Рождественская утка с яблоками и апельсинами в духовке

Как вы думаете, что за птица такая — индоутка? Наверное, многие сейчас подумали, что индоутка – это результат любви утки и индюка. Но это совершенно не так. Иное название этой вкуснейшей птицы – утка мускусная. Чтобы у вас получилось сочное, нежное и аппетитное блюдо, нужно учитывать некоторые кулинарные хитрости и тонкости приготовления этой птички. Сегодня поговорим, как же правильно готовится индоутка в духовке.

Совет по приготовлению

Если вы искали проверенный рецепт утки с яблоками в духовке, то он перед вами. Практически во всех странах западной Европы утка запеченная с яблоками в духовке – традиционное Новогоднее блюдо и именно этот рецепт достоен любого праздничного стола! Предлагаем украсить ваш стол таким красивым и невероятно вкусным блюдом. Также обратите внимание на еще один необычный рецепт утки в кисло-сладком соусе.

Румяная корочка, нежное и сочное мясо, невероятный аромат! Приготовление утки – это то, что каждая хозяйка должна освоить на твердую пятерку: утка, всегда эффектно смотрится на любом праздничном столе и сочетается с абсолютно любым гарниром! В этом рецепте гарниром можно использовать яблоки, запеченные вокруг утки. Необходимо нарезать на дольки и обжарить в сотейнике, добавив немного жира из формы. Готовить на среднем огне примерно 5 минут. Яблоки – это самый популярный фрукт для фарширования утки, который под рукой круглый год. Полезный совет: для того чтобы корочка при запекании не лопнула, предварительно можно обдать птицу кипятком, тогда кожа утки немного сузится и поры закроются.

Утка с яблоками в духовке: рецепт в рукаве

Для приготовления утки, смазанной медово-горчичным соусом и запеченной со свежими яблоками нужны следующие компоненты.

Продукты:

  • тушка домашней утки – 1 шт.
  • свежие яблоки – 3 шт.
  • французская горчица – 1 ст. л.
  • мед – 1 ст. л.
  • куркума – 1 ст. л.
  • смесь специй и сушеных трав для мяса – пара столовых ложек;
  • майонез – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Подготовьте тушку утки: прежде всего тщательно вымойте ее под проточной водой, используя губку, а затем просушите на бумажных салфетках.

К слову, лучше всего выбрать домашнюю утку. В этом случае мясо будет сочнее и жирнее.

Подготовленную тушку утки натрите куркумой, солью и смесью ваших любимых специй и трав. Натереть ее нужно снаружи и внутри.

Подготовленную тушку уложите на поднос и спрячьте в холодильник минут на 15, чтобы мясо немного настоялось.

Сами тем временем займитесь подготовкой яблок: вымойте их, разрежьте на несколько частей и аккуратно вырежьте острым ножом семена.

Фаршированную яблоками утку поместите в специальный пакет для запекания и плотно затяните концы пакета.

Помните, что время выпекания зависит от размера тушки утки.

Пока утятина готовится, займитесь подготовкой медово-горчичного соуса. В глубокой посудине соедините зерна французской горчицы, мед и майонез. Ингредиенты тщательно перемешайте венчиком до однородности.

Минут за 10-15 до готовности утки, достаньте тушку из холодильника, аккуратно разрежьте ножницами пакет и смажьте подрумяненную утку ранее приготовленным вами соусом.

Запекайте мясо до готовности, затем снова достаньте из духовки, снимите пакет и выложите тушку на широкий поднос.

Кроме того, к запеченной утке также можно подать ассорти из свежих овощей и бутылку полусладкого вина.

Благодаря меду и зернам горчицы на тушке образуется аппетитная хрустящая корочка, от которой без ума и взрослые, и дети. Приятного аппетита!

Праздник к нам приходит…

Так уж сложилось, что утку целиком хозяюшки готовят в основном по праздникам. А чаще всего такая запеченная красавица, фаршированная различными начинками, встречается на рождественском столе.

Если мясо утки немного жирноватое, жесткое, то индоутка – полная противоположность. Пищевая ценность такого мяса ниже по сравнению с обычной уткой и даже индейкой. У мускусной утки мясо нежное, мягкое, сочное. Да и на ее тепловую обработку уходит гораздо меньше времени.

Вообще, специалисты советуют дополнить диетический и детский рацион именно индоуткой. Такой продукт рекомендован всем, кто ведет борьбу с избыточным весом. Полезна индоутка и людям в период реабилитации после затяжной, изнурительной болезни.

Но прежде чем вы узнаете, как же готовится сочная индоутка в духовке, необходимо ознакомиться с правилами выбора такой птицы.

Особенности выбора:

  • для приготовления в духовом шкафу подходит только свежее мясо;
  • кожица у качественной и свежей индоутки будет светло-бежевого оттенка и слегка влажной, но ни в коем случае на поверхности птицы не должно быть липкого слоя;
  • запах у свежей индоутки приятный;
  • перед покупкой внимательно осмотрите поверхность птицы, чтобы не было повреждений или пятен непонятного происхождения;
  • надавите на шкурку, она должна восстанавливаться.
Читайте также:  Фаршированный кальмар в духовке – 8 простых и вкусных рецептов

На заметку! Обращайте внимание и на цвет мясных волокон. О свежести индоутки будет свидетельствовать филе светло-розового либо светло-красного оттенка.

Для запекания замороженная птица не подходит. Блюдо, как бы вы ни старались, не получится достаточно сочным. Замороженную индоутку лучше использовать для тушения.

Готовить мускусную утку можно по-разному. Индоутка в рукаве в духовке либо в фольге получится сочной и ароматной. Желательно использовать такие «приспособления», чтобы птица хорошенечко пропеклась.

А теперь давайте поговорим о некоторых особенностях этого кулинарного процесса. Перед приготовлением тушку индоутки при необходимости ощипывают, удаляя остатки перьев, удаляют гузку и хорошенечко промывают.

Совет! Мясо индоутки получится еще сочнее, если птицу обдать крутым кипятком.

Если вы планируете запекать тушку индоутки целиком, то нужно позаботиться о том, чтобы она хорошо просолилась. Если вы не планируете мариновать мясо, можно погрузить мускусную утку в солевой раствор и оставить на несколько часов. Что касается маринада, то несомненной классикой остаются мед, соевый соус, зерновая горчица, цитрусовые соки, сметана либо майонез.

Совет! Под кожицу мускусной утки можно вложить понемногу сливочного масла, чтобы мясо получилось еще сочнее и нежнее.

Многим пришлась по вкусу индоутка в духовке с картошкой. Овощи запекают отдельно или используют в качестве начинки.

Продукты для фаршировки:

  • гречневая либо рисовая крупа;
  • яблоки кисло-сладкого сорта;
  • мясная вырезка;
  • овощи;
  • груши;
  • апельсины;
  • грибочки.

Давайте обсудим особенности запекания индоутки. Чтобы не испортить мускусную утку, необходимо правильно рассчитать продолжительность тепловой обработки. Формула проста – для запекания 500 г мяса требуется полчаса времени. Поэтому индоутку весом около двух килограммов томите в духовке не менее двух часов.

Если вы не используете в процессе запекания алюминиевую фольгу или рукав, не забывайте периодически переворачивать утиную тушку. В индоутке достаточно жира, который будет вытапливаться при тепловой обработке. Желательно еще и поливать сверху птицу этим соком, чтобы мясо не получилось сухим.

На заметку! Мариновать индоутку больше трех часов профессиональные кулинары не советуют. Иначе филейная часть станет суховатой и, соответственно, жесткой.

Подготовка утки к запеканию

Тщательно промойте тушку прохладной водой и выложите на бумажное полотенце, чтобы стекла вода. Проверьте, чтобы не осталось перьев. Если перья есть, опалите их газом, потом присыпьте тушку мукой и потрите полотенцем. Благодаря такой нехитрой процедуре, пёрышки скатаются.

Обязательно отрежьте утке хвостик, чтобы во время готовки не было неприятного запаха. А чтобы убрать из мяса специфический привкус, утку обязательно нужно замариновать. Тогда мясо будет гораздо нежнее, мягче и ароматнее. Лучше всего мариновать утку минимум 8 часов. Лучше, конечно, оставить часов на 12.

Приготовление утки кусками с яблоками в рукаве

Тщательно выпотрошенную и вымытую утку разрезаем на порционные кусочки. Утиный хвост я обычно выбрасываю. Если же вы против такого варварства — не забудьте вырезать железы.

Уксус разводим в холодной воде (1,5 столовые ложки на 1 литр воды) и маринуем кусочки утки около 3-х часов.

Затем сливаем маринад и натираем каждый кусочек утки смесью из соли, черного перца, любимых специй, горчицы и растертого (можно нарезанного) чеснока.

Маринуем утку еще не менее часа.

Яблоки моем, разрезаем на половинки, вырезаем ножом сердцевину, нарезаем на ломтики.

В рукав помещаем кусочки утки и яблок, завязываем пакет, аккуратно перекладываем в утятницу или специальную посуду с толстым дном для запекания. Верх рукава накалываем в нескольких местах иголкой или булавкой.

Утку с яблоками в рукаве запекаем в духовке на среднем огне около 2-2,5 часов. За счет небольших дырочек, сделанных на рукаве иглой, кусочки мяса отлично подрумянились.

Мясо утки получилось ароматным и мягким. Время было потрачено только на подготовку, никаких особых манипуляций как при приготовлении утки целиком в духовке (переворачивать, поливать жиром) не потребовалось.

Как вкусно запечь утку с яблоками в духовке:

1. Начните с приготовления маринада. Возьмите глубокую миску и влейте в неё растительное масло.

2. Всыпьте в масло все указанные специи и соль, их количество регулируйте, исходя из своих вкусовых пристрастий (может чего-то вам захочется положить больше или меньше, либо добавить какие-то свои любимые пряности).

3. Очистите половину головки чеснока и выдавите его в пиалу с маслом и специями через чеснокодавилку.

4. Отожмите сок из одного апельсина. Можете разрезать его на две половинки и, крепко сдавив, отжать сок. Либо воспользуйтесь стационарной соковыжималкой, если у вас есть.

5. Добавьте апельсиновый сок в мисочку с маринадом, хорошо перемешайте и дайте постоять 10 минут.

6. За это время подготовьте утиную тушку. Тщательно её промойте и хорошенько обсушите. Это важно, потому что если утка останется влажной, маринад будет впитываться в тушку слабее. Возьмите большой полиэтиленовый пакет и положите в него утку (это делается чисто из соображений аккуратности, чтобы не заляпывать всю кухню). Туда же в пакет поставьте миску с маринадом и начинайте тщательным образом натирать тушку с внешней и внутренней стороны. Когда вотрёте весь маринад, миску уберите, пакет прикройте и займитесь начинкой.

Читайте также:  Говядина с маринованным луком пошаговый рецепт с видео и фото – европейская кухня: основные блюда

7. Хорошо помойте потрошки, нарежьте их маленькими кусочками. Вторую половину чеснока мелко порежьте и добавьте к потрошкам.

8. Помойте яблоки, очистите их от кожуры, нарежьте средними кубиками и полейте соком лимона, чтобы яблочные кусочки не становились сразу же коричневого цвета (не окислялись). Соедините яблоки с потрошками, перемешайте и притрусите какими-нибудь ароматными травками (тимьян, смесь итальянских или прованских трав).

9. Откройте пакет с утиной тушкой и плотно набейте её брюшко начинкой. Зашейте уточку, снова прикройте пакет и уберите в холодное место минимум на 4 часа для маринования. Будет ещё лучше, если вы всё это сделаете с вечера и оставите птицу мариноваться на всю ночь.

10. Утку с яблоками запекать мы будем в духовке в фольге. Застелите противень, оставляя при этом длинные концы для дальнейшего заворачивания утки. Оставшийся апельсин разрежьте на 4-5 кружочков и выложите по центру фольги.

11. Сверху апельсинов расположите утку брюшком наверх. Можно апельсин порезать на большее количество кружочков, и 2-3 штуки разложить сверху уточки. Аккуратно, чтобы не разорвать, заверните утиную тушку фольгой.

12. Духовой шкаф разогрейте до 220 градусов, отправьте в него противень с птицей на 30 минут. После этого убавьте температуру до 180 градусов и запекайте утку 2,5 часа. По прошествии нужного времени достаньте противень с уткой и разверните фольгу. Аромат такой, что с ума можно сойти. Но ведь хочется ещё, чтобы у птицы была красивая аппетитная корочка.

13. В таком развёрнутом виде снова отправьте утку в духовку, каждые 10-12 минут поливайте её выделившимся жирком, готовьте, пока она не зарумянится (здесь уже всё зависит от ваших предпочтений – кто-то любит слегка золотистую корочку, а кому-то по душе зажаристая).

Советы:

1. Если в вашей семье предпочитают слишком острую мясную пищу, то паприку и обычный красный молотый перец в маринаде замените молотым перчиком чили либо сухими хлопьями жгучего перца.

2. Чтобы мясо утки получилось более нежным, можно всю тушку предварительно смазать горчицей, дать какое-то время так постоять, а потом уже натирать маринадом.

3. Утка с яблоками будет ещё ароматнее, если в начинку добавить измельчённые грецкие орехи и чернослив.

4. Многие советуют не зашивать утку, а просто скалывать зубочистками. Лучше всё-таки потратьте немного времени и ниток, за счёт этого сок с начинки не будет вытекать, а впитается в утиное мясо.

Ну, а для будней я рекомендую приготовить домашнюю утку в утятнице с гречкой.

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Утка, фаршированная яблоками и черносливом

Вкусное, ароматное блюдо готовим из молодой утки

Для этого нужно – тушка утки, несколько яблок, горсть чернослива, желательно без косточек и перед приготовлением его необходимо размочить в горячей воде, соль, перец, тмин

Нарезаем дольками яблоки

Режем кусочками чернослив и смешиваем с яблоками

Подготавливаем утку, ее нужно помыть, обсушить, если есть где-то волоски – опалить

Натереть ее солью, удалить лишний жир

Закладываем внутрь яблоки с черносливом, и зашиваем простыми нитками, можно скрепить зубочистками

Обсыпать тушку тмином сбрызнуть лимонным соком

Уложить на смазанный маслом противень и дать 2 часа промариноваться. Запекать будем в открытом виде, так как это утенок и времени на приготовление нужно меньше – ориентируйтесь примерно на 1 кг веса необходимо 1 час

Отправляем в духовку, нагретую до 190 градусов, периодически ее нужно доставать, переворачивать, поливать вытопившимся жиром, за 10 минут до готовности – накрыть фольгой

Заранее добавить картофель, чтобы он запекся в утином жиру

Достаем готовую утку, а картофель оставляем допекаться в духовке

Рецепт 1: Утка с яблоками

Утку с яблоками приготовить совсем не сложно, а этот рецепт вообще поражает своей простотой. Он, пожалуй, самый правильный, потому что яблоки окружают тушку со всех сторон – снизу, боков и сверху. Благодаря яблочкам, мясо становится сочным и не жирным, ведь они впитывают излишний жир, а чесночок делает утку очень ароматной.

Ингредиенты: утка – 2 кг, кислые яблоки – 1 кг, 5 зубков чеснока, соль, по вкусу специи и приправы (перец, карри, розмарин и пр.)

Способ приготовления

Вымытую тушку натереть солью, специями, пряностями, не забывая заглянуть в брюшко.

Приготовить яблоки. Они не обязательно должны быть красивыми, главное, чтобы были кисленькими. Нарезать их дольками (каждую четвертинку разделить еще пополам), кожицу чистить не надо, а вот сердцевину – обязательно.

На дно казана или утятницы выложить слой яблок. Брюшко утки нафаршировать дольками яблок и зубочками чеснока. Отверстие лучше зашить, чтобы начинка не вывалилась. Уложить птичку в казан швом вверх, между уткой и стенками посуды разместить яблоки, чтобы тушка была изолирована от краев посуды. Остатки яблок уложить сверху.

Налить полстакана воды и запекать два-три часа (200С). Первые полтора часа под крышкой – далее час-полтора без крышки. Чтобы проверить утку на готовность, необходимо проткнуть ее поглубже зубочисткой. Если выходит прозрачный сок – мясо готово, если розоватый или с примесью крови, пусть еще потушится. Не стоит бояться, что утка пересушится, яблоки такого не допустят. Если вдруг яблочки начнут подгорать, добавить немного воды.

Запеченную до готовности тушку переложить на блюдо, нитки удалить, яблоки из брюшка выложить рядом, их можно использовать как гарнир или дополнение к нему, а вот те яблочки, что тушились в казане и впитали чересчур много жира, есть не рекомендуется.

Утка фаршированная в духовке: рецепт с яблоками и апельсинами

Это важно! После того как вы помоете птицу, обязательно обрежьте у нее не только жир на брюшке, но и гузку (хвостик). В противном случае вы рискуете получить невкусное горькое мясо.

  • Из двух апельсинов выжимаем сок и смешиваем его с медом и соевым соусом.
  • Натираем утку смесью из соли и перца, помещаем в пакет, заливаем маринадом и хорошо завязываем пакет. Несколько раз переворачиваем птицу, чтобы маринад равномерно распределился по всей тушке. В таком виде убираем утку на ночь в холодильник. По возможности несколько раз можно перевернуть ее. Кстати! Не переборщите с солью, так как соевый соус соленый.
  • На следующий день достаем птицу из пакета и откидываем на дуршлаг. Пока с нее стекает соус, подготавливаем ингредиенты для фарширования: режем на небольшие дольки яблоки, моем курагу в кипятке, чистим арахис. Внимание! Маринад не выливаем, а сливаем в миску. Он нам еще понадобится.
Утка фаршированная в духовке: рецепт с яблоками и апельсинами
  • Включаем духовой шкаф на температуру в +220 градусов и начинаем подготавливать утку к запеканию. В первую очередь фаршируем ее смесью из кураги, яблок и арахиса.
Утка фаршированная в духовке: рецепт с яблоками и апельсинами
  • Зубочисткой или острым ножом протыкаем самые жирные места тушки.
Утка фаршированная в духовке: рецепт с яблоками и апельсинами
  • Оборачиваем фольгой ножки и крылья (иначе они будут подгорать) и помещаем утку в разогретую духовку на 20 минут.
  • Через 20 минут достаем птицу, а температуру духового шкафа уменьшаем до + 160 градусов. Поливаем тушку маринадом и жиром, который образовался во время запекания на противне. Убираем птицу в духовку в это раз на 40 минут. Каждые 10-15 минут проверяем утку и поливаем жиром, который выпекается. Если какие-то места сверху тушки начнут подгорать, прикройте их фольгой.
Утка фаршированная в духовке: рецепт с яблоками и апельсинами
  • Включаем духовой шкаф на температуру в +180 градусов, раскладываем по утке и вокруг нее нарезанный кружочками апельсин и дольки яблока. В таком виде птицу запекаем еще 50-60 минут. Все это время регулярно поливам тушку выпекающимся жиром.
Утка фаршированная в духовке: рецепт с яблоками и апельсинами

С готовой утки убираем фольгу и выкладываем птицу на блюдо. Можно предварительно разложить на блюде зелень. Не забудьте подготовить острый нож и вилку, чтобы было чем нарезать вашу красивую и вкусную утку с яблоками и апельсинами. Приятного аппетита!

Утка фаршированная в духовке: рецепт с яблоками и апельсинами

Секреты приготовления вкусной утки в духовке

1. Данный вид птицы с яблоками предпочтительно выпекать в закрытой посудине, чтобы она пропекалась равномерно (в утятнице, рукаве или фольге). Под конец кулинарного процесса оставить открытой, чтобы готовое блюдо из утки имело аппетитную хрустящую корочку. 2. Если вы либо кто-то из гостей любят присутствие кислинки в блюде, то в маринад для утки в духовке можно добавить немного лимонного сока, белого вина или столового уксуса. 3. Если приобрели в магазине/супермаркете/на рынке замороженное утиное мясо, то непременно перед началом готовки полностью разморозить, чтобы при выпекании не выделялась кровь. 4. Для чего вообще утку начиняют гарниром (яблоками)? Данный процесс способствует общему сокращению времени выпекания мясного блюда, а также дарит неповторимый аромат и сочность. 5. Если запекать утку в рукаве, то образовавшийся жир надо слить, подождать пока остынет и отправить в холодильник на хранение. 6. Если после такого сытного обеда остались нетронутые кусочки утки, им можно добавлять в разные салаты или использовать в приготовлении домашней пиццы.

Теперь вы знаете как приготовить утку в духовке чтобы она была мягкой и сочной! Готовьте ее с удовольствием на праздники и в будни. Приготовленная по нашим рецептам птица в духовке всегда будет вкусной и ароматной.