Вареники с вишней рецепт с фото пошагово

Здравствуйте, дорогие читатели. Июнь — пора самых сочных ягод: черешен и вишен. А уж сколько вкусностей из них можно приготовить! Но для меня вишни всегда ассоциируются с сочными и сладкими варениками, которые готовит моя бабушка. Тем более я уже успела погостить у нее, так что в памяти еще свежи вареники с вишней, а их вкус до сих пор ощущается во рту. Вот желаю поделиться с вами чудесным рецептом этого лакомства.

История блюда

Принято считать, что вареники – украинское блюдо, и было таковым всегда, но это заблуждение. В Турции издавна готовят вареные пирожки из пресного теста с начинкой. Называется они дюш-вара. История украинского и турецкого народов на определенном этапе переплелась. Одним из доказательств этому стало появление блюда вара-ники. Затем оно стало называться вареники.

Народу свойственно привносить во все свои особенности. Вареники видоизменились. Они приобрели немного другую форму, а начинки появились специфические, народные. Вареники с бульбой и цыбулей, шкварками и вишней задымились на столах в каждой украинской хате. Сейчас можно найти рецепт и приготовить блюдо из разного теста и с любым наполнителем по вкусу.

Летом ничего не стоит, имея свою ягоду, налепить вареников

Тесто для них может быть разным:

  • яичное,
  • заварное,
  • простое пресное,
  • кефирное.

Изюминкой летних вареников станут сочные витаминизированные ягоды. Вишня – наиболее подходящий наполнитель. Легкая кислинка не портит вкус приготовленного блюда. Вареники можно подать отдельно, с киселем или компотом, с домашней сметаной или сливками.

Для начинки не обязательно брать свежую ягоду. Удовольствие можно продлить. Из замороженной вишни вареники получаются нисколько не хуже, чем из свежей. Летнее блюдо в морозный вечер поднимет настроение и придаст жизни яркие краски.

Готовим по шагам

  1. Собираем ингредиенты: мука пшеничная просеянная (2,5 ст.), кефир любой жирности (1 ст.), яйцо куриное (1 шт.), растительное масло (1 ст.л.), сода и соль (по половинке чайной ложечки). Кроме того, вам понадобится: около полкилограмма вишни без косточек, несколько столовых ложек сахара (зависит от кислоты плодов и ваших личных предпочтений) и крахмал (1 ч.л.).
  2. Берем небольшую емкость и аккуратно вводим в нее следующие составляющие будущего теста: кефир, яйцо, масло, соль и соду. Размешиваем при помощи вилки. В миску большего объема засыпаем муку, делаем углубление и выливаем в нее смесь из остальных ингредиентов. Медленно и не спеша смешиваем массу. На картинке это выглядит так:

3. Дальше массу перекладываем на стол, тщательно вымешиваем тесто, накрываем его пленкой и переходим к начинке.

4. Никаких специальных приготовлений не требуется, если в вашем распоряжении — вишня с косточками, удалите их. Сахар смешайте с крахмалом.

Важно: если вишня из морозилки, положите ее в миску для разморозки. Лишний сок должен стечь.

Готовим по шагам

5. Раскатайте тесто и стаканом сделайте из него кружочки. На эту заготовку выложите несколько вишенок (зависит от их размера), присыпьте смесью сахара и крахмала и слепите вареничек. Наглядная инструкция выглядит так:

6. Опускаем вареники в кипящую воду и варим после всплытия около трех минут.

7. При подаче дополняем блюдо сметаной, сахаром и добавляем маленький кусочек сливочного масла.

Важно: такие вареники отлично хранятся в морозильной камере, а после приготовления ничем не уступают «свежим».

Вареники с начинкой из вишни

  • Вода — 1 стопка.
  • Мука — сколько войдет.
  • Соль — щепотка.
  • Вишня.
  • Сахар.
Читайте также:  Курица с сыром и помидорами в духовке

Как приготовить тесто

Воду объемом с обычную граненую стопку в 100 мл. слегка нагреть. Растворить в ней щепотку соли и всыпать муку. Замесить из этих ингредиентов очень тугое тесто. Постоянно досыпать муку и вымешивать, пока тесто не перестанет приставать к рукам.

Готовому тугому тесту дать отдохнуть на доске 15-20 минут. И только после этого приступать к дальнейшей раскатке. Правда, получается очень простой и незамысловатый рецепт для теста под любые вареники?

От общего куска теста отделать куски и раскатывать их в колбаску. Как видите, моя бабушка делает это своеобразно — ребром ладоней.

Жгут теста должен получиться равной толщины по всей длине.

Нарезать колбаску из теста одинаковыми квадратиками.

Каждый квадратик обвалять в муке “срезанной” стороной. То есть припудрить срезы.

Далее, всем кусочкам придать приплюснутую округлую форму. Достаточно надавить на них указательными пальцами.

Это мы, избалованные современной техникой вырезаем кружочки для вареников, а моя бабушка их раскатывает скалкой. Поэтому аккуратным образом пройтись по всем лепешкам скалкой, придавая им форму небольшого круглого блинчика.

Пока кругляшки ждут своей очереди, я расскажу, как приготовить вареники, чтоб ягоды вишни не пустили сок раньше времени и не прорвали тесто.

Какую вишню использовать в рецепте

Моя бабушка чаще всего готовит из вишни сорта “Склянка”. Это небольшого размера ягода с ощутимой кислинкой, как правило, ярко-красного цвета. Срывать ее с дерева необходимо вместе с хвостиком, дабы уберечь сок. А перед самой лепкой удалить косточку у ягод. В “Склянке” это делается легко: дергаешь плодоножку и она отделяется от вишни вместе с косточкой.

Лепка вареника происходит так: на ладонь удобно уложить круглое тесто. В серединку блинчика положить ½ чайной ложки сахара.

Выложить на сахар по 3 вишенки. Количество ягод зависит размера изделия и самих вишен. В былые времена меня угощали пузатыми огромными варениками, сваренными на пару. Но кроме объема меня в них ничего не удивило: ни сладости, ни мягкого теста не было.

Аккуратно соединить края вареника и сделать плотные защипы.

Каждый соединяет края как может, но бабушка и мама делают это профессионально, получается эдакая волнистая юбочка. Такая лепка придает варенику красивый внешний вид.

Отварить вареники в чуть присоленной воде. Немного их помешать, чтоб не слиплись и не пристали ко дну. После всплытия, дать им покипеть 2-3 минуты. Но если чувствуете, что у вас вышло толстое тесто — увеличьте время варки.

Шумовкой достать угощение и выложить на плоскую тарелку одним слоем. Добавлять масла не нужно, в данном блюде оно лишнее. Присыпать изделия сахаром. Можно, конечно, полить медом, сгущенкой и вареньем, но это уже будет перебор и никакого вкуса вишни не почувствуется. А немного растаявшего сахара на варенике просто подсластить пресное тесто.

Если все сделали верно, то варенички с вишней получатся с тонкими стенками, но целыми. Весь ягодный сок будет в середине. Поэтому кушать вареники следует теплыми, а не горячими, чтоб не обжечься сладким сиропом.

Приятного аппетита! С уважением Елена.

Похожие рецепты:

  • Манный пирог с черешней
  • Варенье из черешни
  • Ленивые вареники из картошки

Варианты теста для вареников с вишней

Приготовить вареники с вишней можно при помощи разнообразных рецептов теста.

Наиболее популярные комбинации:

  • Первый вариант самый универсальный. В состав входит: 2 стакана муки; 1/2 стакана воды; соль.
  • Второй вариант такой же, но с куриным яйцом. В результате тесто выходит более твердым. 400 грамм муки; 1/2 стакана воды; соль и яйцо.
  • В этом случае, тесто выходит мягким и нежным. Компоненты: 2/3 стакана кефира; 0,5 ч. л. соли; 3 стакана муки.
  • Вымесить в тесто все продукты по классическому рецепту. Состав: 250 г кефира; 800 г (или 1 кг от густоты теста) муки; соль; 2 ст. л. растит. масла.

Пользуясь различными вариантами теста, сочные вареники каждый раз получаются неповторимыми, оригинальными, с тающей начинкой внутри. Почувствуйте себя настоящим кулинаром.

Пышные вареники с вишенками на кефире

Многие хозяйки предпочитают готовить вареники с вишней на кефире. Такое тесто получается пышным и очень легким.

Состав:

  • кефир – 1 ст.;
  • куриное яйцо;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • мука – примерно 4 ст. (но может понадобиться больше, чтобы тесто не прилипало к рабочей поверхности);
  • вишня – 0,5 кг.

Приготовление:

  1. В отдельной миске смешиваем поваренную соль, соду и сахар. Соду гасить уксусом не нужно, поскольку тесто в таком случае утратит свою пышность.
  2. Полученную смесь высыпаем в кефир и тщательно перемешиваем.
  3. В отдельной посуде взбиваем с помощью венчика, вилки или блендера яйцо.
  4. Добавляем взбитое яйцо в кефирную смесь.
  5. Постепенно добавляем в глубокую миску муку и начинаем вымешивать тесто. Муки может понадобиться больше, чем указано в рецепте. Обязательно мукой нужно присыпать рабочую поверхность стола, чтобы тесто не прилипало.
  6. Вымешанное тесто накрываем пленкой пищевой и даем немного настояться.
  7. Далее готовим вишневую начинку. Для этого ягоды нужно вымыть и удалить из них косточки.
  8. Вишню посыпаем сахаром. Образовавшийся сок можно слить в отдельную посуду или оставить на дне миски.
  9. Далее от теста отщипываем кусок и раскатываем его в виде колбаски. Некоторые хозяйки предпочитают раскатывать тесто тонким пластом. С помощью ножа или стакана формируем заготовки для вареников.
  10. В сформированный кружок теста выкладываем 2-3 вишни и защипываем края таким образом, чтобы получился вареник.
  11. На плиту ставим кастрюлю с водой, которую нужно довести до кипения.
  12. В кипящую воду высыпаем вареники и варим до готовности. Готовые вареники должны всплыть.
  13. Чтобы приготовленные вареники не слипались, их можно пересыпать сахаром, полить сиропом или приправить сметаной.

Если и этот вариант не подошел, то прошу любить и жаловать: ленивые вареники

Специальный рецепт для тех, кто не хочет заморачиваться с лепкой. Это очень легкое, полезное и питательное блюдо, которое мы помним с детства. Все предельно просто, собственно, название говорит само за себя.

Берем:

  • 500 грамм творога
  • 300 грамм муки
  • 2 яйца
  • 100 грамм сахара
  • соль по вкусу
Если и этот вариант не подошел, то прошу любить и жаловать: ленивые вареники

Способ приготовления:

  1. Протираем творог с сахаром и яйцами, добавляем муку и замешиваем мягкое липкое тесто. Его придется отложить в холодильник на несколько минут, чтобы ингредиенты хорошо «подружились».
  2. После этого достаем холодное тесто и формируем колбаску, режем ее на одинаковые ломтики.
  3. Тем временем кипятим подсоленную воду и аккуратно погружаем в нее ленивцев. Через 5-7 минут выкладываем их шумовкой в тарелку. Они очень вкусны со сметаной или вареньем.

Это были некоторые способы приготовления вареников, которые обязательно вам понравятся! Другие интересные, вкусные и здоровые рецепты вы можете найти на нашем сайте. Желаем творческих успехов на кухне, готовьте с любовью и радуйте своих близких вкусненьким.

Полезные советы

  • Муку для теста лучше всего просеивать. Это поможет избавиться от лишнего мусора и сделает муку более пышной;
  • Обязательно перед приготовлением из вишни выньте косточки, иначе начинка будет испорчена. Ведь нет ничего хорошего, когда в варениках будут попадаться одни косточки от вишни;
  • Сахара для начинки не жалейте, ведь вишня сама по себе очень кислая, поэтому лучше всего класть побольше сахарного песка;
  • После приготовления вареники можно полить сливками, растопленным маслом, медом или соком от вишни.
Читайте также:  Новогодние закуски на 2021 год: 10 лучших рецептов

Вареники с вишней получаются весьма необычными и вкусными. Кислинка от вишни придает им оригинальный вкус, а сама ягода истончает прекрасный аромат. Они отлично сочетаются с различными сладкими соусами, например со сгущенным молоком, сиропами, с джемом, а также со сливками и растопленным маслом. Обязательно сделайте это блюдо, оно понравится всем. А дети от него будут в восторге и попросят еще добавки!

Приятного аппетита!

Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+

Что еще почитать:Как приготовить гренки из батона с яйцом и молоком Как вкусно приготовить пасту к спагетти в домашних условиях Как сделать хрустящую картошку фри в духовке Разнообразные рецепты вкусных блюд из красной фасоли Как приготовить гречку в горшочке в духовке Как вкусно запечь грибы с сыром в духовке

Сколько по времени необходимо варить вареники с вишней?

Наверняка у каждой хозяюшки есть свой проверенный временем рецепт приготовления излюбленного славянского угощения. Такое блюдо получается необычайно вкусным и сочным. Но бывает так, что в процессе тепловой обработки тесто расползается, вареники слипаются, рвутся и сок вытекает. Сколько варить вареники с вишней после закипания? Ровно пять минут после повторного закипания жидкости. Теперь давайте этот процесс рассмотрим подробнее.

Как показывает практика, чаще всего вареники готовят из обычного пресного теста. Для приготовления такого теста необходимы только фильтрованная водичка, соль, мука высшего сорта и куриное яйцо. Можно еще делать заварное тесто либо на кефирной основе. Кстати, последний вариант идеально подходит для приготовления вареников на пару.

Вишневые ягоды желательно отделить от косточек. Это делают аккуратно, используя специальное приспособление или обычную канцелярскую скрепку. Можно и не удалять косточку, сохраняя целостность ягод, тогда блюдо получится еще сочнее и слаще.

Если вы заготовили вареники впрок и заморозили, то перед тепловой обработкой размораживать их не нужно. То же самое касается и полуфабрикатной продукции. Сколько варить вареники с вишней замороженные? Продолжительность готовки может быть чуть больше, поскольку для повторного закипания жидкости потребуется больше времени, если погрузить в кипящую водичку замороженный продукт.

Даже не каждому опытному кулинару известны правила варки вареников. Чего уж говорить о начинающих поварятах. В первую очередь следует определиться с выбором посуды. Желательно взять кастрюлю большого объема.

Как только жидкость закипит, в нее добавляют соль

И неважно, что вареники со сладкой начинкой, соль необходима для поддержания баланса вкуса

Далее погружают в кипящую водичку продукт и аккуратно размешивают шумовкой. С момента повторного закипания жидкости нужно засечь 5 минут. По истечении отведенного времени вареники должны всплыть на поверхность кастрюли. Их нужно только вынуть шумовкой, добавив сметану, сливки или вишневый сироп.

Если вы приготовили тесто для вареников на кефирной основе, то такой продукт лучше всего готовить на пару. Подойдут для этих целей пароварка, мультиварка с соответствующей функцией. Можно соорудить самодельную пароварку, установив сверху на кастрюлю сито либо дуршлаг.

Сколько же потребуется времени, чтобы приготовить паровые вареники с вишневой начинкой? Ориентировочно четверть часа. Обязательно посуда должна быть закрытой, чтобы вареники сварились равномерно.