В чём прелесть воздушной запеканки из кабачков

Готовится запеканка из кабачков диетическая очень быстро, без сахара, муки и соли. Творог используется нежирный, как и сыр, поэтому ее по праву можно назвать низкокалорийной и диетической.

Запеканка из кабачков с сыром

Сочная, питательная и ароматная выпечка станет идеальным вариантом для завтрака обеда или ужина. Сезон кабачков в самом разгаре, поэтому лови момент!

Ингредиенты

  • 0,5 кг кабачков
  • 200 г муки
  • 2–3 яйца
  • 100 г сметаны
  • 100 г твердого сыра
  • 0,5 ч. л. соды
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/3 ч. л. перца
  • 50 г зелени

Приготовление

  1. Промой тщательно кабачки. Если они старые, сними с них кожицу.
  2. Натри кабачки на крупной терке, затем отожми из них сок.
  3. Погаси соду, добавив в нее 3–4 капли столового уксуса. Добавь соду в сметану и оставь смесь на 5 минут.
  4. Чтобы не терять даром время, натри на мелкой терке сыр и поруби зелень.
  5. Добавь в сметану перец, соль и куриные яйца. Затем насыпь муку и перемешай тесто.
  6. В густую массу добавь кабачок, сыр, зелень и тщательно всё перемешай.
  7. Смажь форму для запекания растительным маслом и вылей в нее густое тесто. Готовь запеканку в духовке при температуре 180 градусов. Время запекания — 40 минут.

Порадуй родных этим потрясающим блюдом, а также узнай, как приготовить сытные рулеты из кабачков!

Если ты решишься приготовить эту воздушную запеканку, не забудь поделиться красивыми фотографиями блюда в комментариях!

Запеканка из кабачков с фаршем в духовке

Такая запеканка питательная и сытная. Можно применять любой фарш – из свинины или говядины. Можно добавить сыр и помидор, лук и любимые пряности.

Понадобится:

  • 2 кабачка;
  • 400 г фарша (свинина, говядина или даже куриный );
  • 4 картошки;
  • 2 яйца;
  • 2 луковицы;
  • 150 г сметаны;
  • Чеснок, черный перец, соль, пряности.

Способ приготовления:

  1. Все овощи подготавливаются и очищаются. Если кабачки молодые, можно оставить кожуру и семена, в них много полезных веществ.
  2. Натереть кабачок на крупной терке или нарезать соломкой. Полученную массу посолить, перемешать и оставить пустить сок.
  3. Мелко нарезать лук для заправки фарша.
  4. На подогретой сковороде пассируем лук до мягкого состояния и золотистого оттенка.
  5. Подготавливается заливка. В сметану выдавим чеснок или мелко его нарезаем, добавляем 2 яйца, все хорошо перемешиваем. Сюда же кладем соль, душистый черный перец, приправы и зелень.

Совет! Как альтернативу сметане можно использовать йогурт или кефир, чтоб запеканка вышла менее калорийной.

  1. К обжаренному луку добавляем фарш и жарим еще 10минут.
  2. За это время необходимо подготовить форму для запеканки. Противень и бортики следует смазать маслом. Накрыть пекарской бумагой.
  3. Первый слой будет из картофеля, нарезанного тонкими ломтиками, около 0,5 см, выложенного на противень, сверху смазывается заливкой.
  4. Следующим слоем будет прожаренное мясо с луком, сверху слой соуса.
  5. Если кабачки очень сочные, то их необходимо отжать и выложить следующим слоем, сверху покрываем соусом. Можно сверху посыпать сыр.
  6. Выпекается запеканка 15-20 минут в горячей духовке. На стол подается в горячем виде.

Совет! Можно сверху вместо сыра использовать творог или йогурт, тогда запеканка будет более мягкая и сливочная.

Посмотрите видео! Запеканка из кабачков с фаршем. Очень сочная и вкусная!

Рецепты запеканки из кабачков для духовки

С помидорами и адыгейским сыром

Запеканка в духовке с помидорами получается очень сочной. Сырная корочка позволяет овощам отлично пропечься. А отсутствие яиц в рецепте порадует приверженцев вегетарианства.

Вам понадобится:

  • кабачок — 3 средних или 2 крупных;
  • адыгейский сыр — 150 г;
  • помидор — 3 шт.;
  • сметана — 150 мл;
  • мука — 4 ст. л.;
  • манка — 6 ст. л.;
  • твердый сыр — 100 г;
  • зелень петрушки или укропа — несколько веточек;
  • соль — щепотка;
  • смесь перцев и куркума — по щепотке.

Приготовление

  1. Почистите кабачки и вырежьте семена.
  2. Кабачки натрите, посолите и отставьте в сторону на несколько минут. Овощи дадут сок. Отожмите, слейте сок.
  3. Соедините муку, сметану и специи и добавьте туда рубленную зелень.
  4. Положите в смесь манку.
  5. Адыгейский сыр натрите и добавьте к кабачкам. Залейте сметанным соусом.
  6. Выберите глубокую форму, распределите по дну немного масла и выложите кабачковое тесто.
  7. Помидоры порежьте кружочками и уложите сверху на запеканку.
  8. Твердый сыр натрите и посыпьте помидоры.
  9. Уберите форму в духовку и запекайте 45 минут на 190 градусах.
Читайте также:  10 невероятно аппетитных салатов с креветками

Готовое блюдо подавайте со сметаной. Если вместо адыгейского сыра положить обычный, вкус получится острее. Обычные помидоры можно заменить черри, так внешний вид порционных кусочков станет более привлекательным.

С сыром и творогом

Сочетание творога с кабачками не самое привычное. Но попробовав готовое блюдо, вы убедитесь, что творог добавляет запеканке воздушности. Кабачки же в этом дуэте отвечают за сочность и насыщенный вкус.

Вам понадобится:

  • обезжиренный мягкий творог — 200 г;
  • кабачки — 2 средних;
  • яйцо — 2 шт.;
  • твердый сыр — 50 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • соль — щепотка.

Приготовление

  1. Кабачки почистите от кожуры и удалите сердцевину с семенами.
  2. Натрите их, лишнюю жидкость отожмите.
  3. Яйца взбейте с тертым сыром и солью.
  4. Добавьте к ним творог и измельченный чеснок.
  5. В глубокую форму добавьте немного масла и выложите кабачки.
  6. Залейте их сверху яично-творожной смесью и перемешайте.
  7. Поместите блюдо в горячую духовку. Выберите температуру 200 градусов и запекайте 40 минут.

Подавайте запеканку со свежими овощами и сметаной. Если добавить к творожной смеси рубленую зелень, вкус получится более пряным. Перед тем как поставить блюдо в духовку, можно насыпать сверху порезанных оливок. Это придаст запеканке острую нотку.

Кабачки для запеканок можно измельчать по-разному. Чаще всего их натирают на крупной терке, как для оладьев, и отжимают лишнюю жидкость. Но можно нарезать тонкими ломтиками и предварительно обжарить. Если вам попался перезрелый крупный плод, нарежьте его кубиками и измельчите блендером в пюре. Так запеканка получится нежнее на вкус.

С картофелем и сметаной

Запеканка по этому рецепту может выступать как самостоятельным блюдом, так и быть гарниром к мясу. Ее хорошо приготовить для семейного ужина.

Вам понадобится:

  • картофель — 6 шт.;
  • кабачки — 2 средних;
  • твердый сыр — 100 г;
  • сметана — 200 мл;
  • зелень — пара веточек укропа;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль — щепотка.

Приготовление

  1. Картофель и кабачки почистите, у кабачков удалите середину.
  2. Нарежьте овощи кружочками. Стремитесь, чтобы они были средней толщины.
  3. Обжарьте картофель и кабачки до полуготовности.
  4. В глубокий противень выложите слоями кабачки и картофель.
  5. Сметану посолите и добавьте в нее рубленую зелень.
  6. Залейте верхний слой запеканки сметаной.
  7. Насыпьте сверху тертый сыр.
  8. Готовьте блюдо 40 минут, температура в духовке должна быть 190 градусов. Выбирайте режим «Конвекция» с циркуляцией горячего воздуха, чтобы все компоненты хорошо пропеклись.

Готовое блюдо нарежьте на порционные кусочки и подавайте с домашним майонезом или сметаной. Если овощная запеканка покажется не слишком сытной, рецепт можно разнообразить мясной составляющей. Добавьте при приготовлении средним слоем обжаренный фарш или кусочки курицы.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Разогреть духовку до 180°C. Кабачки помыть, отрезать плодоножки, разрезать вдоль пополам, нарезать тонкими ломтиками.

Совет. Цукини, как еще одна разновидность кабачка, отлично подходят для этого блюда.

Шаг 2

Репчатый лук очистить, мелко нарезать.

Шаг 3

В среднюю миску выложить яйца, слегка взбить венчиком.

Шаг 4

В яичную смесь добавить половину тертого сыра, всыпать сушеный чеснок, сушеный базилик, паприку и соль, перемешать.

Совет. Сушеный чеснок можно заменить небольшим зубчиком свежего чеснока. Для этого следует мелко его нарубить или выдавить чеснокодавкой.

Совет. Вместо сушеной зелени можно использовать этого ее следует сначала помыть, обсушить и мелко нарубить.

Шаг 5

В сковороду, разогретую на сильном огне, влить немного растительного масла. Выложить в нее нарезанный лук, обжарить в течение 2 минут до полупрозрачного состояния.

Шаг 6

Добавить к луку нарезанные кабачки и жарить ещё 4 минуты.

Шаг 7

В большую миску выложить обжаренные кабачки с луком, залить яично-сырной смесью, тщательно перемешать.

Шаг 8

Круглую форму для запекания смазать растительным маслом. В подготовленную форму выложить полученную смесь, верх разровнять лопаткой.

Шаг 9

Сверху посыпать оставшимся тертым сыром.

Шаг 10

Форму с запеканкой поставить в предварительно нагретую до 180оС духовку и запекать в течение 15-20 минут.

Совет. Как разогреть духовку, как подготовить духовку к выпеканию и другие полезные советы читайте в нашей статье.

Шаг 11

Вынуть форму с запеканкой из духовки, слегка остудить.

Шаг 12

Готовую запеканку посыпать нарезанными листьями петрушки.

Шаг 13

Запеканку из кабачков с сыром в духовке подать к столу. Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление запеканки из кабачков под сыром

  1. Цукини моем и нарезаем на крупные куски.
  2. Укроп хорошо промываем, подсушиваем и отрезаем толстые веточки.
  3. Укроп и цукини помещаем в чашу комбайна и измельчаем.
  4. К измельченной массе добавляем муку, размягченное сливочное масло, соль, перец и яичный желток. Перемешиваем все ингредиенты с помощью кухонного комбайна.
  5. Взбиваем белок с помощью миксера или венчика.
  6. Взбитый белок соединяем с овощной смесью и аккуратно перемешиваем.
  7. Берем форму для выпекания, смазываем ее сливочным маслом и посыпаем манной крупой.
  8. Белково-овощную смесь выкладываем в форму для выпекания и ставим в разогретую до 180°С духовку на 20-25 минут.
  9. Пока запеканка находится в духовке, трем сыр на крупную терку.
  10. Почти готовую запеканку вынимаем из духовки, посыпаем тертым сыром и запекаем еще 5 минут, чтобы расплавился сыр.
Пошаговое приготовление запеканки из кабачков под сыром
Пошаговое приготовление запеканки из кабачков под сыром
Пошаговое приготовление запеканки из кабачков под сыром

Нравится

Пошаговое приготовление запеканки из кабачков под сыром

Новости сети:

Пошаговое приготовление запеканки из кабачков под сыром

Сочная слоеная запеканка с кабачками, сыром и помидорами в духовке

  • Кабачки – 2шт.;
  • Томаты – 2-3 шт.;
  • Сливки – 100 мл;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Лук – 1 маленькая головка;
  • Масло растительное – 1-2 ст. ложки;
  • Сыр – 120 г;
  • Соль, приправы по вкусу.
Сочная слоеная запеканка с кабачками, сыром и помидорами в духовке

Цукини нарежьте тонкими шайбами, толщиной от 1 до 1,5 сантиметров.

Читайте также:  Как приготовить вкусную запеканку из вермишели и фарша: 3 рецепта

В сковороде разогрейте немного растительного масла, обжарьте кольца кабачков с каждой стороны по 1 мин.

Сочная слоеная запеканка с кабачками, сыром и помидорами в духовке

На верхней части томатов сделайте крестообразные неглубокие надрезы поместите в кипяток на 1 минутку, снимите кожицу. Помидоры нарежьте небольшими кубиками.

Луковицу, очищенную от шелухи, мелко нашинкуйте. Сыр натрите на крупной терке.

Сочная слоеная запеканка с кабачками, сыром и помидорами в духовке

Яйцо разбейте в глубокую миску, посолите, добавьте специй. Влейте сливки, взбейте венчиком массу до однородного состояния.

Теперь приступаем к выкладке подготовленных ингредиентов. На дне распределите 5-6 колец цукини, посыпьте немного сыром, затем положите еще один слой кабачков.

Сочная слоеная запеканка с кабачками, сыром и помидорами в духовке

Снова посыпьте всё тертым сыром и сделайте еще один слой из колец обжаренных кабачков.

Овощи залейте сливочно-яичным соусом.

Сочная слоеная запеканка с кабачками, сыром и помидорами в духовке

Остатки тертого сыра рассыпьте по всей поверхности заготовки.

Форму для запекания с содержимым установите в разогретый до 190°C духовой шкаф на 20-25 мин.

Сочная слоеная запеканка с кабачками, сыром и помидорами в духовке

Сочная, аппетитная, ароматная запеканка готова, приятного аппетита! Такая вкуснятина подойдет для приема пищи в любое время дня, не навредит фигуре и подарит Вам истинное наслаждение.

Запеканки из кабачков в мультиварке

Одним из лучших продуктов для готовки является кабачок. Во-первых, он достаточно низкокалорийный. Во-вторых, кабачки недорогие и продаются практически на каждом овощном прилавке, особенно в летнюю пору года.

В-третьих, из него можно приготовить огромное количество самых разных блюд. Но из всего арсенала рецептов стоит научиться готовить, пожалуй, самый интересный — запеканку из кабачков в мультиварке.

И совершенно не стоит беспокоиться о том, что не получиться, ведь приготовить такое блюдо неимоверно просто.

Секреты приготовления кабачковой запеканки

Перед началом работы с кабачками каждая хозяйка должна уяснить следующие правила:

  • Лучше всего для запеканок подойдут молодые кабачки небольших размеров. Считается, что чем моложе овощ, тем приятнее и нежнее получится блюдо.
  • Если согласно рецепту необходимо кабачок тереть на терке, то очень важно избавиться от лишнего сока. В этом случае ваша запеканка станет более плотной и не развалится. Будьте готовы, что кабачки придется отжать несколько раз.
  • Если для готовки кабачок нужно порезать кружочками, то перед дальнейшей готовкой стоит обжарить его до румяной корочки с обеих сторон на сухой сковороде. Для привлекательного внешнего вида запеканки этот совет весьма необходим.
  • Какие запеканки из кабачков самые вкусные?

    Самый главный плюс запеканки с кабачками в том, что она будет вкусной при добавлении любых ингредиентов. Кабачки отлично сочетаются с другими продуктами. Но всё равно самыми популярными и, соответственно, вкусными принято считать запеканки с кабачками и:

    • сыром;
    • фаршем;
    • творогом;
    • картофелем;
    • курицей;
    • цветной капустой.

    Каждый ингредиент, естественно, добавляет свою изюминку. С мясом, например, запеканка становится более насыщенной и сытной. С овощами приобретает нежный вкус. Кстати, овощная запеканка содержит в себе меньше всего калорий, а поклонников у неё больше, ведь она диетическая. Сыр и творог добавляют блюду некую пикантность и любимую многими гурманами хрустящую корочку.

    Простая и вкусная запеканка с кабачками в мультиварке

    От теории перейдём к практике! Чтобы приготовить данное блюдо, нам нужно запастись следующими продуктами:

    • кабачки — 2 штуки (среднего размера, если совсем маленькие, то нужно взять 3-4);
    • сыр плавленый — 200 граммов;
    • яйца — 2 штуки;
    • масло растительное — 2 столовые ложки;
    • соль, чёрный молотый перец и специи — по вкусу.
  • Итак, начнём с кабачков, их нужно тщательно вымыть, если они не очень молодые, то почистить, однако, как оговаривалось выше, лучше всего использовать самые молодые, тогда и запеканка нежнее получится.
  • Теперь режем кабачки кружочками, они должны быть не слишком тонкими, но и не толстыми.
  • После этого следует порезать плавленый сыр, подобно кабачкам.
  • Затем возьмите чашу мультиварки и налейте в неё масло, следом туда же отправляем кабачки и сыр. Солим и добавляем специи (лучше всего подойдут прованские травы, сушеный чеснок, кориандр).
  • Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Затем выбираем режим «Жарка». Периодически помешиваем нашу заготовку и выключаем мультиварку тогда, когда полностью расплавится сыр.
  • Тем временем венчиком взбиваем яйца. Выливаем их на овощи с сыром, когда те придут к нужной кондиции. Затем снова включаем нашу незаменимую помощницу. На это раз выбираем режим «Выпечка», время приготовления — 30-40 минут (всё зависит от мощности).
  • После финального сигнала откройте крышку мультиварки, но доставать запеканку не спешите, позвольте её остыть, а затем переместите на отельную тарелку.
  • При подаче блюдо можно посыпать зеленью или сыром. Очень гармонично такая запеканка будет сочетаться с помидорами или томатным соусом.
  • Простой рецепт запеканки из кабачков с куриным фаршем и сыром

    Блюдо по этому рецепту тоже готовится не долго, но получается вкусным и полезным. Сверху оно покрыто сырной корочкой, а внутри — ароматная нежная мякоть.

    Простой рецепт запеканки из кабачков с куриным фаршем и сыром

    Что понадобится:

    • 2 небольших кабачка;
    • 500 г куриного фарша;
    • 1 луковица;
    • 2 яйца;
    • 60 г сыра;
    • 1 ст. л сметаны;
    • 1-2 ст л. сушеного чеснока или 3 зубчика свежего);
    • соль, перец;
    • пучок зелени;
    Простой рецепт запеканки из кабачков с куриным фаршем и сыром

    Последовательность действий:

    Читайте также:  Как просто, быстро и вкусно приготовить макароны

    Кабачок натираем на терке. Массу подсаливаем и оставляем для отделения сока.

    Простой рецепт запеканки из кабачков с куриным фаршем и сыром

    Режем кубиками луковицу. Измельчаем ножом зелень. И все отправляем в фарш. Солим его и перчим. Добавляем чеснок и перемешиваем.

    Из кaбачковой массы сливаем сок, слегка ее отжимаем. Вбиваем 2 яйца. Перекладываем мясо к овощу. Форму для запекания смазываем маслом. Перекладываем смесь и распределяем ее ровным слоем.

    Простой рецепт запеканки из кабачков с куриным фаршем и сыром

    Сверху положить 1 ложку сметаны и размазать ее по поверхности. Отправляем форму с заготовкой в духовку (180 градусов) на 35 минут. По прошествии времени, потрусить сверху стружкой сыра и зaпекать еще 10 минут.

    Вкусная кабачковая запеканка с фаршем

    Ингредиенты:

    • 2 кабачка средних размеров
    • фарш говяжий или куриный — 0,5 кг
    • 2 яйца
    • 100 гр. сыра твердых сортов
    • 1 большая луковица
    • 100 гр томатной пасты
    • соль, перец и специи по вкусу

    Приготовление: кабачки нужно помыть и натереть на терке, так так кабачки «сочный» продукт, дают много сока, его нужно слить. В кабачки вбить яйца, потереть сыр и 3/4 сыра также добавить к кабачкам. Перемешать.

    Поставьте разогревать духовку до 200 градусов. Возьмите форму для запекания с высокими краями, смажьте её маслом. Выложите на дно кабачковую смесь.

    Теперь займемся приготовлением фарша. Разогреваем сковороду, наливаем масло и поджариваем лук буквально пару минут. На нее же выкладываем фарш и поджариваем до тех пор, пока мясо потеряет розовый цвет. С фарша слейте весь жир. В фарш добавьте томатную пасту, соль, специи и перемешайте. Выложите фарш в форму для запекания поверх кабачков.

    Оставшейся частью сыра посыпать фарш сверху. Выпекать 40 минут в разогретой духовке до готовности.

    Ещё одну версию этого рецепта можно найти в видео-рецепте ниже:

    Рецепт 9: Запеканка из кабачков и сыра в мультиварке

    • два кабачка примерно по 250 г
    • 1 головка репчатого лука
    • 30 г зеленого лука
    • 3 куриных яйца
    • 100 г твердого сыра
    • 3 столовых ложки муки
    • 1/3 чайной ложки соли, специи по вкусу
    • ½ чайной ложки разрыхлителя
    • 80 г сметаны, можно заменить кефиром
    Рецепт 9: Запеканка из кабачков и сыра в мультиварке

    Моем и чистим овощи. Кожуру с магазинных кабачков я всегда срезаю. Мелко крошим зеленый лук. Измельчаем репчатый лук.

    При желании его можно пожарить, но я не стала, так как люблю лук в любом виде. Натираем кабачки на крупной терке. Следом натираем сыр и добавляем остальные ингредиенты. Хорошенько все перемешиваем.

    Рецепт 9: Запеканка из кабачков и сыра в мультиварке

    Чашу мультиварки смазываем любым маслом.

    Выкладываем и разравниваем получившуюся смесь в мультиварке.

    Рецепт 9: Запеканка из кабачков и сыра в мультиварке

    Кабачковую запеканку готовим в режиме выпечка 60 минут в мультиварке Панасоник. Под другие мультиварки рецепт также можно адаптировать.

    В духовке запеканка будет готовиться 30-40 минут

    Рецепт 9: Запеканка из кабачков и сыра в мультиварке

    Запеканка из кабачков в мультиварке готова!