Вкусные домашние пельмени

Домашние пельмени, пошаговый рецепт приготовления которых важно соблюдать – блюдо всеми любимое, потому что вкусное и ароматное. А вот как готовить эту еду правильно, какое лучше использовать тесто – на минералке, молоке, с яйцами или без? Какой выбрать фарш – из свинины или говядины, как лепить эти мучные изделия быстро и красиво? Все об этом читайте далее.

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели, добро пожаловать на сайт!

Как ни странно, самыми распространенными и любимыми многими людьми блюдами являются изделия, сочетающие в себе всего две составляющие — тесто и мясо. И сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом такого блюда. Это кушанье очень популярно в покупном виде, особенно среди мужского населения, а процесс его приготовления дома у многих перерастает в традицию с привлечением всех членов семьи. Думаю, что все уже догадались о чем пойдет речь, конечно же это пельмени из нежнейшего фарша и тонкого, мягкого, приятного теста.

Существует огромное множество вариаций приготовления данного кулинарного изделия, но в основном все различия сводятся к незначительному изменению рецептуры теста и соотношения количества видов мяса разных животных. Для меня идеальным является трио: курица, свинина, говядина в пропорции 2:1:1, но Вы можете использовать любое сочетание этих продуктов и подобрать свой идеальный состав, вплоть до моно начинки.

В качестве мучной основы используют пресное тесто из муки, воды и соли, иногда добавляют к нему яйцо для улучшения эластичности полученного изделия и приобретения им приятного теплого оттенка, другие делают его на основе молока или кефира, а некоторые даже заваривают кипятком. Впрочем, из каких именно ингредиентов Вы сделаете этот продукт, выбирать Вам, но масса должна, помимо хорошего вкуса, обязательно обладать определенными характеристиками: во-первых, быть эластичной и хорошо раскатываться, во-вторых быть в меру клейкой и легко поддаваться лепке, в третьих, не разваливаться и не разбухать при варке, а в готовом виде оставаться мягкой и нежной. Вот несколько советов, которые помогут обеспечить выполнение всех этих требований:

  • используйте только свежие ингредиенты;
  • при выборе яиц предпочтение следует отдавать домашним или хотя бы имеющим яркий желток;
  • муку, вне зависимости от ее типа: пшеничная, кукурузная или ржаная, перед применением необходимо просеять;
  • пельменное тесто перед лепкой должно полежать около часа в прохладном месте, за это время содержащаяся в муке клейковина успеет набухнуть и сделает мучную основу эластичной и податливой.

Для себя я нашла несколько идеально подходящих для лепки пельменей рецептов теста и в этом посте расскажу Вам об одном из них, ну и конечно же опишу все этапы приготовления, подкрепляя каждый фотографией…

Рецепты вкусных и быстрых пельменей

В тесто для пельменей можно добавить сливочное, или растительное масло, воду заменить молоком, тогда тесто станет мягче и нежнее. Приготовить блюдо из пельменей совсем не сложно, достаточно просто воспользоваться рецептами нашего сайта и выбрать подходящий вариант. Мы предлагаем вам вкусные рецепты из пельменей со множеством способов их приготовления и разнообразными видами мясного фарша в различных его комбинациях. Очень вкусные блюда из пельменей, с любым из разновидностей мясного фарша, можно приготовить в духовке. Для этого их надо отварить до полуготовности, затем добавить соус с томатом и овощами, долить небольшое количество бульона и запекать 20-25 минут. В итоге получаем изумительные блюда из пельменей в духовке.

Похожие способы приготовления и блюда из пельменей на сковороде, разница лишь в том, что пельмени в этом случае не отваривают, а обжаривают. Диетическими считаются пельмени из говядины, тесто для которых готовится на воде, с минимальным количеством жира. А если хотите побаловать себя и своих близких более калорийным блюдом, тогда мы предлагаем выбрать пельмени из свинины, различные рецепты которых, вы тоже найдете на нашем сайте.

Готовим на бульоне

Если хочется разнообразия в рационе, а времени готовить кулинарные шедевры нет, можно сделать пельмени в овощном бульоне. Блюдо получается вкусным и очень сытным.

Ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 500 г замороженных полуфабрикатов;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 80 мл растительного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль по вкусу;
  • сушеный корень сельдерея, петрушка по вкусу.

Рецепт приготовления.

  1. Овощи моют, чистят. Морковь измельчают на средней терке, луковицу и картофель нарезают небольшими кубиками.
  2. Картофель засыпают в кастрюлю в холодной водой. Ставят на плиту.
  3. На сковороде с разогретым растительным маслом обжаривают нарезанные лук и морковь. Подрумянившиеся овощи соединяют с пропущенным через пресс зубчиком чеснока и жарят еще в течение минуты.
  4. В закипевшую воду с картофелем добавляют зажарку, сельдерей, петрушку, соль. Все кипятят на медленном огне под крышкой на протяжении 15 минут. Готовность проверяют по картофелю: если кубик легко делится вилкой на части — овощи сварились.
  5. В кипящий бульон аккуратно опускают замороженные пельмени, предварительно увеличив пламя горелки. После всплытия изделий блюдо готовят еще в течение 6–7 минут.
  6. Готовый бульон с пельменями оставляют настаиваться в течение 5 минут под крышкой. Подают со сметанной заправкой.

Мягкое и вкусное тесто для домашних пельменей на кипятке без яиц

Обожаю этот рецепт, оно, пожалуй самое просто и необыкновенно вкусное. Я его частенько использую, и для вареников. Считаю что для поста, оно просто незаменимо. И несмотря на такие простые продукты, оно необыкновенное.

Ингредиенты:

  • 250 грамм кипятка
  • 30 грамм растительного рафинированного масла (по желанию, оливкового)
  • 1 чайная ложка соли
  • 450-500 грамм пшеничной муки высшего сорта

Шаг 1

Смотрите, я налила кипятка не полный стакан, до полного я довожу растительным маслом. Чайник только закипел, и я перелила воду в стакан.

Шаг 2

Муку просеяла в миску, сделала углубление. Воду я соединила с маслом в стакане, всыпала соль в стакан и перемешала. Удобно перелить в емкость побольше, все все смешать.

И наливаем тесто в углубление струйкой, одной рукой наливаем, второй завариваем тесто, перемешивая его интенсивно.

Шаг 3

Перемешали, вот так оно выглядит.

Шаг 4

Перекладываем его на стол присыпанный мукой, и продолжаем замешивать руками. Оно горячее, но не обжигающее, не волнуйтесь, вы не обожжетесь. Замешиваю руками 12-15 минут.

Обязательно даем ему отдохнуть 5-7 минут, прикрыв сверху чтобы не обветривалось. И можно с ним работать.

Шаг 5

Я делю его на 2 части, и раскатываю. Мне способ с раскатыванием больше нравится, так как я люблю, чтобы все пельмени были одинаковой формы, ровные и красивые. Вы можете делать это любым удобным для вас способом.

Если хотите тоньше, раскатайте тонко, если толще, то раскатывайте толще. Смотрите, как любите. Работать с тестом одно удовольствие, оно не липнет к рукам, при варке пельмени не развариваются, и не лопаются. Весь сок остается внутри.

Блюда из домашних пельменей

Теперь, когда у вас есть солидный запас домашних пельменей, пора узнать, как их можно приготовить. Вы можете не только отваривать пельмени и подавать с маслом и сметаной, а ещё и запекать их в духовке под яйцом и сыром, готовить в горшочках и варить суп с пельменями!

Домашние пельмени ручной лепки

Читайте также:  Как сделать долму в виноградных листьях по пошаговому рецепту с фото

Классический способ отваривания пельменей

Пельмени опускаем в кипящую подсоленную воду (примерно 1 ст. л. соли на 2,5-3 л воды). Варим на среднем огне, пока всплывут, и после этого ещё 5 минут при небольшом кипении.

Затем вылавливаем пельмешки шумовкой в миску или на тарелки, обязательно кладём кусочек сливочного масла, чтобы не слиплись. А если вы — кулинар-виртуоз, можно попробовать перемешать пельмени прямо в миске, залихватски подбрасывая их вверх! Только смотрите, чтобы ужин не разлетелся по кухне!

Запеканка из домашних пельменей

500 г пельменей; 2 стакана сметаны; 2 луковицы; 30 г сливочного масла и 1 ст.л. растительного; 100 г твёрдого сыра; зелень, специи.

Удобный способ приготовления пельменей без варки — здорово выручает, если у вас отключили воду. Блюдо вкусное и оригинальное.

Укладываем пельмени одним слоем в смазанную подсолнечным маслом форму. Заливаем сметаной, смешанной со специями и пассерованным на сливочном масле репчатым луком. Посыпаем тёртым сыром и запекаем 30 минут при 200°С.

Суп с домашними пельменями

На 2-2,5 л — 3 картофелины; 1 морковка; 1 луковица; 200 г пельменей; 1-2 лавровых листа, соль, перец, зелень.

Провариваем кубики картошки и морковные кружочки минут 15, затем высыпаем в кастрюлю пельмени, измельчённый лук, солим суп по вкусу. Когда пельмени всплывут, ждём пару минут и добавляем лавровый лист, измельчённый укроп, петрушку. Ещё через 2 минуты суп готов. При подаче кладём в каждую тарелку ложку сметаны и кусочек масла.

Как лепить пельмени быстро и красиво

Когда тесто и сочный фарш готовы, можно приступать к изготовлению блюда. Классический процесс лепки пельменей выглядит так:

1 Способ: Ручная лепка пельмений2 Способ: приготовление через Пельменницу

готовим тесто для пельмений

лепим пельмени

раскатываем тесто для пельменницы

наполняем фаршем

пельмени из пельменницы

  1. постоявшее полчаса в комнатных условиях тесто нужно выложить на стол и тщательно раскатать;
  2. стограммовой стопкой вдоль края теста вырезать кружочки;
  3. в каждый кружочек положить аккуратный кусочек фарша (примерно половину чайной ложки). Не стоит класть слишком много, чтобы изделия были аккуратными;
  4. завернуть фарш в кружочек из теста так, чтобы мясо оказалось в кармашке;
  5. слегка приплюснуть изделие по краям, чтобы вышел лишний воздух. После этого прищипнуть края теста, чтобы оно не развалилось при варке;
  6. проделать процедуру с каждым кусочком теста, выкладывая готовые изделия на тарелку, посыпанную мукой, затем отправить их в морозилку;
  7. обрезки теста можно класть отдельно, а затем вновь соединить, раскатать и повторить процедуру заново.

Сварить домашние пельмени не составит труда – замороженные изделия достаточно кинуть в подсоленную кипящую воду и помешивать, пока они не всплывут на поверхность. Как правило, на это потребуется не более 3-5 минут. Готовые изделия достать из кастрюли половником или шумовкой, выложить на тарелку, заправить сметаной, сливочным маслом или соусом по вкусу, украсить зеленью.

  • Перчатки с когтями для огорода Подробнее
  • Набор для полива Подробнее
  • Перчатки для защиты от порезов Подробнее
  • Запаиватель пакетов Подробнее

Пельмени в горшочках запеченные в духовке с грибами и с сыром

Если вы ожидаете гостей и ломаете голову чем бы их угостить, то читайте эту статью и готовьте. Этот рецепт, в отличие от предыдущего, не много усложнен и занимает чуть больше времени на приготовление, но оно того стоит. По мимо пельменей вам нужно «затарится» еще и грибами. Если у вас нет замороженных грибов, то вам придется их купить в магазине, например шампиньоны. Я опишу рецепт на 2 -3 человек, а вы уже сами считайте продукты для вашей кампании.

Ингредиенты:

  • Пельмени — 500 грамм.
  • Шампиньоны — 200 грамм.
  • Лук — 1 шт.
  • Сметана — 150 грамм.
  • Сыр — 250 грамм.
  • Соль, перец по вкусу.

Ставим воду, добавляем соль и лавровый лист. Когда закипит вода, скидываем пельмени и отвариваем до полу готовности. То есть, когда пельмени всплывут и закипят, варим 1 минуту и выкладываем по горшочкам.

Читайте также:  Мясные блюда на Новый год 2020: рецепты с фото, простые и вкусные

Пока варятся пельмени чистим лук, режем его и обжариваем на растительном масле. Немного обжарили — добавляем грибы.

2-3 минуты жарим грибы и добавляем сметану. Будет замечательно если сметана у вас будет домашняя. Если же нет сметаны, то подойдут сливки. Обжарили пару минут и добавляем соль, перец по вкусу. Можете добавить любимую, мелко порезанную, зелень.

На пельмени сверху выкладываем нашу начинку из грибов и посыпаем сыром. Сыр вы можете натереть на терке, а можете порезать на мелкие «пластинки».

Готово. Накрываем горшочки крышками, разогреваем духовку до температуры 200-220 градусов и отправляем туда горшочки на 10-15 минут. По истечению этого времени, достаем наши пельмени в горшочках из духовки и кладем в каждый горшочек кусочек сливочного масла.

Ваши гости будут в восторге от ваших кулинарных способностях.

Готовим ленивые пельмени на овощной подушке

Этот вариант рецепта ленивых пельменей особенно понравится тем, кто любит сочетать овощи и мясо. Получается вкусно и сытно. А самое главное – блюдо вполне потянет на полноценный обед для всей семьи.

Что понадобится:

Для начинки и овощной подушки мы будем использовать следующие ингредиенты:

Готовим ленивые пельмени на овощной подушке
  • 350 г фарша
  • 150 г моркови
  • 80 г капусты
  • 1 луковица
  • 2-3 зуб. чеснока
  • кусочек имбиря
  • приправа овощная-0,5 ч.л.
  • растит. масло
  • стакан воды.

А вот для теста нам понадобятся следующие продукты:

Готовим ленивые пельмени на овощной подушке
  • 200 г муки
  • полстакана воды
  • 1 яйцо
  • соль
  • 30 г слив. масла на роллы
  • зелёный лук сверху
  • хрен/сметана при подаче.

Удивительно, но такие ленивые пельмешки с удовольствием едят не только взрослые, но и дети. Поэтому можете смело включать рецепт в детское меню.

Готовим ленивые пельмени на овощной подушке

Как готовить

Сначала мы будем готовить тесто. Для этого просеиваем муку, вбиваем в него яйцо, обязательно солим, добавляем воды комнатной температуры. И замешиваем обычное тесто для пельменей. Оставляем его на столе под полотенцем.

Готовим ленивые пельмени на овощной подушке

Теперь будем делать овощную подушку. Для этого режем лук и чеснок. При желании можно добавить небольшой кусочек корня имбиря. Всё выкладываем на сковороду.

Капусту шинкуем мелко.

Готовим ленивые пельмени на овощной подушке

Морковку трём на тёрке. Но при желании можно порезать и ножом на соломку.

Все овощи обжариваем на растительном масле вместе с луком и овощами.

Готовим ленивые пельмени на овощной подушке

Посолить, добавить приправы, например, хмели-сунели. Накрыть крышкой и тушить овощи до полной готовности. Наша овощная подушка готова.

Теперь будем делать фарш. Прокручиваем мясо на мясорубке, добавляем лук, солим перчим, перемешиваем.

Готовим ленивые пельмени на овощной подушке

Тесто раскатать в тонкий прямоугольник. Выложить на него фарш и разровнять в тонкий слой. Всё сворачиваем рулетом. Край защипать.

Разрезать готовый большой рулет на роллы. Выкладываем на овощную подушку. Сверху на каждый кусочек ленивого пельменя выложить сливочное масло.

Готовим ленивые пельмени на овощной подушке

Влить воду, накрыть крышкой и тушить до полной готовности. При необходимости воду время от времени надо подливать. Через 30 минут блюдо готово и его можно подавать к столу.

В качестве соуса можно подать что-то остренькое, например, розовый хрен с добавлением клюквы.

Эти ленивые пельмени можно готовить не только на сковороде на плите, но и в духовке в форме для запекания. Здесь кому как больше нравится.

Как правильно варить и подавать к столу?

Варить пельмени, сделанные в домашних условиях, следует в соленой воде. Ее необходимо сильно вскипятить, а затем выложить все полуфабрикаты. После повторного бурления жидкости огонь требуется убавить, а пельмени – перемешать большой ложкой и оставить вариться на 7-10 минут. Если готовить блюдо дольше положенного времени, то тесто может развариться, в результате чего вся мясная начинка выйдет наружу.

Подавать такой обед к столу следует в горячем виде вместе с любым острым соусом или сметаной. Приятного вам аппетита!