Готовить вареники, конечно, хлопотно, но результат, я думаю Вас порадует и все Ваши старания окупятся с лихвой похвалами от близких. Тем более, можно приготовить сразу побольше, впрок, заморозить вареники и хранить в течение нескольких месяцев, затем лишь отваривая и радуясь, что решились на такой подвиг )).
Как приготовить вкусные домашние вареники с творогом:
Сначала приготовим тесто для просеиваем горкой на стол и делаем углубление. Добавляем яйцо, соль и воду.
Замесим довольно крутое тесто. примерно так же как мы готовим замешиваем тесто для лепки пельменей.
Также тесто можно приготовить при помощи хлебопечки, добавив теже ингредиенты и выбрав программу ТЕСТО и нажать на кнопку ПУСК. Но в этом случае, готовое вымешанное тесто нужно будет немного подмешать вручную, придав ему более плотную структуру.
Тем временем можно подготовить нашу начинку.В творог добавляем сахар и немного ванилина. просто выложить тесто на стол, присыпав его мукой. От теста отрезаем кусочек, скатываем колбаску, нарезаем на биточки, каждый биточек раскатываем – добавляем творожную начинку и залепляем делаем все вареники.
Некоторые хозяюшки делают вареники с помощью специальной формы, уложив в неё кусочек раскатанного теста, внутрь начинку и зажимают форму. В этом случае вареники получаются все одинаковые и по форме и по размеру.
Отвариваем вареники в слегка подсолённой воде до полной наши сладкие вареники можно со сметаной, присыпав сверху немного сахаром или сахарной пудрой. Оставшиеся вареники мы замораживаем в морозильной камере, а потом по необходимости можно вытащить и сварить полуфабрикаты – это очень удобно для быстрого ужина например.
ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА ЖЕЛАЕТ СВЕТЛАНА И МОЯ ДОМАШНЯЯ !
Смотрите также:
- Рецепт вареников с капустой
- Вареники с капустой и мясом
Особенности приготовления и вкус
Я брала чашку для вырезания вареников диаметром 8-9 см. Больше не надо, а то у вас получатся вареные творожные чебуреки))
Если вы наготовили вареников с творогом впрок, можно выложить их на плоскую поверхность, соблюдая небольшую дистанцию (чтобы не слиплись) и заморозить в морозилке. Затем – переходить в пакет и хранить до нужного момента.
Готовые вареники перед варкой или заморозкой
Пропорции для вареников – вариант-2
В последнее время я готовлю вареники вот по такому рецепту
на 190-200 вареников
- Мука – 5 стаканов + для подсыпки;
- Яйца – 2 штуки;
- Вода – к яйцам добавить воды до общего объема – 2 стакана (я доливала 400 мл);
- Соль – 1 чайная ложка в тесто.
Такое тесто чуть пристает к рукам. Я просто обваливаю его в муке при раскатке, постоянно переворачиваю мучной стороной к скалке. Внутри оно нежное и мягкое, снаружи – присыпано мукой. Раскатывается и лепится отлично.
А вот для такого объема потребуется около 0,8-1 кг творога, маленькая упаковка сметаны и 4-5 столовых ложек сахара.
Добавки и соусы к вареникам
В творожную начинку для вареников можно добавить смородины, вишни и других подходящих ягод. Вареники получатся еще сочнее и пикантнее.
Их вкус смягчает и облагораживает растопленное сливочное масло. Можно бросить кусочек на горячие вареники и посыпать сахаром. Или полить медом. Это очень вкусно. Просто не оторваться!
А вот если у вас есть сметанка или мацони… ух! Вот красота-то! Вареники приобретают более яркий творожный вкус, манящую, соблазнительную кислинку.
Чем вырезать вареники
Я использую стаканчики (стопки для водки) и фужеры для вина. Можно вырезать вареники и просто круглыми формочками-кольцами для печенья.
А недавно попробовала формочку в виде шестилепесткового цветка. Это, конечно, прикольно, но не очень удобно. И защипывать надо очень точно, и форма получается чудная, менее целостная, может переломиться. Да и начинка распределяется не так равномерно, как в круглых варениках, которые потом, после защипывания, становятся как полумесяцы. В таком случае, лучше делать вареники как равиоли, накладывать сверху еще тесто и защипывать в форме цветка, а не складывать пополам имеющееся.
Так что, проще и быстрее делать вареники самой традиционной, круглой формы.
Советую не складывать такие вареники, а покрыть их таким же цветочком и защипнуть.
Другие рецепты вареников
Можно приготовить вареники и с другими начинками: сладкими – ягодными, и солеными – овощными или творожно-овощными.
Рецепт вареников с картошкой. Ягодные вареники со смородиной и вишней. Постные вареники с гречневой кашей, грибами и капустой.
Или, если нет времени – быстренько сварить ленивые вареники (по рецепту еврейской кухни).
Удачи вам и приятного аппетита в приготовлении этой вкусной и популярной еды!
- Творожный кекс
- Сырники из творога
- Творожный пирог с йогуртом
- Творожный кекс с изюмом (на растительном масле)
- Пирог из слоеного теста с творогом (сладкий)
- Сырники с бананом и цукатами
- Творог из замороженного кефира
- Салат из цветной капусты с сухариками
Варианты термической обработки вареников с творогом
После того как тесто подошло, а начинка готова, можно начинать готовить вареники. Для этого раскатайте тесто толщиной не более 5 мм, потом стаканом выдавите круглые лепешки и положите в них начинку. Теперь остается слепить вареники и отправить их варится. Сделать это можно разными способами.
На пару:
- Смажьте поддон маслом.
- Выложите на него вареники, чтобы они не соприкасались.
- Поставьте поддон с варениками в пароварку.
- Включите таймер на 15 минут.
- Аккуратно вытяните готовые вареники.
- Вареники с творогом на заварном тесте …
- Вкусные вареники с творогом, пошаговый …
- Вареники с творогом рецепт с фото – Как …
- Вареники с творогом пошаговый рецепт с фото
- Вареники с творогом — пошаговый рецепт …
В кастрюле:
- Вскипятите воду в широкой кастрюле, немного ее подсолите.
- По одному опустите вареники в кипяток, регулярно их помешивая.
- Когда вода начнет закипать, а вареники всплывут, выждите 2 минуты и вытяните их.
Есть много вариаций приготовления начинки для вареников на основе сыра. Можно использовать корицу, карри и даже зеленый лук. Такие кулинарные эксперименты обязательно разнообразят ваш обычный рацион.
Ленивые творожные вареники с манкой
В этот вариант, я решила добавить мак для изысканности, эстетического внешнего вида, ну и необычности вкуса. Здесь не используется мука, но зато они готовятся с манкой.
Нам понадобится:
- творог 9% — 400 г
- сахар — 4 ст. л
- манная крупа — 4 ст. л
- соль — щепотка
- яичный желток — 2 шт.
- мука (для обкатки) — 6 ст. л
- мак (по желанию) — 1-2 ч. л
Способ приготовления:
1. Возьмите творог, если он зернистый то растолките его вилкой, или картофелемялкой. Присыпьте сахаром и солью, перемешайте.
2. Затем вбейте яичные желтки. Ничего страшного не произойдет если вы внесете и белки. Просто с ними будет более влажнее, и придется добавить муки. А этот вариант готовки я хотела вам показать без муки. Добавьте манку, и оставьте стоять эту массу на 25 минут, чтобы манка как нужно разбухла.

Как манная крупа разбухнет присыпьте по желанию маком.



3. Далее скатайте вот такой рулетик-колбаску и рукой его чуть-чуть сплющите. Из него при помощи кухонного ножа сделайте ленивые вареники, просто нарежьте на кусочки квадратной или ромбовидной формы. Обваляйте их в муке.



Важно! Чтобы нож не прилипал к творожной массе при резке, его нужно каждый раз обмакивать в холодной воде.



4. Варите кусочки в кипящей воде примерно 2-5 минут, после того как всплывут. Далее при помощи шумовки достаньте их и выложите горочкой на тарелку. Украсьте вареньем или джемом. Вкусных открытий!

Форма вареников
Намочите руки холодной водой и отрежьте кусочек теста от основной его массы. Скатайте это тесто в колбаску и нарежьте на кусочки. Кто-то делает ленивые вареники со стороной не более одного сантиметра, а кто-то режет более длинные кусочки (до трех сантиметров) и варит их, слегка сплющив. Вообще, этим вареникам можно придать много разных форм, здесь нет ограничений для фантазии кулинара.
Когда все вареники будут сформированы, их можно варить. В кастрюле вскипятим воду и подсолим ее. Как только вода закипит, уменьшим огонь до умеренного, и опустим в кипяток полуфабрикаты. Варятся такие вареники в течение трех-четырех минут. Как только они всплывут, сразу вынимаем их из воды. Обязательно полейте постным маслом готовое блюдо, оно предотвратит склеивание изделий.
Подать такое блюдо нужно, основываясь на то, какой у него вкус. Со сметаной, со сливочным маслом, разными соусами — вариант к несладким вареникам. С медом, сметаной, маслом, джемом, сгущенкой и с вареньем подают сладкие «ленивики». В современном варианте вареники можно подать с любым сладким топпингом: карамельным, шоколадным, такая вариация подачи ленивых вареников с творогом очень любима детьми.
Если случилось так, что вы налепили очень много вареников, их излишки легко можно заморозить впрок.