Шашлык в банке в духовке — вкуснее чем на мангале

Шашлык — один из самых любимых видов подачи мяса, птицы и конечно рыбы. Думаю, мало кто не любит шашлык, ведь это не только вкусное мясо, но и готовящееся на свежем открытом воздухе, а это всегда весело, приятно и очень вкусно. Но вот не всегда есть такая возможность сделать шашлык на природе.

Диетический

Для него потребуется:

  • филе куриной грудки – примерно 0,5 кг;
  • воды – четверть стакана;
  • кефира – 400 мл;
  • соли – по вкусу.
  • прованских трав – чайная ложка.

Избавить филе от пленки, промыть, обсушить, порезать на средние кусочки. Отправить в миску, немного посолить, добавить прованские травы и влить кефир. Мариновать в прохладном месте полчаса. Затем плотно нанизать курятину на деревянные шпажки. В сковороду налить воду, нагреть, положить в нее шашлычки и на умеренном огне готовить около 7-8 минут. Затем перевернуть и готовить еще минут пять. После этого вылить кефир, в котором мариновалось мясо, накрыть крышкой и томить куриные шашлычки на шпажках на сковороде десять минут на слабом огне.

Куриные ножки в маринаде для шашлыка или запекания

Удивительно вкусным получается куриное мясо, запеченное в маринаде. Понадобится 8 куриных голеней, лук-репка – 5 штук, 250 грамм майонеза, 3 столовых ложки девятипроцентного уксуса, шашлычные специи – чайная ложка, черный перец, соль, одно большое яблоко, растительное масло.

Куриные ножки помыть. Лук нарезать кольцами и положить в миску. Помните его руками, чтобы пошел сок. Прибавьте специи, соль, перемешайте и выложите туда ножки. Оставьте мариноваться на полчаса.

Замариновавшиеся ножки можно зажарить на мангале, уложив на решетку, или запечь в духовке. Включите духовку. Помойте яблоко, нарежьте на куски. Форму для запекания намажьте растительным маслом. Уложите туда куриные ножки и посыпьте сверху яблоко. Затем уложите слой лука, полейте маринадом.

Запекать при температуре 180 градусов, примерно час. Один раз в 20 минут форму доставайте и слегка поливайте маринадом. Готовую курицу подавайте на стол с овощным гарниром.

Ингредиенты:

  • 1 куриное филе (примерно 600 г)
  • 30 мл соевого соуса
  • 1 ст.л. меда
  • 0,5 лимона
  • 2 зубчика чеснока
  • зелень для подачи

Куриное филе (или куриную грудку) следует тщательно вымыть и нарезать крупными кубиками. Каждый такой кубик – будущий куриный шашлычок.

Теперь преступаем к приготовлению маринада для куриных шашлычков, которые будут готовиться в духовке. Отмеряем 30 мл соевого соуса – это будет основа маринада. В него добавляем столовую ложку меда и сок половинки лимона.

Очищаем пару зубцов чеснока и при помощи чесночного пресса добавляем чеснок в соевый соус.

Ингредиенты:

Обратите внимание на то, что маринада очень мало, чуть более 30 мл. Но, как только вы зальете им куриное мясо, окажется, что этого количества маринада более чем достаточно.

Ингредиенты:

Тщательно перемешиваем кубики куриного филе с маринадом и оставляем мясо мариноваться на пару часов на столе или на ночь в холодильнике. После пары часов маринования вы сможете заметить, что куриное филе слегка изменило цвет и структуру, мясо станет очень нежным.

Ингредиенты:

Нанизываем куриные шашлычки на деревянные шпажки. Кстати, деревянные шпажки следует заранее замочить в воде на 30 минут, это позволит им дольше продержаться в духовке при высокой температуре.

Ингредиенты:

У меня из одного куриного филе весом 600 г получилось 4 порции куриных шашлычков. Шпажки с куриным шашлыком следует установить на любой подходящей форме для запекания так, чтобы мясо оставалось на весу.

Ингредиенты:

Отправляем куриные шашлычки на шпажках в духовку и запекаем их при 200 градусах 30 минут, при этом пару раз придется достать форму и “пошевелить” шпажки, чтобы куриные шашлычки успели зарумяниться со всех сторон. Если у вас в духовке есть режим “Гриль”, то он как раз пригодится для приготовления этого блюда. Или же можно воспользоваться режимом “Верх-Низ”, что также позволит куриным шашлычкам красиво зарумяниться.

Читайте также:  Фаршированная курица «Сюрприз» – Пошаговый рецепт с фото. Новогодние рецепты 2021. Вкусные рецепты с фото. Новогодние вторые блюда

По-узбекски

Второй рецепт – это более привычный для наших широт «таук кебаб» или просто – шашлык куриный. Особенно хорошо он получается при предварительном мариновании в смеси кефира, лимонного сока и специй.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг куриного филе;
  • полстакана кефира;
  • 50 мл лимонного сока;
  • 100 г топленого масла;
  • пара луковиц;
  • зубчик чеснока;
  • цедра одного апельсина;
  • соль;
  • по щепотке молотого черного перца, зиры, куркумы и кориандра.
По-узбекски

Техника приготовления:

Из чего можно сделать шашлык

  1. Сначала нужно сформировать маринад. Для этого нарезать луковицы полукольцом, чеснок измельчить с помощью пресса. Цедру апельсина натереть на терке с мелким зерном. Специи растереть в ступке. Смешать в одной посуде все ингредиенты, добавить кефир, треть всего лимонного сока. Все тщательно перемешать.
  2. Филе курицы нарезать на кубики, размер – примерно 2 на 2 см. Мариновать в подготовленной смеси два или три часа.
  3. Смешать топленое масло с оставшимся соком, добавить куркумы, перемешать. В ходе жарки смазывать шашлычки смесью, используя кулинарную кисточку. Так куриное мясо станет еще более нежным и сочным.
  4. Замаринованные куриные кусочки распределить по шпажкам. Замочить их заранее в холодной воде. Жарить, периодически переворачивая, до готовности.

Подавать узбекские шашлычки принято вместе со свежими овощами, легкими салатами, свежей выпечкой

Сочная ароматная телятина

Особенно вкусным получается шашлычок из телятины. Только выбирайте, как говорится, молодое мясо. Можно пожарить такой шашлык на шпажках на сковороде.

Состав:

  • 0,6 кг телятины;
  • 2 луковицы;
  • 30 мл уксуса;
  • 3-4 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • смесь сушеных трав;
  • соль;
  • перчик свежемолотый красный;
  • купаж приправ для мяса.
Сочная ароматная телятина

Приготовление:

  1. Телятину промываем и обсушиваем. Нарезаем мясную мякоть порционными кусками.
  2. Луковицы почистим и нашинкуем полукольцами.
  3. Выкладываем в глубокую емкость телятину и лучок, добавим купаж приправ и сушеных трав, соль и свежемолотый перчик красный, введем уксус и размешаем.
  4. Ставим телятину в холодильник мариноваться минимум на шесть часов.
  5. Затем прогреем в сковороде масло растительное и на небольшом уровне конфорки обжарим телятину. Внимание: сначала мясо выделит сок, а когда он выпарится, нам нужно добавить немного водички теплой.
  6. В конце накроем сковороду и потомим шашлычок еще немного, чтобы мясо прожарилось внутри. Готово!
Читайте также:  Куриные котлеты из фарша – самые вкусные и сочные

Рецепт свиного шашлыка в банке на шпажках с жидким дымом

Конечно же точь-в-точь, как на костре шашлык в банке не получается. Не хватает этого особого аромата, когда жаришь на мангале, с дымком. Но и это не проблема! В магазинах сейчас продают «Жидкий дым». При добавлении нескольких ложек к мясу, вкус сразу изменится, приобретая подкопченный аромат.

Порадуйте себя и своих родных шашлыком, как с мангала — только из банки