Восхитительная паста карбонара с беконом, грибами и сливками

Паста карбонара стоит относится к классике высокой кухни, но мало кто знает, что этот рецепт, согласно некоторым данным, появился благодаря рабочим, которые добывали уголь в горах и догадались смешать те продукты, что были под рукой.

Паста карбонара с беконом и сливками – итальянская классика

Карбонара представляет собой спагетти, смешанные с кусочками бекона и особым соусом, для приготовления которого принято использовать яичные желтки, сыр и специи. Это блюдо родилось в Аппенинах в среде угольщиков, которые впервые додумались смешать все компоненты.

Так как трудились они далеко от дома, то продуктами приходилось запасаться впрок. Твердый сыр, оливковое масло, сыровяленая свинина, паста и специи могли длительное время храниться. А яйца угольщики всегда могли купить у фермеров, которые жили неподалеку.

Первая карбонара рецепт с беконом и сливками была приготовлена на костре в обычном чугунном горшке. Поэтому и сегодня многие повара уверены, что для создания настоящего шедевра совсем не нужны сложные продукты и навороченные кухонные приспособления.

Паста карбонара с беконом и сливками – итальянская классика

Паста карбонара — рецепт классический предполагает использовать сыр пармезан

Кроме этих ингредиентов, в оригинальной пасте карбонара присутствует сыр Пармезан. Сегодня некоторые хозяйки используют более дешевые сорта сыра, вкусовые качества которых напоминают Пармезан.

Начинаем процесс

  1. В первую очередь очищаем зубчик чеснока, измельчаем его и помещаем на разогретую сковороду со сливочным маслом обжариваться 30 секунд.
  2. После чего нарезаем тонкими полосками бекон и отправляем его туда же. Продолжаем процесс ещё 2-3 минуты, при этом постоянно помешивая.
  3. Очищаем репчатый лук и мелко нарезаем его. Затем перекладываем в другую разогретую сковороду с растительным маслом и жарим до лёгкой золотистости. После чего снимаем с огня и отставляем пока в сторону.
  4. Хорошо вымываем грибы и обсушиваем бумажными полотенцами. Затем режем их тонкими пластинками и отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом обжариваться до румяного цвета.
  5. Берём сотейник и перекладываем в него подготовленный лук. После чего вливаем сюда 100 мл сливок, солим и перчим по вкусу. Затем добавляем обжаренные грибы и ставим на слабый огонь. Тушим 5-7 минут.
  6. Используя терку, натираем на средней фракции пармезан. Вливаем сюда желтки, солим, перчим и перемешиваем. После чего вливаем 50 мл сливок.
  7. Спагетти отвариваем в подсоленной воде. После чего перекладываем их в сковороду. Затем вливаем соус с пармезаном, выкладываем грибы и бекон. Хорошо все перемешиваем и перекладываем на блюдо. Подавать надо горячим, посыпав сверху немного тёртым сыром.
Читайте также:  Диетическая тушеная рыба в мультиварке с морковкой и луком

Вам ещё могут понравиться аппетитные макароны, запечённые со шпинатом и сыром, рецепт которых вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Приятного аппетита!

Начинаем процесс

Тонкости приготовления подливы

С приготовлением соуса карбонара справится даже начинающий кулинар — все просто и понятно. Однако есть определенные тонкости, без знания которых подлива не получится.

  • Свежие яйца. Все ингредиенты для итальянского соуса карбонара должны быть свежими, и особое внимание следует уделять яйцам. Для приготовления нужны сырые желтки. Обычно хозяйки заваривают их на водяной бане. Реже добавляют непосредственно при подаче пасты, что обеспечивает заваривание от температуры блюда. Почему реже? Потому что существует угроза заразиться сальмонеллезом. Однако даже заваривания на пару может быть недостаточно, чтобы обезопасить себя от бактерий. Оптимальный вариант — покупать свежие яйца у фермеров.
  • Слабый огонь. Приготовить идеальный соус можно только на слабом огне или водяной бане. От высоких температур сливки, яйца и сыр могут свернуться. В соусе появятся комки, выглядеть он будет непрезентабельно.
  • Густота. По густоте соус карбонара должен быть как сметана. Добиться желаемой консистенции помогут жирные сливки. Если у вас есть только обезжиренный продукт, отрегулировать густоту можно с помощью сыра — нужно взять его больше. Если вы готовите соус для пасты, и он получится слишком густым, разбавьте его водой, в которой варились спагетти.
  • Соль и специи. Итальянцы не солят соус карбонара. Зато солят воду, в которой готовится паста. Так как ее подают вместе с соусом, то удается достичь гармоничного вкуса. Если вы забыли посолить спагетти, готовите вариант соуса с пресными ингредиентами или планируете заправлять им другое блюдо, то можно добавить соль. Эксперименты со специями приветствуются, но важно не потерять сбалансированности во вкусе.
Тонкости приготовления подливы

Соус карбонара готовят на раз, непосредственно перед подачей. Готовить впрок и хранить его не рекомендуется: все-таки большинство рецептов предполагает использование сырых желтков.

Паста карбонара с российскими ингредиентами

Итальянские ингредиенты создают непревзойденный вкус, в том числе ветчина, используемая для приготовления карбонары, делает блюдо аутентичным. Не всегда есть возможность использовать заграничные продукты. Есть ли аналог среди российских ветчин? Не сомневайтесь-есть!

Читайте также:  Вкуснейшие блюда французской кухни: Топ-20

Опытные кулинары советуют пармскую ветчину или ее альтернативу. Есть и другой, не менее аппетитный вариант — можно использовать вместо гуанчиле (в оригинальном рецепте используется свиная щековина) грудинку.

Вкусы у всех разные, поэтому лучший выход — выбирайте ингредиент, который Вам действительно нравится, будь то ветчина, бекон или грудинка. Даже заменив некоторые ингредиенты, вы все равно познакомитесь с изюминкой итальянской кухни. И этот рецепт вам обязательно поможет:

Паста карбонара с российскими ингредиентами

Для пасты карбонара с ветчиной/ грудинкой потребуется:

  • макароны (500 грамм);
  • ветчина/ грудинка (250 грамм);
  • сыр пармезан (50 грамм);
  • сливки (125 миллилитров);
  • желтки (4 штуки);
  • чеснок (2 штуки);
  • соль, перец;
  • подсолнечное (оливковое) масло.

Первый шаг в этом рецепте — нарезать мелко чеснок и обжарить его на растительном масле, далее кубиками нарезать ветчину или грудинку и добавить на обжарки длится до вытапливания жира из ветчины.

Спагетти необходимо отварить так же, как и в первом рецепте-в большом количестве воды. Желательно до состояния аль денте. Пока варятся спагетти можно приготовить соус.

Смешать желтки и подогретые сливки, немного молотого черного перца по вкусу и сыр. Тщательно перемешать компоненты.

Паста карбонара с российскими ингредиентами

После того, как спагетти будут готовы, сразу же смешать с соусом, добавить ветчину.

Рецепт 7: Карбонара с беконом, сливками и паприкой

Итальянское блюдо, которое отличается особенным, ярким цветом и свежим ароматом. Для карбонары с беконом и сливками потребуется сушеная паприка, а также болгарские перчики. Лучше использовать овощи красного цвета, сочные и мясистые.

Ингредиенты

200 граммов сухих спагетти;

130 граммов бекона;

стакан сливок;

2 перца;

1 ч. л. паприки;

базилик;

соль;

70 граммов пармезана.

Приготовление

1. Как обычно, отвариваем отдельно спагетти.

2. Обжариваем порезанный кубиками бекон до румяного состояния.

3. Режем кубиками перец, предварительно удалив сердцевину с семенами и плодоножку. Отправляем в сковороду с беконом, тушим вместе под крышкой до мягкости перца.

4. Смешиваем тертый сыр со сливками, добавляем соль, сушеную паприку и мелко порезанный базилик. Все перемешиваем и выливаем в сковороду с беконом и перцем. Прогреваем соус минуту.

5. Прибавляем огонь на максимум, выкладываем отварные спагетти в сковороду, быстро перемешиваем, накрываем и выключаем. Через 10 минут можно снимать пробу.