Вареники с капустой: 4 простых и вкусных рецепта

Вареники с капустой… Сразу вспоминаешь бабушкину деревню, скошенную траву, теплую печь и вкусный аромат, который исходит из нее. По праву вареники можно считать вкусом детства.

Способ приготовления теста:

Шаг 1. Доводим воду до кипения, снимаем с огня, добавляем соль, масло и половину муки. Быстро перемешиваем, стараясь разбить все комочки.

Шаг 2. Когда смесь немного остынет, подсыпаем в несколько приемов оставшуюся муку и вымешиваем однородное, крутое, но эластичное тесто.

Шаг 3. Раскатываем из теста колбаску, делим на две части и по очереди нарезаем кусочками. Каждый кусочек теста раскатываем в тонкую лепешку. Раскладываем чайной ложкой начинку и защипываем края.

Шаг 4. Отвариваем в кипящей воде в течение 4–5 минут. При подаче посыпаем вареники жареным луком и поливаем маслом, в котором он жарился.

Как приготовить вкусные домашние вареник с капустой:

Конечно, если Вы захотите, к капустной начинке Вы можете добавить любую мясную начинку, к примеру мясной или куриный фарш. Так вареники станут ещё вкуснее. Не так давно мы уже с Вами готовили вареники с капустой и мясом. Было очень вкусно.

Сегодня я Вам преподнесу рецепт вареников с капустой. В сочетании с домашней сметаной и сливочным маслом — они будут просто таять во рту и Вам захочется кушать их снова и снова. Давайте приступим к приготовлению вареников с капустой.

Капустную начинку я обычно готовлю заранее, просто тушу измельчённую капусту с репчатым луком, чесноком на растительном масле. Если есть желание, в капустную начинку можно добавить немного моркови. По вкусу приправляю солью и черным молотым перцем. Тушить капусту можно как просто на сковороде, так и с помощью мультиварки. Мне нравится готовить с помощью кухонной помощницы на режиме ВЫПЕЧКА 45-60 минут.

Отдельно в хлебопечке я ставлю замешиваться тесто. В ведёрко закладываю все ингредиенты: вода с яйцом, соль и муку и ставлю на режиме ТЕСТО вымешиваться до полной готовности. Времени здесь потребуется 1 час.

Когда все составляющие готовы, начинаем лепить вареники. Для этого, отрезаем от теста кусочек, делим его на шарики нужного размера, раскатываем и на каждый раскатанный пласт выкладываем начинку из капусты.

Читайте также:  Бризоль из фарша – 6 пошаговых рецептов приготовления

Защипываем вареники просто как я или делая это красиво, если Вы это умеете. Готовые полуфабрикаты укладываем на припыленную мукой досочку и отправляем в морозильную камеру для заморозки.

То количество, что требуется Вам для приготовления ужина — отвариваем до полной готовности в слегка подсолённой воде с добавлением лаврового листа до полной готовности. Всё зависит от того, как Вы раскатывали тесто для вареника. Если тесто тонкое, вареники нужно варить 5-7 минут, если тесто толще, необходимое время варки увеличиваем до 10-12 минут.

Готовые вареники выкладываем на тарелочку, добавляем сливочное масло и подаём сметану, возможно кому-то захочется кушать вареники с домашним кетчупом. У всех вкусы разные. 

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя !

Как лепить вареники

Готовое тесто раскатываем в виде одного большого пласта и вырезаем из него кружки с помощью стакана или другой подходящей по диаметру посуды. Ещё один вариант: тесто делим на части, из них делаем колбаски, которые нарезаем на небольшие кусочки и каждый раскатываем скалкой. В центр заготовки помещаем начинку и защипываем вареник по краю. Если края плохо соединяются, необходимо смочить пальцы водой.

Вообще, чтобы вареник выглядел привлекательно и был надежно «запакован», можно использовать технологию ручной росписи, либо прижимать края вилкой, а также применять специальное оборудование, например, вареницу или формочки.

Начинку нужно приготовить по такой схеме:

  1. Квашеную капусту хорошенько промыть холодной водой и аккуратно порубить.
  2. Лук также мелко порубить и поджарить на растительном масле до прозрачности.
  3. Тогда смешать с капустой и тушить, время от времени подливая отваром из грибов, чтобы капуста не подгорела.
  4. Соли, сахара и перца дать по вкусу.
  5. Под конец добавить мелко нарезанные вареные грибы, потушить и охладить.
    • «Шарлотка» с заварным кремом – интересный рецепт вкусного десерта с…
    • Кулебяка с рисом и грибами – легкий рецепт с пошаговой инструкцией…
    • Запеченные яблоки – интересный рецепт вкусного десерта с пошаговой инструкцией

Блюдо готово! Подавайте на стол свеженькими и горяченькими. Ваши гости проглотят пальчики, когда попробуют такие вареники. Ждем вашего возвращения на наш сайт. Хорошего дня и приятного Вам аппетита!

Начинку нужно приготовить по такой схеме:
Начинку нужно приготовить по такой схеме:

Смотрите также видео рецепт вареников с капустой

Начинку нужно приготовить по такой схеме:
Начинку нужно приготовить по такой схеме:
Начинку нужно приготовить по такой схеме:

Варианты приготовления

На самом деле существует масса вариаций на тему вареников с капустой:

  • со свежей жареной капустой;
  • с капустой, тушеной в томатной пасте;
  • с капустой, помидорами и сладким перцем.
Читайте также:  Как готовить золото инков или Гид по киноа

Экспериментировать можно и с тестом – есть варианты его приготовления на кефире или с яйцом, со способом готовки – отлично получаются вареники, приготовленные на пару. Можно готовить это блюдо с любой начинкой. В компании с капустными отлично смотрятся вареники с картошкой. Если осталось тесто – можно подать замечательный десерт в виде сладких вареников с творогом.

В сезон можно готовить вкуснейшие вареники с вишней или любыми другими ягодами. Наша компания всерьез загорелась идеей попробовать приготовить вареники с клубникой, никто из нас такого еще не пробовал.

Любые вареники – достаточно простое, но вкусное блюдо. Если вы знаете свои секреты аппетитных и пышных вареников с капустой, или у вас есть чем дополнить и улучшить рецепт моей подруги – делитесь вашими идеями в комментариях!

Рецепт со смешанной начинкой

Смешайте квашеный продукт со свежим, чтобы получить оригинальное сочетание вкусов. Пресное тесто на 4 порции подготовьте заранее. Для начинки возьмите:

  • оба капустных вида — по 250-300 г;
  • лук — 1 шт. крупного размера;
  • масло рафинированное — 2 ст. л.

У таких вареников с капустой неординарный соус. Ингредиенты для него:

  • измельченный в крошку сухой черный хлеб — 1 ст.;
  • масло сливочное и сметана — по 50 г;
  • чеснок — 1 зубок;
  • соль по вкусу.
Рецепт со смешанной начинкой

Совет. Тесто хорошо лепится, если приготовить его вечером и оставить до утра в морозильной камере. Перед использованием нагрейте массу до комнатной температуры и еще раз обомните.

Алгоритм готовки вареников с капустой:

  1. Вымойте квашеный овощ под теплой водой. Отожмите, обсушите и измельчите.
  2. Свежий кочан нашинкуйте, перемешайте с солью. Перетрите его вручную до выделения жидкости.
  3. Очистите, мелко нарубите луковицу. Все овощные компоненты заправьте растительным маслом.
  4. Сформируйте тонкие кружки из теста. В центр каждого будущего вареника ложкой насыпьте начинку.
  5. Сложите лепешку вдвое и защипните края. Заготовки поставьте в холодильник на полчаса.
  6. Для соуса растопите в глубокой сковородке или сотейнике масло. К нему добавьте чесночную кашицу и крошки. Жарьте 3 мин. Постоянно перемешивайте.
  7. Снимите с плиты. Введите сметану и соль, отправляйте на стол.

Вареники с капустой — вкусная и сытная еда. Выберите один из рецептов, чтобы приготовить полноценное второе блюдо.

А как готовите вареники с капустой вы?

Вареники с белокочанной капустой

Ингредиенты для теста:

  • вода – 150 мл;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • мука – 1,5-2 стакана.
Читайте также:  Запеканка из макарон с колбасой и сыром. Пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты для начинки:

Вареники с белокочанной капустой
  • белокочанная капуста – 300 г;
  • лук репчатый среднего размера – 1 шт.;
  • морковь небольшого размера – 1 шт.;
  • соль – 1/4 ч. ложки;
  • томатный соус или кетчуп – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • лавровый лист — половинка;
  • перец черный молоты – по вкусу.

Как приготовить начинку для вареников с капустой:

  1. Капусту тонко шинкуете, пересыпаете солью и перетираете руками. Она пустит сок и станет более мягкой.
  2. В глубокой сковороде или сотейнике готовите зажарку из мелко нарезанного репчатого лука и натертой моркови, припустив их в разогретом растительном масле. Выкладываете сюда же капустную массу, перемешиваете с пассерованным луком и морковью, закрываете сотейник крышкой и тушите его содержимое на небольшом огне под крышкой.
  3. Когда капуста немного размягчится, кладете томатный соус, перец и лавровый лист. Снимаете крышку и дожидаетесь полного испарения жидкости.

Как приготовить вареники с картошкой и сыром в домашних условиях

В эти вкусные изделия из пресного теста с начинкой из картошки и сыра невозможно не влюбиться. Картофель идеально сочетается со сливочным вкусом сыра и все это интересно смотрится в виде аккуратно слепленных вареников.

Как приготовить вареники с картошкой и сыром в домашних условиях

Время готовки: 90 мин.

Как приготовить вареники с картошкой и сыром в домашних условиях

Время приготовления: 60 мин.

Как приготовить вареники с картошкой и сыром в домашних условиях

Порций: 6.

Как приготовить вареники с картошкой и сыром в домашних условиях

Ингредиенты:

Как приготовить вареники с картошкой и сыром в домашних условиях
  • Мука пшеничная – 500 гр.
  • Вода – 180 мл.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – 0,5 ч.л.
Как приготовить вареники с картошкой и сыром в домашних условиях

Для начинки:

Как приготовить вареники с картошкой и сыром в домашних условиях
  • Картофель – 4 шт.
  • Перья лука – 10 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
Как приготовить вареники с картошкой и сыром в домашних условиях

Процесс приготовления:

Как приготовить вареники с картошкой и сыром в домашних условиях
  1. В миску просейте муку, всыпьте соль и разбейте яйцо. Затем влейте воду и начните замешивать тесто.
  2. Тесто хорошо вымесите руками, у вас уйдет на это не менее 7 минут. Соберите его в комок и оставьте в стороне, пока будете готовить начинку.
  3. Картофель очистите от кожуры, натрите на мелкой терке и отожмите от жидкости.
  4. Сыр натрите на мелкой терке, лук мелко нарежьте и смешайте эти ингредиенты с картофелем. Добавьте в начинку одно яйцо и еще раз хорошо перемешайте.
  5. Тесто скатайте в жгуты, далее нарежьте их на небольшие части.
  6. Каждый кусочек теста просыпьте мукой и раскатайте из них круглые лепешки.
  7. На середину каждой лепешку положите немного начинки и слепите вареники.
  8. Чтобы при варке вареники не разваливались, края закрутите косичкой и соедините их друг с другом.
  9. Вареники опустите в кипящую воду и варите 7-10 минут до готовности. Подавайте их к столу со свежей зеленью и овощами.

Приятного аппетита!