Вареники с творогом – как приготовить

Готовить вареники, конечно, хлопотно, но результат, я думаю Вас порадует и все Ваши старания окупятся с лихвой похвалами от близких. Тем более, можно приготовить сразу побольше, впрок, заморозить вареники и хранить в течение нескольких месяцев, затем лишь отваривая и радуясь, что решились на такой подвиг )).

Как приготовить вкусные домашние вареники с творогом:

Сначала приготовим тесто для просеиваем горкой на стол и делаем углубление. Добавляем яйцо, соль и воду.

Замесим довольно крутое тесто. примерно так же как мы готовим замешиваем тесто для лепки пельменей.

Также тесто можно приготовить при помощи хлебопечки, добавив теже ингредиенты и выбрав программу ТЕСТО и нажать на кнопку ПУСК. Но в этом случае, готовое вымешанное тесто нужно будет немного подмешать вручную, придав ему более плотную структуру.

Тем временем можно подготовить нашу начинку.В творог добавляем сахар и немного ванилина. просто выложить тесто на стол, присыпав его мукой. От теста отрезаем кусочек, скатываем колбаску, нарезаем на биточки, каждый биточек раскатываем – добавляем творожную начинку и залепляем делаем все вареники.

Некоторые хозяюшки делают вареники с помощью специальной формы, уложив в неё кусочек раскатанного теста, внутрь начинку и зажимают форму. В этом случае вареники получаются все одинаковые и по форме и по размеру.

Отвариваем вареники в слегка подсолённой воде до полной наши сладкие вареники можно со сметаной, присыпав сверху немного сахаром или сахарной пудрой. Оставшиеся вареники мы замораживаем в морозильной камере, а потом по необходимости можно вытащить и сварить полуфабрикаты – это очень удобно для быстрого ужина например.

ПРИЯТНОГО  ВАМ  АППЕТИТА ЖЕЛАЕТ СВЕТЛАНА И МОЯ ДОМАШНЯЯ !

Смотрите также:

  • Рецепт вареников с капустой
  • Вареники с капустой и мясом

Особенности приготовления и вкус

Я брала чашку для вырезания вареников диаметром 8-9 см. Больше не надо, а то у вас получатся вареные творожные чебуреки))

Если вы наготовили вареников с творогом впрок, можно выложить их на плоскую поверхность, соблюдая небольшую дистанцию (чтобы не слиплись) и заморозить в морозилке. Затем – переходить в пакет и хранить до нужного момента.

Читайте также:  Запеченное филе курицы с ананасами и сыром

Готовые вареники перед варкой или заморозкой

Пропорции для вареников – вариант-2

В последнее время я готовлю вареники вот по такому рецепту

на 190-200 вареников

  • Мука – 5 стаканов + для подсыпки;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Вода – к яйцам  добавить воды до общего объема – 2 стакана (я доливала 400 мл);
  • Соль – 1 чайная ложка в тесто.

Такое тесто чуть пристает к рукам. Я просто обваливаю его в муке при раскатке, постоянно переворачиваю мучной стороной к скалке. Внутри оно нежное и мягкое, снаружи – присыпано мукой. Раскатывается и лепится отлично.

А вот для такого объема потребуется около 0,8-1 кг творога, маленькая упаковка сметаны и 4-5 столовых ложек сахара.

Добавки и соусы к вареникам

В творожную начинку для вареников можно добавить смородины, вишни и других подходящих ягод. Вареники получатся еще сочнее и пикантнее.

Их вкус смягчает и облагораживает растопленное сливочное масло. Можно бросить кусочек на горячие вареники и посыпать сахаром. Или полить медом. Это очень вкусно. Просто не оторваться!

А вот если у вас есть сметанка или мацони… ух! Вот красота-то! Вареники приобретают более яркий творожный вкус, манящую, соблазнительную кислинку.

Чем вырезать вареники

Я использую стаканчики (стопки для водки) и фужеры для вина. Можно вырезать вареники и просто круглыми формочками-кольцами для печенья.

А недавно попробовала формочку в виде шестилепесткового цветка. Это, конечно, прикольно, но не очень удобно. И защипывать надо очень точно, и форма получается чудная, менее целостная, может переломиться. Да и начинка распределяется не так равномерно, как в круглых варениках, которые потом, после защипывания,  становятся как полумесяцы. В таком случае, лучше делать вареники как равиоли, накладывать сверху еще тесто и защипывать в форме цветка, а не складывать пополам имеющееся.

Так что, проще и быстрее делать вареники самой традиционной, круглой формы.

Советую не складывать такие вареники, а покрыть их таким же цветочком и защипнуть.

Другие рецепты вареников

Можно приготовить вареники и с другими начинками: сладкими – ягодными, и солеными – овощными или творожно-овощными.

Читайте также:  Тефтели в духовке с подливой как в садике.

Рецепт вареников с картошкой. Ягодные вареники со смородиной и вишней. Постные вареники с гречневой кашей, грибами и капустой.

Или, если нет времени – быстренько сварить ленивые вареники (по рецепту еврейской кухни).

Удачи вам и приятного аппетита в приготовлении этой вкусной и популярной еды!

  • Творожный кекс
  • Сырники из творога
  • Творожный пирог с йогуртом
  • Творожный кекс с изюмом (на растительном масле)
  • Пирог из слоеного теста с творогом (сладкий)
  • Сырники с бананом и цукатами
  • Творог из замороженного кефира
  • Салат из цветной капусты с сухариками

Варианты термической обработки вареников с творогом

После того как тесто подошло, а начинка готова, можно начинать готовить вареники. Для этого раскатайте тесто толщиной не более 5 мм, потом стаканом выдавите круглые лепешки и положите в них начинку. Теперь остается слепить вареники и отправить их варится. Сделать это можно разными способами.

На пару:

  • Смажьте поддон маслом.
  • Выложите на него вареники, чтобы они не соприкасались.
  • Поставьте поддон с варениками в пароварку.
  • Включите таймер на 15 минут.
  • Аккуратно вытяните готовые вареники.

В кастрюле:

  • Вскипятите воду в широкой кастрюле, немного ее подсолите.
  • По одному опустите вареники в кипяток, регулярно их помешивая.
  • Когда вода начнет закипать, а вареники всплывут, выждите 2 минуты и вытяните их.

Есть много вариаций приготовления начинки для вареников на основе сыра. Можно использовать корицу, карри и даже зеленый лук. Такие кулинарные эксперименты обязательно разнообразят ваш обычный рацион.

Ленивые творожные вареники с манкой

В этот вариант, я решила добавить мак для изысканности, эстетического внешнего вида, ну и необычности вкуса. Здесь не используется мука, но зато они готовятся с манкой.

Нам понадобится:

  • творог 9% — 400 г
  • сахар — 4 ст. л
  • манная крупа — 4 ст. л
  • соль — щепотка
  • яичный желток — 2 шт.
  • мука (для обкатки) — 6 ст. л
  • мак (по желанию) — 1-2 ч. л

Способ приготовления:

1. Возьмите творог, если он зернистый то растолките его вилкой, или картофелемялкой. Присыпьте сахаром и солью, перемешайте.

2. Затем вбейте яичные желтки. Ничего страшного не произойдет если вы внесете и белки. Просто с ними будет более влажнее, и придется добавить  муки. А этот вариант готовки я хотела вам показать  без муки. Добавьте манку, и оставьте стоять эту массу на 25 минут, чтобы манка как нужно разбухла.

Ленивые творожные вареники с манкой

Как манная крупа разбухнет присыпьте по желанию маком.

Ленивые творожные вареники с манкой
Ленивые творожные вареники с манкой
Ленивые творожные вареники с манкой

3. Далее скатайте вот такой рулетик-колбаску и рукой его чуть-чуть сплющите. Из него при помощи кухонного ножа сделайте ленивые вареники, просто нарежьте на кусочки квадратной или ромбовидной формы. Обваляйте их в муке.

Ленивые творожные вареники с манкой
Ленивые творожные вареники с манкой
Ленивые творожные вареники с манкой

Важно! Чтобы нож не прилипал к творожной массе при резке, его нужно каждый раз обмакивать в холодной воде.

Ленивые творожные вареники с манкой
Ленивые творожные вареники с манкой
Ленивые творожные вареники с манкой

4. Варите кусочки в кипящей воде примерно 2-5 минут, после того как всплывут. Далее при помощи шумовки достаньте их и выложите горочкой на тарелку. Украсьте вареньем или джемом. Вкусных открытий!

Ленивые творожные вареники с манкой

Форма вареников

Намочите руки холодной водой и отрежьте кусочек теста от основной его массы. Скатайте это тесто в колбаску и нарежьте на кусочки. Кто-то делает ленивые вареники со стороной не более одного сантиметра, а кто-то режет более длинные кусочки (до трех сантиметров) и варит их, слегка сплющив. Вообще, этим вареникам можно придать много разных форм, здесь нет ограничений для фантазии кулинара.

Читайте также:  Свиные ребрышки в духовке — рецепты пальчики оближешь

Когда все вареники будут сформированы, их можно варить. В кастрюле вскипятим воду и подсолим ее. Как только вода закипит, уменьшим огонь до умеренного, и опустим в кипяток полуфабрикаты. Варятся такие вареники в течение трех-четырех минут. Как только они всплывут, сразу вынимаем их из воды. Обязательно полейте постным маслом готовое блюдо, оно предотвратит склеивание изделий.

Подать такое блюдо нужно, основываясь на то, какой у него вкус. Со сметаной, со сливочным маслом, разными соусами — вариант к несладким вареникам. С медом, сметаной, маслом, джемом, сгущенкой и с вареньем подают сладкие «ленивики». В современном варианте вареники можно подать с любым сладким топпингом: карамельным, шоколадным, такая вариация подачи ленивых вареников с творогом очень любима детьми.

Если случилось так, что вы налепили очень много вареников, их излишки легко можно заморозить впрок.