Вареники из заварного теста с картошкой и печенью

Издавна в Украине, на Рождество Христово (Сочельник), варили вареники с картошкой, грибами, кислой капустой, вишнями (из другой фрукты) и маком.

Как приготовить вареники из заварного теста с картошкой и печенью

Для начинки предварительно отварите картофель в подсоленной воде. Переложите в миску и разомните до состояния пюре. Картофельный отвар можно использовать для теста.

Куриную печенку промойте и соедините с нарезанным луком. Переложите в фольгу, запеките до готовности в течение 20 минут. Посолите и поперчите.

Соедините картофель с печенью и перемешайте начинку, пусть остынет.

Приготовьте заварное тесто для вареников. В миску насыпьте пшеничную муку, добавьте соль и растительное масло.

Вскипятите воду или доведите до кипения картофельный отвар, налейте в миску с мукой. Ложкой или лопаткой тщательно перемешайте.

Вымешивайте тесто до однородности. После поместите в пакет, отправьте в холодильник на 15 минут.

Рабочую поверхность присыпьте мукой. Часть теста отрежьте, раскатайте тонким слоем скалкой или воспользуйтесь машинкой для раскатки теста. Вырежьте одинаковые лепешки кулинарным кольцом или стаканом.

Остывшую начинку положите на тесто и крепко соедините края.

Можно сделать фигурные края вареников зубчиками вилки или заверните край теста пальцами.

Вскипятите большую кастрюлю воды, добавьте столовую ложку соли и лавровый лист, укроп по желанию. Отварите вареники с картошкой и печенкой до готовности 4-5 минут. Слейте всю воду из кастрюли и добавьте сливочное масло или жареный лук с растительным маслом. Подавайте вареники теплыми, порционно или на одном общем блюде. К ним хорошо пойдет сметана или соус тартар.

Попробуйте также приготовить вареники на кефире с грибами и картошкой.

Как приготовить вареники из заварного теста с картошкой и печенью

Мне нравится1

Не нравится

Как приготовить вареники из заварного теста с картошкой и печенью
Как приготовить вареники из заварного теста с картошкой и печенью

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Тесто на киселе

Время вымешивания: 15 минут + 2 часа на отстойку. Количество на выходе: около 700 г. Необходимый инвентарь: сито, миска, пиала, раскаточная поверхность, мерный стакан, пищевая пленка, столовая и чайная ложки.Ингредиенты

Мука пшеничная, 1 сорт 3 стак.
Крахмал картофельный 1 ст. л.
Масло растительное 1 ч. л.
Соль не йодированная 0,5 ч. л.
Вода холодная 250 мл
Читайте также:  Как приготовить яичницу: проверенные рецепты

Изготовление теста на киселе

  1. Всыпьте в пиалу 1 ст. л. картофельного крахмала, налейте 3 ст. л. холодной воды и перемешайте до однородности.
  2. Закипятите 200 мл воды и струйкой влейте в разведенный крахмал, быстро перемешивая.
  3. Полученный кисель остудите.
  4. Добавьте в него 0,5 ч. л. соли, 1 ч. л. растительного масла и влейте в просеянные 2 стакана муки.
  5. Замесите эластичное однородное тесто, постепенно подсыпая 1 стакан муки.
  6. Заверните его в пищевую пленку или поместите в полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильник на 2 часа.Знаете ли вы? Крахмал способен склеивать частички муки, поэтому тесто готовят более эластичным, чем на воде.

Постные вареники с вишней

Вареники больше подходят для праздничного стола, когда хочется чего-то особенного. Включать их в ежедневный рацион не рекомендуется. Начинка может быть любой: как свежие вишни, так и замороженные, либо любые другие фрукты. Так же удобно иметь в холодильнике замороженные вареники. Замораживать их следует на доске, присыпанной мукой. Когда вареники полностью замёрзнут, их можно будет сложить в пакет. Вместо сахара можно использовать мёд, сироп агавы, сироп топинамбура, кленовый сироп.

Состав:

  • Мука — 700 г.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Вода горячая — от 300 до 450 мл.
  • Вишни — 600 г.
  • Сахар тростниковый — 50 г.
  • Сметана соевая — ;200 г.

Приготовление:

Вишню вымыть, очистить от косточек. Если используете замороженую, то разморозить и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Для приготовления теста смешать муку с солью, затем вливать горячую воду. Не вливайте сразу всю, необходимо ориентироваться по тесту, сколько воды оно впитало и нужно ли ещё. Тщательно вымесить тесто, затем завернуть его в плёнку и дать тесту отдохнуть 15 минут. Отлежавшееся тесто снова вымесить. Посыпать стол мукой и раскатать тесто в очень тонкий пласт. С помощью круглой формы вырезать из теста кружочки. В середину каждого кружочка выложить начинку — примерно 2 чайные ложки, присыпать сахаром. Слепить края кружочков. Варить вареники необходимо в большом количестве воды. Довести воду до кипения, опустить вареники в кипящую воду, перемешать. Варить их на большом огне, пока не всплывут наверх. Подавать вареники горячими с соевой сметаной.

Читайте также:  Жареный карп на сковороде — 5 рецептов приготовления

Славной трапезы!

Готовим вареники в одной начинке с картошкой и капустой квашеной

Внешний вид начинки, при смешивании пюре с капустой — не очень привлекательный. Но вкус готового блюда запоминается на долго. Квашеная капуста придает некоторую кислинку и вареные изделия становятся гораздо вкуснее.

Готовим вареники в одной начинке с картошкой и капустой квашеной
Готовим вареники в одной начинке с картошкой и капустой квашеной

Для теста необходимо:

Готовим вареники в одной начинке с картошкой и капустой квашеной
Готовим вареники в одной начинке с картошкой и капустой квашеной
  • муки пшеничной — 300 г;
  • молока — 125 мл;
  • воды — 125 мл;
  • яйцо — 1 шт;
  • соли — 1/2 ложечки ч;
  • масло растительное — ложка ст;
Готовим вареники в одной начинке с картошкой и капустой квашеной
Готовим вареники в одной начинке с картошкой и капустой квашеной

Для начинки:

Готовим вареники в одной начинке с картошкой и капустой квашеной
Готовим вареники в одной начинке с картошкой и капустой квашеной
  • картофеля -5-6 клубней;
  • капусты квашеной — 250 г;
  • масла сливочного — 1 лож. ст;
  • лука репчатого — 3 головки;
  • соль, перец;
  • масло растительное — для жарки;
Готовим вареники в одной начинке с картошкой и капустой квашеной
Готовим вареники в одной начинке с картошкой и капустой квашеной

Как готовить:

Готовим вареники в одной начинке с картошкой и капустой квашеной
Готовим вареники в одной начинке с картошкой и капустой квашеной

Картофель все отваривают по-разному. Но если вы хотите, чтобы все питательные вещества остались внутри, его надо отваривать в мундире. Либо почищенные клубни закладывать в воду кипящую. Солят обычно в конце. Проверяют на готовность, ткнув вилкой. Откидывают в другую посуду и толкут. Можно добавить маслица и поперчить.

Готовим вареники в одной начинке с картошкой и капустой квашеной
Готовим вареники в одной начинке с картошкой и капустой квашеной

Для теста просеять два стакана муки. Смешать в отдельной посуде молоко с водой, вбить яйцо, подсолить. Взбить смесь и вылить ее в углубление, сделанное в муке. Вымесить тугое тесто. Сформировать колобок, прикрыть пленкой.

Готовим вареники в одной начинке с картошкой и капустой квашеной
Готовим вареники в одной начинке с картошкой и капустой квашеной

Лук порезать кубиками, обжарить на масле. Капусту мелко порезать. Все составляющие начинки перемешать. Тесто раскатать в пласт, нарезать из него кружочков.

Готовим вареники в одной начинке с картошкой и капустой квашеной
Готовим вареники в одной начинке с картошкой и капустой квашеной

Налепить изделий, удобным и привычным для вас способом.

Готовим вареники в одной начинке с картошкой и капустой квашеной
Готовим вареники в одной начинке с картошкой и капустой квашеной

Отваривать небольшими порциями в воде подсоленной. В тарелку при подаче положить сметаны, либо кусочек масла.

Готовим вареники в одной начинке с картошкой и капустой квашеной
Готовим вареники в одной начинке с картошкой и капустой квашеной

Вареники с капустой и грибами

Замешиваем постное тесто по рецепту, показанного в 1-ом рецепте, выше.

Нам нужны для начинки:

  • 1 головка капусты свежей (до 1 кг)
  • 200-300 г шампиньонов
  • соль, перец по вкусу
  • 2 шт репчатого лука
  • 1 шт средней моркови
  • подсолнечное масло

Приготовление:

нашинкуем и потушим c тертой морковью, на растительном масле, пока будет готова.

2. Грибы и лук мелко нарезаем кубиками, обжариваем на сковороде: часть лука,  и грибы вместе, до испарения жидкости, солим, перчим. Оставшуюся часть(большую) лука зажариваем отдельно, он пойдет для смазывания изделий.

3. Капусту тушеную смешиваем с грибами, перемешиваем и остужаем.

Читайте также:  Аппетитные блюда из картошки на сковороде: рецепты 2019 фото

4. Тесто раскатываем и выдавливаем стаканом кружочки, кладем начинку и защипываем тесто.

5. Отвариваем в подсоленной воде, 3- 5 минут. Пересыпаем жареным луком.

Украинские вареники с картошкой

Наверное, один из самых излюбленных национальных рецептов, который в данный момент распространен почти по всему миру. Ну кто не любит пышные вареники с мягкой, слегка приправленной картошкой внутри, поданные с жареным луком и щедро сдобренные сметаной? Но чтобы добиться такого эффекта нужно уделять достаточное количество внимания тесту — оно должно быть мягким и тягучим, однако не должно быть слишком тонким.

Правильная варка вареников также играет важную роль в их вкусе. Процесс приготовления довольно трудоемкий, однако результат того стоит и будет радовать всю семью еще не один раз! Тесто можно использовать любое из изложенных выше вариантов.

Для вареников:

  • Вода теплая — 1 стакан;
  • Мука — 3 стакана;
  • Яйцо куриное — 1 штука;
  • Соль поваренная — 1 чайная ложка.

Для картофельной начинки:

  • Картофель — 1 кг.;
  • Сливочное масло — 100 г.;
  • Лук репчатый — 1 штука;
  • Перец черный и красный молотые.
Украинские вареники с картошкой

Тесто: в данном рецепте мы используем обычное тесто с водой, вариант которого изложен выше. Следите за тем, чтобы тесто было достаточно мягкое и не рвалось. После того, как тесто настоялось, его необходимо раскатать пластом примерно 1,5 см и нарезать.

Украинские вареники с картошкой

Приготовление вареников:

  1. Начинка: Лук мелко шинкуем и отправляем на раскаленную сковороду. Поджариваем примерно полторы минуты, затем перемешиваем и поджариваем еще минуту, снимаем с огня.
  2. Картофель очищаем и отвариваем так, чтобы он получился очень разваристым. После этого сливаем всю воду, добавляем в горячий картофель сливочное масло и начинаем толочь — должно получиться пюре без комков. Далее добавляем в пюре зажарку из лука, все аккуратно перемешиваем ложкой и оставляем примерно на 15 минут.
  3. Как только картошка остынет, чайной ложкой берем небольшое количество начинки, выкладываем сверху на тесто и заворачиваем. По краю вареник можно придавить вилкой — так меньше вероятность того, что он развалится.
  4. Кастрюлю с водой ставим на огонь, доводим до кипения и аккуратно кладем в нее вареники. Добавляем столовую ложку растительного масла и чайную ложку соли. Вареники отвариваем приблизительно 7 минут.

Готовые вареники подаем на стол со сметаной или майонезом, посыпанные сверху зеленью.