Вкусные котлеты из гречки и грибов – простой рецепт

Гречка — это очень частое блюдо в нашем рационе. Вкусная гречневая каша на завтрак, полезный гарнир на обед и на ужин!

Как сделать гречневые котлеты: классический рецепт

Рецепт этот не отнимет много времени и сил. А еще одно преимущество – гречишные котлеты можно сделать из той части гречки, которую просто не доели. Выбрасывать еду жалко, поэтому если из нее еще можно приготовить вкусное блюдо, почему бы не заняться этим полезным делом?

  • На его приготовление уйдет не более 30-40 минут.
  • А калорийность минимальная: 110 ккал на 100 г.

Ингредиенты

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • по 1 луковице и моркови;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 большие ложки муки или панировочных сухарей;
  • соль и специи по вашему усмотрению.

Как приготовить котлеты из гречи

Шаг 1. Варим гречневую кашу: перебираем и промываем крупу, заливаем водой (2 стакана воды на 1 стакан гречки), добавляем немного соли и варим от кипения на сильном огне 7 минут.

Шаг 2. Нарезаем лук довольно мелко, а морковь можно натереть на мелкой терке. Добавляем овощи к сваренной гречке, туда же вбиваем 2 яйца. Можно добавить и немного муки (или манной крупы) – тогда готовые котлеты точно не развалятся.

Шаг 3. Тщательно перемешиваем фарш, формуем котлеты. Можно еще и обвалять их в панировочных сухарях для надежности и получения приятной корочки. Другой вариант – сделать корочку для гречневых котлет из пшеничной муки.

Шаг 4. И обжариваем наши котлеты на сильном огне (на любом растительном масле) — буквально по 3 минуты с каждой стороны. Гречка уже готова, поэтому нет смысла держать котлеты на огне слишком долго.

Получилось отличное блюдо, которое придется по душе вегетарианцам, а также тем, кто постится или следит за фигурой. Да и гурманы смогут оценить эти гречишные котлетки за их необычность и аппетитный вид.

Подать котлеты из гречки можно со сметаной и овощами, в качестве гарнира уместен отварной картофель или пюре.

Котлеты из гречки с гарниром

Приготовление гречневых котлет с грибами:

Шаг 1: Подготавливаем гречневую крупу.

Сваренную до готовности гречневую крупу измельчите с помощью блендера. Измельчайте очень тщательно, чтобы у вас в результате получилось однородное гречневое пюре.

Шаг 2: Подготавливаем грибы.

Грибы промойте, удалите землистые части ножек, если нужно то еще вдобавок переберите и очистите. После порежьте грибочки тонкими ломтиками. Лук почистите от шелухи, мелко покрошите и обжарьте на хорошо разогретой сковороде с 2-мя столовыми ложками растительного масла. Готовьте до золотистого цвета. В поджаренный лук добавьте порезанные грибы. Тушите все, часто помешивая, на среднем огне в течение 20 минут. После чего грибы с луком нужно снять с огня, немного остудить и так же, как и гречневую крупу, перемолоть в блендере до состояния однородной пасты.

Шаг 3: Смешиваем все ингредиенты.

Смешайте пюре из гречи и пасту из грибов с луком. Добавьте паприку, соль и перец по вкусу. Если блюдо не постное, добавьте куриное яйцо и тщательно все перемешайте еще раз. Порежьте мелко зеленый лук и петрушку, а после так же добавьте все в ваш “фарш” для котлет.

Читайте также:  20 вкусных блюд из говяжьей печени на каждый день

Шаг 4: Жарим гречневые котлеты с грибами.

Мокрыми руками слепите из гречнево-грибной массы котлеты и опустите их на сковородку с хорошо разогретым маслом. Обжарьте до золотистой корочки с обеих сторон. После жарки обязательно удалите излишки масла с помощью одноразовых салфеток, а затем подавайте горячие гречневые котлеты с грибами к столу.

Приготовление

1. Для приготовления котлет понадобится вареная гречка. Ее нужно даже немного разварить. Гречневую крупу промойте, удалите бракованные зернышки. Поместите в кастрюлю. Налейте горячую воду. Жидкости налейте в два раза больше, чем крупы, — 300 мл. Отправьте гречку на огонь. Закипятите. Варите на небольшом огне до готовности примерно 20 минут. Если вода выкипит, а гречка еще не доварилась, подлейте еще немножко жидкости. Вареную гречневую кашу остудите.

2. Промойте картофель. Опустите в кастрюлю с водой и отправьте на огонь. Варите 20–25 минут до мягкости клубня. Остудите.

3. Очистите луковицу и морковь. Нарежьте лук небольшими кусочками, морковь натрите на средней терке. Обжарьте на разогретом масле до мягкости 5–7 минут.

4. Шампиньоны ополосните и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте небольшими кусочками вместе с ножками. Обжарьте около 5–7 минут на среднем огне. Остудите.

5. В подходящую миску добавьте остывшую гречку, натертый картофель, обжаренные овощи. Перемешайте. Пропустите через мясорубку.

6. Добавьте пару столовых ложек муки. Если фарш не очень густой, муки можно подсыпать немного больше. По вкусу насыпьте соль, молотый черный перец, карри или другие дополнительные специи. Перемешайте.

7. Из котлетной массы сформируйте небольшие заготовки желаемой формы.

С каждым годом все больше людей возвращаются в лоно православия. К сожалению, 70 лет богоборчества привели к тому, что нарушилась связь поколений. Иными словами, те традиции, к которым в течение веков верующие приобщались в семье с ранних лет и узнавали от своих бабушек и дедушек, многим неизвестны. Более того, они не знакомы и многим представителям старшего поколения, так как те выросли во времена, когда за их соблюдение могли наказать, причем очень серьезно. Поэтому сегодня многих интересует, какие блюда можно вкушать в течение 40 дней, предшествующих Пасхе.

Постные грибные котлеты с рисом

Ингредиенты:

  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 1 ст. риса белого круглозернистого;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 1 ст. сухарей панировочных;
  • 2 ст. л. масла подсолнечного;
  • щепотка соли и перца чёрного молотого;
  • 1 л фильтрованной воды.

Рис высыпать в дуршлаг и промыть под проточной водой. Дать стечь жидкости и высыпать в кастрюлю с кипящей водой.

Посолить и помешивать деревянной лопаточкой, чтобы не пригорел. Варить 40-45 мин до полной готовности крупы, снять с плиты и дать остыть.

Лук мелко порубить ножом и высыпать в сковороду с маслом. Жарить на среднем огне до прозрачности 5-7 мин.

Грибы нарезать мелкими кубиками и высыпать к луку. Тушить вместе 15 мин до испарения влаги. Снять с огня и дать овощам остыть.

Рисовую кашу смешать с грибами и луком, переложить в миску, посолить по вкусу, добавить перец и перемешать.

Закрыть посуду пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 30 мин.

Приготовить панировочные сухари в тарелке и вынуть фарш. Формировать руками котлеты, обвалять в сухарях и жарить до золотистого цвета. Подавать эти котлетки можно в любое время суток: к завтраку, обеду или ужину.

Читайте также:  Бараньи ребрышки в духовке в рукаве: готовим сочное и ароматное мясо

Процесс приготовления

Рецепт очень простой и не требует слишком много времени. Из кухонных принадлежностей Вам понадобится только блендер.

Шаг 1. Для начала мы отварим гречку. Для этого промоем 1 стакан крупы и зальем 2 стаканами кипятка. Варим на среднем огне 15-20 минут до полной готовности.

Шаг 2. Пока варится гречка, займемся другими компонентами. Очищаем лук, режем его полукольцами. Грибы режем пластинками.

Шаг 3. На разогретой сковороде с маслом обжариваем лук с грибами до золотистого цвета.

Шаг 4. В блендер помещаем готовую гречку, обжаренные лук с грибами, зелень, чеснок и измельчаем все до состояния однородного фарша.

Шаг 5. В готовый гречневый фарш добавляем яйцо, солим, перчим и приправляем. Хорошо перемешиваем.

Шаг 6. Формируем из фарша круглые котлеты, высотой примерно 1 сантиметр. Каждую котлету обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем на разогретой сковороде на масле.

Шаг 7. После обжаривания гречневые котлеты выкладываем на тарелку с салфетками или бумажными полотенцами, чтобы они впитали лишнее масло. Подаем с любим гарниром – картофельным пюре, овощным салатом или просто с домашним соусом.

Необычный рецепт котлет из гречки

А этот рецепт предназначен для настоящих гурманов. Дело в том, что в гречневый фарш мы добавим свеклу и сушеные опята. Кстати, вместо опят можно использовать любые сушеные грибочки.

Состав:

  • 1 ст. гречки;
  • 2 моркови;
  • 1 свекла;
  • 100-150 г сушеных опят;
  • 50 мл молока;
  • 1-2 хлебных ломтика;
  • по вкусу аджика сухая;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • укроп;
  • яйцо;
  • зеленый лук;
  • соль;
  • масло очищенное растительное;
  • купаж специй.

Приготовление:

  1. Отварим гречку, морковь и свеклу.
  2. Лук и чесночные зубчики очистим и измельчим кубиками.
  3. Сушеные грибы зальем холодной водичкой и оставим на несколько минут.
  4. Хлеб замочим в молоке.
  5. Когда свекла и морковь сварятся, нарежем овощи кубиками.
  6. На масле растительном пассеруем лучок, затем добавим чесночные зубчики и обжарим все вместе.
  7. С грибов сольем воду и выложим их в сковороду. Слегка солим и жарим до готовности.
  8. Морковь со свеклой выкладываем в чашу блендера, добавляем хлеб, предварительно отжав его от молока, измельчаем все в пюре.
  9. Гречку соединяем с луком и опятами, перемалываем блендером.
  10. Смешиваем все компоненты, вбиваем яйцо, вводим соль, специи и аджику.
  11. Добавим измельченную зелень и вымешаем фарш до однородной структуры.
  12. Руки слегка смочим водичкой и лепим котлетки.
  13. Обжариваем заготовки до золотистой корочки с обеих сторон на растительном масле.
  14. Подаем гречневые котлеты с овощным или картофельным гарниром.

Постные грибные котлеты с картофелем

  • 10 шт. средних картофелин;
  • 400 г шампиньонов;
  • 2 репчатых лука;
  • оливковое масло;
  • 3 ст. л. муки;
  • 0,5 ст. сухарей панировочных;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Картофель очистить и сварить в воде с добавлением соли до полной готовности.

Лук измельчить ножом и пожарить на сковороде в масле до прозрачного цвета.

Грибы мелко порезать на кубики и отправить к луку. Жарить до испарения жидкости примерно 15-20 мин.

Из сваренного картофеля сделать пюре, размяв его толкушкой для овощей.

Читайте также:  Блюда из индейки: ТОП 12 простых и вкусных рецептов

Добавить к картофельному пюре грибы, лук и перемешать.

К полученному фаршу всыпать соль, молотый перец, пшеничную муку и хорошо размешать.

Формировать котлеты любой формы: круглые или продолговатые.

Обвалять в панировочных сухарях и жарить на сковороде с разогретым маслом с двух сторон до готовности.

Поделиться статьей:Рекомендуем к просмотру: Макароны с грибами в сливочном соусе: рецепты сытных блюд Соус «Бешамель» в сочетании с грибами Домашняя мясная солянка с грибами Как приготовить картофель, запеченный с грибами в духовке Лисички в горшочках: рецепты грибных блюд!!! Рецепты приготовления скученной рядовки: маринование, засолка и жарка Как варить суп из подберёзовиков: домашние рецепты Картошка, жаренная с грибами: рецепты популярных блюд

Постные грибные котлеты с картофелем

Комментарии:

Постные грибные котлеты с картофелем

Рецепт постных котлет из вареной гречки с опятами

  • ¾ стакана гречневой крупы;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 400 г опят;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 200 г хлеба ржаного;
  • растительное масло для жарки;
  • специи, соль, панировка.

Порядок приготовления:

Рецепт постных котлет из вареной гречки с опятами
  1. Гречневую крупу промыть, засыпать в кипящую воду, подсолить, варить до готовности, остудить.
  2. Вареные грибы мелко порезать, выложить на сковороду с подсолнечным маслом и тушить до испарения жидкости.
  3. Порезать мелко лук, натереть морковь, смешать их и пожарить отдельно.
  4. Соединить вместе морковь, лук, опята и гречневую кашу.
  5. Хлеб размочить и добавить в фарш.
  6. Все хорошо перемешать с помощью блендера, посолив и поперчив по вкусу.
  7. Сформировать котлеты, обвалять в панировке, обжарить.

Важно! Более пикантный вкус блюду можно придать с помощью острого томатного соуса.

Аппетитные гречневые котлеты с грибами

Подать такие котлеты можно в качестве гарнира к блюдам из мяса, добавив к нему свежих овощей или салат, и обязательно сливочный соус, который так же можно оттенить ароматными нотками грибов.

Аппетитные гречневые котлеты с грибами

Для приготовления потребуется:

Аппетитные гречневые котлеты с грибами

1 стакан гречки; 850 гр. шампиньонов; 2 картофелины среднего размера; 2 репчатые луковицы; 1 пучок зелени; подсолнечное масло; немного муки; соль и черный молотый перец.

Аппетитные гречневые котлеты с грибами

Приготовление:

Аппетитные гречневые котлеты с грибами

1. Первым делом необходимо сварить гречневую кашу до готовности и отварить картофель в мундире, а затем его остудить.

Аппетитные гречневые котлеты с грибами

2. Очень мелко нашинковать репчатый лук.

Аппетитные гречневые котлеты с грибами

3. Очистить картофель от кожуры, и натереть на терке среднего размера.

Аппетитные гречневые котлеты с грибами

4. Промыть и обсушить грибы бумажными полотенцами, а затем порезать их мелкими кубиками.

Аппетитные гречневые котлеты с грибами

5. Переложить гречку и отварной картофель в чашу блендера и измельчить до состояния однородного пюре.

Аппетитные гречневые котлеты с грибами

6. Обжарить в растительном масле репчатый лук и грибы, приправить их солью и черным молотым перцем.

Аппетитные гречневые котлеты с грибами

7. Соединить грибы с луком, добавив к ним гречнево-картофельную массу.

Аппетитные гречневые котлеты с грибами

8. Мелко порезать свежую зелень, которую необходимо предварительно промыть и обсушить. Добавить в фарш, приправить солью и черным перцем.

9. Сформировать из тщательно перемешанной массы котлетки, обвалять их в муке или домашних панировочных сухариках и обжарить до готовности и золотистой корочки в разогретом растительном масле.

Что запомнить

  1. Диетические котлеты могут быть вкусными, не важно приготовлены они на пару, в духовке или мультиварке.
  2. Существует множество рецептов низкокалорийных котлет, которые помогут сделать диету не только полезной, но и легко переносимой, даже приятной для тех, кто есть мясо.
  3. Любители считать калории будут также удовлетворены: диетические котлеты намного менее калорийны.
  4. Вегетарианцы могут применять рецепты из овощей, для разнообразия.

Пусть вам будет вкусно и полезно, дорогие подписчики. До встречи в следующей статье!