Запеченный толстолобик в духовке, рецепты с фото

Сегодня я хочу показать вам, как приготовить толстолобика в духовке в фольге по разным рецептам. Благодаря использованию фольги, рыба хорошо пропекается, остается очень сочной и вкусной. В фольге можно запечь как толстолобика целиком, так и его стейки. Причем стейки толстолобика можно запекать вместе с овощами, в частности, с картошкой.

Толстолобик в духовке целиком со сметаной и травами

Довольно простой рецепт, которым можно воспользоваться и в будни, и в праздник. Самым главным моментом является очистка рыбы, поскольку чешуя у большинства карповых мелкая, работать нужно старательно и аккуратно. Сметану желательно брать нежирную, чтобы она была жидкой и сама превращалась в соус. Густую потребуется разбавить водой, йогуртом или сливками. Приправы выбирайте по своему вкусу.

Ингредиенты:

Толстолобик в духовке целиком со сметаной и травами
  • толстолобик – 1 кг;
  • сметана – 100 г;
  • лимон;
  • приправы к рыбе – 1 чайн. ложка;
  • пучки петрушки – 3 шт.;
  • соль крупная.

Способ приготовления:

  1. Помыть рыбную тушку, поскрести ножом тщательно.
  2. Отрезать плавники с жабрами. Если Вы хотите оставить голову для визуальной привлекательности блюда, удалите глаза.
  3. Через длинный разрез брюшка убрать внутренности. Промыть толстолобика еще раз.
  4. Большую щепотку соли смешать с приправами. Натереть рыбу со всех сторон, захватывая мясо внутри.
  5. Выдавить из лимона сок, залить толстолобика и оставить минут на 20.
  6. Духовку включить, чтобы прогревалась до 185 градусов.
  7. Переложить тушку на противень, смазать с обеих сторон сметаной.
  8. Прикрыть пергаментом и готовить 35 минут. Потом можно открыть толстолобика и зарумянивать еще минут 10.
Толстолобик в духовке целиком со сметаной и травами

1Как запечь толстолобика в духовке кусочками?

Для приготовления блюда подготовьте:

  • 1 тушку толстолобика.
  • 2 некрупных томата.
  • 1 головку лука.
  • 1 морковку.
  • 90 г твердого сыра.
  • 50 мл лимонного сока или винного уксуса.
  • Соль, специи (возможно использование готовой приправы для рыбы).

Этапы готовки толстолобика:

  1. Рыбную тушку вымыть, очистить от чешуи, удалить голову и потроха. Подготовленную тушку нарезаете поперек стейками среднего размера.
  2. Далее толстолобика необходимо полить лимонным соком и обмазать специями. Откладываете рыбу в сторону на 15 минут – маринуете мясо. Поклонники имбиря и соевого соуса могут использовать в качестве маринада данные продукты. Необходимо соединить 20 мл соевого соуса, столовую ложку натертого имбиря, 40 мл лимонного сока, щепотку сахара и специи (паприку, приправу для рыбы).
  3. В это время займитесь овощами. Лук и морковь моете, чистите и нарезаете. Лук шинкуете тонкими полукольцами, морковь – соломкой. Помидоры также моете и нарезаете колечками.
  4. Теперь возьмите противень для запекания. Постелите на него лист фольги. В средней части формируете подушку из моркови. Укладываете на нее рыбные стейки. Далее толстолобика покрываете луком. Поверх лука располагаете кольца томата.
  5. Бортики фольги поднимите вверх и защипните по краю, оставляя открытым центр (выход для пара).
  6. Отправляете противень в духовой шкаф, разогретый до 180°C. Время приготовления – 25 минут.
  7. Далее раскрываете фольгу, оставив лишь бортик по краю, и посыпаете рыбу тертым сыром.
  8. Возвращаете противень в духовку еще на 15 минут.

yandex_partner_id = 150743;
yandex_site_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.0;
yandex_direct_type = ‘vertical’;
yandex_direct_border_type = ‘ad’;
yandex_direct_limit = 1;
yandex_direct_title_font_size = 2;
yandex_direct_links_underline = true;
yandex_direct_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_border_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_title_color = ‘0C77EC’;
yandex_direct_url_color = ‘000000’;
yandex_direct_text_color = ‘000000’;
yandex_direct_hover_color = ‘CC0000’;
yandex_direct_favicon = true;
yandex_no_sitelinks = true;
(»);

Подавать рыбу можно в этой же фольге.

Толстолобик в духовке запеченный в сметане

Для приготовления этого блюда нужно взять большую тушку толстолобика и разделать ее на порционные куски. Сложить их в форму для запекания, посыпать солью и молотым перцем, полить лимонным соком. Соли и лимонов, как перца, берите по вкусу. Имейте в воду, что кислый сок цитрусовых улучшает вкус и устраняет неприятный запах рыбы.

Время маринования — полтора-два часа в холодильнике. После этого вытащите форму, включите духовку (температура запекания — 200 градусов), налейте прямо в форму немного растительного масла на дно, чтобы при запекании рыбка не пригорела. Мелко нарежьте большой пучок укропа, смешайте со стаканом сметаны и по желанию — сухими пряными травами. Подойдет, например, розмарин. Также в сметанный соус можно добавить измельченный зубчик чеснока. Вылейте соус на рыбу, накройте форму фольгой и запекайте толстолобик до готовности. За 5 минут до того, как вытащить из духовки, фольгу снимите, чтобы на поверхности запеченных кусочков рыбки образовалась красивая румяная корочка.

Читайте также:  Медово горчичный маринад для курицы

Толстолобик, запечённый в сметане в духовке

Ингредиенты:

  • толстолобик – одна тушка весом 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • приправа для рыбы – 6 г;
  • сметана нежирная – 60 г.;
  • соль;
  • укроп зелёный – 2 веточки.

Толстолобик, запечённый в сметане в духовке

Способ приготовления:

  1. Рыбу почистите. У толстолобика очень мелкая чешуя, поэтому эту процедуру нужно провести тщательно. Отрежьте голову (она пойдёт на суп), разрежьте брюшко, выпотрошите. Жир промойте и отложите в сторону. Тушку вымойте в холодной воде. Промокните бумажными полотенцами.
  2. Натрите со всех сторон и внутри приправой для рыбы. Сбрызните лимонным соком.
  3. Уложите рыбу на противень, покрытый фольгой. Две дольки лимона поместите внутрь рыбы. Туда же положите и веточки укропа и вынутый из брюшка жир.
  4. Сметану перемешайте со щепоткой соли. Намажьте ею толстолобика.
  5. Нагрейте духовку до 180°. Отправьте туда противень с рыбой, запекайте 40 минут.

Как приготовить “Толстолобик в фольге”

У данного блюда очень вкусный маринад в восточном стиле, благодаря которому рыба становится ароматной и невероятно аппетитной. Подать можно на праздничный стол, но и для ужина кушанье также годится, поскольку готовится быстро и просто.

Ингредиенты:

  • Стейки толстолобика – 800 гр.
  • Лимон – парочка.
  • Французская зерновая горчица – 2 большие ложки.
  • Мед – столько же.
  • Приправы для рыбы, соль, масло.

Как запечь:

  1. Подготовьте рыбу, выпотрошив и ополоснув. Разрежьте на стейки. Натрите их смесью приправ с солью.
  2. Отдельно соедините лимонный сок с маслом, медом и горчицей. Добросовестно перемешайте смесь.
  3. Опустите стейки в маринад, подержите полчаса. За это время пару раз переверните заготовки на другую сторону.
  4. Рыбу можно запечь в рукаве или прикрыв листом фольги. Уложите стейки на подстеленную фольгу, поместите в духовой шкаф на средний уровень. Готовьте сначала 30 минут, затем уберите укрытие и оставьте рыбу еще на 5-10 минут. Температура в духовке не менее 200 о С.

Вкусный толстолобик запеченный в духовке целиком

Толстолобик запеченный в духовке целиком может стать коронным блюдом праздничного застолья. Рыбу запекают с пряностями, с овощами и в специальном соусе. Рецептов, как готовить толстолобика в духовке, того, что рыбная тушка запекается целой, ее также можно запечь в виде отдельных порций.

Приготовление толстолобика в духовке позволит сохранить в рыбе максимальный набор полезных веществ.

Если рыбу запечь в фольге, рукаве или специальной форме для запекания с крышкой, то вам не придется использовать лишний жир, а рыба будет готовиться в собственном соку. Далее разберем, как готовить толстолобика в духовке.

Что нужно знать о запекании толстолобика?

Выбирая рецепт толстолобика, запеченного в духовке целой тушкой, вы, прежде всего, должны учесть, что эта пресноводная рыба имеет достаточно крупные размеры. А это значит, что не всякая тушка сможет уместиться в духовом шкафу.

Целая рыбина будет запекаться по времени дольше, чем порционная. Чтобы рыба хорошо пропеклась, в толстых местах нужно сделать небольшие надрезы. Оптимальная температура в духовке – 180-200 градусов.

Чтобы рыба не подгорела на стороне, на которой лежит, сделайте «подушку» из луковых колец.

Не стоит класть рыбу на голый противень, рекомендовано использовать пергаментную бумагу или пищевую фольгу. Собираясь все же использовать голый противень, его нужно нагреть в духовом шкафу (тогда рыба не пристанет сразу).

Рецепты запекания толстолобика

Толстолобик, запеченный в духовке целиком – полезное, сытное и очень вкусное блюдо. Таким образом, рыбу можно запечь отдельно или уже с гарниром (что еще лучше). Каждая хозяйка, кто знает, как готовить толстолобика в духовке, уже выработала собственный уникальный рецепт.

В основном это связано с набором специй и пряностей, с особым составом соус-маринада, а также с качеством заготовок в составе запеченного блюда. В этом материале мы рассмотрим лишь несколько вкусных способов запечь целого толстолобика в духовом шкафу.

Толстолобик под томатным соусом

По этому рецепту рекомендовано рыбью тушку не только очистить от чешуи и распотрошить, но и «раскрыть» на манер цыплят табака. Это значит, что толстолобика надо разрезать по хребту и удалить большую кость (за счет этого рыба приготовится быстрее).

Толстолобик – не самая костлявая рыба. При желании мелкие косточки можно выбрать. Рыбу обрабатываем солью и специями, откладываем пока в сторону.  В томатную заправку пойдет:

  • 2 ст. лож. томатной пасты,
  • 2 ст. лож. подсолнечного масла,
  • давленый чеснок – 4 зубка,
  • сухой базилик (томаты с базиликом – классическое сочетание).
Читайте также:  Нежное куриное филе в панировке из сухарей, запеченное в духовке

По вкусу можете добавить сахар, другие специи.

На противень кладем фольгу. Далее сделаем подушку для рыбы из соли. Если вы переживаете, что толстолобик станет сильно соленым, то убеждаем вас – рыба вберет ровно столько соли, сколько ей требуется.

Рыбу укладываем на соль — филейной частью вверх.

Хорошенько поливаем толстолобика томатной заправкой. Приготовление толстолобика в духовке таким образом продлиться 30-40 минут (смотря насколько плотная тушка). Все, осталось только запечь, а потом насладиться удивительным вкусом рыбы.

Быстрый рецепт с томатами

Толстолобика только чистим, потрошим, моем и обрабатываем специями. Измельчаем лук и чеснок, свежие томаты нарезаем толстыми кольцами.

Толстолобика кладем на фольгу, в брюшко отправляем лук, чеснок и кубики сливочного масла (несколько). Обкладываем тушку томатами и остатками овощей. Поднимаем края фольги на манер лодочки, заливаем всю нашу красоту сметаной. Выпекаем минимум 35 минут.

Толстолобик на чесночно-луковой подушке

А вот еще один рецепт толстолобика запеченного в духовке. Возьмите некрупную рыбью тушку (килограмма на полтора). Почистите, распотрошите, промойте, просушите, натрите специями и пряностями и пока отложите в сторону.

Лук нарезаем кольцами, лимон – полукольцами, головку чеснока делим на зубки.

С половинки апельсина снимаем цедру. Кусок фольги кладем на противень. Теперь укладываем кольца лука, где-негде зубки чеснока, посыпаем все цедрой апельсина (специями по вкусу).

Укладываем на подушку рыбью тушку, в разрезы на спине вставляем лимон, пару долек кладем в брюшко. Заворачиваем края фольги: делаем «конфетку» и в духовку. Толстолобик запеченный в духовке целиком, время запекания – 40-60 минут.

Потом достаньте рыбу, раскройте фольгу, присыпьте сверху сухой смесью душистых трав и отправьте в духовку еще на несколько минуть – подрумяниться.

Новый рецепт от читателя

ЗАПЕКАЕМ СУДАКА С КАРТОФЕЛЕМ

Новые рыбные Рецепты Подписка на новые рецепты Поиск рецептов на сайте Вы можете использовать название рыбы или способ ее приготовления.

Процесс приготовления

Лук почистив, помойте, порежьте пёрышками. Выстилайте им дно огнеупорной формы для запекания с бортиком. Посолите лучок, сбрызните маслом, добавьте специи.

Рыбу промойте, каждый стейк разделите пополам, выньте хребтовую кость. У вас должно получиться 4 кусочка толстолобика, которые и будут запекаться в духовке.

Теперь можно укладывать в форму филе толстолобика, его также нужно посолить, натереть рыбными специями, смазать маслом.

При желании сбрызнуть соком лимона или лимонные пластинки уложить между кусочками.

Поместите противень в прогретую до 180-190 градусов в духовку на полчаса.

Пока она готовится, взболтайте яйца с небольшим количеством соли.

Тщательно смажьте толстолобика яйцом при помощи кулинарной кисти, это придаст рыбе красивый золотистый цвет. Оставшейся заливкой залейте сверху, она стечет на печеный лук.

Запекайте еще 10 минут. Такой запеченный в духовке толстолобик вряд ли кого оставит равнодушным. В горячем виде у рыбы вкусная хрустящая корочка и нежное сочное мясо. Перекладываем рыбу на блюдо и подаем вместе с печеным луком. Трудно передать словами, как это вкусно!

Запечённого толстолобика подавайте горячим с картошкой и легкими овощными салатами.

Если вы купили не очень крупную рыбу и не знаете, как избавиться от хребтовой кости, то можете воспользоваться следующей рекомендацией. Вставьте нож над хребтовой костью, разрежьте рыбку, скользя по хребту, при этом не разрезайте его, когда дорежете до хвостика, снимите верхнее филе.

С той части толстолобика, на которой осталась хребтовая кость необходимо ее срезать аналогично

Осторожно проведите по рыбке пальцами на уровне хребта, замеченные кости достаньте при помощи пинцета, тащите их в направлении от головы к хвосту, чтобы не порвать филе

Такое филе можно не только запекать. Много чего еще можно приготовить из толстолобика. Например, салат Хе ().

Приятного аппетита!

Толстолобик запеченный в духовке

Помню, как моя бабушка готовила жареную рыбу, а потом прямо на сковороде заливала ее яйцами и еще их дожаривала до румяной корочки. Речная рыба в таком кляре всегда получается невероятно нежной, сочной и вкусной.

Предлагаю сегодня приготовить толстолобика в такой яичной шубе, только не на сковородке, а в духовке. При запекании вам не придется беспокоиться хорошо и равномерно ли она прожарилась. К тому же, запеченная рыбка намного полезнее жареной.

Луковая подушка в данном случае – гениальная находка! Вам, наверняка, приходилось сталкиваться с такой ситуацией, когда внизу блюдо при запекании начинает подгорать или слишком пересушивается. Когда филе толстолобика лежит на луке, с ним такого не случится, кусочки рыбы будут запекаться равномерно и мясо получится очень сочным.

Читайте также:  Вкусные рецепты запеканки с грибами, сыром и картошкой

По рецепту кляр готовится из куриных яиц, однако, вместо них можно использовать перепелиные, блюдо в таком случае получится более нежным, деликатесным. Но, конечно, количество придется увеличить до 10 штук. Чтобы кляр получился более вкусным, в него можно добавить майонез или немного сливок, а также мелко рубленую зелень.

Чтобы блюда из толстолобика порадовали вас и гостей, выбирайте рыбью тушку больших размеров, тогда меньше придется возиться с косточками. К тому же покупать целого толстолоба не обязательно, сейчас в рыбных отделах на рынке можно выбрать как кусочки нарезки, так и голову для ухи. Так что идем на рынок, выбираем пару крупных стейков и собираемся готовить вкусного запеченного толстолобика.

Также плюс данного способа приготовления в отсутствии экзотических дорогостоящих ингредиентов. Все предельно просто, зато блюдо получается вполне достойным не только для семейного ужина, но и для встречи гостей.

  • толстолобик – 2 крупных стейка (общий вес-1 кг),
  • лук репчатый – 250 гр.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль – по вкусу;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • ломтики лимона 4-6 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.

Лук почистив, помойте, порежьте пёрышками. Выстилайте им дно огнеупорной формы для запекания с бортиком. Посолите лучок, сбрызните маслом, добавьте специи.

Рыбу промойте, каждый стейк разделите пополам, выньте хребтовую кость. У вас должно получиться 4 кусочка толстолобика, которые и будут запекаться в духовке.

Теперь можно укладывать в форму филе толстолобика, его также нужно посолить, натереть рыбными специями, смазать маслом.

При желании сбрызнуть соком лимона или лимонные пластинки уложить между кусочками.

Поместите противень в прогретую до 180-190 градусов в духовку на полчаса.

Пока она готовится, взболтайте яйца с небольшим количеством соли.

Тщательно смажьте толстолобика яйцом при помощи кулинарной кисти, это придаст рыбе красивый золотистый цвет. Оставшейся заливкой залейте сверху, она стечет на печеный лук.

Запекайте еще 10 минут. Такой запеченный в духовке толстолобик вряд ли кого оставит равнодушным. В горячем виде у рыбы вкусная хрустящая корочка и нежное сочное мясо. Перекладываем рыбу на блюдо и подаем вместе с печеным луком. Трудно передать словами, как это вкусно!

Запечённого толстолобика подавайте горячим с картошкой и легкими овощными салатами.

Советы

Если вы купили не очень крупную рыбу и не знаете, как избавиться от хребтовой кости, то можете воспользоваться следующей рекомендацией. Вставьте нож над хребтовой костью, разрежьте рыбку, скользя по хребту, при этом не разрезайте его, когда дорежете до хвостика, снимите верхнее филе.

С той части толстолобика, на которой осталась хребтовая кость необходимо ее срезать аналогично. Осторожно проведите по рыбке пальцами на уровне хребта, замеченные кости достаньте при помощи пинцета, тащите их в направлении от головы к хвосту, чтобы не порвать филе.

Такое филе можно не только запекать. Много чего еще можно приготовить из толстолобика. Например, салат Хе (рецепт).

Приятного аппетита!

С уважением, Анюта.

Запеченный толстолобик в фольге целиком – рецепт

Толстолобика очистите от чешуи. Удалите внутренности. Помойте. Отрежьте голову и хвост, из которых потом можно сварить уху. Уха из головы толстолобика получается вкусной и наваристой. Луковицу очистите. Нарежьте половинками колец. Замаринуйте лук в маринаде из сахара, воды, соли и уксуса.

Рецепты маринованного лука можно найти в интернете. Майонез смешайте с черным перцем и специями к рыбе. Тушку толстолобика смажьте снаружи и внутри майонезом. Нафаршируйте рыбу маринованным луком.

Толстолобика заверните в фольгу. Выложите на противень или в форму. Поставьте в духовку, нагретую до 180С. Запекайте 35-40 минут. По истечению этого времени разрежьте фольгу. Оставьте рыбу запекаться еще на 10 минут.

Видеорецепт

Подробное, доходчивое описание приготовления запеченного в фольге толстолобика показано в видеоролике. Даже начинающий кулинар сможет повторить все шаги, показанные в руководстве, приготовив ароматную и нежную рыбу.

Надеемся, что после просмотра обзора по приготовлению толстолобика в духовке у вас не осталось никаких вопросов и неясных моментов. Приведенный рецепт можно использовать в качестве базового. Изменяя состав ингредиентов, вы каждый раз сможете приготовить блюдо с другим вкусом и внешним видом. Любите ли вы толстолобика? Какие рецепты приготовления этой рыбы записаны в ваших кулинарных заметках?