Вареники с вишней — летнее удовольствие в зимний день

Когда мы говорим «украинская кухня», то сразу вспоминаем вареники. А вареники с вишнями стали для многих самым любимым лакомством. Но некоторые начинающие кулинары боятся готовить вареники, считая, что работа с тестом – очень непростое занятие. Я же попробую убедить вас в обратном. Мы приготовим вареники как на кефире, так и на воде.

Приготовление вареников:

В небольшую миску разбить 2 яйца, влить 4 столовые ложки молока, добавить соль, всыпать муку (1 стакан) и замесить не очень крутое тесто. Готовое тесто делаем круглым, слегка посыпать мукой и даем постоять 20 минут.

Вишни достать из банки. С отрезанного небольшого куска теста сделать колбаску, нарезать ее на небольшие кусочки. Каждый кусочек раскатать и положить начинку.

Насыпать на каждый вареник (на начинку) по 1 чайной ложке сахара. Края вареников защипнуть и варить в подсоленной воде 5-7 минут.

Готовые вареники достать шумовкой, выложить на тарелку и смазать сливочным маслом, чтобы не слиплись.

Вареники с консервированной вишней можно подавать к столу со сметаной.

Приятного аппетита!

Меткивишня десерт

Рецепт вареников с вишней

Для того, чтобы приготовить вареники именно по бабушкиному рецепту нам понадобятся следующие продукты:

  • Мука – 3 стакана;
  • Сахара – 0,5 стакана;
  • Молока – 1 стакан;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Вишня – 1 килограмм;
  • Соль – по вкусу.

Ну что ребята, приступим непосредственно к приготовлению этих замечательных вареников с вишней. Первым делом, что вам нужно сделать – это разморозить вишню и достать с нее косточки, они нам не нужны.

Так как я использую свежую вишню, я данный шаг пропускаю. Насыпаем вишню в сито, и добавляем к ней сахар, в ингредиентах написано 0,5 стакана, но на самом деле вам нужно добавить столько сахара, как вы любите, если вы сладкоежка можете насыпать больше, или наоборот. Сито ставим в глубокую кастрюлю, так как вишня в любом случае начнет выделять сок, а он нам не нужен, таким образом мы попытаемся избавится от него.

Теперь нам нужно сделать тесто, в принципе, ничего сверхъестественного в приготовлении теста для вареников нет, но на самом деле от теста зависит многое, а именно вкус нашего блюда, так что к приготовлению теста нужно отнестись максимально ответственно. В нашем случае тесто похоже на  то, которое вы обычно используете, когда готовите пельмени. В не очень большую кастрюлю наливаем молоко, добавляем масло, соль по вкусу, и все смешиваем.

Ставим данную смесь на плиту, и на маленьком огне доводим ее до кипения, не забывайте следить за молоком, чтобы оно не сбежало, время от времени помешивая.

Как только молоко у нас закипело, снимаем его с плиты и добавляем немного муки, постепенно перемешивая смесь.

После чего добавляем в кастрюлю яйцо и все тщательно перемешиваем, пока отставляем в сторонку, пусть немного остынет.

Когда смесь чуток остыла, добавляем оставшуюся муку.

Далее нам нужно все это тщательно перемешать, я это делаю с помощью ложки.

Далее выкладываем тесто на поверхность с мукой, где дальше продолжаем вымешивать тесто до тех пор пока оно не перестанет прилипать к рукам, если еще нужно можете добавлять муку, тесто у вас должно получиться как на те же пельмени.

Когда тесто хорошенько вымешали, заворачиваем его в пищевую пленку и отставим на двадцать минут отдохнуть.

Спустя указанного времени, разворачиваем тесто, освобождая его от пленки, режим на несколько равных частей, и с помощью качалки раскатываем их на тонкие пласты.

Теперь с помощью бокала или стакана нарезаем круглые заготовки для вареников с вишней.

Тесто, которое осталось снова слегка вымесим и раскатаем в тот же пласт.

Далее займемся, наверное, самым интересным, а для некоторых скучным процессом, будем лепить вареники. Берем одну из заготовок и чайной ложкой накладываем по центру немного начинки, в нашем случае – это конечно же вишня.

Далее складываем лепешку пополам, и аккуратно, с помощью небольших усилий защипываем (залепляем) края. К этому процессу нужно подойти максимально ответственно, так как если вы плохо залепите края, есть большая вероятность, что вареник развалится, и вся начинка вывалится, что не очень приятно.

Читайте также:  Аппетитные вареники с вишней на вашем столе – готовим быстро и вкусно!

Когда вы этот мучительный процесс прошли, остается дело за малым, а именно сварить вареники с вишней. Берем достаточно глубокую кастрюлю, наливаем больше половины воды, солим, добавляем ложечку растительного масла, и ставим воду кипятится. Когда вода закипела, аккуратно выкладываем вареники в кипяток.

Варить вареники нужно на маленьком огне до тех пор, пока они не повсплывают и тесто полностью не сварится, у меня это заняло десять минут, ну я думаю, что у каждого будет по разному.

Когда вы попробовали на вкус, и поняли, что вареники уже готовы, значит пора их доставать с кипятка. С помощью шумовки, аккуратно не спеша выкладываем вареники в достаточно большую миску.

Некоторые хозяйки обливают готовые вареники холодной водой, чтобы они не слипались, ну лично я предпочитаю другой способ, я в горячие вареники добавляю сливочное масло. Оно придает обалденный вкус нашему блюду, и не даст вареникам слипнуться, что тоже очень хорошо.

Вот в общем и все вареники с вишней готовы, на первый взгляд данный процесс кажется очень длительным и скучным, но поверьте оно того стоит. Я уверен, что абсолютно каждый член вашей семьи оценит этот незабываемый вкус. А если еще у вас семья очень большая, и вы каждого втянете в  процесс приготовления, то что там говорить, вкусные вареники с вишней будут уже готовы спустя пол часа. Надеюсь, рецепт вареников с вишней вам очень понравился.

Как приготовить вареники с вишней

Рецепты для приготовления теста многочисленны, и каждому нравится свое тесто.  Кто-то предпочитает простое тесто – мука, вода, соль. Кто-то добавляет яйцо для большей эластичности теста, тогда оно меньше разваривается, но становится более жестким. Мне нравится тесто на кефире – мягкое, нежное. Не считаю нужным добавлять соду в вареники для пышности — самый смак, когда получается тонкое тесто для вареников с вишней. Предлагаю вам несколько вариантов теста для вареников на ваш выбор, готовьте, пробуйте, и выберите ваш рецепт.

Рецепт приготовления для вареников с вишней теста стандартен и различается только ингредиентами.

Замешиваем тесто для вареников с вишней

Муку обязательно просеиваем, и в муку добавляем соль. В посуду насыпаем муку горкой, делаем углубление, в него тонкой струйкой вливаем воду(кефир, молоко, сыворотку), и добавляем яйцо (если нужно), и по чуть-чуть смешивая с мукой кончиком ложки, замешиваем тесто, при необходимости добавляем еще муки. Даем полежать тесту под влажной салфеткой 20-30 минут. Как правильно выбрать муку для вареников смотрите здесь.

Варианты теста для вареников с вишней

I вариант — классический, самый простой.

  • 2 ст. муки,  ½ ст. воды, соль по вкусу.

II вариант — тот же самый, но с добавлением яйца. Тесто получается более жестким, и более крепким.

  • 2 ст. муки,  ½ ст. воды, 1 яйцо, соль по вкусу.

III вариант — очень нежное тесто.

  • 3 стакана муки, 2/3 стакана кефира или ½ стакана сыворотки долить водой до полного стакана, ½ ч.л. соли.

IV вариант — замешиваем кефир, соль,соду, муку, и только затем добавляем растительное масло.

  • кефир приблизительно 200-300 г (можно заменить простоквашей, сывороткой, кислым молоком), 4-5 стаканов муки от густоты теста (так, чтобы тесто не липло к рукам), 2 ст.л. раст. масло, щепотка соли.

Готовим начинку

Для начинки вишню очищаем от косточек (придется повозиться, хотя недавно видела в магазине интересный косточковыдавливатель – насыпаешь горсть вишни в емкость и только нажимаешь на ручку – может стоит купить). Хотя в инете можно поискать разные домашние хитрости для выдавливания косточек. Например, подобрать небольшую бутылку с узким горлом, положить вишенку на горлышко и протолкнуть косточку в бутылку деревянной палочкой, смотрите видео ниже. Засыпаем вишню сахаром и оставляем на полчаса, чтобы вишня выделила сок. Откидываем вишню на сито, чтобы сок стек в мисочку. Этим сладким соком очень вкусно  будет поливать готовые вареники.  Теперь, по желанию, если вы любите, чтобы начинка в варениках была погуще и сок не выливался, вишню посыпаем крахмалом, перемешиваем. Начинка готова.

Начинку можно также делать и из замороженой вишни. Некоторые считают, что ее лучше даже до конца не размораживать, прямо мороженой закрывать в вареник, так они сочнее. Но я предпочитаю разморозить вишню.

Интересный вариант начинки — творог с вишнями. Соединяем творог с сахаром по вкусу. На кружочек теста кладем 1 ст.л. творога и 2-3-вишенки.

Как сделать вареники с вишней

Отдохнувшее тесто тонко раскатаем, стаканом вырежем кружочки. На каждый кружок укладываем чайную ложку начинки, края кружка соединяем и аккуратно защипываем, можно традиционно косичкой, как делали еще наши бабушки, можно придавить тесто по краю рукой, затем вилкой, можно по современному, используя приспособление для лепки вареников.

Читайте также:  Соусы для макарон — самые вкусные рецепты приготовления

Ставим воду в большой кастрюле (вареникам должно быть просторно), солим ее,  доводим до кипения, и в кипящую воду кидаем вареники, сколько сможете съесть. Кипение должно быть слабым. Как только вареники всплыли, дайте им еще полминутки покипеть, и они готовы.

Как вариант, можно приготовить на пару, получаются очень нежные и сочные, не развариваются.

Приятного аппетита!

Вареники с замороженной и свежей вишней. Рецепт

Тесто для вареников с вишней на  ледяной воде. Рецепт

Мука                                            500 грамм

Ледяная вода                           300 мл

Соль                                            ½ чайной ложки

Муку просеять, смешать с солью, сделать из муки горку, влить ледяную воду, замесить тесто.   раскатать, при помощи круглой формы или подходящего стакана вырезать кружки, класть начинку из вишни и формировать вареники.  Рецепт начинки — у каждого свой. Приведу ниже, как приготовить начинку из свежей и замороженной вишни.

Как приготовить вареники с вишней на пару

Из теста на ледяной воде лучше всего делать вареники на пару.  Емкость пароварки смазать маслом, выложить вареники. Готовить примерно 10-15 минут. Вот такие получились вареники с вишней на пару:

Тесто для вареников с вишней на кефире. Рецепт 

Мука                                            500 мл

Кефир                                         250 мл

Яйца                                           2 штуки

Соль                                            ½ чайной ложки

Муку просеять  вместе с солью, сделать лунку, разбить в нее яйца и налить кефир.  Замесить мягкое, но эластичное тесто, дать ему отдохнуть 10-15 минут. Формировать вареники, как в предписывает предыдущий рецепт.  А можно нарезать колбаски, а потом из них раскатывать кружки. Затем класть вишневую начинку и лепить.  Такие вареники тоже можно делать и  с замороженной вишней.

 В большой кастрюле вскипятить воду, посолить. Класть вареники по одному, не мешать, чтобы не порвать  тесто и не выпустить  в воду вишни и вишневый сок.  После того, как всплывут, варить на небольшом огне еще 5 минут.

Заварное тесто для вареников с вишней. Рецепт

Мука                                             500 грамм

Кипяток                                      300 мл

Масло растительное               2-3 столовые ложки

Соль                                             ½ чайной ложки

Я уже недавно представляла рецепт заварного теста для вареников и пельменей, который мне любезно предоставила моя подруга Вера  Рамазова.  Такое тесто, кстати, подойдет и для вареников с картошкой тоже.  Сегодня  я  сосредоточусь на технологии приготовления вареников с вишней из заварного теста. В этот раз я лепила вареники именно с замороженной вишней. Причем, не размораживая ее полностью и — с косточками. Мои мужчины, муж и сын, сказали, что  не спортивно —  без косточек.

Готовое  «отдохнувшее» заварное тесто разделать на колбаски, отрезать от них кусочки,

раскатывать кружки,

класть вишни, сахар ( 2 кофейные ложки в каждый вареник)

и  формовать вареники.

Подсыпать муку при работе совершенно не надо — тесто не липнет к рукам и рабочей поверхности, что невероятно удобно!

В большой кастрюле вскипятить воду с солью, класть вареники,

варить после всплывание 5 минут.

Вареники с замороженной и свежей вишней. Рецепт

Вынимать и класть в  глубокую миску или  тарелку с маслом,  сверху вареники можно посыпать сахаром.

Начинка из свежей вишни

Вишня с косточкой                  800 грамм

Сахар                                            200 грамм

Вишню освободить от косточек, слить сок, добавить сахар.  Положить полученную начинку в сито, чтобы стек вишневый сок.  Уваренный вишневый сок можно смешать со сметаной или сливками — получится своеобразный соус, который весьма хорош с варениками.

Вареники с замороженной и свежей вишней. Рецепт

Начинка из замороженной вишни

Замороженную вишню

Читайте также:  Салат в виде Бычка — рецепт на Новый 2021 Год

положить в дуршлаг, поставить на минуту под холодную воду, дать стечь воде. Быстро формировать вареники — класть вишню с косточками на середину кружка теста, посыпать сахаром.

Замороженную вишню полностью разморозить, слить выделившийся сок.  Освободить вишню  от косточек, смешать с сахаром.  Положить вишню на дуршлаг, дать стечь сладкому соку.  Его так же можно уварить и подать с варениками.

Вареники с замороженной и свежей вишней. Рецепт

Мои замечания

  • Вареники с вишней можно подавать с маслом, вишневым соусом ( рецепт выше), уваренным вишневым соком и со сметаной.
  • Чтобы начинка из вишни  без косточек была сочной, но, вместе с тем,  вишневый сок не вытекал при варке, в вишню следует добавить немного манки.
  • Количество воды в рецептах теста — не догма! У вас может быть совершенно другая мука, поэтому количество воды для каждой муки надо подбирать индивидуально путем проб и, возможно, ошибок.
  • Особо стойкие и с крепкими нервами гурманы могут в каждую освобожденную от косточек вишенку положить по крошечному кусочку сахара. Начинка получается особенно приятной на вкус.

Вареники из вишни — рецепт старинный, очень  уютный и «домашний».  У многих, наверняка, он связан с родными близкими людьми — мамой или бабушкой. У меня, например, прабабушка была мастерицей готовить всякие вареники. Заговорилась я, однако. А на кухне уже греется вода для очередной порции вареников с вишней…

В завершение нашей сегодняшней встречи хочу вместе с вами послушать Голос, рвущий душу.

Alisha Franka — Там у вишневому саду…

Вареники с замороженной и свежей вишней. Рецепт

Всегда Ваша

Ирина

Все статьи блога

Это интересно

Вареники — славянское блюдо, более всего распространённое в украинской кухне, в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса, овощей, грибов, фруктов, творога, и ягод.

С варениками сходны пельмени (ушки, пермени, манты) Восточной России и Сибири, подкоголи марийской кухни и колдуны Западной России, а также множество блюд традиционной китайской кухни. Основное отличие этих блюд в начинках и внешней форме отварных изделий.

Итальянские равиоли представляют собой маленькие колдуны с телятиной и готовятся из того же теста, что и лапша, применяемая в обыкновенных и молочных супах, однако мясо в них добавляется варёное.

Также на нашем сайте вы можете прочитать: постное тесто для вареников без яиц.

Как приготовить:

1. В довольно большую миску влейте воду, можно, чтобы она была теплой. Добавьте соль и сахар. Перемешайте, чтобы данные сыпучие ингредиенты полностью растворились.

Как приготовить:

2. Затем добавьте муку. Ее предварительно просейте через сито.

Как приготовить:

3. Замесите руками тесто, оставьте его минут на 10, для набухания клейковины.

Как приготовить:

Если вы решили замешивать тесто в хлебопечке, тогда просто в чашу загрузите все ингредиенты, на дисплее установите программу «Тесто» и нажмите кнопку «Старт». Через 1 час 20 минут тесто будет готово, и хлебопечка подаст звуковой сигнал.

Как приготовить:

4. Затем раскатайте тесто колбаской.

Как приготовить:

5. Нарежьте ее на одинаковые по размеру кусочки.

Как приготовить:

6. Каждый кусок раскатайте скалкой, толщиной до 1 см.

Как приготовить:

7. Вымойте вишню, выложите ее на бумажное полотенце, пусть с нее сбежит лишняя вода и ягоды просохнут немного. Выложите в центр каждого раскатанного кружочка по несколько вишен. Туда же добавьте 1 ч. л. сахара.

Как приготовить:

9. В кастрюлю или большую миску налейте воду, доведите ее до кипения, добавьте щепотку соли. Выложите подготовленные вареники, варите их на среднем огне в течение 5-7 минут.

Как приготовить:

Затем выложите готовые вареники с вишней в красивую пиалу, дайте им остыть и подайте к столу.

Как приготовить:

Приятного аппетита!

Как приготовить:

Заварное тесто для вареников с вишней

Время приготовления: 30 минут. Количество порции: 20 вареников. Калорийность на 100 г: 150 ккал. Кухонные принадлежности: миска, сито, стакан, деревянная ложка.Ингредиенты

Мука 3 стак.
Растительное масло 4 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Сахар 1 ч. л.
Крутой кипяток 1 стак.

Пошаговый рецепт лучшего теста для вареников с вишней

  1. Просеиваем три стакана муки и вливаем четыре столовых ложки растительного масла. Размешиваем.
  2. Разбавляем по одной чайной ложке соли и сахара в стакане кипятка. Вливаем воду в муку и быстро замешиваем тесто до однородной консистенции.
  3. Оставляем минут на 20 в пищевой пленке. Такое тесто подходит не только для вареников, но и для пельменей и галушек.

Видеорецепт

Посмотрев, видео, вы убедитесь как легко и просто приготовить заварное тесто.

Узнайте как приготовить самые распространенные —вареники с картошкой—. И непременно прочитайте рецепт —вареников с капустой—.Прочитав статью, вы теперь понимаете, что лепить вареники и работать с тестом совсем не страшно. А более опытные кулинары, надеюсь узнали что-то новое.

Делитесь в комментариях своими рецептами вареников и расскажите, какое тесто используете вы.