Мясо в рационе любого человека – это не просто вкусная и любимая еда, но еще и богатый источник белка, то есть «стройматериала» для клеток. Предлагаем всем любителям домашней кулинарии чаще готовить для своей семьи свинину с айвой в духовке – несколько универсальных рецептов найдете в этой подборке.
Кусок свинины, запеченный целиком в фольге в духовке
Вкусный деликатес из цельного куска свинины. Мясо, запеченное в фольге в духовке получается особенно сочным и нежным.
Время готовки: 2,5-3 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.







Ингредиенты Порции: –+4
- Свинина 1.3 кг
- Майонез столовый молочный 2 ст.л.
- Горчица 1 ст.л.
- Приправа для свинины по вкусу







Шаги 3 час. 30 мин.Печать







- Свинину лучше всего взять с небольшой прослойкой сала. Мясо помойте и обсушите бумажными полотенцами.
- Горчицу смешайте с майонезом в отдельной миске.
- Фольгу сложите в два-три стоя. На фольгу положите свинину, смажьте ее смесью майонеза и горчицы.
- Далее равномерно обсыпьте мясо приправами для свинины.
- Заверните мясо в фольгу и поместите его для маринования в холодильник. Если у вас достаточно времени, то можно мариновать свинину всю ночь. Затем запекайте мясо в духовке при 180 градусах 80 минут.
- Когда мясо будет готово, оставьте его в духовке до полного остывания. Ароматную свинину нарежьте и подавайте на стол.







Приятного аппетита!







Свинина с айвой, запечённая в фольге
Запечённое в фольге мясо — блюдо всегда вкусное и праздничное.
Оно будет ещё вкуснее, если запечь свинину не просто с набором специй для буженины, а… с фруктами! Если вы удивлены сочетанием сладких фруктов и мяса, то заверяю вас: яблоки, груши, чернослив, курага и даже свежие абрикосы придают мясным блюдам новые, разные и очень интересные вкусы. Мы с вами будем по очереди пробовать эти необычные рецепты, а сегодня давайте приготовим самый оригинальный и аппетитный из них — свинину с айвой!
Свинина с айвой, запечённая в фольге
Если вы гадаете, что делать с айвовым урожаем, то будете приятно удивлены разнообразием блюд, которые можно сделать с самыми поздними осенними фруктами.
Хотя айву и не угрызёшь просто так, как яблоко, зато ею можно заменить тушёные или запечённые яблоки практически во всех блюдах.
А ещё есть множество истинно «айвовых» рецептов — и каждый их них по-своему хорош!
Из терпких фруктов отлично удаются не только десерты — цукаты и варенье, сладкие запеканки и пироги, но и получаются шикарные основные блюда: первые (например, суп-пюре) и вторые — айва идеально подходит к мясу и к рису.
Мясо, запечённое в компании с айвой, приобретает особенный вкус и аромат. Приготовление занимает довольно много времени, но основная часть идёт на маринование и запекание, а на активную готовку нужно всего минут 10-15.
Рецепт настолько прост, что повторить его сможет даже новичок в кулинарии, а результат — шикарный, как в ресторане! Свинину с айвой можно подать и к семейному ужину, и к праздничному столу.
Стоит разок попробовать — и блюдо станет одним из ваших любимых.
Свинина с айвой, запечённая в фольге
Ингредиенты для свинины с айвой, запечённой в фольге
- Свиной ошеек – 1 кг;
- Айва – 1 шт. (крупная);
- Лимонный сок – 2 ст.л.;
- Красное вино – 100 мл;
- Растительное масло – 1 ч.л.;
- Соль – 1-1,5 ч.л. или по вкусу;
- Молотый чёрный перец – 1/4 ч.л.;
- Сушёный базилик – 1 ч.л.;
- Сушёный тимьян – 1 ч.л.
Зимой можно использовать сушёные пряные травы, а летом — свежие.
Ингредиенты для приготовления свинины с айвой, запечённой в фольге
Способ приготовления свинины с айвой, запечённой в фольге
Сполоснув мясо, обсушим его и сделаем надрезы через каждые 1-1,5 см, но не доходя до самого низа. Будет удобней нарезать ровно, если мясо предварительно полчаса подержать в морозилке.
Смешиваем соль с перцем и измельчёнными пряностями, натираем кусок специями и оставляем мариноваться на 2-3 часа.
Надрезанное мясо свинины натираем специями

Когда пройдёт указанное время, подготовим айву. Тщательно вымоем замшевую поверхность фрукта. Кожуру можно не очищать. Разделим айву на половинки, аккуратно очистим от сердцевины с твёрдым (так называемым «каменистым») слоем и семечками. И нарежем на дольки толщиной 5-7 мм.
Очищаем и нарезаем дольками айву
Вложим в надрезы на кусочке мяса по две дольки айвы.
В надрезы укладываем дольки айвы
Выложив мясо на фольгу для запекания, сформируем высокие бортики. Положим на противень или в термостойкую форму и поставим в разогретую до 200 ºС духовку на 10 минут.
Форму с мясом в фольге, не закрывая, ставим в разогретую до 200 ºС духовку на 10 минут
Затем осторожно достанем форму прихватками и зальём мясо в фольге красным вином. В готовом блюде вкус вина не будет ощущаться, но благодаря ему свинина получится особенно мягкой и сочной.
Через 10 минут заливаем мясо с айвой вином
Теперь плотно завернём мясо в фольгу и поместим обратно в духовку на час-полтора, в зависимости от размера кусочка: большой будет запекаться дольше, маленький — быстрее.
Заворачиваем свинину с айвой и вином в фольгу и готовим в духовке до полной готовности
Через час можно, аккуратно развернув фольгу, проверить кончиком ножа: если мясо ещё твёрдое, продолжаем готовить, если уже мягкое, разворачиваем фольгу сверху и ставим ещё на 10 минут в духовку, чтобы верх аппетитно подрумянился. Чтобы верх не подсох, поливаем бульоном, набирая его ложкой снизу.
За 10 минут до готовности раскрываем фольгу и запекаем, для получения румяной корочки
Можно оставить готовое мясо, завёрнутое в фольгу, в духовке до подачи на стол, оно настоится и станет ещё нежнее и ароматнее.
Поэтому вы можете приготовить блюдо накануне (конечно, если дома не очень жарко, иначе лучше всё-таки поставить мясо в холодильник).
Можно подать и сразу по приготовлении, ведь домочадцы уже собрались на кухне, привлечённые аппетитными запахами!
Свинина с айвой, запечённая в фольге
Нарезаем свинину с айвой на порционные кусочки, украшаем зеленью и дополняем гарниром из отварного риса или картофеля.
Приятного аппетита!
Мясо с айвой – рецепт
Удивительный плод айвы богат вкусом и ароматом, благодаря чему прекрасно сочетается не только со сладкими блюдами, но и с кушаньями из мяса. Как приготовить праздничное мясо с айвой мы расскажем в данной статье.
Мясо, тушеное с айвой
Ингредиенты:
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- оливковое масло – 1/4 ст.;
- мясо (свинина, говядина) – 1 кг;
- соль, перец;
- вода – 3 ст.;
- томатное пюре – 1 ст.;
- айва – 2 шт.;
- лимонный сок – 1/4 ст.;
- картофель – 2 шт.
Приготовление
Лук нарезаем крупными полукольцами и обжариваем в казане на большом количестве оливкового масла. Как только лук станет золотистым, добавляем к нему измельченный чеснок и жарим все еще 20-30 секунд. Мясо очищаем от жил и пленок, промываем и нарезаем крупной соломкой. Выкладываем мясо в казан и обжариваем до тех пор, пока оно не схватится. Солим и перчим блюдо.
Заливаем содержимое казана водой и добавляем томатное пюре, или пасту. Сразу же дополняем блюдо кусочками айвы и картофеля, выливаем лимонный сок. Тушим мясо с айвой в казане, накрыв крышкой, 1 час на малом огне.
По этому рецепту мясо с айвой можно приготовить и в мультиварке, для этого подготовленные овощи и мясо обжариваем в режиме «Жарка», или «Выпечка», а после добавления воды переключаемся на «Тушение» на 1,5 часа. Готовое блюдо оставляем потомиться в «Подогреве» 20 минут, и сразу же подаем к столу.
- Свинина, запеченная с айвой …
- Свинина запечённая с айвой, рецепт …
- Свинина запечённая с айвой рецепт с …
- Свинина с айвой, запечённая в фольге …
- Свинина запеченная с айвой. – пошаговый …
Мясо с айвой и черносливом
Ингредиенты:
- айва – 4 шт.;
- виноградный сок – 1 ½ ст.;
- яблочный сок – 1 ½ ст.;
- лимонная цедра – 1 ч. ложка;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- дижонская горчица – 1 ст. ложка;
- розмарин – 1 веточка;
- лук-шалот – 1 шт.;
- чернослив – 1 горсть;
- свиная вырезка – 1 кг;
- яблоки – 3 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
В сотейник кладем нарезанную айву и заливаем ее соком яблока, винограда и одного лимона, добавляем цедру и доводим содержимое сотейника до кипения. Убавляем огонь и тушим айву еще 20-30 минут до мягкости. Как только плоды смягчаться, снимаем крышку и снова увеличиваем огонь для того, чтобы жидкость выпарилась до 1/2 стакана. Убираем сотейник с огня.
В миске смешиваем оливковое масло, горчицу, розмарин и нарезанный шалот. Свиную вырезку кладем на лист для выпечки и покрываем полученным маринадом. Посыпаем мясо солью и перцем и выпекаем 20 минут при 200 градусах. Достаем лист из духовки и выкладываем на него яблоки и чернослив. Возвращаем блюдо в духовку на 15 минут при 180 градусах.
Полуготовое мясо поливаем айвовым соком из сотейника и выкладываем сами плоды на противень. Мясо с айвой должно потомиться в духовке еще 20 минут при 160 градусах, после чего оставляем его отдохнуть на 15 минут, и подаем к столу.
Утка с айвой в рукаве
Чтобы приготовить айву в рукаве, нам нужны такие продукты, как утка, три-четыре зубка чеснока, три-четыре плода айвы, две больших ложки соевого соуса, перец, соль.
Приступаем к приготовлению утки с айвой в рукаве. Солим утку, перчим ее снаружи и внутри. Айву чистим и нарезаем небольшими кусочками. Выдавливаем в айву чеснок, добавим соевый соус и перемешиваем все.
Утку фаршируем кусочками айвы, обмазываем ее оставшейся частью соуса (можете на смазку пустить еще небольшое количество аджики или кетчупа). Кладем утку в рукав для запекания и ставим в горячую духовку на два-два с половиной часа при температуре в двести градусов.
В качестве гарнира к этой утке прекрасно подходит жареная или вареная картошка. А можете нарезать картошку кружками и выложить на противень, выпекая ее рядом с уткой все это время.
Мясо с айвой в горшочке
С этим поздне-осенним плодом можно приготовить и говядину, и свинину, и баранину. Но опытные кулинары уверяют, что особенно вкусной с айвой получается телятина. Кислый сок нейтрализует весь жир и делает мясо нежным, буквально тающим во рту.
Пошаговое приготовление состоит из нескольких этапов:

- Айва (3 шт.) очищается и нарезается нетолстыми ломтиками.
- Телятина (500 г) нарезается небольшими кусочками, а лук измельчается полукольцами.
- Мясо и лук обжариваются на растительном масле до образования корочки. Добавляется соль.
- На дно горшочка выкладывается слой айвы, а сверху — половина свинины с луком.
- Дальше снова кладутся нарезанные желтые плоды и половина телятины. Сверху мясо накрывается айвой и заливается мясным бульоном (400 мл).
- В духовке блюдо запекается 50 минут при температуре 180 °С.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Горошины душистого и белого перца растолочь. Смешать с кориандром, мускатным орехом, шалфеем и солью. Натереть свинину полученной массой.
2. Чеснок и грибы нарезать пластинками. Перец соломкой. В мясе сделать продольные разрезы, шириной примерно 3 см, не доводя до конца. Мясо нашпиговать овощами. Накрыть пленкой и отправить в холодильник на пару часов.
3. Форму застелить фольгой, так, чтобы фольги хватило накрыть мясо сверху. У айвы удалить сердцевину, нарезать дольками. На фольгу выложить айву, сверху поместить мясо. Накрыть фольгой.
- 1000.menu
- на RussianFood.com
- Свинина с айвой, запечённая в фольге …
- Свинина, запеченная с айвой | Мои …
- Свинина запечённая с айвой, рецепт …
4. Духовку разогреть до 150С. Запекать мясо примерно 1,5-2 часа. Затем смешать коньяк с медом, убрать фольгу, смазать мясо и выпекать еще минут 30 уже без фольги до румяной корочки.
Ароматное, вкусное блюдо для воскресных обедов в кругу семьи. Необычное приготовление айвы придает ей красивый солнечный цвет! Соусы на основе вина и апельсинового сока делают стейки нежнейшими. Пробуйте!