Вкусный рецепт курицы в кефире с картофелем в духовке

Нежное мясо в кефирном соусе готовится очень просто и быстро, а сам процесс не потребует от хозяйки особенных кулинарных навыков. Курица в кефире подойдёт как для праздничного стола, так и для семейного ужина.

Ингредиенты:

  • 350 г куриного филе
  • 600 г картофеля
  • 200 мл кефира
  • 1 лук порей
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. специй
  • 3 ст.л. растительного масла

Популярные статьи сейчас

Ольга Сумская откровенно заговорила об изменах в браке с Борисюком: "Все мы не безгрешны"

Вместо Никитюк на роль Холостячки предложили коллегу Мишиной, украинки красавицу не оценили: "Не вписывается"

На Хмельнитчине бесстрашный маршрутчик схватил преступника прямо в салоне: куда собрался?

Дочь Нины Матвиенко Тоня показала сбежавшую из Украины маму: в тепле и выглядит счастливой

Показать еще

Готовим курицу по-провански

Множество кулинарных шедевров имеют французские корни. Курица по-провански – не исключение. Этот рецепт не сложен, и под силу даже начинающей хозяйке. Вместе с тем, его оригинальный вкус не оставит не оставит ваших гостей равнодушными. Курочка по-провански вполне может стать вашим коронным блюдом.

Ингредиенты:

  • 1400 грамм курицы;
  • 3 крупных томата;
  • 4 зубка чеснока;
  • 2 средних луковицы;
  • половинка чайной ложи семян укропа или фенхеля;
  • 160 грамм маслин без косточки;
  • 3 ложки столовых оливкового масла;
  • соль;
  • пару чайных ложек приправы «Прованские травы».

Готовим курицу по-провански

Этапы приготовления:

  1. Предварительно вымытые помидоры следует нарезать средних размеров дольками. Очищаем чеснок и рубим его помельче.
  2. Лук следует нашинковать полукольцами средней толщины.
  3. Извлекаем маслины из рассола. Можно использовать их как целиком, так и разрезать пополам.
  4. В посудине средних размеров смешиваем маслины, лук, чеснок, помидоры. Добавляем приправы и оливковое масло. Вновь хорошо перемешиваем.
  5. Смешиваем чайную ложку Прованских трав, 2 ложки столовых масла и соль в отдельной посудине. Эта смесь будет использована для натирания курицы.
  6. Курицу моем, разделываем на куски, затем натираем ее приготовленной ранее смесью со всех сторон. Тщательно втираем специи в мясо, чтобы оно как следует пропиталось.
  7. Половину овощной смеси следует выложить в форму для запекания. Лучше выбирать форму поглубже. Сверху выкладываем куски курицы. Третьим слоем идут оставшиеся овощи.
  8. Разогреваем духовой шкаф до 190-200 градусов. Теперь можно отправлять в нее наше блюдо. При такой температуре запекать курицу следует чуть больше часа. По прошествии 60 минут проверьте мясо на готовность. Если оно еще не готово – отправляем в духовку еще минут на 5-10.
  9. Курица по-провански подается к столу в горячем виде. Благодаря наличию овощей, она может использоваться в качестве самостоятельного блюда. Также эта курочка отлично подходит к различным гарнирам, таким как картошка или каша. Со временем вы можете усложнить рецепт, добавив в него собственные секретные ингредиенты.

Вам также может понравиться:

Читайте также:  Куриные ножки в мешочке из слоеного теста с картошкой и грибами

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Запеченная курица в кефире: рецепт в духовке

Курица в кефире готовится из следующих ингредиентов:

  • Тушка одной курицы (размер и вес рассчитайте, исходя из количества гостей);
  • Пачка кефира (0,5 или 0,7 литра);
  • Щепотка соли;
  • Любимая приправа для курицы.

Пошаговый рецепт курицы в духовке

  1. Тщательно вымойте тушку курицы. Посолите и натрите приправами. При желании можете разрубить курицу на порционные куски или использовать заготовленные голени.
  2. Каждый кусок курицы по отдельности посолите, заправьте специями.
  3. Тушку или отдельные куски курицы переложите в глубокую посуду для маринования, залейте кефиром. Мясо должно быть покрыто полностью кефиром.
  4. Маринуйте курицу не менее двух часов.
  5. Курица запекается в духовке один час вместе с маринадом при температуре 180 градусов до появления золотистого цвета.

Посмотрите также для большей ясности следующее видео, как готовится курица в кефире, и смело запекайте блюдо в духовке! А если азарт не пройдет, можете смело браться за другие похожие закуски к праздничному столу — например, курица в лаваше или курица в банке. Все блюда безумно вкусные!

Куриный рулет с грибами и сыром для праздничного стола

Праздничная курица с сухофруктами: в новогоднюю ночь возьмет в заложники каждого за столом

Для сердца и укрепления иммунитета: целебные свойства куриной кожи

Запеченная курица в кефире готова к подаче на стол. Подавайте ее в горячем виде, а для украшения на тарелку выложите листья салата. Не забудьте к мясу добавить несколько соусов на выбор, чтобы усилить его вкус. Курица в духовке также понравится вашим детям. Запишите этот рецепт курицы в духовке, и балуйте ею своих родных и близких!

СохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

Комментировать

Рецепт 2: Курица в кефире

Этот рецепт рассчитан на тех, кто хочет приготовить полноценный обед или сытный ужин. Вместе с курицей в кефире мы будем запекать и картошку.

Требуемые ингредиенты:

-курица – 1 шт.;

— кефир – 0,75 мл.;

— помидоры черри;

— чеснок – 2 зубчика;

— смесь итальянских трав;

— соль и перец по вкусу;

— картошка в расчете на каждого члена семьи.

Способ приготовления:

Сначала помоем курочку и разделаем ее на порционные куски. Курочку можно успешно заменить бедрышками или другими частями курицы.

Подготовим маринад. Налейте в мисочку кефир. Зубчики чеснока мелко нарезаем и отправляем к кефиру. Добавим соль, молотый черный перец и смесь итальянских трав (можете использовать свои любимые травки). Кефир перемешаем и заливаем им куски куриного мяса. Маринад должен полностью закрыть мясо. Отправим мясо мариноваться приблизительно на полчаса.

Пока мясо будет мариноваться, примитесь за картошку. Очистите ее, помойте, обсушите и нарежьте красивыми продольными дольками. Возьмите огнеупорную форму для запекания и выложите в нее подготовленный картофель. Подлейте немного оливкового масла, посолите и поперчите картошку, сверху еще можете выложить листики базилика.

Читайте также:  Как фаршировать картофель – 11 рецептов + бонус

Сейчас возьмите несколько штук помидоров черри, разрежьте их пополам и разложите по картошке. Сверху выложите куски маринованного мяса и полейте маринадом.

Разогрейте жаровой шкаф до температуры 200 градусов и отправьте выпекаться курочку с картошкой. Примерно через 40 минут включите гриль и оставьте блюдо еще на 5 минут в духовке, чтобы куски мяса красиво зарумянились.

Рецепт приготовления грудки в кефире в духовке

  1. Промываем филе. Если на нем остались следы жира, то можно убрать. Режем кусочками, но не крошим, делаем чуть мельче, чем мясо для шашлыка. Хотя, если позволяет время, можно мариновать белое мясо даже целиком, но лежать ему нужно будет долго.
  2. Соединяем специи и кефир. Именно от добавок будет зависеть вкус. А также вид филе. Мне нравится яркое мясо, поэтому кидаю паприку и куркуму, добавляю соль и смесь перцев. Заливаем кусочки курицы. Теперь оставляем их мариноваться хотя бы на час, но лучше на 3-4, чтобы пропитались все волокна. 
  3. Теперь перемешиваем филе и перекладываем в форму. Не люблю мыть противни, поэтому застилаю фольгой. Можно сложить вплотную или оставить расстояние между кусочками. Но после приготовления оно все равно появится, так как часть влаги из курицы уйдет.
  4. Ставим в духовку, запекаем 20 минут. Температура в печи 200 °C. Вынимаем форму с куриным филе. Теперь смело садимся на диету, ну или просто вкусно кушаем!

Готовим с картофелем

Сочетание курицы и картошки в одном блюде вряд ли оставит кого-то равнодушным. Это сытное блюдо придётся по вкусу как домочадцам, так и гостям праздника.

Ингредиенты:

  • куриные бёдрышки – 3 шт.;
  • кефир – 100 мл;
  • картофель – 800 г;
  • соль, специи;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • помидоры черри – 10 шт.

Приготовление:

  1. Приготовьте маринад: смешайте кефир, измельчённый чеснок, специи.
  2. Залейте кефирным соусом бёдрышки и оставьте их так хотя бы на полчаса.
  3. Очистите картофель, порежьте дольками и выложите на дно противня. Посыпьте специями и солью. Выложите зубчики чеснока.
  4. Достаньте из маринада мясо, но сам кефир не выливайте. Выложите курицу на картошку.
  5. Помидоры разрежьте пополам и положите аккуратно на картофель.
  6. Полейте блюдо оставшимся кефиром и отправляйте в духовку запекаться до полной готовности.

Курица в кефире с картошкой в духовке – отличное сытное блюдо, которое не требует от хозяйки особенных временных и материальных затрат.

Советы и рекомендации

Курятина в кефире – блюдо простое и легкое в приготовлении. А чтобы получить разнообразное меню, курочку можно жарить, тушить и запекать с другими ингредиентами:

  1. Овощами.
  2. Бобами.
  3. Сельдереем, шпинатом и салатными листьями.
  4. Грибами.
  5. Крупами.
Советы и рекомендации

Чтобы блюдо из курятины получилось вкусным и менее калорийным, нужно знать несколько правил:

  • Выбирайте только белое мясо. Его калорийность на 100 г – 110 ккал.
  • Избегайте употребления куриной кожицы.
  • Покупайте не замороженный, а охлажденный продукт.
  • Используйте кефир не выше 1,5% жирности, но совсем обезжиренный тоже не подойдет, в нем нет никакой пользы.
  • Не зажаривайте мясо, а тушите его.
  • Не добавляйте в блюдо большое количество соли. Наилучших вкусовых ощущений можно добиться с помощью специй.
  • Чтобы обеспечить сногсшибательный аромат, бросьте в маринад из кефира горсть сушеных трав.
  • Свежие тоже подойдут, но перед запеканием или жаркой обязательно их удалите, иначе подгорят.
Читайте также:  Нежное куриное филе в панировке из сухарей, запеченное в духовке

Помните, что чем дольше мясо пролежало в маринаде, тем сочнее будет готовое блюдо. Однако время термической обработки не должно превышать один час, иначе курица станет невкусной.

— LadyElena

Советы и рекомендации

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших и оценок — это для нас очень важно!

Советы и рекомендации

Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 12094Количество использованных доноров: 3Информация по каждому донору:

  1. -v-kefire: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 1694 (14%)
  2. -v-kefire-varianty-prigotovleniya/: использовано 7 блоков из 11, кол-во символов 4624 (38%)
  3. -retseptov-kuritsy-v-kefire/: использовано 7 блоков из 8, кол-во символов 5776 (48%)

На сковородке

Самое интересное! Куриные грудки в кефире на сковороде получаются не менее ароматными и сочными, чем мясо, приготовленное в духовке. Что для этого понадобится? Куриная грудка, два стакана кефира средней жирности, луковица, сушёная зелень, зелёный лук, специи, перец, соль, растительное масло.

С чего начать? Всё, как обычно. Грудку необходимо помыть, отделить от неё кожу, порезать и удалить косточки. Подготовленное филе лучше всего промокнуть при помощи бумажных салфеток.

В глубокую посуду выливается кефир, добавляются соль, молотый перец и специи. Всё как следует вымешивается, добавляется мясо, вновь перемешивается. Маринуется курица около двух часов. В это время можно как раз порезать колечками головку лука, нашинковать зелёный лук.

На сковородке

На разогретой с маслом сковородке изначально до золотистого цвета обжаривается репчатый лук. После чего он сдвигается в сторону. На сковороду выкладывается грудка (без маринада). Жарится всё до испарения влаги. После заливается маринад. Огонь уменьшается.

Напоследок в сковороду всыпается зелёный лук, перец и соль. В процессе всё периодически помешивается. Наилучший гарнир для такого блюда – рис.

Оригинальный рецепт на квасе

Если уж некоторые делают барбекю на пиве, то почему нельзя сделать это при помощи домашнего кваса, который напитает нежное мясо ароматным ржаным духом? А укропчик придаст весеннюю свежесть.

Горчицу с чесноком смягчит ложечка мед и сама перебродившая сладковатая играющая жидкость.

Ингредиенты:

  • Домашний квас – 0,4 л.
  • Зубчик чеснока – 5 шт.
  • Зелень укропа – 1 пучок.
  • Жидкая горчица – 2 ст. л.
  • Мед жидкий – 1 ст. л.
  • Молотый перец, соль – по 1 щепотке.
Оригинальный рецепт на квасе

Приготовление:

1. При помощи блендера превратим чеснок с укропом в кашицу и разведем ее квасом. Сдобрим медом, горчичкой и щепоткой перца. Также приправим солью. Перемешаем.

2. Хотя курица будет великолепна уже через пару часов, все же дайте ей полежать в этой смеси 4-8 часов.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • лимон — 2 плода;
  • полголовки чеснока;
  • душистый перец не молотый — 1 ст. л;
  • оливковое масло — 3 ст. л;
  • шафран и розмарин — по щепотке.

Современная кулинария предлагает множество сухих заготовок вкусных маринадов для курицы в духовке. Достаточно достать рукав, всыпать содержимое пакетика и ожидать результат.

Но разве может сравниться приготовленная таким образом тушка с замаринованным и выдержанным необходимое время продуктом. Домашняя заливка наполнит птицу необходимой влагой, специи наполнят мясо ароматом, а добавки придадут блюду изысканности.