:

  • Мангал нужно ставить в место, где меньше ветра;
  • Можно использовать уголь из магазина, но вкуснее получится, если костер разводить на дровах;
  • Идеально подойдут лиственные породы или фруктовые деревья (главное, не хвойные);
  • Нельзя жарить на открытом огне;
  • Когда на углях появится пепел, можно ставить шампура;
  • Если от углей мало жара, нужно их раздуть – помахать специальным опахалом.

Кусочки нужно нанизать на шампур близко друг к другу, но и не впритык. Если они разные по размеру, с краев лучше разместить самые маленькие.

Секреты и советы — как правильно жарить шашлыки и какими кусочками нарезать

Шампура нужно разложить на мангале. Когда мясо с одной стороны покроется корочкой (примерно через 5 минут), нужно перевернуть. Потом вертеть как можно чаще, каждые 2-3 минуты.

Это нужно для равномерной прожарки. Если вдруг огонь в мангале снова разгорелся, можно сбрызнуть его водой или маринадом. Специально поливать мясо не стоит.

Время жарки — примерно 20 минут. Чтобы проверить готовность, нужно надрезать ножом самый большой кусок на шампуре. Если крови нет, а сок выделяется прозрачный, можно кушать.

Совет! Перед тем, как ставить шампура, можно кинуть на угли веточку розмарина для аромата.

Если готовить на решетке, то лучше брать свиные края на косточке. Тогда и резать не придется. Для шампуров куски должны быть не мелкие, а размер зависит от того, из какой части свиньи будет готовиться блюдо:

Секреты и советы — как правильно жарить шашлыки и какими кусочками нарезать
  • Корейку и окорок рекомендуется формировать прямоугольными кусками – длиной примерно 8 см, а шириной – 5 см.
  • Ошеек можно порезать мельче – ровными квадратными кусочками, примерно 3 на 3 см.

Внимание! Для нарезки нужно использовать большой острый нож без зазубрин на лезвии.

Шашлык из куриных крыльев с картофелем

Еще один интересный вариант – шашлык из куриных крылышек, приготовим его с картошкой. У нас одновременно будет готов и гарнир, и основное блюдо.

  • 1,5 кг куриных крылышек;
  • 100 мл соевого соуса;
  • приправа для курицы по вкусу;
  • 5-6 картофелин;
  • растительное масло.

Крылья промываем, посыпаем специями, поливаем соевым соусом и перемешиваем. Если используемая приправа не содержит соли и соевый соус не слишком соленный, то можно немного подсолить крылышки.

Мариновать крылышки можно недолго – 40-60 минут, но можно и на ночь оставить в холодильнике, хуже не будет.

Застилаем противень фольгой. Картофель нарезаем кружками или дольками. Приправляем солью, специями по вкусу, желательно добавить сушеный или свежий чеснок. Поливаем картошку маслом, перемешиваем. Аккуратными рядами выкладываем картофель на противень.

Замаринованные крылышки на шампурах раскладываем на решетке.

Совет! Чтобы крылышки не болтались, рекомендуется использовать для одного шашлыка два шампура.

Ставим противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Сверху над противнем устанавливаем решетку, на которую выкладываем подготовленные шашлыки. Сок от запекающихся крыльев будет стекать в противень, картошка пропитается им и будет очень вкусной. Запекаем до готовности, примерно 40 минут.